Рецепты с куркумой: как принимать ее в лечебных целях. Рецепты чая с куркумой Калмыцкий чай с куркумой

Рецепты с куркумой: как принимать ее в лечебных целях. Рецепты чая с куркумой Калмыцкий чай с куркумой
Рецепты с куркумой: как принимать ее в лечебных целях. Рецепты чая с куркумой Калмыцкий чай с куркумой

Добавление специй в напитки и блюда — лучший способ защитить организм от заболеваний и укрепить иммунитет. Одно из популярных сегодня сочетаний — имбирь и куркума. Их можно найти в продаже как на рынке, так и в магазине, обе приправы представлены в форме порошка. Они хорошо работают в блюдах, также на их основе можно приготовить вкусный и полезный чай.

Куркума и имбирь: полезные свойства дуэта

Эти специи широко использовались на протяжении всей истории как в кулинарных, так и в лечебных целях. Они имеют достаточно яркий и выраженный вкус, к тому же в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Несмотря на то, что сегодня их чаще всего используют в кулинарии, они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Несмотря на то, что обе специи полезны по отдельности, в восточной народной медицине их рекомендуют использовать вместе, это увеличивает их эффективность друг друга.

Почему эти две специи так часто комбинируют и в чем их польза? Одно из самых важных преимуществ — обе приправы содержат ценные антиоксиданты. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами. Именно свободные радикалы способствуют развитию опасных заболеваний, в том числе раковых. В куркуме содержится антиоксидант куркумин, в имбире — имперингол. Она также защищают от преждевременного старения и обладают омолаживающим эффектом, тонизируют.

Еще одно преимущество дуэта заключается в том, что он увеличивает продолжительность жизни. Но для этого вам также нужно правильно питаться и отказаться от вредных привычек, так как специи не являются панацеей.

Куркума и имбирь помогают регулировать уровень сахара в крови, они способствуют его снижению. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета.

Сочетание специй укрепляют сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование. Таким образом, они защищают вас от инсульта и сердечного приступа, уменьшают количество вредного холестерина.

Если в последнее время вы страдаете от плохого настроения или депрессии , обязательно добавляйте в блюда и напитки куркуму и имбирь. Как показали исследования, они успокаивают и расслабляют, справляются с последствиями стрессов и работают ничуть не хуже, чем многие аптечные успокоительные.

А теперь давайте поговорим об основных преимуществах каждой специи. Куркума оказывает мощный противовоспалительный эффект, она помогает иммунной системе бороться с вредными бактериями. Также куркума помогает бороться с атеросклерозом, она улучшает работу нервной системы и мозга, уменьшает последствия стрессов.

Имбирь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, он помогает устранить тошноту и метеоризм. В его составе присутствуют полезные эфирные масла и антиоксиданты, специя помогает лечить простуду и инфекционные заболевания. Также он тонизирует, омолаживает и дает прилив энергии.

Куркума и имбирь используются для лечения различных проблем с желудком и кишечником. Было доказано, что они помогают устранить симптомы диспепсии, такие как вздутие живота и метеоризм.

Обе специи легко включить в рацион, независимо от того, какую пищу вы предпочитаете есть. Вы можете добавлять дуэт в напитки, супы, карри, рагу. Оптимальный вариант — добавлять специи в блюдо непосредственно перед употреблением, так как при термической обработке они теряют значительную часть полезных свойств. Самый простой способ — приготовить лечебный чай или добавить немного имбиря и куркумы в теплое молоко с небольшим количеством топленого масла. Еще один вариант — добавить специи в смузи из фруктов и овощей.

Как приготовить чай из куркумы и имбиря

Для его приготовления вы можете взять как свежий имбирь, так и молотый, по желанию.

  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря (или 0,5 молотого)
  • 1 чайная ложка мёда или стевии

Как приготовить лечебный чай из имбиря и куркумы:

Нагреваем воду до температуры 80 градусов (но не кипятим её!). Смешиваем куркуму и имбирь, затем добавляем смесь в нагретую воду. Тщательно перемешиваем чай, при желании добавляем мёд или стевию, чтобы подсластить напиток. Перед употреблением снова перемешайте чай, так как специи быстро оседают на дно.

Теплое молоко с имбирем и куркумой: рецепт

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан молока (обычного или миндального)
  • 1 ч.л. Куркумы молотой
  • 1 чайная ложка свежего натертого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого
  • мёд, стевия по вкусу.

