Примерный рацион кето диеты. Кето Диета: составление меню и побочные эффекты. Этапы адаптации организма

Примерный рацион кето диеты. Кето Диета: составление меню и побочные эффекты. Этапы адаптации организма
Примерный рацион кето диеты. Кето Диета: составление меню и побочные эффекты. Этапы адаптации организма

Многие люди, контролирующие свой вес, не раз замечали, что, отказавшись ненадолго от мучного, сладкого, картофеля и круп вес быстро снижается на пару килограмм. Это происходит из-за стремительного ограничения углеводов. Не получив привычную ежедневную порцию глюкозы, организм начинает искать другие источники энергии и переключается на жиры и белки. Ограничение углеводной пищи — главный принцип знаменитой низкоуглеводной диеты. Но помимо нашумевшей Кремлевской диеты и диеты Аткинса существует еще одна более строгая, но в тоже время более действенная система питания – кето диета.

Кето диета – белково-жировая диета с практически полным отсутствием углеводов. Это одна из немногих известных в наше время диет, которая позволяет избавиться от подкожного жира и при этом сохранить мышечную массу. Основная цель кето диеты заставить организм быстро перестроится с гликолиза на липолиз. Гликолизом называют процесс расщепления углеводов, а липолизом – жиров. Последний запускается только в случае полного истощения запасов гликогена в печени и мышечной ткани, обычно это происходит в течение нескольких дней. В процессе липолиза жиры расщепляются на свободные жирные кислоты и глицерин, которые впоследствии трансформируются в кетоновые тела. Процесс образования кетоновых тел называется кетозом, отсюда и возникло название самой диеты.

Видео от Дениса Борисова — подробно разбирает все вопросы

Валерий Локтионов рассказывает основную суть кето диеты и отвечает на, часто задаваемые вопросы

Адаптация тела к кетозу и длительность диеты

В отличие от обычной низкоуглеводной диеты, кето диета более продолжительная и системная. Первую неделю тело адаптируется к изменениям, питаясь запасами, и только ближе ко второй неделе начинается сжигание подкожного жира. Подготовка организма к кетозу проходит в 4 этапа:

  • Полный расход глюкозы . Первые 12 часов после последнего приема пищи тело тратит глюкозу, полученную из углеводов;
  • Полный расход гликогена. За 12 часов тело успевает переработать всю глюкозу и начинает черпать запасы гликогена из печени и мышц. Данная фаза длится примерно 1-2 суток;
  • Расходов жиров и белка. Это самый сложный период, поскольку исчерпав все запасы углеводов, организм начинает перерабатывать не только жирные кислоты, но и старается выработать необходимое количество глюкозы из белка. В данной фазе тело пытается использовать белок, а том числе белок мышц, как основной источник энергии;
  • Кетоз, расход жира. Данный этап наступает, примерно, на 7-й день диеты. Организм адаптируется к недостатку углеводов и начинается кетоз. Распад собственного и пищевого белка замедляется и основным источником энергии наконец-то становится жир.

Кето диета может длиться от 2-х до 3-х недель в зависимости от поставленных целей. В первую неделю организм перерабатывает запасы и перестраивается на новый режим питания, и только со второй недели начинается кетоз, поэтому если вы планируете немного уменьшить объёмы и потратить на это всего несколько дней, кето диета — не для вас. В таком случае лучше рассмотреть более простую и распространённую низкоуглеводную диету. Очень важно правильно выходить из кето диеты и возвращаться к нормальному питанию, постепенно прибавляя не более 30гр углеводов в день.

Кому показана и противопоказана кето диета?

Для правильно функционирования человеческому организму жизненно необходимы три основных нутриента: белки, жиры и углеводы. Они содержаться в обычной пище и выполняют каждый свою функцию:

  • Жиры – своеобразный зашитый барьер внутренних органов, который к тому же накапливает жиры для форс-мажорных обстоятельств;
  • Белки – основной строительный материал для мышц, суставов и всего тела. Без него никогда не удастся накачать мышцы и построить красивое, рельефное тело. Данные органические вещества жизненно необходимы профессиональным спортсменам и всем людям, ведущим активный образ жизни;
  • Углеводы – главный источник энергии. Именно они дают нам бодрость и жизненные силы.

Попадая в организм в умеренных, пропорциональных количествах белки, жиры и углеводы одинаково полезны и необходимы. Вот почему у людей, активно занимающихся спортом и контролирующих питание, никогда не возникает проблем с избыточным весом. Но если человек ведет сидячий образ жизни, регулярно переедает или питается хаотично, часто позволяет себе еду из фаст-фудов, кондитерские изделия и прочие сладости он провоцирует переизбыток жиров и углеводов в организме, которые постепенно трансформируются в подкожный жир. Сбросить лишний вес и «очистить» организм от излишков жира поможет кето диета. Она понравится людям, которым сложно ограничивать себя в еде и подсчитывать калории. Также она незаменима для спортсменов в период сушки. Перед тем, как сесть на данную диету важно проконсультироваться с диетологом и пройти комплексное обследование организма. Кето диета может дать ощутимый положительный результат, но только в том случае если человек здоров. Кето диета строго запрещена диабетикам, беременным женщинам, людям с больной щитовидной железой, а также тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Преимущества и недостатки кето диеты

К преимуществам кето диеты следует отнести быструю и эффективную потерю лишнего веса. Цифра на весах уменьшается не за счет жидкости или мышц, а за счет расщепления жиров. Во время кето диеты вам не придется голодать или постоянно подсчитывать калории. Безусловно, регулировать количество потребляемой пищи необходимо, но кето диета основывается не на сокращении калорий, а на максимальной минимизации углеводной пищи. В результате кето диеты можно избавиться от жировой прослойки при этом сохранив мышцы.

Главный недостаток кето диеты — несбалансированность. Исключение углеводов означает сокращение витаминов, полезных микроэлементов, а также клетчатки — незаменимого компонента для очищения организма и привальной работы желудка. Недостаток витаминов можно восполнить, пропив витаминный комплекс по окончанию диеты, а вот с клетчаткой дело обстоит сложнее. Ее дефицит может вызвать нарушение работы кишечника и почек, поэтому во время диеты рекомендуется в небольших количествах употреблять фрукты, овощи и отруби, чтобы минимизировать риски развития серьезных заболеваний. Главное, не переусердствовать и следить, чтобы количество углеводов, потребляемых в день, не превышало 50г.

Ограничение углеводов плохо сказывается на умственных и физических способностях, снижается активность и концентрация внимания. Особенно остро это ощущают люди, занимающиеся творческой или умственной деятельностью. Этот период нередко сопровождается повышенной утомляемостью, сонливостью и легкой апатией.

Что можно и чего нельзя есть во время кето диеты?

