Растительные антибиотики: природные антимикробные средства. Самые лучшие природные антибиотики Какие травы имеют свойства антибиотиков

Растительные антибиотики: природные антимикробные средства. Самые лучшие природные антибиотики Какие травы имеют свойства антибиотиков
Растительные антибиотики: природные антимикробные средства. Самые лучшие природные антибиотики Какие травы имеют свойства антибиотиков

Открытие пенициллина в 1928 году было настоящим прорывом в медицине. Возможность быстро избавиться от болезни с помощью простого лекарства из аптеки заставила людей забыть на какое-то время природные антибиотики, применявшиеся веками. Однако, кроме легкого способа побороть инфекцию, у открытия антибиотиков были и другие последствия:

  • Применение фармацевтических антибиотиков часто сопровождается такими побочными эффектами, как рвота, диарея, аллергические реакции и сыпь.
  • Перевыпуск и неправильное использование этих препаратов привели к тому, что многие бактерии развили устойчивость к антибиотикам. Среди них — полностью лекарственно-устойчивый туберкулёз и метициллин-резистентный золотистый стафилококк.
  • Привычка использовать антибиотики при малейших признаках заболевания также привела к распространению у детей и взрослых нарушений микрофлоры кишечника и синдрома протекающей кишки. Курс пробиотиков, к сожалению, не всегда способен предотвратить эту проблему.

4. Желтокорень — природный антибиотик широкого спектра

Желтокорень содержит алкалоид берберин, который обычно используют как желчегонное средство. Природный антибиотик — другое применение желтокорня, когда он помогает в лечении респираторных заболеваний, а также инфекций кожи и мочевыводящих путей. На сегодняшний день результаты исследований , в частности, подтвердили эффективность желтокорня против MRSA золотистого стафилококка — бактерии, устойчивой к антибиотику метиллицину и способной вызывать как легкие кожные инфекции, так и тяжелые сепсисы и пневмонии. Примечательно, что в ходе указанного исследования экстракт листьев желтокорня оказался мощнее отдельно взятого берберина, что может быть связано с усиливающим действием на него флавоноидов.

5. Сильный натуральный антибиотик имбирь

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему маринованный имбирь почти всегда подается к суши? Дело в том, что в Азии издревле привыкли использовать корни этого растения как природный антибиотик против пищевого отравления . Недавно это свойство имбиря было подтверждено и современной наукой. Имбирь действительно эффективен против пищевых патогенов, в том числе вирусов, грамположительных и грамотрицательных бактерий (). Имбирь может спасти вас от сальмонелл, листерий, стафилококков, бацилл, кишечных палочек и т.д. Таким образом, если вы собираетесь отведать нечто, потенциально грозящее вам пищевым отравлением, используйте свежий или маринованный имбирь как закуску.

Имбирь содержит в себе сразу несколько соединений против бактерий и биопленок: гингерол, шогаол, зингерон и нульбон, а также терпеноиды и флавоноиды. Еще одно исследование показало, что экстракт имбиря может уменьшать рост бактерий Хеликобактер пилори, а в ходе другого имбирь уничтожал микробов, вызывающих болезни десен (Porphyromonas gingivalis и endodontalis, Prevotella intermedia). Также есть данные о том, что имбирь эффективен против нескольких штаммов грибов (фузариум, аспергилл, кандида, пекарские дрожжи и др), вирусов герпеса типа 1 и 2. Что ещё важно, свежий имбирь блокирует респираторно-синцитиальный вирус человека и образование бляшек в дыхательных путях ().

6. Куркума, гвоздика и другие специи + их эфирные масла

Многие специи, такие как гвоздика, куркума, красный перец, корица, орегано, тимьян и розмарин, являются сильными природными антибиотиками против бактерий, портящих продукты (Сенная палочка и Флуоресцирующая псевдомонада), патогенов (Золотистый стафилококк и Парагемолитический вибрион), вредных грибов (Аспергилл жёлтый) и даже устойчивых к антибиотикам микробов, включая Метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Ученые пришли к выводу , что специи имеют очень большой потенциал для применения в роли новых и безопасных антибиотиков.

Рассмотрим особенности некоторых из них:

  • Красный перец (в том числе кайенский, стручковый, чили, халапеньо) содержит капсаицин, кофейную кислоту, кверцетин, CAY-1 и кемпферол. Согласно исследованиям может быть эффективен против Стафилококков, Холерного вибриона, Бацилл, Стрептококков группы А, грибов Candida albicans, Aspergillus, Microsporum, а также других пищевых патогенов. Данные взяты из исследований: , , , , , .
  • Корица в своем составе имеет циннамальдегид и эвгенол — соединения, которые в основном отвечают за её антибактериальные и противовирусные свойства. Экстракт корицы блокирует рост двух бактерий, вызывающих прыщи (Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis). Коричное и гвоздичное масла вместе были эффективны против бактерий Кишечная палочка, Иерсиния энтероколитика, Синегнойная палочка, Сальмонелла энтерика, Листерии, Бациллы, Золотистый стафилококк и др. Также эфирное масло корицы успешно борется с грибами Candida, Aspergillus, Penicillium и др. Циннамальдегид сам по себе может быть эффективен против вирусов гриппа A/PR/8 и H7N3 .
  • Гвоздика повреждает клетки бактерий, тем самым ограничивая их рост. Эвгенол в гвоздике показал эффективность против бактерий Кампилобактер еюни, Кишечная палочка, Листерии и Сальмонелла энтерика. На испытаниях гвоздка убивала бактерии в образцах слюны людей с болезнью десен, а также предотвращала рост во рту грибка Candida albicans. Наконец, этот природный антибиотик может быть эффективным и против некоторых вирусов (в том числе вируса простого герпеса и гепатита С). Благодаря содержанию карвакрола, тимола, эвгенола и циннамальдегида эфирное масло гвоздики не только помагает против бактерий, грибов и вирусов, но также обладает антиоксидантными, противовоспалительными, цитотоксическими, репеллентными и анестезирующими свойствами ().
  • Куркума содержит мощный натуральный антибиотик куркумин, который препятствует развитию биопленок бактерий в мочевыводящих путях (Кишечная палочка, Синегнойная палочка, Протей мирабилис и Серрация марцесценс), блокирует связь между клетками бактерий (чувство кворума), разрушает грибок , подавляет репликацию вируса гепатита С , эффективен против вирусов ВИЧ и гриппа А .
  • Орегано в своем составе имеет карвакрол и тимол — соединения, убивающие бактерии путем повреждения их оболочек (клеточных мембран). Помогает против бактерий, вызывающих пищевое отравление, инфекции мочевых путей, пневмонию, болезни десен, стафилококковые инфекции и др. В сочетании с маслами тимьяна, горчицы, гвоздики и корицы может уничтожать Листерии, Золотистый стафилококк, Сальмонеллы, Кишечные палочки и т. д. Тимол и карвакрол также останавливают рост 3-х видов грибов (дрожжи, аспергилл и дерматофиты) и обладают противовирусными свойствами от простого герпеса типа 1, респираторно-синцитиального вируса человека, ротавируса и мышечного норовируса. Данные исследований , , , , , .
  • Тимьян блокирует чувство кворума у таких бактерий, как Кишечные и Синегнойные палочки. Экстракт и эфирное масло тимьяна эффективны против многих штаммов бактерий, включая Энтерококки, Сальмонеллы и Листерии, грибов (кандида, аспергилл, дерматофиты) и вирусов (герпес 1 и 2). Самые сильные вещества в его составе — тимол и карвакрол, как и в орегано. Исследования , , , , .
  • Розмарин — природный антибиотик, содержащий в себе производные фенольной кислоты и дитерпены (1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол и борнеол), которые обладают антиоксидантными, противомикробными и противоопухолевыми свойствами (). На испытаниях эти компоненты в составе розмарина проявляли противомикробную активность против всех тестируемых микроорганизмов. Было обнаружено, что наиболее чувствительными к экстрактам розмарина являются бактерии Золотистого стафилококка, тогда как наименее восприимчивым был грибок Аспергилл чёрный.