Как приготовить напиток:

Нагреваем молоко до температуры 80 градусов, добавляем в напиток смесь из специй, тщательно мешаем. При желании добавляем мёд или подсластитель стевию.

Имбирь и куркума: противопоказания

Несмотря на пользу, эти две специи пойдут на пользу далеко не всем. Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения диабета или снижения давления, вам нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять куркуму и имбирь тем, у кого есть камни или песок в почках, желчном пузыре, при аллергии на специи, при беременности, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Со сменой сезонов, как правило, учащаются жалобы людей на простудные заболевания, на сезонные аллергии, дискомфорт в желудке и беспричинную усталость. А ведь большинства этих проблем можно избежать, если начинать свой день не с обычного чая, а с целебного чая с куркумой. Тем, кто заинтересовался уникальными свойствами куркумы и напитка на ее основе, предлагаем прочесть статью о пользе этого замечательного продукта.

Целебные свойства чая с куркумой

Противовоспалительные свойства

Польза куркумы (индийского шафрана) прежде всего, связана с наличием в составе этой специи мощного антиоксиданта – куркумина. Он славится своими противовоспалительными свойствами, а значит, предупреждает инфекции, укрепляя иммунную защиту организма, и борется с уже имеющимися инфекционными заболеваниями. Как показывают исследования, активность антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами позволяет предотвратить ряд тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, гипертрофия миокарда, артрит и муковисцидоз.

Детоксикационные свойства

Отдельно стоит сказать о детоксикационных свойствах чая с куркумой. Способность очищать организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, помогает налаживать работу пищеварения, а значит предотвращать любые расстройства этого органа. Подтвердили это и израильские ученые, которые доказали эффективность этого замечательного чая в профилактике большинства расстройств ЖКТ: повышенного газообразования, вздутия живота, тошноты, дурноты, потери аппетита и прочих неприятных состояний.

Борьба с избытком холестерина

А вот американские ученые предполагают, что чай с куркумой помогает очищать кровь от липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть от «плохого» холестерина. Эта особенность помогает избегать отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые провоцируют развитие атеросклероза и грозят развитием инфаркта или инсульта.

Борьба с фиброзом печени

Оказывается, куркума способна помочь организму в профилактике и борьбе с таким опасным заболеванием, как неалкогольный фиброз печени. Научно доказано, что куркумин, которым так богата эта пряность, тормозит негативное действие молекул лептина – гормона, который активизирует выработку коллагена клетками печени и приводит к фиброзу этого органа.

Борьба с раковыми клетками

В настоящий момент ведутся активные исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть активность куркумы в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предварительные результаты исследований уже показали эффективность куркумина в лечении рака поджелудочной железы, предстательной железы и костной ткани. К тому же чай с индийским шафраном позволяет предотвратить распространение рака молочной железы в легкие.

Рецепт лимонно–имбирного чая с куркумой и медом

Ингредиенты:

  • молотая куркума – 2 ч.л.;
  • свежий имбирь – 1 ½ ст.л.;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • лимонный сок – ¾ лимона;
  • мед – по вкусу.

Наполнив чайник водой, его стоит поставить на огонь и довести до кипения. Сняв с огня, воде нужно дать остыть в течение минуты. Имбирь и куркуму необходимо поместить на дно заварника, предварительно собрав их в матерчатый мешочек, после чего залить горячей водой. Туда же стоит выдавить лимонный сок. При желании в чаек можно добавить ложку меда для сладости. Накрыв заварник крышкой, чаю нужно дать настояться 4-5 минут. После этого чай можно разливать по чашкам и наслаждаться его замечательным вкусом.

В случае если под рукой не окажется материи для изготовления мешочка под заваривание, порошок куркумы и имбиря можно засыпать непосредственно в чашку, а сверху заливать кипятком. Пить чай в этом случае нужно после того, как вся заварка осядет на дне. Приятного вам чаепития!

Куркума – восточная пряность ярко-желтого или оранжевого цвета. Она получается из корневища однолетнего растения – родственника имбиря. Ее еще называют «индийским шафраном» за способность окрашивать все в очень яркий «солнечный» оттенок. Куркума входит в состав популярнейшей индийской приправы – карри.

Польза и состав растения


Куркума носит еще одно название – турмерик. Это растение обычно используется как высококачественный пищевой краситель, пряность и заменитель очень дорогого шафрана. Его применяют в индийской и азиатской кухне для подкрашивания риса, сыра, йогурта, масла и маргарина, заправок и соусов для салатов, а также в составе различных смесей для ароматизации и окрашивания чипсов.