Большую часть рациона во время кето диеты должна составлять белковая пища:

  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы и даже свинина);
  • Рыба (особенно сельдь, лосось, сёмга, тунец);
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары и пр.);
  • Яйца (куриные и перепелиные);
  • Орехи (фундук, миндаль, фисташки);
  • Обезжиренное молоко 0,5 -1,5% жирности;
  • Нежирная кисломолочная продукция (творог, йогурт, кефир) без красителей, ароматизаторов, фруктовых добавок и сахара;
  • Ограниченное количество овощей с низким содержанием крахмала, листовой салат и несладкие фрукты (кислые сорта яблок, апельсины, грейпфруты).

Для того чтобы составить правильное меню кето диеты важно знать не только разрешенные, но и строго запрещенные продукты:

  • Хлеб;
  • Картофель;
  • Крупы;
  • Бананы;
  • Виноград;
  • Сахар;
  • Шоколад;
  • Кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • Любая сдоба или домашняя выпечка.

Основываясь не этих двух списках и сверяясь с таблицей энергетической ценности продуктов, можно без труда составить меню на неделю, две недели или больше и придерживаться его. Данные таблицы энергетической ценности понадобятся для контроля углеводов. Расписывая меню, нужно следить, чтобы их количество не выходило за отметку 50гр. в день.

Пример меню

Завтрак. Омлет из двух яиц со шпинатом, половинка грейпфрута, чай без сахара.

Обед. Облегчённый вариант салата «Цезарь» собственного приготовления. Он должен состоять из зеленых листьев салата и отварной куриной грудки. Заправить салат можно оливковым маслом или соком лимона. Добавлять привычные в рецепте сухарики, соус нельзя.

Ужин. Стейк из форели, запечённой в фольге.

Кето диету решаются испробовать немногие, прежде всего, потому, что она ломает устоявшиеся стереотипы. Многие под словом диета подразумевают строгий подсчет калорий, ограничения в жирной пище, мясе и переход на так называемый «подножный корм». В то время как в кето диете все совсем наоборот. Из рациона исключаются большинство фруктов, овощей и круп, а вводятся яйца, морепродукты, рыба и мясо в том числе и жирных сортов.

В этом руководстве для новичков я расскажу все, что вам нужно знать о кето-диете, включая то, как начать и что есть.

Что такое кето диета?

Кетогенная диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. На ней вы замените крахмалистый хлеб и сладкие хлопья на авокадо, масло и жирные кусочки мяса. Многие люди используют кето образ жизни для лечения таких заболеваний, как артрит, диабет и хроническое воспаление.

Все это возможно из-за процесса, известного как кетоз, о котором я расскажу ниже. Помимо пользы для здоровья, о которых я уже упоминала, он также:

  • Повышает уровень энергии
  • Снижает сахарную зависимость
  • Улучшает память
  • Способствует насыщению

Впервые кетогенную диету начали использовать в 1920-х годах для лечения рефрактерной эпилепсии у детей, которых не лечили лекарствами. Мало того, что эта диета значительно уменьшала судороги, она неожиданно привела к быстрой потере веса.

Кето не похожа на стандартную калорийную диету. На самом деле, вы можете похудеть во время кетоза, не считая калории. Потеря веса была тесно связана с подсчетом калорий последние 50 с лишним лет, и это не очень хорошо работало. Сосредоточив внимание на питательной плотной пище с низким содержании углеводов, вы сможете автоматически контролировать количество калорий без активных ограничений.

Подсчет макросов

Макросы на кето-диете — это всё. Проще говоря, для поддержания кетоза вашему организму необходимо определенное соотношение макроэлементов (углеводов, жиров и белков).

Одно исследование с участием пациентов с ожирением показало, что следование кето-диете в долгосрочной перспективе приводит к снижению уровня всех факторов риска сердечных заболеваний:

  • Холестерин ЛПНП
  • Триглицериды
  • Глюкоза в крови
  • Также авторы исследования отметили, что в течение диеты повышался уровень холестерина ЛПВП («хороший»).

3. Повышение уровня энергии

Как только вы перейдете к сжиганию жира в качестве основного источника топлива, вы заметите увеличение стабильной энергии в течение дня. Нет больше взлетов и падений!

Это связано с тем, что на кето уровень сахара в крови остается стабильным в течение дня. Максимумы и «сбои», с которыми люди обычно сталкиваются в течение дня, вызваны резкими скачками уровня глюкозы в крови.

4. Уменьшение эпилептических припадков

По мере изменения мозга в кетозе, электрические импульсы, которые вызывают припадки, как правило, успокаиваются, а иногда и вовсе прекращаются.

Многочисленные клинические испытания показали, что кетоз уменьшает судороги по всем направлениям, при этом 24% или более пациентов достигают нулевых приступов.

5. Помощь в лечении диабета

Согласно многочисленным исследованиям, длительная кето-диета улучшает прогноз у многих больных диабетом. Кетоз борется с резистентностью к инсулину и позволяет организму снова использовать инсулин, который он вырабатывает, для поддержания здорового уровня сахара в крови.

Для многих пациентов эта диета дала возможность полностью отказаться от диабетических лекарств. Она может не только контролировать уровень сахара в крови, но и даже помочь снизить гликогемоглобин до нормального уровня.

6. Положительно влияет на симптомы СПКЯ

В современном мире одной из главных причин женского бесплодия является . Для него характерны избыток жира в организме, резистентность к инсулину, отсутствие месячных или задержка, прыщи, рост волос по мужскому типу и многое другое.

К счастью, кето может быть одним из средств спасения для женщин, которые страдают от этого состояния. В клинических испытаниях 2005 года наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину, уровня тестостерона, массы тела и уровня гормонов после 24 недель приема пищи. Две из 11 женщин в пилотном исследовании забеременели, хотя до исследования они не смогли этого сделать.

Подобные результаты были замечены и в другом исследовании 2006 года.

7. Уменьшает количество прыщей

Наука о кето и прыщах находится на ранних стадиях, но кажется, что некоторые из аутофагических улучшений, вызванных кето, могут улучшить здоровье кожи и .

8. Может помочь в лечении заболеваний головного мозга

В отличие от многих современных методов лечения заболеваний, связанных с мозгом, кето может быть невероятно эффективным средством для уменьшения симптомов.

Кето-диета изучается в сочетании со всеми этими заболеваниями головного мозга:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона
  • Черепно-мозговая травма
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Болезнь Гентингтона
  • Шизофрения

9. Лечение рака

Кето-диета может помочь в улучшении митохондриальной функции (источник энергии всех живых клеток), что является одной из причин, по которой она может помочь в уменьшении размеров опухоли при различных типах рака.

Наиболее важной может быть способность кето трансформировать рак мозга. Исследование 2007 года показало, что кето-диета может уменьшить злокачественные опухоли головного мозга.

Также некоторые исследования подтверждают идею использования кето-диеты наряду с химиотерапией и лучевой терапией.

В одном исследовании на животных, с помощью гипербарической кислородной терапии кетогенная диета смогла увеличить время выживания при метастатическом раке почти на 78%.

Несколько тематических исследований кето и некоторых видов рака показали существенные преимущества этой диеты. Два педиатрических онкологических пациента каждый день придерживались кетогенной диеты с 60% триглицеридов средней цепи (МСТ). Один из них показал невероятное улучшение настроения, а также полное излечение от рака в течение 12 месяцев на диете.