Эфирные масла тимьяна, гвоздики и корицы обладают многообещающими антибактериальными свойствами против возбудителей болезней дыхательных путей, как в жидкой среде, так и на стадии испарения. Их эффект был ниже, чем у фармацевтических антибиотиков. Однако ученые пришли к выводу , что комбинация эфирных масел и антибиотиков может быть полезной при альтернативном лечении заболеваний дыхательных путей.

7. Другие эфирные масла антибиотики

Эфирные масла очень удобно использовать для борьбы с инфекциями дыхательных путей: достаточно просто распылить 5-10 капель с помощью аромалампы или диффузора (читайте, ). Также их добавляют к растворам для ингаляций, чтобы ускорить выздоровление. Для удаления грибка с кожи эфирные масла разводят с водой, после чего протирают этим раствором пораженный участок. При этом вы никогда не должны глотать эфирное масло или использовать его в неразведенном виде на коже или слизистой, поскольку с большой вероятностью можете получить ожог. Для приема внутрь больше подходят экстракты растений или их пищевые масла.

Какие же эфирные масла, кроме масел специй, обладают антибактериальными свойствами?

  • Хвойные (особенно сосна, туя и можжевельник). Можжевельник продемонстрировал на испытаниях , что способен победить бактерии, вызывающие пневмонию и инфекции мочеполовой системы. Активные компоненты в туе (бейерин, альфа- и бета-туйоны) хорошо показали себя на тестах против 6-ти бактерий и 3-х патогенных грибов. Вещество α-pinene в масле сосны также оказалось очень эффективным против пищевых патогенов.
  • Все цитрусовые имеют в своем составе натуральный антибиотик лимонен, который борется против пищевых патогенов (). Эфирные масла и экстракты из 12 сортов сицилийских апельсинов показали значительную эффективность против Золотистого стафилококка, Листерий и устойчивой к антибиотикам Синегнойной палочки. Во всех сортах главным активным веществом является d-лимонен, а с ним — некоторое количество линалоидов, гераниола и нерола.

8. Экстракт косточек грейпфрута — природный антибиотик широкого спектра действия

10. Эхинацея — природный антибиотик против воспалительных процессов

Эхинацея используется в качестве травяного лекарства ещё с XVIII века. Сегодня её экстракт применяют не только как природный антибиотик, но и как противовоспалительное и иммунозащитное средство . Основными активными компонентами в ней являются белки гликопротеины и кофеиновая кислота, хотя ученые до конца ещё не изучили механизм действия эхинацеи.

Обладая способностью блокировать высвобождение таких маркеров воспаления, как цитокины, эхинацея заметно снижает симптомы бактериальных инфекций. Она может быть эффективна для разных штаммов патогенов, включая:

  • бактерии Стрептококк пиогенный, Гемофильная палочка, Легионелла пневмофила, Клостридиум диффициле и Пропионибактерии акне;
  • грибы Кандида альбиканс и пекарские дрожжи;
  • вирусы герпеса типа 1 и 2, риновирус, грипп A и B, респираторно-синцитиальный вирус человека.

Источники среди исследований: , , , , .

Применение природных антибиотиков: полностью безопасно?

По данным Национальной службы здравоохранения Англии , у каждого 10-го человека после приема фармацевтических антибиотиков наблюдаются побочные эффекты, влияющие на пищеварительную систему. Примерно каждый 15-й страдает аллергией на этот вид лекарств, особенно на пенициллин и цефалоспорины. Более того, из-за текущего увеличения лекарственно-устойчивых инфекций врачи стараются не назначать антибиотики в ситуациях, когда это не необходимо.

А как же природные антибиотики? Являются ли они полностью безопасными?

На 2018 год существует нехватка исследований всего спектра действия натуральных антибиотиков на человека. Во-первых, следует учитывать, что любые растительные препараты могут вызывать аллергии . Также чрезмерное употребление таких продуктов, как чеснок, имбирь и специи, а также травяных настоев может привести к раздражению желудка, тошноте, диарее и другим расстройствам со стороны ЖКТ . Наконец, некоторые из перечисленных в этой статье продуктов могут влиять на действие других лекарственных препаратов. Поэтому перед приемом добавок, где натуральные антибиотики содержатся в повышенной концентрации, обязательно внимательно читайте инструкцию, а лучше — советуйтесь со своим лечащим врачом.

Вот некоторые из побочных эффектов, которые могут возникать после приема натуральных антибиотиков:

  1. Концентрированный чеснок увеличивает риск кровотечения. Это может быть опасно для людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство или принимающих разбавители крови. Сырой чеснок также может вызывать изжогу и расстройство желудка (). Про неприятный запах изо рта напоминать стоит?
  2. Коллоидное серебро — часто рекомендуемый на форумах антибиотик, который вообще никому не следует употреблять. Никакие заслуживающие доверия исследования не подтверждают эффективность применения этого вещества, даже напротив, говорят об его опасности (). Прием коллоидного серебра влияет на эффективность других лекарств, а также накапливается в организме и вызывает аргироз — необратимое состояние кожи, когда она приобретает в синевато-серый цвет.
  3. Мед , вырабатываемый из цветков некоторых растений, может быть токсичен и вызывать такие побочные эффекты, как головокружение, слабость, потливость, тошнота, рвота, гипотония, шок, аритмия и даже смерть (). В частности, опасен мед из следующих растений: Рододендрон понтийский, Андромеда (парализует конечности и диафрагму, приводит к смерти), Кальмия широколистная и смежные с ней виды (также может привести к смерти), Дурман, Белладонна, Белена черная, Олеандр.
  4. Капсаицин в красном перце считается безопасным, но может вызвать раздражение желудка при приеме в больших количествах.
  5. Экстракт корицы может вызвать тошноту, боль в желудке и запор.
  6. Масло орегано иногда может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на другие яснотковые растение, такие как тимьян . Эти растения могут увеличивать воздействие других препаратов. Кроме того, эфирное масло тимьяна не рекомендуется к применению людьми с высоким кровяным давлением или проблемами с гипертиреозом.
  7. Масло чайного дерева является токсичным при попадании внутрь. При использовании на коже оно может вызывать сухость, жжение, зуд, воспаление и аллергические реакции.
  8. Побочные эффекты от потребления эхинацеи встречаются редко и могут сопровождаться сыпью, тошнотой и болями в животе. Иногда возникают аллергические реакции, особенно у людей, страдающих аллергией на другие растения семейства астровых (например, ромашки).
  9. Эфирное масло мирры также может вызывать аллергию и побочные эффекты в виде диареи, раздражения носа и изменения частоты сердечных сокращений.
  10. Человек, принимающий лекарства, перед употреблением экстракта желтокорня должен проконсультироваться со своим врачом, поскольку алкалоиды в его составе могут быть несовместимы с отдельными препаратами. Также он небезопасен для младенцев, беременных и кормящих женщин.