Куркума содержит в своем составе вещества, способствующие активной очистке организма от шлаков, поэтому широко применяется при наличии заболеваний пищеварительной системы и нарушениях обменных процессов, а также как вспомогательное средство при похудении.
Корневище куркумы содержит природные антибиотики, поэтому применяется при разнообразных инфекциях. Растение также обладает иммуномодулирующими свойствами, а по последним исследованиям, может использоваться для лечения болезни Альцгеймера.

Применение куркумы


Сфера использования куркумы очень широка. Чай из нее может применяться как активное, согревающее средство при переохлаждении и простуде, для дезинфекции пищеварительных органов при различных расстройствах и отравлениях, в качестве очень эффективного детокс-средства при похудении и очищении организма.

Куркума прекрасно подходит для придания красивого золотистого цвета различным блюдам, в том числе бульонам, супам или напиткам. Учитывая пользу растения, можно рекомендовать использовать его чаще.

Как использовать чай из куркумы


При желании порошок из куркумы можно добавлять в любые продукты питания, особенно в соки. Такая система питания применяется при похудении, когда после занятий спортом и проведения массажа предлагается пить свежевыжатые натуральные соки из яблока, моркови, апельсина, свеклы и сельдерея с добавлением щепотки куркумы. Они способствуют более быстрому и энергичному выводу шлаков и токсинов, а это приводит к похудению без обвисания тканей и кожных покровов.

Но не менее вкусным и полезным оказывается чай с добавлением этого полезного растения. Для его создания можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Куркума – чайная ложка тертой или порошка, или небольшая часть корневища.
  • Имбирь – чайная ложка натертого или в порошке, кусочек свежего очищенного корневища.
  • Гвоздика – 3-4 штуки или чайная ложка молотой.
  • Лимон – целый.
  • Лист или порошок стевии (тростниковый коричневый сахар, мед) по вкусу.
Все компоненты и нарезанный тонкими ломтиками лимон помещают в заварочный чайник, заливают крутым кипятком и настаивают. Напиток процеживают, при желании добавляют один из подсластителей.

Употреблять чай можно холодным или горячим.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чай с куркумой довольно таки необычный и непривычный для нас напиток. Многие не знают, что он имеет полезные свойства и благоприятно действует на наш организм. Сегодня поговорим об этом лечебном чае и познакомимся с рецептами приготовления.

Эту восточную пряность также называют индийский шафран или турмерик, относится она к семейству имбирных. Специя имеет ярко желтый цвет и очень известна среди жителей юго-восточной Азии.

Раньше куркуму использовали только в качестве добавки к мясным блюдам. Через некоторое время учеными была доказана огромная польза индийской специи. Для взрослого человека достаточно одного грамма этой пряности в день, чтобы почувствовать себя бодро и поднять настроение.

Состав специи

Благодаря богатому составу, индийский шафран оказывает положительное действие на организм человека. В него входят такие микроэлементы: кальций, йод, куркумин, эфирные масла. А также присутствуют витамины С, К и В. Именно куркумин придает пряности такой яркий окрас.

Китайцы пьют чай из куркумы, если мучает депрессия. Он также восстанавливает обмен веществ, поэтому помогает сбросить лишний вес. В чем же еще целебная сила чая?

  1. Индийский шафран обладает сильным противовоспалительным действием, так как в нем содержится куркумин. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
  2. Чай с пряностью выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины. Поэтому напиток способствует нормальной работе пищеварения. Учеными доказано, что чай очень эффективен для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он хорошо помогает при газах в кишечнике, при потере аппетита, приступах тошноты и других проблемах.
  3. Пряный напиток очень полезен для печени. Благодаря своему составу, чай показан для профилактики фиброза печени. Высокое содержание куркумина в индийском шафране останавливает отрицательное воздействие лептина, который способствует выработке коллагена клетками печени и приводит к болезни печени.
  4. Чай с добавлением куркумы предотвращает развитие раковых клеток. По мнениям французских ученых, он очень эффективен при онкологии желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и лимфомы. Регулярный прием чая с пряностью снижает риск онкологических заболеваний на тридцать процентов.
  5. Пряный напиток способствует похудению. Куркума считается одной из самых эффективных народных средств в борьбе с лишними килограммами. Вещества, содержащиеся в индийском шафране, сжигают подкожный жир, поэтому куркума для похудения просто незаменима. Чтобы избавиться от лишнего веса нужно каждое утро начинать с чашечки полезного напитка.
  6. Чай с тумериком приносит пользу сердцу и сосудам. Если в напиток добавить мед, получится отличное средство для разжижения крови. Регулярный прием чая будет прекрасной профилактикой образования тромбов, специя не приносит вред организму в отличие от медицинских препаратов.