В другом исследовании, 65-летняя женщина с раком головного мозга (глиобластома) после двух месяцев на кето-диете полностью избавилась от опухоли головного мозга. После прекращения строгой диеты опухоль вернулась примерно через 10 недель.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Задать вопрос эксперту

Но хотя эти результаты очень интересны, важно никогда не менять схему лечения рака, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом.

10. Увеличение продолжительности жизни

Как я упоминала ранее, кето-диета может помочь увеличить общую продолжительность жизни вашего организма, поддерживая клеточную регенерацию посредством аутофагии.

Что есть и пить на кето

Самая сложная часть рациона кето-диеты — это привыкание к совершенно новому способу питания, особенно к отказу от большинства продуктов с высоким содержанием углеводов и добавлению тонн жира.

Вот несколько советов о том, .

Ешьте много жира

Ищите жир в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах, семенах и маслах. Вот некоторые из примеров:

  • Сливочное масло
  • Растительные масла: оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, кунжутное масло и т. д.
  • Говяжий жир
  • (отлично подходит для смузи и жирных бомб)
  • Жирные сливки

Выбирайте продукты животного происхождения, такие как говядина, птица, морепродукты и свинина

Животные снабжают людей питательными веществами, которые нас насыщают и дают нам энергию. Выбирайте жирные куски мяса, такие как лосось и куриные бедра, чтобы поддерживать высокий уровень жирных макросов. К тому же жирные кислоты омега-3 в рыбе отлично подходят для снижения риска хронических заболеваний!)

Яйца — это еще один кето-дружественный продукт, так как они примерно равны по содержанию белка и жира.

В сыре также содержится равное соотношение белка и жира, а также много калорий. Однако помните о непереносимости лактозы! Придерживайтесь только необработанных сыров (таких как моцарелла, чеддер, козий, сливочный или голубой) и употребляйте их в умеренных количествах.

Выбирайте овощи с низким содержанием углеводов

Многие овощи содержат мало углеводов, так как они наполнены клетчаткой и водой. Избегайте крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла или фасоль, которые содержат больше углеводов. Придерживайтесь листовой зелени и овощей, которые . Вот несколько идей для вашей продуктовой корзины:

  • Авокадо
  • Брюссельская капуста
  • Помидоры
  • Мангольд
  • Шпинат
  • Салат
  • Кудрявая капуста
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Цуккини

Добавьте фрукты

Есть / был ли у вас кето-грипп?

Да( К счастью, нет)

Способы борьбы с кето гриппом включают в себя:

  • Добавьте в рацион больше электролитов
  • Употребление лишнего жира и резкое сокращение углеводов в течение определенного периода времени
  • Пейте больше воды
  • Потливость (от тренировки или сауны)
  • Временный прием экзогенных кетонов
  • (48 часов полного водного голодания эквивалентны уровню кетоза примерно после двух недель кето-диеты. Даже прерывистое голодание с ограниченным количеством пищи может помочь ускорить кетоз).

Побочные эффекты кето-диеты

Есть несколько опасностей и / или побочных эффектов кето, о которых нужно знать перед началом.

  • Кето-грипп: описан в предыдущем разделе.
  • Дефицит питательных веществ: поскольку запасы гликогена — это то место, где ваше тело любит хранить микроэлементы, есть некоторые минералы, которых вам может не хватать на кето. Сюда входят селен, цинк и медь. Также в вашем рационе должно быть достаточное количество соли. Вы можете принимать добавки или, что рекомендуется, есть много волокнистых овощей с высоким содержанием минералов.
  • Проблемы с гормонами: поскольку многие люди, как правило, соблюдают кетогенную диету, съедая массу продуктов животного происхождения, а не овощей, существует опасение, что женщины, страдающие чувствительными к гормонам заболеваниями, не должны делать это в долгосрочной перспективе. Нет исследований, подтверждающих это, но если вы женщина, то .
  • Запор: чтобы , ешьте больше овощей и семян, богатых клетчаткой. Также вам может помочь увеличение количества жира в вашем рационе (например, масло МСТ).
  • Запах ацетона: ваше тело будет производить кетоновые тела в трех формах, одна из которых — во время дыхания. Обычно он проходит через короткий промежуток времени, когда ваше тело адаптируется к жиру.
  • Временное снижение физической силы: вы можете тренироваться на кето, но в начале диеты вы почувствуете себя немного менее выносливым, чем раньше. Просто пройдите через это!
  • Судороги: являются довольно распространенным явлением в начале кетогенной диеты. Обычно это происходит утром или ночью, но это довольно мелкая проблема. являются признаком того, что в организме недостает минералов - в частности, магния. Обязательно пейте много жидкости и пополняйте запасы соли. Это может помочь уменьшить потерю магния и избавиться от проблемы. Если проблема остается, попробуйте добавить добавку из магния.
  • Учащенное сердцебиение: начав кето диету, вы можете заметить, что ваше и сильнее. Это довольно стандартное явление, так что не стоит беспокоиться. Если проблема не уходит, убедитесь, что вы пьете много жидкости и едите достаточно соли. Обычно этого достаточно, чтобы сразу избавиться от проблемы. Хотя, если проблема сохранится, возможно, стоит один раз в день принимать добавку из калия.

Испытывали ли вы побочные эффекты на кето?

Да( К счастью, нет)

Менее распространенные побочные эффекты: у небольшого числа людей кето-диета может привести к:

  • Подагре
  • Повышенному холестерину
  • Проблемам с желчным пузырем

Если у вас есть какое-либо из состояний, перечисленных ниже:

  • Панкреатит
  • Отказ печени
  • Нарушения жирового обмена
  • Генетические нарушения обмена веществ
  • Порфирия

Если вы страдаете от любой из болезней ниже:

  • Заболевание печени
  • Заболевание почек
  • Хронический запор
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление

обязательно поговорите с врачом перед началом кето-диеты.

Типы кетогенных диет

Существуют вариации кето-диеты, которые могут подойти лучше конкретным людям.

Стандартная

5% углеводов, 10-20% белка, 75-85% жира.

Модифицированная

20-30% углеводов, 30-40% белка, 30-40% жира (это вряд ли приведет к устойчивому кетозу).

Циклическая или целевая

Включает в себя между кето-днями, обычно в соотношении 50:50 или 70:30. Также обычно в диету входят тренировки с высокой интенсивностью.

Ограниченная

Используемая для больных раком, эта кето-диета ограничивает не только углеводы, но и калории, обычно до 400-800 калорий в день.

С высоким содержанием белка

Этот тип кето увеличивает содержание белка ближе к 30% от ежедневных калорий, сокращая при этом жир. Будьте осторожны: если вы не занимаетесь тяжелой атлетикой, это может привести к выпадению из кетоза. Такая диета в основном подходит для бодибилдеров.

Вегетарианская / Веганская

Некоторые люди называют её кетотарианской диетой. Лично я не рекомендую её — продукты животного происхождения жизненно важны для нашего кето-рациона.