Будьте здоровыми!

Просмотры: 1463

18.10.2019

Человечество на протяжении всей своей истории пыталось бороться с болезнетворными бактериями. Еще в древности люди знали об антибиотических свойствах многих растений и продуктов, а потому успешно применяли их в качестве природного лекарства.

Название слова антибиотик происходит от двух древнегреческих корней: Avri - «против» и Bioc - «жизнь». Этот целая группа веществ, которая обладает способностью подавлять жизненные процессы в патогенных микроорганизмах, а потому активно применяется в современной медицине.

К сожалению, современные препараты производятся в большей степени на основе химикатов, а потому практически уничтожили у нынешнего поколения людей естественный иммунитет. Увы, чрезмерное и часто бездумное увлечение антибиотиками, которое можно наблюдать в последнее время вышло из-под контроля и приняло форму эпидемии.

Проблема заключается том, что аптечные препараты убивают в кишечнике не только патогенные микроорганизмы, но также и всю полезную микрофлору, сводя на нет способность организма к естественной защите. Поэтому, человечеству самое время оглянуться назад и обратиться к старым добрым натуральным ан­ти­бак­те­ри­аль­ным сред­ствам, которые на протяжении многих веков помогали людям исцеляться от многих заболеваний, не оказывая при этом негативного побочного эффекта.

Излишнее увлечение и злоупотребление современными препаратами приводит к антибиотической резистентности, при которой определенные виды микроорганизмов постепенно привыкают к воздействию антибиотиков, мутируют и перестают на них реагировать. А потому самое время рассмотреть наиболее популярные и эффективные натуральные средства защиты, которые способны с успехом противостоять патогенным микроорганизмам.



· Чеснок

Не зря это растение возглавляет список наиболее известных природных антибиотиков, поскольку издавна считается эффективным средством противодействия патогенным бактериям.

Чеснок обеспечивает не только надежную защиту от воздействия различных инфекций, но и усиливает иммунную систему, повышая сопротивляемость организма.

Эта культура активно выращивается людьми уже на протяжении более 3000 лет и до сих пор не утратила своей популярности, поскольку содержит множество полезных веществ, в том числе витамины группы В, D, С и Р.

Чеснок также чрезвычайно богат фитонцидами, макро и микроэлементами. Помимо них луковицы и перья этого растения содержат большое число полисахаридов, белков и углеводов.

В зубчиках чеснока находятся и ценные эфирные масла, которые представляют собой мощные антиоксиданты и к тому же обладают значительной антибактериальной активностью и биостимулирующим действием.

Специфический острый вкус чеснок приобретает благодаря содержанию в нем аллицина.

Чеснок превосходно разжижает и очищает кровь, выводит из организма холестерин, способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердечно - сосудистой системы и производит омолаживающий эффект.



· Лук

Чудодейственные свойства лука известны людям давно. Это растение обладает мощным антибактериальным, антисептическим и укрепляющим эффектом.

При этом растительные антибиотики содержатся как в головках белого, так и красного лука.

Растение также включает большое число витаминов группы С, В1, В2, D, РР, макро- и микроэлементы, сахара, эфирные масла и органические кислоты, поэтому оно эффективно защищает организм от простудных заболеваний и различного рода воспалений.

Летучие вещества эфирных соединений (фитонциды) находящиеся внутри лука оказывают токсическое воздействие на грибные споры, стафилококки, стрептококки, трихомонады, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза.

При этом лук способен снижать уровень холестерина, повышает иммунитет, легко справляется с простудой, бронхитами и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Если тонкую мембрану, находящуюся между луковыми слоями положить на неглубокую рану или ссадину, она способна остановить кровотечение и облегчить боль, уничтожая при этом патогенные микробы.



· Имбирь

Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок не зря называют в народе корнем жизни.

Имбирь содержит эфирные масла, витамины группы А, С, В1, В2, В3, большое число макро и микроэлементов, аминокислот.

По своей противобактериальной активности это растение превосходит даже многие современные медицинские препараты, содержащие хлорамфеникол, ампициллин и тетрациклин.

Смолистые вещества, находящиеся в имбире придают ему жгучий острый вкус.

Помимо мощного противомикробного действия имбирь используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство, активно применяется в качестве жаропонижающего и потогонного снадобья. По этой причине его часто употребляют при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии.



· Прополис

Является сильнейшим природным антибиотиком. Дело в том, что это вещество, собирается пчелами с различных растений, а потому аккумулирует компоненты, которые являются губительными для большого числа микроорганизмов.

В состав прополиса входит более 50 различных компонентов, в том числе натуральный клей, являющийся эффективным биостимулятором, витамины, растительные смолы, дубильные вещества, эфирные масла и бальзамы.

Прополис способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, не вредя при этом полезным бактериям. Поэтому в настоящее время он широко применяется в медицинской практике в качестве бактерицидного и бактериостатического средства, активно воздействуя на возбудителей различных заболеваний, включая вирусы, а также эффективно противостоит патогенным одноклеточным микроорганизмам.

В прополисе содержится ингибин, особое вещество, которое является губительным для многих видов бактерий.

Это вещество также включает большое число фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот), содержит ценную бензойную кислоту и ароматные вещества, которые оказывают угнетающее действие на микробы и чужеродные клетки.

Большим плюсом прополиса является то, что при употреблении этого вещества кишечная микрофлора остается невредимой, чего нельзя сказать о современных препаратах на основе химикатов.



· Хрен

Корень хрена представляет собой не только кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и растительных ферментов, но также содержит особое вещество – лизоцим, благодаря которому способен угнетать рост и развитие патогенных бактерий.

Уникальное сочетание эфирных масел и лизоцима делают хрен сильнейшим природным антибиотиком. Кроме того, в химическом составе этого растения присутствует вещество, называемое учеными бензилизотиоцианатом или аллиламином. Оно представляет собой мягкую разновидность натурального антибиотика и обладает способностью подавлять бактерии, вызывающие насморк, кашель и различные воспаления.

Некоторые современные медики доказывают, что эффективность 10 граммов хрена можно по эффективности приравнять к 20 граммам синтетических препаратов, имеющих противобактериальное действие.

Растертый корень хрена выделяет также аллиловое горчичное масло, которое также обладает фитонцидным эффектом.

Уникальные свойства этого растения были известны еще задолго до Крещения Руси, и вплоть до настоящего времени оно применяется не только в качестве острой приправы к блюдам, но и является натуральным лекарственным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.



· Эвкалипт

Листья эвкалипта обладают антибактериальной активностью и биостимулирующим действием. По этой причине на основе них производятся популярные в народе леденцы от простуды и гриппа.

Помимо противобактериального эффекта растение обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Эвкалипт содержит большое число эфирных масел с большим количеством антиоксидантов, поэтому из этого растения изготавливаются средства для ингаляции при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, включая астму и бронхит.

Очень ценится во всем мире и эвкалиптовое масло, обладающее эффективным противовоспалительным и антисептическим свойством.



· Мирра или смирна

Чудодейственные свойства мирры известны еще с библейских времен.

Она представляет собой природную камедь или смолу, которая добывается из дерева коммифоры мирровой (лат. Commiphora myrrha ), которое произрастает в засушливых районах Северо-Восточной Африки, а также встречается на побрежье Красного моря и Индийского океана.