Кроме вышеперечисленных свойств, чай на основе куркумина облегчает симптомы артрита. Он снимает боль и воспаление в суставах, при радикулите, заболеваниях позвоночника. Полезен также для людей, занятым умственным трудом и для пациентов преклонного возраста.

Настой с куркумином положительно сказывается на состоянии кожи. Вещества, содержащиеся в пряности, способствуют замедлению старения и позволяют обходиться без дорогостоящих кремов.

Рецепты чая с куркумой

Способов приготовления чаев большое множество и вот основные из них:

Традиционный рецепт

Для того, чтобы заварить ароматный настой, за основу возьмите заварку черного или зеленого чая, также подойдет и улун. Приготовьте следующие компоненты:

  • Одну третью часть чайной ложки куркумы;
  • Стакан воды;
  • Одну чайную ложку сухой заварки.

Специю и заварку насыпьте в чайник. Налейте горячую воду, температура которой не превышает девяносто градусов. Накройте крышкой и оставьте на семь минут. Процедите настой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Чай с имбирем и куркумой

Для приготовления напитка по этому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:

  • Кусочек свежего имбирного корня;
  • Две чайные ложки молотой куркумы;
  • Сок лимона;
  • Четыре стакана воды;

В емкость налейте воду и доведите до кипения, снимите с огня. Имбирь натрите на терке, чтобы получилась столовая ложка. Сложите его и пряную специю в марлевый мешочек, бросьте в кастрюлю. Добавьте сок половины лимона и мед по вкусу. Закройте и пусть настой постоит около пяти минут. Готовый чай с куркумой и имбирем разлейте по чашкам. Напиток можно таким способом заваривать в чашке, нужно сложить на дно все ингредиенты и залить горячей водой.

Напиток с гвоздикой

Для его приготовления, подготовьте такие компоненты согласно рецепту:

  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Чайную ложку молотой куркумы;
  • Один лимон;
  • Чайную ложку гвоздики;
  • Литр воды;

Все ингредиенты сложите в емкость, налейте воду и поставьте на огонь. Смесь варите в течении десяти минут. Процеженный отвар следует принимать теплым или холодным, добавив лед.

Чай с куркумой для похудения

Для избавления от лишних килограммов, нужно пить кефир или молоко с куркумой, но можно также приготовить полезный настой Вам потребуются.

Вы все еще начинаете свой день с чашечки бодрящего чая или ароматного кофе? И тот и другой напиток прекрасно прогоняют сон и великолепно тонизируют организм. Вот только японские ученые настоятельно рекомендуют отказаться от традиционных «утренних» напитков и перейти на чай с куркумой. Бытует мнение, что этот напиток бодрит не хуже кофе, да к тому же обладает поистине целебным воздействием на организм. Интересно, не правда ли? Давайте узнаем больше о пользе этого замечательного напитка и, вполне возможно, задумаемся о введении его в ежедневный рацион.

Что нужно знать о куркуме

Куркума, а также «индийский шафран» или «турмерик» - популярная приправа семейства Имбирных, которая пользуется огромной популярностью в Юго-Восточной Азии. Желто-оранжевый цвет и горьковато-пряный аромат этой специи прекрасно знают во всем мире, а все благодаря восточным купцам, для которых торговля «оранжевым золотом» стала невероятно прибыльным бизнесом. И дело тут не только в изумительных вкусовых качествах этой приправы, но и в ценнейшем витаминно-минеральном составе, который действует на организм не хуже лекарственных препаратов.

Так, например, известно, что оранжевый порошок, добываемый из корня растения куркумы, содержит множество эфирных масел, витаминов A, C, K и B, а также является ценным источником минералов - фосфора, железа, селена и кальция. Куркума славится высоким содержанием йода, однако самым ценным веществом этой приправы считается компонент куркумин, об удивительных свойствах которого свидетельствуют более 7 000 научных статей!