«Грязная»

Подразумевает те же макросы, но допускает воспалительные масла. Не рекомендую придерживаться в течение длительного периода времени.

«Ленивая»

Для тех, кто не хочет отслеживать свои макросы. По сути, ленивая кето-диета отслеживает только количество углеводов и, как правило, подразумевает как можно больше жира, не отслеживая его. Это может привести к менее впечатляющим результатам и не очень хорошим последствиям в начале.

Все для новичков на кето

Часто задаваемые вопросы

Безопасен ли кетоз для организма? Как долго я должен(а) соблюдать кето-диету?

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Кетоз безопасен, так как он просто усиливает процессы сжигания жира, которые абсолютно нормальны в нашем организме. У кето нет временных ограничений, хотя многие люди предпочитают придерживаться этой диеты циклически, что означает увеличение количества углеводов во время отпуска.

Одной из разновидностей низкоуглеводных диетических программ питания является кетозная (кетогенная) диета .

Задачей такой диеты является достижение состояния , именуемого кетозом , который представляет собой такой метаболический процесс, при котором ключевым физиологическим процессом обеспечении организма энергией в организме является процесс сжигания жиров. Инициируется организмом при дефиците углеводов.

При стандартном режиме питания, когда уровень глюкозы в организме достаточен, основным источником энергии является гликоген , образующийся при усваивании углеводов различного типа. Но при критически низком запасе гликогена, что происходит при низкоуглеводном рационе питания, в организме, через специальные биохимические механизмы запускается альтернативная кетогеническая программа получения энергии.

У взрослого человека среднего веса энергетические запасы в виде гликогена составляют около 1300-1600 ккал. Затем включается процесс глюконеогенеза , при котором происходит расщепление белка, лактата , пирувата на глюкозу . В этот период организм использует белок интенсивнее, чем жир, что зачастую приводит к уменьшению массы внутренних органов и мышц. Далее, при недостаточном поступлении углеводов включается механизм кетоза.

Запуск этого процесса осуществляется путем выделения , инициирующих процесс кетоза, при котором происходит активное расщепление жиров с образованием жирных кислот и кетоновых тел, которые, поступая в кровеносное русло и утилизируясь, становятся новым и основным источником энергетического питания для всех органов и тканей организма. Как правило, механизм кетоза запускается при содержании углеводов в дневном рационе на уровне 100 г/сутки. Обычно на 6-8 день такого питания организм полностью переключается на липолиз (использование жиров как основного источника энергии). При этом, скорость наступления кетоза во многом определяется уровнем физической активности.

При высокой ежедневной физической нагрузке процесс кетоза может начаться на 2-3 сутки такого питания, при пассивном образе жизни его начало может затянутся до 7-9 суток. Процесс кетоза является многоступенчатым и протекает в печени с образованием ряда промежуточных веществ. Таким образом, кетогенная диета, по сути, преследует цель изменить процессы метаболизма в сторону увеличения синтеза кетонов.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых и детей

Кетозная диета широко используется в лечебных целях при у детей и взрослых. Как показывает практика такое питание позволяет значительно улучшить контроль над частотой и продолжительностью эпилептических приступов и увеличить периоды между ними, особенно у детей в случаях фармакорезистентного течения эпилепсии.

Основным механизмом лечения является воздействие специфических продуктов обмена (кетоновых тел) на структуры головного мозга, чем и обеспечивается противосудорожный эффект. Исследованиями показано, что под воздействием кетонов снижается выработка свободных радикалов, тормозится процесс разрушение клеток мозга, усиливается выработка , защищающих мозг, уменьшается накопление амилоидных бляшек, оказывающих нейродегенеративные изменения в структурах мозга.

В целом, при эпилепсии (парциальной и генерализованной формах), а также при таких состояниях, как синдром Драве , инфантильные спазмы , синдром Дузе , туберозный склероз в случаях отсутствия нарушений со стороны метаболизма, кетогенная диета рассматривается как один из вариантов альтернативного не медикаментозного метода лечения фармакорезистентных эпилепсий. Эффективность метода особенно высока у детей младшего возраста.

Явление диетарного кетоза также чрезвычайно широко используется в специальных программах питания, целю которых является активизация процесса жиросжигания при сохранении объема мышечной массы, оптимизация параметров силы и выносливости. Этот тип питания применяется преимущественно в практике спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и бодибилдингом.

Основные принципы кетозной диеты

  • Изменение рациона питания в направлении снижения содержания углеводов до 40-50 г в день при физиологически нормальном содержании белков и жиров, соотношении которых должно вначале составлять 1:1, а в дальнейшем, после прохождения организма через «метаболический сдвиг»: 60-70% в рационе должны составлять жиры, 20-30% белки и углеводы, не более 50 г. Исключаются практически все углеводсодержащие продукты (каши, практически все фрукты, овощи, сладости, бобовые, мучное, алкоголь).
  • Изменение энергетической ценности рациона питания. Если ставится цель похудеть, то калорийность рациона должна быть меньше нормы на 500 Ккал. Если целью диеты является набор мышечной массы, то калорийность рациона должна быть выше нормы на 500 Ккал. Однако, эти показатели существенно меняются в зависимости от энергопотребления организма и уровня обмена веществ.
  • Уменьшается потребления поваренной соли.
  • Увеличивается потребления свободной жидкости до 3 и более литров/сутки (из расчета 40 мл на 1 кг веса).
  • Практикуется один раз в неделю «углеводная загрузка» (это предусматривает самая распространенная версия диеты).
  • Количество приемов пищи - не менее 5. При этом, промежуток между ними не должен превышать 3-4 часов. Последний прием пищи - не позже 3 часов до сна.

Признаками развития кетоза является:

  • Наличие в моче кетонов , что можно проверить специальными тест-полосками.
  • Снижение аппетита.
  • Повышение энергии, улучшение настроения, прилив сил и бодрости.
  • Возможно появление изо рта (пота, мочи) .

Правильный подбор кетогенного рациона питания во многом определяет скорость достижения поставленных целей.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кето-диет. При определении нужного варианта всегда следует учитывать приоритетные задачи для конкретного случая и человека (для похудения, для наращивании мышечной массы, сушки тела), однако, на практике выбор рациона зачастую ведётся хаотично.

Наиболее популярными являются следующие разновидности диеты:

Классический (стандартный, базовый) тип диеты

В этом варианте не предусмотрены периоды углеводной загрузки. В таком рационе питания поддерживается постоянный уровень макронутриентов (высокий/умеренный уровень содержания протеина , высокий уровень содержания жира, и экстремально низкий уровень углеводов).

Стандартный вариант диеты рекомендуется лицам, ведущим не слишком активный образ жизни, а тренировочный режим - небольшой интенсивности. Снижение содержания углеводов в рационе питания на их работоспособности существенным образом не скажется.