Изначально мирра имеет вид млечного сока, который обычно без внешнего давления вытекает из железистых ходов на коре коммифоры. Подсыхая, он приобретает серо-коричневый или желтовато-коричневый оттенок.

Засохшая камедистая смола обладает приятным запахом и острым пряным вкусом, поэтому в древности ее использовали в качестве благовонного курительного вещества.

Мирра содержит около 2% ценного эфирного масла, а также органические кислоты, большое число горьких веществ, макро- и микроэлементы.

Она оказывает на организм человека мощное антибактериальное, противогрибковое, дезинфицирующее, антисептическое, очищающее и заживляющее воздействие.

Это вещество также часто применяется в качестве природного иммунного стимулятора, а также как тонизирующее и успокаивающее средство.

В настоящее время мирра активно применяется в медицине и в парфюмерной промышленности.



· Корица

Корица представляет собой популярную и активно используемую в кулинарии специю. Производится она из высушенной коры коричного дерева (лат. Cinnamonum ).

При высыхании полоски коры постепенно скручиваются в своеобразные трубочки. Их целенаправленно собирают, а затем перемалывают до состояния муки.

Большое число эфирных масел, дубильных веществ и смол создает этой приправе знаменитый терпкий сладко-древесный аромат.

По насыщенности полифенолами и антиоксидантами корица значительно превосходит все известные специи и с давних времен считается универсальным средством от многих, в том числе инфекционных заболеваний.

Корица неоднократно упоминается в Ветхом Завете, а в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа», где она охарактеризована как эффективное антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное средство.

Современными учеными было обнаружены в корице два важных компонента: циннамальдегид и эвгенол, благодаря которым она способна оказывать эффективное противодействие патогенным бактериям.



· Эхинацея

Это растение является мощным природным антибиотиком и иммуностимулятором, а потому экстракт из его корней, соцветий и листьев широко применяется в современной медицине и фармакологии.

Эхинацея препятствует развитию патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов в организме человека, поскольку содержит уникальный химический состав биологически активных веществ, включая флавоноиды, сапонины, полисахариды, витамины, растительные кислоты, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Благодаря наличию большого числа антиоксидантов это растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, включая иммунную, сердечно - сосудистую и дыхательную системы.

Эхинацея обычно входит в состав комплексных гомеопатических препаратов и часто применяется при воспалительных процессах, в том числе имеющих инфекционную форму, активизируя защитные функции организма и повышая уровень сопротивляемости.

Препараты на основе эхинацеи обычно используются при вос­па­ли­тель­ных процессах, в том чис­ле для вос­ста­нов­ле­ния им­му­ни­те­та и по­вы­ше­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма. Например, обзор проведенных не так давно исследований продемонстрировал, что своевременный прием эхинацеи способен снизить риск развития простудных заболеваний более чем на 50%. При этом продолжительность курса лечения сокращается на полтора дня.

Растение способствует также быстрому восстановлению организма после затяжной болезни.

Современные ученые считают, что эхинацея не только проявляет активность по отношению к вирусам и бактериям, но и обладает способностью стимулировать выработку организмом собственного интерферона, а потому она является превосходным профилактическим средством против различных инфекционных заболеваний.



· Грейпфрут

Слово переводится как «виноградный фрукт», поскольку, как и виноград растет гроздьями, включающими до 18 отдельных плодов.

Современные медики обнаружили, что вещества, находящиеся в зернах грейпфрута способны эффективно противостоять более 800 штаммам бактерий и уничтожают около 100 разновидностей грибков. По этой причине грейпфрут, активно используется для приготовления препаратов, предназначенных для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Мякоть плодов грейпфрута включает большое число органических кислот, минеральных солей, фитонцидов, витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов, помогающим противостоять различным инфекциям.

В плодах также содержится нарингин. Это вещество находится в горьких перегородках между дольками грейпфрута. Нарингин оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижая уровень холестерина в организме.


· Базилик

Этот природный антибиотик использовался людьми еще в древности и почитался во многих культурах мира.

Поскольку базилик обладает приятным ароматом и свежим острым вкусом, слегка напоминающим душистый перец, он активно используется в кулинарии в качестве приправы.

Существует две разновидности этого растения:

· Зеленая (обладает более нежным и приятным ароматом)

· Фиолетовая (имеет более насыщенный аромат )

Базилик относится к мощным природным антибиотикам. В его состав входят витамины (А, С, В2, РР), сахара, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества и эфирные масла, благодаря которым растение приобретает не только насыщенный аромат и вкус, но и обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, эффективно защищая организм от различных инфекций.

Обычно базилик употребляется при простуде и гриппе, поскольку он отлично выгоняет мокроту из бронхов, обладает потогонным и жаропонижающим эффектом и является отличным противокашлевым средством. При этом растение благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет бессонницу и снимает нервное напряжение.

Базилик также применяется при головных болях и запорах. Он улучшает аппетит, укрепляет сосуды, очищая их от холестерина, помогает выводить из организма вредные шлаки и токсины.

Благодаря большому числу антиоксидантов базилик снижает вероятность образования злокачественных опухолей.



· Калина красная

Калина красная издавна пользуется у людей заслуженной популярностью и часто применяется в качестве эффективного лекарственного средства в народной медицине. Для этой цели обычно используются плоды, листья, цветы и даже кора растения.

Благодаря содержанию большого числа биологически активных веществ красная калина обладает мощными антисептическими свойствами, успешно противостоя бактериям и вирусам.

Ее кислые с горчинкой ягоды созревают обычно к октябрю и под воздействием первых заморозков приобретают сладковатый вкус.

В них содержится большое число витаминов группы A, С, E, P, К, Р (к примеру, витамина С, в ягодах калины значительно больше, чем в лимоне). Кроме того, в их состав входят дубильные вещества, фитонциды, пектины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, в том числе муравьиная, олеиновая и уксусная, которые и придают плодам кисловатый вкус.

Из ягод, цветов, листьев и коры красной калины готовят отвары и настои, с помощью которых лечат простуду, ларингит, ангину, бронхит, воспаления в области горла и прочие заболевания верхних дыхательных путей.

Эффективна калина и при нарушениях в работе сердечно - сосудистой системы, нормализуя пульс, укрепляя сердечную мышцу и стенки артерий. Кроме того она способна понижать артериальное давление, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина.



· Горчица

Горчица известна человечеству с давних времен и еще древние греки использовали семена этого растения в качестве лекарственного средства.

Науке известно около 40 сортов этого растения, среди которых наиболее известными считаются белая, красно-бурая и сарептская разновидность. Из растений черного сорта, которые произрастают в Европе и в некоторых азиатских странах, готовится знаменитая на весь мир Дижонская горчица, рецепт приготовления которой уже на протяжении более 400 лет держится в строгом секрете.

Принято считать, что полезные свойства горчицы были впервые обнаружены еще Гиппократом, который настоятельно рекомендовал употреблять горчичные зерна в качестве природного антибиотика для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Уже в том время знаменитый древнегреческий целитель справедливо полагал, что горчица способна оказывать мощный противомикробный и противовоспалительный эффект.

Современная медицина утверждает, что помимо антисептических свойств это растение прекрасно нейтрализует токсины и выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, принято считать, что горчица значительно ускоряет обменные процессы внутри организма, способствуя лучшей усвояемости тяжелой пищи.