Именно благодаря этим свойствам японские ученые рекомендуют по утрам пить чай с куркумой. Правда, это не совсем чай, а скорее стакан теплой воды, с разведенной в ней 1 ч.л. приправы. Если же такой напиток будет вам не по вкусу, спокойно можно добавить в него ложку меда или дольку лимона. Внешне он станет практически неотличимым от чая, да и вкус его многим очень даже понравится.

target="_blank">https://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2016/06/kurkuma1-300x188.jpg 300w, https://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2016/06/kurkuma1-160x100.jpg 160w" width="640" />

10 причин каждое утро пить чай с куркумой

1. Является «природным» антибиотиком
Первое, и самое удивительное свойство куркумы - его антибактериальное воздействие на организм, не уступающее медикаментозным препаратам. Чай с куркумой предупреждает и лечит уже имеющиеся инфекционные заболевания, вызванные деятельностью бактерий (в т.ч. золотистого стафилококка). При этом в отличие от вредных лекарственных средств, турмерик не разрушает печень, и даже наоборот, является мощным гепатопротектором, помогающим восстанавливать поврежденные клетки печени. Кстати, в профилактических целях достаточно выпивать чашку чая с куркумой раз в день, однако при первых признаках заболевания фитотерапевты рекомендуют пить этот замечательный напиток по 3 чашки в день.

2. Облегчает симптомы артрита
Нельзя не отметить мощные противовоспалительные свойства индийского шафрана. Благодаря способности снимать воспалительный процесс и быстро избавлять от боли, эту приправу широко используют в лечении артрита, радикулита и других патологических процессов, сопровождающихся невыносимой болью в суставах и позвоночнике. Кстати, по словам медиков, противовоспалительная активность куркумы ничем не уступает препарату Диклофенак, который, между прочим, является одним из мощнейших препаратов группы НПВС!

3. Прекрасно очищает организм
Золотисто-оранжевый порошок куркумы станет отличным «защитником» организма для тех людей, которые работают на вредном производстве или регулярно взаимодействуют с отравляющими веществами. Эта специя обладает мощным детоксикационным свойством, а значит, при ее регулярном употреблении организм будут покидать не только токсины и шлаки, но и вредные соли тяжелых металлов! Кстати, чай с куркумой отлично справится с пищевым отравлением, в том числе с отравлением алкоголем. А при регулярном применении такое средство будет способствовать похудению.

4. Улучшает умственные способности
Людям занятым умственным трудом, а также всем тем, кто заметил ухудшение когнитивных функций, к примеру, начал страдать забывчивостью, следует перейти на чай с куркумой. Оказывается, существует прямая связь между старческим слабоумием и синтезом определенного белка, называемого «нейротрофическим фактором мозга». Регулярное попадание в организм куркумина затормаживает рост этого гормона, позволяя до глубокой старости сохранять ясность ума. Однако напиток с турмериком будет полезен не только пожилым людям. Молодежи это средство также пойдет на пользу, ведь с его помощью увеличивается объем запоминаемой информации и устраняется забывчивость.

5. Избавляет от патологий сердца и сосудов
Современное человечество умирает от патологий сердечно-сосудистой системы в 10 раз чаще, чем от любых других заболеваний. И кажется, что с нашим малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и каждодневными стрессами, ситуацию просто невозможно изменить к лучшему. Но это не так. Если каждый день выпивать напиток с медом и куркумой, которая прекрасно разжижает кровь, можно до самой старости обеспечивать активную доставку крови во все органы и предупредить образование тромбов. К тому же, куркума разжижает кровь не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, а ее применение, в отличие от тех же лекарств, не наносит вреда организму.

6. Улучшает состояние кожи
Способность индийского шафрана очищать организм от шлаков и токсинов, благотворно сказывается на состоянии кожи. Более того, ценный состав этого продукта отлично питает кожу, да к тому же защищает ее от инфекционных агентов. Все это позволяет поддерживать внешнюю красоту кожи без использования омолаживающих косметических средств и применения препаратов для избавления от угрей и черных точек.

7. Помогает работе желудка
Замечено, что при регулярном поступлении в организм этой специи улучшается состояние микрофлоры кишечника и ускоряется процесс переваривания пищи. Налаживание обменных процессов не только способствует похудению, но и снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз. А способность куркумы поддерживать в норме уровень глюкозы будет очень полезна лицам, страдающим от сахарного диабета II типа. Кстати, для борьбы с диабетом такой напиток необходимо пить по чашке 2 раза в день, одновременно употребляя по таблетке мумие.