Циклический тип диеты

Циклическая диета подразумевает наличие чередующихся низкоуглеводных периодов и периодов с завышенным содержанием углеводов в рационе питания с одним разгрузочным днем в неделю. В углеводных периодах происходит пополнение гликогена в мышечной ткани. Временные интервалы между такими периодами и их продолжительность подбираются индивидуально в зависимости от поставленных целей и спортивного режима, а также могут меняться в зависимости от состояния организма и общего самочувствия.

Важно понимать, что в период загрузки организма углеводами необходимо ограничивать потребление жиров при неизменном или даже немного увеличенном содержании белков, если существует потребность сохранить общую калорийность рациона. Циклический тип кетогенной диеты показан тем лицам, кто ведет интенсивный образ жизни и практикует высокую физическую нагрузку, и чувствует слабость при недостаточном содержании углеводов в рационе питания. В таких случаях углеводные периоды восполняют истощённые запасы организма, позволяя сохранить образ жизни и интенсивность тренировок на требуемом уровне.

Таргетный тип кето-диеты

В этом варианте особое внимание уделяют количеству принимаемых углеводов до и после тренировок. Для этого за определенный период времени нахождения на диете необходимо оценить реакцию организма на различное количество принимаемых углеводов и определить наилучшее время их приема. Задачей этого периода является определение оптимального количества углеводов и уровень их содержания, обеспечивающее необходимую работоспособность организма.

Таргентная диета предусматривает усиленный прием углеводов в тренировочные дни (во время тренировочного окна) до и после нагрузок. В остальные дни количество углеводов в рационе питания соответствует подсчетам для стандартного типа диеты. В таком случае прием углеводов обеспечивает организм энергией при сохранении состояния кетоза . То есть, в отличии от циклической диеты, при которой предусмотрены периоды восполнения запасов гликогена, таргетная диета направлена на поддержание запасов гликогена на оптимальном уровне.

И еще очень важно не забывать, что в «околотренировочных» приемах пищи необходимо обязательно сокращать долю жиров.

Выбор варианта

Для того, чтобы определиться какой тип диеты вам подходит, кроме преследуемой цели, следует отслеживать состояние своего организма в процессе её соблюдения (изменение самочувствия, двигательной активности). Первоначально рекомендуется строить свой рацион питания на протяжении 1-2 недель на основе стандартной диеты, а затем, определив насколько благоприятно такое питание отражается на вашей жизнедеятельности и параметрах организма, можно переходить к диете на более длительный срок или на другие типы диеты.

Важно осознавать, что первоочередное значение имеет общая энергетическая ценность рациона, независимо от типа практикуемой диеты. Тем не менее, принято считать, что классический тип кетогенной диеты более подходит желающим похудеть, а циклический и таргетный варианты диеты являются оптимальными для наращивания (усушки) мышечной массы.

По мнению известных специалистов, например, Денис Борисов, циклический тип кетогенной диеты является наиболее оптимальным для подавляющего большинства. Таргетный тип кетогенной диеты подходит тем, кто уже достаточно активно, давно и усиленно тренируется и для них небольшое поступление углеводов полезнее их длительного ограничения.

При соблюдении любой кетогенной диеты, важно уметь особым образом рассчитывать в рационе питания количество макронутриентов . Для этого существует специальная инструкция, ознакомиться с которой можно на множестве веб-ресурсов в интернете.

Показания

  • у детей младшего возраста.
  • В качестве диеты для похудения / набора мышечной массы / усушки тела.

Рацион питания формируется преимущественно за счет красного мяса в любой кулинарной обработке, мяса птицы (курицы, индейки), кролика, жирных сортов речной и морской рыбы (тунец, лосось, сельдь), морепродуктов, яичных белков, растительных масел (кукурузное, оливковое, подсолнечное).

Рацион питания должен содержать твердый сыр, сливочное масло, творог, сметану и другие молочные продукты с высокой жирностью, зеленые овощи, с высоким содержанием органических волокон.

Из овощей в рацион необходимо включать цветную капусту, брокколи, пекинскую и белокочанную капусту, стебли сельдерея, кабачки, огурцы, зеленые салатные листья, стручковую фасоль, репчатый лук.

Также разрешается включать в рацион грецкие и другие орех, арахис, семя льна, оливки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семена льна 18,3 42,2 28,9 534

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 - 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
тунец 23,0 1,0 - 101
угорь 14,5 30,5 - 332
шпроты 17,4 32,4 0,4 363

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Полностью или частично ограниченные продукты

Список продуктов кето-диеты, запрещённых к употреблению включает сахар, выпечку, печенье, вафли, мороженое, конфеты, шоколад, варенья, джемы, различные сухофрукты, крахмал, порошковые напитки, отруби, семечки, газированные напитки, продукты на сорбите и фруктозе .

Запрещается включать в рацион питания какие-либо крупы, макароны, любой вид хлеба, сухари, морковь, картофель, свеклу и другие крахмалистые овощи, сладкие кисломолочные продукты, соки, дыню, бананы, виноград, фрукты, пиво, мед, кофеинсодержащие продукты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Напитки алкогольные

ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
сидр 0,2 0,3 28,9 117

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
грушевый сок 0,4 0,3 11,0 46
кисель 0,2 0,0 16,7 68
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100
* данные указаны на 100 г продукта

Меню кето-диеты (Режим питания)

При любом типе кето-диеты важно уметь самостоятельно составлять меню на день/неделю.

Красное мясо и спаржевая фасоль — идеальный продуктовый набор

Ориентировочный алгоритм этого процесса приведен ниже:

  • Определите вашу суточная энергетическую потребность в калориях, в зависимости от поставленной цели – похудение, набор мышечной массы или сжигание жиров при сохранения веса. Возьмём, к примеру, стандартный тип кето-диеты с рационом питания в 2000 кКал и человека с весом 75 кг.
  • Норма потребления белков составляет – 2 г сухой массы на один кг веса. То есть, содержание белков в дневном рационе должно составлять 75 * 2 = 150 г.
  • Заданное количество углеводов 30 г/сутки из расчета 0,40 г/кг.
  • Рассчитываем калорийность белково-углеводного компонента рациона питания. Известно, что калорийность одного грамма белков и углеводов составляет 4 кКал. Делаем расчет (150 + 30) * 4 = 720 кКал. То есть, за счет этих нутриентов мы обеспечиваем организм 720 кКал.
  • Рассчитываем необходимое количество жиров в рационе: для этого из общей калорийности рациона (2000) вычитаем 720. Получаем - 1280 кКал. Калорийность одного грамма жира составляет 9 кКал. Далее недостающее количество энергии делим на 9. Таким образом, суточная норма жиров в рационе питания должна быть 142 г.
  • Далее, учитывая количество необходимых макро нутриентов и соотношение белков и жиров, делим на количество приемов пищи. Например, при пяти разовом питании на один прием пищи будет приходиться 30 г белков, по 5 г углеводов, и по 28-29 г жиров. Не забывайте, что соотношение белки/жиры подсчитывается за целый день, а не за один прием пищи.
  • Выберите необходимые вам продукты из списка разрешенных и подсчитайте содержание нутриентов в 100 г каждого из них (по данным специальных таблиц) и составьте свое меню на неделю.

