E 536 пищевая добавка. Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье. Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания

E 536 пищевая добавка. Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье. Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания
E 536 пищевая добавка. Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье. Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания

В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь) ферроцианид калия (Е536, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антислеживатель и антикомкователь

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е536 – ферроцианид калия?

Ферроцианид калия (пищевая добавка Е536, желтая кровяная соль) – сложное неорганическое соединение, содержащее комплексный ион. Часто используется в виде кристаллогидрата. Добавка E536, называемая также гексацианоферрат калия, имеет желтый цвет, растворяется в воде. Ферроцианид калия применяется как краситель в текстильной промышленности, как ингибитор в некоторых металлургических процессах.

В России, Украине, многих странах Европы ферроцианид калия используют для предотвращения комкования пищевых продуктов при хранении. Часто добавку Е536 относят к эмульгаторам, имея в виду ее способность обеспечивать однородность пищевых систем. На самом деле, эмульсии – это смесь жидкостей, а ферроцианиды добавляют к твердым продуктам, например, различным сортам поваренной соли.

В природе желтая кровяная соль не встречается. Добавку Е536 получают из отходов, образующихся при очистке газов на производствах. Цианистые соединения обрабатывают сначала гашеной известью, затем – хлоридом и карбонатом калия – веществами нетоксичными, легко отделяемыми от конечного продукта.

Ферроцианид калия, Е536 – влияние на организм, вред или польза?

Применение добавки Е536 ферроцианида калия вызывает активные дискуссии среди покупателей. Многих пугает часть слова "цианид" в названии добавки. Всем известно, что цианистый калий – это сильнейший яд. Ферроцианид калия – устойчивое соединение, так как комплексный ион не расщепляется в организме человека. В лабораториях гексацианоферрат калия можно расщепить только при нагревании до 650 °С. Образования цианистого калия покупателям можно не опасаться. Ионы калия, которые могут образовываться в пищевом тракте, человеку всегда нужны. Остальная комплексная часть данного вещества выводится в неизменном виде.

Токсичность пищевой добавки Е536 возможна только в случае пренебрежительного отношения к соблюдению технологии ее получения, наличия примесей сопутствующих компонентов. Процесс производства всех пищевых добавок должен строго контролироваться. В Украине допускается максимальное содержание ферроцианида калия в количестве 10 мг на каждый килограмм продукта. В России допускается концентрация 20 мг в каждом килограмме продукта.

Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания

Добавку Е536 применяют, прежде всего, для улучшения качества поваренной соли. Обычная поваренная соль, не содержащая гексацианоферрат калия, имеет серый вид, при хранении образует крупные комки, иногда представляющие собой монолитный камень, который можно измельчить только молотком. Некоторые предприимчивые технологи пищевых производств применяют ферроцианид калия в виноделии, при изготовлении колбас, некоторых видов сыров.

В современном производстве все чаще стали использовать различные добавки, которые позволяют не только длительно хранить продукты, но придавать им привлекательный вид, улучшать вкус и аромат. Полный список пищевых добавок состоит из нескольких сотен названий. Большая часть их вредна для человеческого организма, а некоторые очень опасны. В этой статье постараемся разобрать плюсы и минусы самой распространенной пищевой добавки Е 536.

Из чего ее производят?

Многим интересно, что за добавка Е 536. Она обладает уникальным качеством, за что пищевая промышленность ее признала лучшим эмульгатором, осветлителем.

Но при этом ферроцианид калия достаточно опасен, его в некоторых странах нельзя использовать для производства пищевых продуктов. У нас в стране это не запрещено, ее часто добавляют в обыкновенную столовую соль, чтобы в ней не образовывались комки, она имела товарный вид. К тому же, добавку активно используют в различных технологиях как осветлитель.

Откуда появилась пищевая добавка Е 536? В давние времена на промышленных предприятиях получали цианистые соединения весьма экзотическими методами. В чугунных котлах сплавлялась железная стружка с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (типа рогов, копыт, обрезков кожи, сухой крови). У кристаллов, которые образовались из застывшего сплава, был желтый цвет. За это веществу дали название желтой кровяной соли.

Сегодня в промышленных масштабах добавка получается путем обработки раствором железного купороса смеси цианидов и хлоридов натрия и кальция. Как результат - цианиды переходят в ферроцианиды. Из них получают чистые соли обменным разложением с карбонатами натрия и калия.