8. Способствует активному похудению
Отличной новостью для людей, мечтающих похудеть, станет тот факт, что куркума признана одним из лучших природных компонентов для борьбы с ожирением. Все мы знаем, что набор веса происходит из-за роста жировой ткани. Компонент куркумин нарушает процесс формирования кровеносных сосудов в жировой ткани, благодаря чему подкожный жир попросту не откалывается в талии и на бедрах. Добавьте к этому и то, что острая специя куркума ускоряет метаболизм, а значит, заставляет организм быстрее расходовать калории. Для похудения диетологи рекомендуют начинать свой день с чашечки теплого напитка с куркумой. При соблюдении основных правил диетического питания, такой способ похудения будет намного эффективнее новомодных диет.

9. Предотвращает развитие рака
Исследования ученых говорят о том, что вещество куркумин обладает антиканцерогенными свойствами, благодаря которым помогает предотвратить рак и даже бороться с уже существующими онкологическими опухолями! По словам французских исследователей, особенно эффективна данная специя против лейкемии, лимфомы и саркомы, а также онкологии желудочно-кишечного тракта, гортани, яичников и мочеполовой системы. Вполне возможно в самом ближайшем будущем научный мир получит эффективное лекарство против рака на основе куркумина. Так или иначе, уже сегодня употребляя по одной чашке чая с куркумой можно на 30% сократить вероятность онкологической опухоли!

10. Продлевает жизнь
Наконец, главное вещество этой пряности - куркумин, является мощным антиоксидантом! Обладая способностью предотвращать окислительные процессы в организме, этот продукт продлевает молодость, замедляя процесс старения организма. Если верить исследованиям ученых, регулярное употребление индийского шафрана помогает увеличить продолжительность жизни на 7-10 лет! Это ли не повод регулярно пить замечательный чай с куркумой?

Способы употребление куркумы

Если вы не готовы употреблять турмерик в качестве напитка, никто не мешает добавлять этот ценный порошок в первые или вторые блюда. Можно добавлять куркуму даже в тесто, главное, стараться не превышать рекомендуемую суточную норму, равную 5 г (1 ч.л. без горки). В этом случае вы не навредите здоровью, а эффект от применения порошка будет таким же, как и от приготовления чая с куркумой.

Другие способы применения куркумы

Кстати, народные целители не ограничиваются добавлением этой пряности в теплую воду или различные блюда. Существует множество других способов использования куркумы во благо своего здоровья. Вот несколько примеров:

1. В случае ожогов кожи щепотку приправы смешивают с соком алоэ до кашеобразной консистенции и аккуратно наносят на пораженные участки, фиксируя марлевой повязкой;

2. При воспалении и кровоточивости десен необходимо полоскать ротовую полость раствором из стакана воды и 2 ч.л. куркумы. Полоскания следует проводить 6 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Появившийся грипп, простуду и сильный кашель лечат добавлением 1 ч.л. турмерика в 30 мл теплого молока. Принимать такое лекарство следует трижды в сутки до полного выздоровления. А вот вдыхание дыма подожженной специи великолепно помогает справиться с насморком.

4. Гайморит и насморк можно лечить промыванием носоглотки подсоленной водой (1 ч.л. на 300 мл воды), в которую добавили ½ ч.л. куркумы.

5. При развитии фарингита , смешайте 1 ст.л. меда и ½ ч.л. куркумы. Готовую массу держите во рту несколько минут, пока она не растает и сама не стечет в горло. Повторяйте процедуры 3 р/день.

6. Если у вас развивается анемия, также съедайте 1 ч.л. порошка индийского шафрана в день, разведя его в воде или добавляя в приготовленные блюда.

7. Для борьбы с витилиго понадобится особое масло. Чтобы приготовить его нужно развести в 4 литрах воды 250 г порошка куркумы, и дать раствору настояться 12 часов. После этого смесь отправляют на малый огонь и варят до тех пор, пока не останется половина. К оставшейся жидкости добавляют 300 г горчичного масла, вновь ставят на огонь и продолжают томить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовым маслом следует смазывать белые пятна на коже 2 раза в день до полного исчезновения. Будьте готовы к тому, что лечение займет несколько месяцев.

Противопоказания куркумы

При всей полезности этой замечательной приправы, следует знать, что применение куркумы подходит не всем. Например, нужно помнить, что эта специя усиливает работу поджелудочной железы, а значит, лицам с панкреатитом, а также гастритом с повышенной кислотностью этот продукт не подходит. В случае гепатита, турмерик также должен быть исключен из рациона. Куркума усиливает тонус матки, а потому не подходит беременным женщинам. Наконец, употребление этого порошка может вызывать сильные аллергические реакции, а значит, при появлении зуда, покраснения кожи и других аллергических реакций, прием куркумы следует прекратить.

Пользуйтесь рецептами народной медицины и будьте здоровы!