Эту приправу очень любят жители Соединенных Штатов, где даже был создан Национальный музей горчицы.

Антибактериальные средства помогают организму бороться с инфекцией и не позволяют развиться опасным осложнениям. Но аптечные препараты имеют внушительный список побочных эффектов и противопоказаний. Куда надежнее и безопаснее использовать антибиотики, дарованные самой природой. Правда, принимать их нужно на раннем этапе заболевания, поскольку концентрация противомикробного компонента в натуральных продуктах невысока.

Список антибиотиков природного происхождения

Чем хороши натуральные антибиотики, так это легкостью усвоения и отсутствием негативных реакций. Они не оказывают пагубного воздействия на микрофлору и не повышают устойчивость болезнетворных микроорганизмов. Натуральные продукты доступны каждому: они стоят дешево и продаются в обычных магазинах либо фитоаптеках.

Чеснок

Чеснок проявляет сильную антибактериальную и противовирусную активность. Широкий спектр действия обусловлен уникальным составом. Растение содержит биофлавоноиды, незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту и другие витамины. Польза чеснока увеличивается, если его измельчить и оставить на несколько минут на столе. При взаимодействии с воздухом аллицин – природный аналог пенициллина – превращается в аллицин. Именно он отвечает за противомикробную активность. Чеснок сочетается с медом, луком и редькой, растительными маслами.

  1. Измельченный чеснок добавляют в раствор для ингаляций, что избавляет от инфекции верхних дыхательных путей.
  2. Для повышения иммунитета чеснок смешивают с молоком из расчета 1 зубчик на стакан горячего молока.
  3. Для лечения наружного геморроя готовят антибактериальную мазь из 1 ч. л. меда, 200 гр измельченного чеснока и 50 мл молока. Компоненты соединяют и варят на небольшом огне до загустения. Лекарством смазывают воспаленный геморроидальный узел.

Мед

Натуральный мед, независимо от его сорта, окажет неоценимую помощь при простуде и прочих заболеваниях воспалительного характера. Мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антиоксидантным и иммуностимулирующим свойством. Недостатком продукта является высокая аллергенность, поэтому при склонности к аллергическим реакциям от меда отказываются.

  1. При кашле выпивают теплое молоко с чайной ложкой меда и щепоткой соды.
  2. В случае насморка, отечности носоглотки и гайморита помогает смесь из сока лука, разведенного водой 1:2 с добавлением небольшого количества жидкого меда. Аналогично действует мед с алоэ, взятые в равном соотношении и разведенные водой.
  3. Мед с черной редькой помогает при ангине, кашле, ларингите. Средство подходит для лечения детей и беременных женщин при отсутствии аллергии.

Куркума

Этот продукт не так популярен, но его антибактериальные свойства не подлежат сомнению. Куркума подавляет воспалительные процессы, усиливает кровообращение, тормозит распространение инфекции. Порошок из куркумы используют как наружно, так и внутрь.

Популярность завоевали следующие рецепты:

  1. на стакан горячей воды взять ½ ч. л. измельченного имбиря, столько же куркумы и сок половины лимона. Пить вместо чая, добавив мед по вкусу;
  2. в стакан теплого молока положить по 1 ч. л. куркумы и меда, щепотку корицы, размешать и пить в период обострения простуды;
  3. на стакан воды взять по ½ ч. л. корицы и куркумы, по 1 ч. л. измельченного имбиря и меда, черный перец на кончике ножа, настоять и медленно выпить за один прием.

Клюква

Обладает антиоксидантной активностью, богата витамином С и фруктозой. Снижает температуру, помогает при лихорадках, повышает иммунитет и борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Клюква купирует воспаление, тонизирует, форсирует период восстановления организма после болезни. Регулярное употребление сока выводит камни из почек и укрепляет организм.

  1. При инфекциях мочевых путей рекомендуется принимать клюкву в сахаре. Она уничтожает инфекцию на стенках мочевого пузыря и улучшает отток мочи.
  2. Клюквенный морс, приготовленный из стакана ягод на литр воды, предлагают детям в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного средства.
  3. Спиртовая настойка клюквы поможет в случае хронических заболеваний воспалительного свойства. Стакан ягод прокручивают с половиной стакана сахара, доводят до кипения, остужают и добавляют стакан водки. Принимают 3 раза в день по 30-50 г.

Прополис

Этот продукт пчеловодства можно смело назвать самым мощным антибиотиком. В составе прополиса присутствуют все элементы, необходимые человеческому организму. Витамины, флавоноиды, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты – благодаря такому составу, прополис уничтожает патогенную флору и восстанавливает поврежденные в ходе воспаления ткани. Продукт поможет при простуде, пневмонии, стоматологических, урологических и гинекологических проблемах.

  1. Его используют в виде водного экстракта, спиртовых настоек и в чистом виде. Достаточно пожевать горошину прополиса, чтобы очистить полость рта от инфекции и уничтожить микробов в горле.
  2. Прополис кипятят на молоке и воде, чтобы получить лечебный напиток с антибактериальным и противовирусным действием. На 500 мл жидкости берут 2 ст. л. измельченного прополиса, кипятят 15 мин и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Хрен

Корневище содержит аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла. Помогает при отите, тонзиллите, заболеваниях дыхательных путей. Обладает фитонцидным действием, улучшает кровообращение, стимулирует выведение токсинов из организма. Содержит вещество бензилизoтиоцианат — мягкий натуральный антибиотик. Входит в состав препарата Ангоцин, который действует как иммуномодулятор.

  1. Эффективность в лечении ОРВИ доказала настойка из прополиса и хрена. На 3 части растительного масла берут по 1 части спиртовой настойки прополиса и сока хрена. Полученную смесь закапывают в носовые ходы либо используют для проведения ингаляций.
  2. При боли в горле принимают сок хрена с медом, взятых в равном соотношении.
  3. От подагры делают компресс из свежесобранных листьев хрена. Для этого 2 листка обдают кипятком и прикладывают нижней стороной к суставу. Компресс фиксируют пищевой пленкой и утепляют. Процедуру делают на ночь на протяжении 10 дней.

Имбирь

Растение повышает защитные силы организма, уничтожает инфекцию, санирует и дезинфицирует. Имбирь подавляет активность аденовирусов, возбудителей гриппа А, риновирусов. В составе имбиря присутствуют кетоны, альдегиды, терпены. Корнеплод улучшает отхождение мокроты, облегчает носовое дыхание, снимает отек слизистой. Продукт не используют при гастрите и болезнях ЖКТ.

  1. Имбирь подходит для приготовления чая – на стакан воды берут ½ ч. л. измельченного корня, при желании добавляют лимон и мед.
  2. Детям предлагают цукаты из имбиря. 0,5 кг корня режут ломтиками и уваривают в сахарном сиропе из расчета 0,8 кг сахара на 1 л воды.
  3. Имбирь также незаменимый антибиотик при простатите. Для приготовления настойки 10 г натертого имбиря заливают 100 г водки. Смесь хранят в прохладном месте 2 недели. Принимают по 15 капель за 30 минут до еды трижды в день.

Пижма

Пижму чаще используют при колитах, желтухе, холецистите, заболеваниях кишечника, но она обладает выраженным антибактериальным, жаропонижающим и противоглистным свойством. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, камедь. Беременным женщинам и маленьким детям пижму не дают, зато трава подходит для лечения простуды при язве желудка и эрозиях кишечника.