Кето-диета, меню на неделю (примерный вариант)

За основу взята кетоновая диета для похудения, в которой снижена калорийности дневного рациона на 500 кКал относительно нормы.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Если вы рассчитываете меню кетогенной диеты для сушки , то для этой цели используется циклический тип диеты, рацион питания которой соответствует вышеприведенному, однако в среду, практикуется 36-часовая углеводная загрузка.

Основная ее цель – повысить запасы гликогена в мышцах, чтобы поддерживать интенсивные тренировки. Для этого начините включать в рацион углеводы с высоким гликемическим индексом , а далее, переходите к продуктам, имеющим более низкий показатель гликемического индекса.

Противопоказания

Кето-диета противопоказана при:

  • повышенном уровне ;
  • заболеваниях сердца, почек и желудочно-кишечного тракта;

Кетогенная или кето-диета – не новация: сто лет назад, до появления эффективных противосудорожных препаратов, французские педиатры заметили, что определенные ограничения в питании снижают частоту судорог у детей, страдающих лекарственно-устойчивой эпилепсией.

На основе исследований метаболизма была разработана лечебная диета – без крахмала и сахара, ставшая в начале 1900-х годов частью комплексной терапии эпилепсии. Как утверждают, авторство названия «кетогенная диета» принадлежит американскому врачу Расселу Уайлдеру (Russel M. Wilder), который использовал ее в лечении эпилепсии в 20-30 гг. прошлого века.

Кето-диета предполагает высокое содержание жиров в рационе, умеренное потребление белков и очень низкое – углеводов. Для большинства людей такое соотношение питательных веществ на ограниченный срок считается безопасным и не только помогает сбросить лишние килограммы, но имеет и терапевтическое применение.

Показания к назначению

Низкоуглеводная кето-диета при эпилепсии, которую широко применяли в зарубежной клинической практике, помогала снизить частоту приступов у детей разного возраста на 62-75% (после диетического лечения в течение 12-ти недель). При этом дети, которым назначается такая диета, должны быть на учете врачей, которые следят за их нормальным ростом и увеличением массы тела, а также вносят в питание коррективы в соответствии с потребностями каждого ребенка.

Диетическое питание с минимальным количеством углеводов стали использовать и при других расстройствах. Исследователи доказали, что кетогенные диеты полезны при лечении пациентов с болезнью Де Виво – синдромом дефицита белка GLUT1 (транспортирующего глюкозу через гематоэнцефалический барьер), а также некоторыми другими врожденными метаболическими пороками.

Считается, что данная система питания может замедлить прогрессирование бокового амиотрофического склероза (болезни Шарко); показания к назначению кетогенной диеты включают и такие нейродегенеративные патологии, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ведутся клинические исследования влияния кетогенной диеты на состояние больных при аутизме, депрессиях, сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) и синдроме поликистозных яичников.

Наиболее известна кето-диета для похудения – в виде диеты Аткинса для лечения ожирения, модифицированной и популяризированной доктором Робертом Аткинсом (Dr. Atkins Diet Revolution, 1972). Хотя кетогенной специалисты считают только фазу индукции этой диеты. И, справедливости ради, следует отметить, что задолго до него принципами кетогенной диеты занимались многие американские врачи: Питер Хаттенлочер, Альфред Пеннингтон, Ричард Маккарнес и др. Например, Р. Маккарнес в 1958 году написал книгу Eat Fat and Grow Slim («Ешьте жиры и становитесь стройнее»), и это, по сути, та же самая низкоуглеводная диета, первоначально введенная для лечения эпилепсии.

Так как отложение лишней жировой ткани в виде сосредоточенных в ее клетках триглицеридов происходит из-за чрезмерного употребления углеводной пищи (этот факт ни у кого не вызывает сомнений), то ограничение углеводов в рационе до минимума – кето-диета на месяц – способствует сокращению жировых запасов, то есть похудению.

Кроме того, было выявлено, что кето-диета при онкологии – за счет усиления окислительного стресса раковых клеток – значительно снижает скорость роста злокачественных новообразований, локализованных в толстой кишке, желудке, предстательной железе и легких. Кроме того, Уже доказано повышение чувствительности некоторых раковых опухолей к химиотерапии – вследствие индуцированного состояния кетоза.

Суть кето-диеты

При стандартной кето-диете общее количество ежедневных калорий на 70-80% должно обеспечиваться жирами, 15-20% – белками и 5% – углеводами (менее 50 г в день).

Как правило, отношение веса жиров к весу белка и углеводов составляет 3:1 (то есть, по 3 г жира на каждый грамм белка+углеводов). Если пропорция 4:1, то 90% энергии дают жиры, 8% – белки и всего 2% – углеводы (порядка 20 г в день).

Несмотря на столетнее использование, механизмы, лежащие в основе клинической эффективности кетогенной диеты при эпилепсии, остаются до конца не известными. Было предложено несколько версий, включая модификацию цикла Кребса для увеличения синтеза гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге и повышение производства энергии из кетоновых тел, которая на 70% потребляется тканями мозга. Кетогенная диета приводит к адаптивным изменениям в энергетическом метаболизме мозга, которые увеличивают запасы энергии; кетоновые тела являются более эффективным источником АТФ для нейронов мозга, чем глюкоза.

Суть диеты, используемой для снижения избыточного веса, заключается во введении организма в состояние адаптационного кетоза – когда энергию (АТФ) организм получает преимущественно из кетоновых тел крови, а не из глюкозы, поступающей при употреблении продуктов, содержащих углеводы.

Углеводы пищи трансформируются в глюкозу, но когда человек потребляет очень мало углеводов и много жиров, в организме запускается цепочка биохимических реакций. Схематично этот процесс выглядит так. Во-первых, из-за снижения уровня глюкозы в крови поджелудочная железа начинает вырабатывать больше гормона глюкагона, который стимулирует катаболизм хранящегося в печени гликогена в глюкозу и высвобождения ее в кровь. Во-вторых, активизируется кетогенез, то есть производство печенью кетоновых тел (ацетоацетата, который затем трансформируется в β-гидроксибутират и ацетон) и превращение поступающего с пищей жира в свободные карбоновые (жирные) кислоты. В-третьих, благодаря возрастанию уровня глюкагона значительно повышается активность липазы – фермента, расщепляющего накопленные в клетках жировых тканей триглицериды (жиры).

Кроме того, в первые две недели соблюдения кето-диеты значительная потеря веса происходит вследствие выведения из организма воды, что также связано с повышенной выработкой глюкагона. И поэтому временным побочным эффектом богатой жирами диеты может быть обезвоживание, с которым диетологи советуют бороться, употребляя ежедневно до двух литров воды.

Многие считают, что важным преимуществом кето-диеты является отсутствие чувства голода, необходимости подсчитывать количество калорий и часами тренироваться, чтобы сжигать их излишек.

Кето-диета для мужчин

Особенно эффективной считается кето-диета для мужчин, имеющих абдоминальный тип ожирения .

Если отечественная лечебная диета при ожирении (№8 по Певзнеру) рекомендует снизить калорийность питания до 2000 (2300) ккал в день, то кетогенная диета не так строго контролирует калории (но снизить их хотя бы на 10-20% не повредит). А вот потребление углеводов необходимо уменьшить в пять раз: вместо 250 г до максимум 50 г в день.

Помните, что основная масса калорий на кето-диете – это продукты с высоким содержанием натуральных жиров и умеренное количество белковых продуктов. То есть это не «белковая нагрузка», как может показаться некоторым. И если мужчина привык употреблять много мяса, то в состояние адаптационного кетоза его организм будет входить намного медленнее. Так что придется белок ограничить: в день до 1-2 г белка на килограмм массы тела, которой вы стремитесь достичь в результате похудения. Пример: если первоначальны вес – 112 кг, а желательный – 85 кг, то количество белков в течение для – 85-170 г.

Точное соотношение жиров, белков и углеводов в рационе (в граммах) будет зависеть от возраста, поставленной цели, уровня физической активности и состояния здоровья каждого конкретного мужчины. Но всем рекомендуется кратковременное голодание при кето-диете: в первые два дня перехода на эту систему питания следует пить много воды и ограничиться одним приемом пищи в день (в очень небольшом количестве). К концу первой недели следует максимально исключить углеводы (ниже будет список продуктов для кето-диеты), однако размер порций уменьшается очень незначительно.

Еще один нюанс: утверждают, что кето-диета без спорта не теряет своей эффективности, и для снижения веса не нужно идти в тренажерный зал или просто выполнять какие-то дополнительные физические упражнения. Но, физнагрузка, как часть здорового образа жизни, ускоряет сжигание лишнего жира, поэтому не стоит лежать на диване. Тем более что можно воспользоваться моментом и по примеру бодибилдеров нарастить мышечную массу: набор массы на кето-диете возможен исключительно при мышечной нагрузке, и тогда подкожный жир будет уходить, показывая крепкую мускулатуру.

Кето-диета для женщин

Проблема с кето-диетой заключается в том, что на сегодняшний день исследования, направленные на изучение ее эффективности и безопасности, касаются только мужчин. Возникает закономерный вопрос: подходит ли кето-диета для женщин, учитывая, что женские гормоны, как правило, более чувствительны к большинству изменений питания.

И хотя мнения разделяются, но большинство экспертов утверждают, что кетогенная диета дает положительные результаты, особенно для женщин в перименопаузе или менопаузе. Данная система питания позволяет избавиться от лишнего веса, контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить качество сна и уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы или ночная потливость.

Однако есть и отрицательные отзывы, и даже жалобы на тошноту, усталость и запор из-за диеты (подробнее далее – в разделе Возможные осложнения). Также стоит упомянуть, что при нарушениях месячного цикла, патологиях щитовидной железы, во время беременности и лактации переходить на кето-диету противопоказано.

Женщинам рекомендуют сочетать с кетогенной диетой периодическое голодание, то есть, просто пропускать обед и делать между утренним и вечерним приемами пищи перерыв 10-12 часов, что после 50-55 лет дает омолаживающий эффект (это данные исследования 2016 года, опубликованные в Journal of the American Medical Association). Как утверждают западные спецы по питанию, такой диетический режим позволяет организму отдохнуть от функций пищеварения и направить энергетические ресурсы на восстановление клеток тканей и баланс гормонов.

Если женщина при массе тела 75 кг и росте 165-168 см стремится похудеть примерно до 68 кг, ей следует с 2300 ккал в день перейти на потребление не более 1855 ккал. Белок должен составлять 1-1,5 г на килограмм идеального веса, то есть ежедневно можно получать около 68-102 г белка, 240-350 г жиров и 18-20 г углеводов (в чистом воде, без клетчатки).

Чем кето-диета отличается от высокожировой?

Высокожировая или LCHF-диета отличается от кето-диеты пропорциями белков, жиров и углеводов в рационе, причем высокожировая диета предполагает соотношение: 50% жиров и по 25% белков и углеводов.

В Европе диету с высоким содержанием жира (и минимальным количеством углеводов) называют шведской. Очевидно, это связано со шведским терапевтом Анникой Далквист (Annika Dahlqvist), которая стала рекомендовать своим пациентам с сахарным диабетом потреблять больше жиров и ограничить углеводы, что противоречило официально утвержденным рекомендациям эндокринологов Швеции.

Произошедший на профессиональной почве конфликт получил широкую огласку, но в результате научного исследования, проведенного по инициативе Национального совета по здравоохранению (с участием 16 тыс. пациентов), репутация врача была восстановлена, а польза диеты LCHF с высоким содержанием жира признана. Из-за снижения потребности в инсулине эта диета была отмечена, как подходящая для людей с диабетом 2-го типа и ожирением.

Среди модификаций кетогенной системы питания, начиная с диеты Аткинса и LCHF-диеты, можно назвать странные диетические рекомендации, например, яичный пост на кето-диете – когда несколько дней нужно есть только вареные куриные яйца с майонезом…

Циклическая кето-диета и другие модификации

За последние годы стандартная кето-диета (SKD) как только ни модифицировалась. Так, появилась высокобелковая кетогенная диета (HPKD), при которой 60% калорий получают от жиров, 35% – от протеинов и 5% – от углеводов.

Целевая (таргетная) кетогенная диета (TKD) – более умеренная, так как углеводы можно есть до и после тренировок; считается спортивной, поэтому количество получаемых от употребления углеводов калорий выше, чем в SKD.

Циклическая кето-диета (CKD) или, по другой версии ротационная кето-диета (чередующаяся), представляет собой низкоуглеводную диету с поочередными периодами потребления высоких или умеренных количеств углеводов: 5-6 дней – минимальное количество углеводов, затем проводится углеводная загрузка на кето-диете – один-два дня углеводы употребляются без ограничения. Неизвестные авторы данного варианта кето-диеты пытаются обосновать свои нововведения необходимостью пополнения запасов гликогена, восстановления уровня гормонов и активности щитовидной железы, а также обеспечения морально-психологической стабильности – для продолжения диеты. На самом деле, все, что потеряется за шесть дней, моментально возвращается назад.

Польза

Как показывает зарубежная клиническая практика, почти у 20% детей с эпилепсией после кетогенной диеты (соблюдаемой от шести месяцев до двух лет, с постепенным возвращением к обычному питанию) намного реже случаются припадки судорог, и многие из них могут уменьшить прием противосудорожных препаратов или полностью от них отказаться.

Опираясь на результаты двух десятков рандомизированных контролируемых исследований, специалисты пришли к выводу, что польза кето-диеты состоит в существенной и достаточно быстрой потере лишнего веса, особенно при выраженном ожирении. Несмотря на большое количество жира, данная диета в течение 24-х недель у значительного процента пациентов приводит к снижению систолического артериального давления, уровня сахара и инсулина в крови, уровня с-реактивного белка в плазме, а также увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть, хорошего холестерина.