  1. В лечебных целях используют настой из 1 ст. л. растения, заваренного 1 л кипятка. Средство настаивают и принимают теплым по 100 мл.
  2. Для избавления от глистов в том числе и лямблий принимают настой из пижмы. 2 ст.л. соцветий заливают 1 л воды, доводят до кипения и заваривают 30 минут. Пьют настой за по полстакана за 20 минут до еды трижды в день. Курс лечения — 10 дней.

Элеутерококк

В народе так же известен, как сибирский женьшень. Он содержит гликозиды, кумарины, флавоноиды. Корневище используют для лечения цистита, заболевания почек, неврастении и хронического переутомления. Средство укрепляет иммунитет, регулирует артериальное давление, блокирует воспалительные процессы. Элеутерококк помогает нормализовать давление при гипотонии.

  1. Элеутерококк используют для приготовления чая – 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. Напиток с природным антибиотиком повышает иммунитет и помогает избавиться от герпеса.
  2. Прием спиртовой настойки необходим при длительном течении заболевания. На 50 г сырья берут 500 мл водки. Настаивают 2 недели, принимают по 20 капель 2 раза в день.

Алоэ

  1. Сок растения принимают внутрь и используют для наружной обработки при фурункулах, дерматите, прыщах, поверхностных абсцессах.
  2. При насморке закапывают сок алоэ, разведенный водой в сношении 1:1.
  3. При кашле принимают смесь из соков алоэ, моркови и редьки в равных пропорциях. Принимают по 1 ст. л. перед едой.
  4. При пиелонефрите используют настой из алоэ, плюща, корней пырея, метельчатой полыни. Ингредиенты смешивают в равном соотношении, на 2 стакана кипятка берут 2 ст. л. смеси. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Дополнительные источники антибиотиков

Натуральных средств с противомикробной активностью так много, что сложно выделить лучшее. Полезными свойствами обладают продукты растительного и животного происхождения, пряности и специи. В связи с этим выделяют:

Разновидность Перечень антибиотиков
Животного происхождения При пневмонии и заболеваниях дыхательных путей незаменим барсучий жир. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А, витамины группы В. Помощь при простуде окажет козье молоко. Оно повышает иммунитет, помогает при туберкулезе и бронхите, укрепляет кости. Козье молоко нельзя считать полноценным антибиотиком, однако ему под силу остановить воспалительные реакции, повысить сопротивляемость организма инфекциям и ускорить выздоровление при ОРВИ.
Растительного происхождения Наибольшей ценностью обладают ягоды и фрукты, которые обогащены витаминами и органическими кислотами. В эту группу входят такие продукты, как голубика, гранат, малина, брусника. Они снимают симптомы простуды, нормализуют температуру, помогают при авитаминозе. Малина незаменима при лихорадке, а гранат блокирует воспаление и улучшает восстановительные процессы.
Травы Фитопродукты используются для снятия симптоматики, купирования инфекционного агента, повышения иммунитета. При ОРВИ помощь окажут крапива, ромашка, шалфей. Они улучшают отхождение мокроты, усиливают сопротивляемость организма инфекциям бактериальной и вирусной природы, препятствуют развитию осложнений.
Специи В список мощных антибиотиков попали имбирь и куркума, сюда же следует отнести базилик и кардамон. Первый помогает при заболеваниях бронхолегочной системы, форсирует период выздоровления, укрепляет иммунитет. Кардамон обладает отхаркивающим и потогонным действием за счет содержания в составе терпинеола и борнеола. Принимать специи нужно осторожно и в ограниченных количествах. Их добавляют в готовые средства для лечения простуды либо употребляют самостоятельно в терапевтических дозах.

Заключение

К природным антибиотикам специалисты относятся неоднозначно. С одной стороны они помогают быстро купировать симптоматику и остановить распространение инфекции. С другой – средства народной медицины не заменяют аптечных препаратов. Если врач прописал антибактериальное средство из группы макролидов или пенициллинов, то не нужно отказываться от лечения. Антибиотики подбираются с учетом чувствительности возбудителя. Отказ от рекомендованной терапии способен привести к повышению резистентности возбудителя и суперинфекции.

Здоровье – один из самых важных факторов счастливой жизни, ну, в самом деле, просто вспомните, что чаще всего звучит в поздравительных речах – пожелание здоровья! А в современном мире оно становится всё более и более хрупким. И вот уже люди горстями пьют сильные синтетические антибиотики в надежде в очередной раз победить обычную надоедливую простуду…

При этом почти каждый человек знает, что различные вредные микроорганизмы уже легко приспособились почти ко всем самым распространённым антибиотикам! То есть, пользы от их приёма практически нет никакой, а вот вред можно нанести очень серьёзный, так как эти препараты уничтожают и необходимые для человека бактерии.

Это подтверждается серьёзными исследованиями (Медицинская школа при Университете Виргинии ), в ходе которых установлено, что прём синтетических антибиотиков ослабляет нейтрофильные лейкоциты - это такие имунные клетки, которые должны защищить организм от вторжения инородных вредоносных микроорганизмов. Ослабленные нейтрофилы не справляются с задачей, а в результате упрощается возможность прониновения инфции в кишечник. Подучается, что вместо лечения человек получает усугубление болезни…

К счастью, природа любит человечество и имеет в своём арсенале очень мощные средства, легко заменяющие искусственные лекарства. И вот учёные, входящие в международную группу, назвали наиболее сильные природные антибиотики широкого спектра, которые с успехом убивают болезнетворные микроорганизмы и не причиняют вреда человеку, не вызывают привыкания и побочных эффектов (исключение – индивидуальная непереносимость ). Обращаю ваше внимание, что этот список основан на рекомендации специалистов , а не взят «с потолка»!

1. Возглавляет список экстракт грейпфрутовых косточек . Скажу, что лично для меня это было новостью, я раньше никогда про него не слышал… Тем не менее это средство, по заверениям экспертов в области здравоохранения, чрезвычайно эффективно борется с многочисленными и разнообразными бактериальными, вирусными и грибковыми заболеваниями!

Я почитал аннотации к препарату, отзывы людей, которые им пользовались и пришёл к выводу, что экстракт грейпфрутовых косточек – это действительно уникальная природная замена синтетических антибиотиков. А недостатков у него всего два: во-первых горький вкус, но, думаю, это можно потерпеть; во-вторых очень немаленькая такая стоимость… от 1500 рублей за флакон 50мл. (это ещё надо суметь такой вариант найти, чаще встречается цена от 2000 руб. за 30 мл. ), даже учитывая, что используется он капельно, многим такое средство может оказаться не по карману.

Такие уникальные особенности серебра известны с очень давних времён и многие люди в домашних условиях пытаются изготовить «серебряную воду» просто положив какое-нибудь серебряное изделие (чаще всего ложечку ) в ёмкость с водой (чаще всего сразу в трёхлитровую банку ). Однако концентрация серебра в воде при таком способе будет крайне мала, соответственно и лечебного эффекта вы можете так и не дождаться…

ВНИМАНИЕ! Уже после публикации этой статьи вышла новость, что серебро может разрушать ДНК. Во всяком случае, такой эффект предполагают сотрудники Университета Восточной Англии. Подчёркиваю, что негативное влияние серебра для человека ещё окончательно не доказано, поэтому убирать его из списка природных антибиотиков я пока не буду, но информацию, пожалуйста, примите к сведению. Лучше до получения окончательных результатов всё-таки прекратить использовать серебро для лечения.

3. Эхинацея – это просто целая аптека! Огромное количество полезных веществ, содержащихся во всех частях растения, оказывают на человека комплексный лечебный эффект, включая иммуномодулирующий, противомикробный, противовирусный, противовоспалительный, антиканцерогенный, спазмолитический, гепатопротекторный. Действительно уникальный природный лекарь!

Для меня стала новостью информация, что эхинацея входит в состав официальных препаратов для лечения СПИДа…

4. Прополис хоть и хорошо известен своими полезными свойствами ещё со времён Древнего Египта (а то и раньше ), но почему-то не очень активно применяется в наше время. А ведь он очень успешно борется с вредными микроорганизмами, не просто подавляет активность бактерий и вирусов, но уничтожает их. Прополис разрушает токсины, выделяющиеся заражёнными распадающимися клетками, значительно ускоряет регенерацию. Кроме дезинфицирующих, антибактериальных, антиоксидантных и антитоксических свойств, прополис также оказывает мощное иммуномодулирующее воздействие на организм.

5. Чеснок в качестве природного антибиотика не нуждается в дополнительной рекламе. Фитонциды чеснока эффективно убивают многие болезнетворные бактерии, которые всё никак не могут выработать против него иммунитет. Но неоспоримая польза этого чудесного растения перекрывается его очень стойким резким запахом, который в обществе мало кто «оценит»… На помощь могут прийти капсулы с чесночным маслом, которые глотают не разжёвывая, таким образом запах чеснока изо рта не исходит (здесь я должен сказать, что по личному опыту знаю, всё же при употреблении капсул слабые «чесночные нотки» в дыхании присутствуют… ). В качестве приятного «бонуса» скажу, что кроме успешной борьбы с вредными микроорганизмами, чеснок обладает целым рядом научно доказанных неоценимо полезных свойств (помимо непосредственно относящейся к теме статьи его способности защищать и укреплять иммунитет ): улучшает кровообращение в мозге, укрепляет память, снижает уровень сахара в крови, помогает справиться с бессонницей, ускоряет заживление ран, предотвращает инсульт и инфаркт, замедляет развитие онкологических процессов.

6. Аскорбиновая кислота успешно применяется не только при обычной простуде, последние исследования показывают, что витамин С отлично справляется со многими вирусными и бактерицидными заболеваниями. Но здесь надо сделать некоторую оговорку, ведь статья называется «Природные антибиотики», и хотя аскорбиновая кислота полностью соответствует этому параметру, в лекарственных формах её всё же делают искусственно и здесь нужно быть внимательным, так как витамин С полученный на фармзаводе синтетическим путём значительно уступает натуральному варианту. Выход такой – стараться есть пищу, богатую аскорбиновой кислотой (шиповник, смородина, облепиха, свежая зелень ).

7. Масло такого простого растения как душица обыкновенная , оказывается также является сильнейшим натуральным антибиотиком. Эта трава широко распространена как в диком виде, так и в качестве культивируемого растения, а в медицине чаще используется её второе название «орегано ».

И да, приправа «Орегано», которую можно купить почти в любом продуктовом магазине – это именно то растение, так что применяя её в кулинарии вы не только «увкусняете» еду, но и получаете правильное природное лечение.

8. Экстракт оливковых листьев это уже в какой-то мере экзотика, но крайне эффективная (по заверению медиков ) в борьбе с различными инфекциями. Не путайте с оливковым маслом, это не одно и то же!

9. Астрагал , как и предыдущий элемент в списке довольно редко используется у нас в стране, просто мало кто знает о его лечебных свойствах (противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные ). А они хорошо проявляются не только в борьбе с обычной простудой, но и при более сложных заболеваниях. В аптеках можно найти траву и корень Астрагала шерстистоцветкового и перепончатого.

Кроме этого списка самых эффективных природных антибиотиков , рекомендованного целой международной научной группой, есть и более расширенные рекомендации от других учреждений и одиночных специалистов. Коротко перечислим, что же ещё можно отнести к разряду сильных натуральных антибиотиков :

  • Куркума - очень странно, что она не вошла в указанный выше список, так как в последнее время появляется просто огромное количество исследований, подтверждающих пользу этого растения. По предварительным оценкам куркума обладает 150 лечебными свойствами, среди которых есть и интересующая нас способность успешно бороться с вредными микроорганизмами. И научный мир вполне серьёзно говорит, что известная всем ярко-жёлтая пряность легко может заменить классические синтетические антибиотики! Всё-таки не зря на Востоке (Индия, Китай ) её на протяжении пары тысяч лет с успехом использовали не только как пищевую добавку, но и как лекарство от множества недугов.
  • Мумиё (горная смола, горное масло или горный бальзам ) - безусловно, очень мощное вещество. Учёные толком так и не выяснили механизм его образования, однако все согласны с тем, что мумиё может поспорить по эффективности со многими синтетическими антибиотиками. К сожалению, вкус и запах этого природного лекарства запросто может стать поводом его не использовать…
  • Мёд - логично добавить его в довесок к прополису, ведь лечебные свойства продуктов пчеловодства неоднократно подтверждались и многовековым жизненным опытом людей, и научными исследованиями. Кстати, существует мнение (научно-исследовательский институт, который разрабатывает пищу для космонавтов! ), что мёд, собранный в регионах с суровым климатом (у нас это Сибирь и Дальний Восток ) намного лучше по своему составу, чем любой другой. Пчёлам приходится пережидать более длительную зимовку, в течение которой они не спят, поэтому заранее заготавливают значительно более переработанный и качественный мёд.
  • Растительные продукты, работающие как антибиотики, которые можно и нужно есть каждый день, конечно, не ограничиваются лишь указанным выше чесноком. Расширяем список и добавляем в него: лук, имбирь, хрен, капусту белокочанную, редьку, базилик, горчицу, голубику, бруснику, чёрную смородину, клюкву . Возможно, они чуть менее эффективны, точнее, имеют не такой широкий спектр действия, как главный список в статье, однако при таком ежедневном разнообразии их совокупное антимикробное, антибактериальное и противовирусное действие будет весьма сильным.
  • Прочие растения, которые вы вряд ли будете употреблять ежедневно, но вот в период разных простудных инфекций их можно смело добавлять и для профилактики, и для лечения: тысячелистник, элеутерококк, багульник, подорожник, пижма, таволга вязолистная, календула, облепиха, калина (ягоды и кора ).
  • Ряд эфирных масел (помимо уже указанных выше душицы обыкновенной, экстракта грейпфрутовых косточек и оливковых листьев ) очень эффективно проявляет свойства антибиотиков, наиболее разносторонне действуют: чайное дерево, эвкалипт, шалфей, розмарин, календула .

Несмотря на мощные лечебные возможности природных антибиотиков, немаловажным фактором успешного применения является профилактика с их использованием, а в случае появления симптомов болезни, их следует начинать принимать как можно раньше. Ну и не стоит пренебрегать консультациями специалистов, а то самолечением можно запросто усугубить проблемы со здоровьем. Кстати, самолечение и злоупотребление «химическими» лекарствами - это далеко не единственная

Содержание

Предки человека легко доживали до 80 лет, не имея под рукой гигантского арсенала лекарственных средств, который есть в доступе сегодня. Современному пациенту порой сложно понять, что природные антибиотики вместо лекарств – отличная альтернатива и, например, такой натуральный продукт растительного происхождения как чеснок способен расправиться с бактериями стафилококка. Вместо того чтобы узнать больше о натуральных антибиотиках, люди пичкают себя все более сильными лекарствами, к которым инфекции без особого труда приспосабливаются.