В 2008 году Американская диабетическая ассоциация (ADA) пересмотрела свои рекомендации по питанию и признала низкоуглеводные диеты в качестве достаточно эффективного метода кратковременной диетотерапии пациентов с инсулиннезависимым диабетом.

И еще, кожа при кето-диете реагирует на недостаток углеводной пищи по-своему, например, могут уменьшиться угревые высыпания (акне). И это подтверждают результаты исследования, опубликованные в Journal of the American Academy of Dermatology.

Что можно и чего нельзя?

Что можно есть? В списке продуктов, рекомендуемых для кето-диеты, значатся: любое мясо и мясные субпродукты; птица; рыба и морепродукты; яйца (во всех видах); сливки, сметана, масло (сливочное и растительное). Очень полезен твердый сыр на кето-диете. А вот с обычным молоком осторожнее, так в нем много лактозы – молочного сахара, который является углеводом-дисахаридом. Но кисломолочные продукты можно употреблять без опасений: в процессе кисломолочного брожения лактоза подвергается гидролизу.

Вместо попкорна, конфет или чипсов подходят грецкие орехи (около 13 г углеводов на 100 г), и семена подсолнечника (10,5 г углеводов на 100 г). Количество калорий, соответственно – 655 и 600.

  • грибы (кроме сушеных белых и подосиновиков), идеальный вариант – шампиньоны (всего 0,5 г углеводов на 100 г).
  • все виды листовой зелени и овощи, не содержащие сложного углевода крахмала: брокколи и кольраби; белокочанная, цветная и брюссельская капуста (3-6 г углеводов в 100 г); огурцы, кабачки, цукини, баклажаны, болгарский перец (зеленый), помидоры, редис, лук-порей, ревень, стручковая фасоль, и лук-порей (в пределах 1,8-4,5 г углеводов в 100 г).

Понемногу можно есть ягоды: клубнику (100 г содержит около 8 г углеводов), вишню, малину, ежевику, клюкву (в 100 г содержится 12 г углеводов).

Если придерживаться умеренности в их употреблении, соблюдая кето-диету для похудения, то 100 г абрикосов, ананаса или грейпфрута изредка съесть можно: это примерно 11,8-12,4 г углеводов. А вот бананы есть не стоит: в каждых 100 граммах углеводов почти 23 г.

Чего нельзя есть? Придется отказаться от хлеба и всего мучного; макаронных изделий; сахара, меда и кондитерских сладостей; любых злаковых каш; картофеля, моркови, свеклы, корня сельдерея; тыквы и всех бахчевых; бобовых и большинства фруктов.

Меню на неделю кето-диеты

Серьезное отношение к избавлению от лишних жировых запасов в собственном теле, несомненно, требует составления меню на неделю кето-диеты. И поможет в этом информации предыдущего раздела.

На завтрак можно готовить яичницу или омлеты – с луком, грибами и шпинатом, беконом и помидором. Кофе или чай, естественно, без сахара.

Обеды могут состоять из салата (рецепт одного из них – далее), овощного супа или супа с фрикадельками (без картофеля, риса или вермишели), куриного бульона и отварной курятины, жареной рыбы или рагу из свинины с грибами.

На ужин выбирайте белок, например, индейку, говядину, рыбу, морепродукты, с которыми – в качестве гарнира­ – прекрасно сочетаются брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль или болгарский перец, сдобренные сливочно-сырным соусом.

Рецепты кето-диеты

Принимая во внимание список продуктов, которые допускаются при кетогенном питании, можно готовить очень много разнообразных блюд, так что невозможно привести даже десятую часть рецептов кето-диеты. Попробуйте вот эти три.

Курятина, запеченная с овощами

Продукты на две порции: 500 г курятины (бедра, грудка или филе, нарезанное средними кусками), столовая ложка растительного масла, 1 зеленый болгарский перец (нарезанный средним кубиком), половина репчатой луковицы (нарезанная мелким кубиком), 500 г цветной капусты (разобранной на соцветия), половина небольшого горького перца (мелко нарезанного), 50 г сливочного масла, 100-150 г жирной сметаны, 50 г твердого сыра (натертого на крупной терке), соль и черный молотый перец по вкусу, молотый кориандр (половина чайной ложки).

Приготовление:

  • нагреть духовку до 180°, форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом;
  • отдельно припустить лук и перец (сладкий и горький) в растительном масле;
  • соцветия цветной капусты бланшировать в подсоленном кипятке в течение трех минут, дать стечь воде;
  • выложить в форму (сковороду) курятину, посолить, поперчить, добавить лук с перцем и капусту (овощи равномерно распределить по мясу);
  • сверху посыпать кориандром, положить сливочное масло (несколькими кусочками, по всей поверхности), залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40-45 минут.

Быстрый салат с ветчиной или грудинкой

Продукты на две порции: 100 г ветчины или грудинки, 250 г листового салата (после мытья хорошо просушить), два свежих огурца, один помидор, два куриных яйца (сваренных вкрутую), 60 г укропа или петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла и такое же количество майонеза, соль по вкусу.

Приготовление:

  • грудинку или ветчину нарезать крупной соломкой;
  • нарезать вареные яйца четвертинками, овощи – тонкими кружочками;
  • листья салата выложить на блюдо, сверху разложить ветчину, а поверх нее – яйца и овощи, посолить;
  • смешать растительное масло с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и этим соусом полить салат.

Рагу из свинины с грибами

Продукты на три порции: 300-400 г мякоти свинины, 350 г свежих шампиньонов, половина репчатой луковицы (мелко нарезанной), 2 столовые ложки растительного масла, половина чайной ложки мускатного ореха, один зубок чеснока, 4 столовые ложки сметаны или жирных сливок, 2 столовые ложки рубленой зелени, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • в глубокую сковороду или сотейник с толстым дном налить растительное масло, положить лук и измельченный чеснок, припустить в течение пяти минут;
  • положить кусочки мяса и немного обжарить;
  • добавить нарезанные грибы, перемешать, положить мускатный орех и черный молотый перец, посолить;
  • готовить на медленном огне 15 минут, затем добавить сметану (сливки) и зелень;
  • закрыв посуду крышкой, тушить до готовности (примерно еще 15 минут).
  • абдоминальные опухоли;
  • состояние после химиотерапии рака.
  • С особой предусмотрительностью следует относиться к советам бодибилдеров «подстегнуть» метаболизм с помощью фармакологических средств: не стоит в погоне за супер-эффектом рисковать своим здоровьем. По сути, кетогенная диета несовместима с анаболиками, к примеру, кето-диета и кленбутерол. Кленбутерол – адреномиметическое лекарственное средство для снятия бронхоспазма и лечения бронхиальной астмы – отнесен к анаболикам, так как, подобно норадреналину, стимулирует бета2-адренорецепторы и оказывает влияние на обмен веществ. Препарат ускоряет расщепление гликогена в печени и триглицеридов жировой ткани, но может вызывать гипергликемию, учащение сердцебиения, головную боль, тошноту, снижение АД, тремор рук и другие побочные действия.