Что такое антибиотики

Вещества, угнетающе или губительно действующие на микроорганизмы, для которых тело человека стало средой обитания, называют антибиотиками. В сознании массового потребителя этот термин ассоциируется с аптечными лекарствами. Гораздо честнее было бы называть химические антибиотики антибиотическими химиопрепаратами. Однако законы маркетинга требуют замаскировать ссылки на химию, которая наряду с уничтожением патологической микрофлоры убивает полезную и разрушает митохондриальные клетки ДНК (которые чинят организм).

Предотвратить необходимость приема синтетических антимикробных лекарств помогут антибиотики природного происхождения. Если их употребление станет привычкой, это существенно снизит шансы болезнетворных бактерий перейти на стадию размножения, которая опасна для здоровья человека. Тем более, что естественные антибиотики обладают отличными вкусовыми качествами.

Антибиотики природного происхождения

Натуральные антибиотики представлены огромным списком растений, их производных. Безвредность большинства антибиотических растений объясняется тем, что они окружали человечество с первых шагов, знакомы организму на генном уровне. Они, в отличие от синтетических препаратов, не заменяют собой иммунитет, а укрепляют его. Человеку, планирующему прожить долгую здоровую жизнь, стоит обратить внимание на полезные растения, продукты.

Антибактериальные травы

Для быстрого ориентирования очень пригодится список антибактериальных лекарственных трав, которые содержат компонент, убивающий грибки, вирусы, опасные для организма болезнетворные бактерии:

  1. Шалфей лекарственный. В нем содержится природный антибиотик широкого спектра действия. В эфирном масле находится сильный антисептик – муравьиная кислота, которая обусловила применение шалфея для лечения язв, фурункулов, вирусных инфекций, множества болезней.
  2. Эхинацея. Лекарственное растение с цветами пурпурного цвета. За счет наличия оксикоричных кислот оказывает эффективное действие против бактерий и вирусов.
  3. Элеутерококк колючий. Кустарник с плодами в виде черных шаров. Эфирные масла элеутерококка подавляют белый стафилококк и бактерии кишечной палочки.
  4. Кустарник астрагал густоветвистый. Входящие в его состав сапонины оказывают антигрибковое и антибактериальное действие.

Продукты

Правильно подобранный рацион должен включать в себя продукты, известные как растительные антибиотики. Они, помимо антибактериального действия, имеют огромный перечень возможностей для поддержки жизненных сил организма:

  • В прополисе и меде содержится дефенсин-1 – белок, который является составляющей иммунитета пчел, обладает бактерицидным действием.
  • Малина содержит большое количество салициловой кислоты – сильного обеззараживающего средства.
  • Клюква. Бактерицидные и обеззараживающие свойства этой ягоды обусловлены значительным содержанием органических кислот, действие которых аналогично салициловой кислоте.
  • Брусника за счет пектинов и салициловой кислоты эффективно убивает патогенные микроорганизмы.
  • Ягоды калины. Входящие в состав ягоды сапонины и муравьиная кислота эффективно противодействуют патогенной микрофлоре.

Специи

На Востоке отлично знают, что специи не только придают пище хороший вкус, но и способны заметно и быстро дать оздоровительный эффект. Особенно специи ценятся за способность нейтрализовать патогенную микрофлору:

  • Лавровый лист убивает патогенную флору и грибок за счет содержания фитонцидов.
  • Хрен – многолетнее травянистое растение, имеющее длинный корень белого цвета. Он содержит сильнейшее бактерицидное средство – горчичное масло, губительно действующее на патогенные грибы.
  • Чеснок – самый мощный природный антибиотик, который обладает антибактериальными и противовирусными свойствами за счет аллицина. Аналогичное вещество содержит лук.
  • Куркума. В кулинарии в качестве приправы используют корни этого кустарника. Они содержат сильнейшее антибактериальное средство – куркумин, которое убивает бактерии туберкулеза.
  • Базилик. Листья этого растения богаты фитонцидами, поэтому используются в качестве обеззараживающего средства.

Природные антибиотики и их применение

Медицина констатирует, что бактерии учатся эффективно приспосабливаться к химическим антибиотикам. Это заставляет прописывать пациентам все более сильные антибиотические средства, которые обладают разрушительными побочными эффектами. Следует избегать применения синтетических препаратов при малейшем подозрении на инфекцию, а для профилактики регулярно употреблять природные антибиотики вместо лекарств. Для самых распространенных видов заболеваний народной медициной выработаны рекомендации и рецепты, где используются природные противовирусные средства.

При бронхите

Воспалительные процессы в бронхах опасны тем, что могут перейти в острую и хроническую форму. Дополнением к лечению простуды лекарствами станет экстракт, известный как чесночное молоко. Для приготовления средства:

  1. Возьмите пол-литра молока, 10 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сахара и 250 мл воды.
  2. Воду перемешайте с молоком и доведите до кипения.
  3. Добавьте измельченный чеснок и сахар.
  4. На медленном огне держите смесь 10 минут.
  5. Пейте два раза в день по одному стакану.
  6. Для придания средству отхаркивающего эффекта добавьте пару щепоток имбиря или корицы китайской.

При ангине

Опаснейшее инфекционное заболевание, при котором стафилококками или стрептококками поражается глоточное кольцо, называют ангиной. Использование природных антибиотиков вместо лекарств станет хорошим дополнением к основной медикаментозной терапии этой болезни, а после излечения они послужат отличными профилактическими средствами:

  1. Из лекарственных трав хорошо подойдет шалфей, который в количестве одной столовой ложки надо залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. После чего процедить.
  2. Для приема внутрь очень эффективен сок редьки в меду. Нужно срезать с черного корнеплода верхушку, сделать полость и залить ее медом, закрыть. Через сутки настаивания в теплом месте принимать средство по 1 ложке три раза в день.

При цистите

Брусничный сок при цистите является крайне эффективным средством. Высочайшая концентрация в нем витамина С и муравьиной кислоты подавляет рост болезнетворных бактерий и помогает восстановить аппетит. Лучше всего принимать полезные компоненты брусники в виде свежевыжатого сока. Можно изготовить брусничный морс:

  1. Стакан брусники нужно залить двумя стаканами воды и довести до кипения.
  2. Добавить 5 чайных ложек сахара и держать на огне 15 минут.

От стафилококка и стрептококка

Угнетающе действуют на стрептококк и стафилококк практически все природные антисептики. Главная задача – обеспечить контакт средства с зоной поражения. Если это горло, то нужно выбирать средства для полоскания, если гнойно-инфицированная рана, то подойдут мази или примочки. Эффективны против стафилококка и стрептококка шалфей, эвкалипт, чистотел, зверобой. Для приготовления отвара из зверобоя:

  1. Надо взять 2 столовые ложки травы и залить 200 мл горячей воды.
  2. Далее 25 минут греть (не кипятить) на водяной бане.
  3. Отвар помогает при инфекциях кишечника, фурункулезе.