Описание добавки

Пищевая добавка Е 536 выглядит как кристаллы или кристаллический порошок бледно-желтого цвета. Для нее характерны следующие свойства:

  • растворима в воде;
  • отсутствует запах;
  • не растворяется в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • имеет горьковато-соленый вкус;
  • добывается химическим путем;
  • способна превращаться в безводную соль при повышении температуры до 87,3°C градусов;
  • разлагается при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия используют в производстве для сыпучести продукта, а также он хорошо препятствует слипанию, комкованию и слеживанию смеси.

Вредная или нет пищевая добавка Е 536, рассмотрим ниже.

Где используют?

Применяют ее в нескольких отраслях:

  1. В производстве поваренной соли. Основной целью ее применения является отбеливание и предотвращение комкования продукта. В чистом виде соль имеет серый цвет, который придает ей некрасивый товарный вид. И многие покупатели считают, что соль грязная. А при использовании Е536 продукт становится белым и пользуется большим спросом. Чаще всего встречается добавка в составе сорта соли мелкого помола.
  2. Е536 способна связывать катионы тяжелых металлов. Это свойство стали часто применять в виноделии для обработки виноматериалов, чтобы удалить из продукта металлический привкус.
  3. В молочном производстве стабилизатор добавляют при производстве творожных продуктов, чтобы придать им рассыпчатость.
  4. В производстве сырокопченых колбас используют как антислеживающий компонент.

В последние время пищевую добавку стали добавлять в хлеб из ржаной муки.

Возможные плюсы и минусы

Пользы от употребления пищевой добавки Е 536 нет.

Стабилизатор малотоксичен, но в момент взаимодействия с водным раствором возникает химическая реакция, в результате которой выделяются в малом количестве ядовитые газообразования. Компонент использовать в пищевой промышленности допустимо до 20 мг на 1 кг соли. Чаще всего объем ее не превышает 10 мг. Но даже при столь малом ее использовании и возможном нарушении технологических норм производства добавка способна повлиять на здоровье человека. Также она может оказать слабительное действие. Перед употреблением вред пищевой добавки Е 536 обязательно нужно оценивать.

Ферроцианид калия можно встретить в составе некоторых сортов сыра, он действует как эмульгатор, надежно соединяя неоднородные среды. Именно благодаря этому сырный продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный цвет. А так как этот продукт часто входит в основной рацион питания детей, беременных и кормящих женщин, наличие добавки в продукте может спровоцировать необратимый процесс в организме. Определить стабилизатор в составе продукта легко. Следует обратить внимание на белый налет на продукте, если он присутствует, лучше не покупать такой сыр.

Опасна ли Е536?

Есть ряд проблем, которые возникают по причине употребления стабилизатора Е536:

  • тяжелое отравление организма в целом;
  • нарушается функционирование лимфатической системы;
  • повреждения нервной системы;
  • проявляются проблемы с кожей, такие как дерматит, акне, гнойное воспаление;
  • нарушается работы печени и желчного пузыря;
  • нарушается работы ЖКТ.

Когда добавка попадает в желудок, происходит контакт с кислотой, как результат, происходит выделение опасной синильной кислоты и токсичных газов.

Плюсы и минусы добавки Е536 активно исследуется в разных странах учеными из нескольких областей. Это нужно, для того чтобы определить безопасную сферу ее использования. Многие страны не добавляют ее в список разрешенных. Теоретически добавкой отравиться можно, но для этого необходимо съесть около 28 кг соли за один раз. В магазинном хлебе ферроцианида калия крайне мало. Если вы не хотите употреблять продукты, у которых в составе есть Е536, то внимательно изучайте этикетку. Ответственные производители честно пишут состав, встречаются случаи, когда указывают и полное название стабилизатора. Недобросовестные же укажут на наличие антислеживающего вещества или просто сообщат о том, что их соль не комкуется.

Выводы

Стоит задуматься об употреблении продуктов, в составе которых есть ферроцианид калия. Ведь нам никто не дает полной гарантии отсутствия вреда на организм, а эти продукты употребляют и маленькие дети, и взрослые. Это постепенно приводит к накапливанию токсинов в клетках нашего организма, от которых в будущем не так уж легко избавиться. А когда появляются заболевания, даже специалистам тяжело установить истинную причину недуга. Поэтому следует делать выбор в пользу здорового и натурального питания.

Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.

В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.

Какую опасность таит в себе Е-536?

Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.

В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия :

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты);
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания лимфатической системы;
  • серьезные интоксикации всего организма.

Влияние на организм

Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.

Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.

Ферроцианид калия наделен уникальными качествами, за которые пищевая промышленность его признала отличным эмульгатором, осветлителем и антислеживающим веществом. Данная добавка обозначена индексом Е536 и берет на себя вышеупомянутые функции при изготовлении продуктов продовольственного назначения. Она официально разрешена к использованию в странах Европейского союза, на территории России, Украины и Беларуси. Но каким бы полезным этот компонент ни считался для пищепрома, нашему здоровью он способен причинить серьезный вред.

Описание вещества

Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.

Ему присущи следующие химико-физические свойства:

  • растворим в воде;
  • не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
  • под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
  • разложение вещества происходит при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.

Важно! Является токсичным веществом и среди прочих компонентов в его составе были обнаружены синильная кислота и цианиды!

Область применения

Добавку Е536 можно встретить на этикетках некоторых продуктов продовольственного назначения. Однако ее качествами пользуются и прочие сферы производства.

Продукты питания

Благодаря своим свойствам ферроцианид калия используется в пищевой промышленности, хотя и не так активно, как прочие эмульгаторы.
Его включают в состав следующих продуктов:

  • алкогольные напитки, в частности, вино, где он способствует нормализации уровня катионов тяжелых металлов, удаляя их излишки;
  • колбасные и мясные изделия – свое присутствие в составе этих продуктов он начинает проявлять лишь спустя какое-то время и выглядит как белый налет на их оболочке;
  • чаще всего ферроцианид калия добавляют в соль, для того чтобы не допустить ее комкования.

Непищевая промышленность

Эмульгатор под индексом Е536 также известен и применяется в следующих сферах:

  • при окрашивании тканей, в частности, шелка;
  • в процессе производства пигментов;
  • при изготовлении цветной бумаги;
  • в производстве синильной кислоты;
  • для изготовления ферритов;
  • с его помощью получают цианистые соединения;
  • используют в качестве составляющей ингибирующих покрытий;
  • применяют в процессе цианирования стали;
  • с целью выделения и утилизации радиоактивного угля;
  • включают в состав удобрений.

Влияние на здоровье

Ферроцианид калия способен причинить вред нашему здоровью в двух случаях:

  • при контакте и последующим взаимодействием с водой, после которого начинают выделяться ядовитые вещества;
  • в процессе взаимодействия с кислотами, в ходе которого происходит высвобождение цианистого водорода.

На заметку! При этом в первом случае вред для организма будет незначителен. А вот цианистый водород – это уже особо токсичный элемент, к тому же в результате такой реакции его выбрасывается довольно большое количество.

В связи с тем, что потенциальная опасность от применения эмульгатора Е536 все же существует, была установлена допустимая норма его содержания в продуктах питания, которая не должна превышать 10мг/ 1кг изделия.

Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 26-04-2019


ОСТОРОЖНО, СОЛЬ ОТРАВЛЕНА!

Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни.

Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа, как СОЛЬ, идет с добавками.

В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус.

А после этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду - всё равно такой привкус. Думаю про имбирь - не кладу его, а всё равно этот привкус есть.

За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель - добавка Е-535 /536 . Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум краем уха что-то записал. (прикольная фраза)

Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё, что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум - нащупал! Соль!

Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли - этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта!


Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те!

"Содержит антислеживающую добавку Е-536 ".

Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому - никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли - кристалами, морскую, и мою - «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку - и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь!

И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую!

Читаю в интернете:

«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536 ) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками.

В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.»


И тут оказывается я не одна такая:

«Купил вчера две разные пачки соли, для сравнения, на будущее... Подумалось...: Какая будет по-зернистей..., да и так, для разного дела. Читаю на этикетке..., глазам не верю... Соль и вдруг- " Е-535 " !!! Ну думаю...,- это чтобы соль не протухла... хммм... Попробовал осторожно так.., с кончика ножа...фууу...Во рту привкус какой-то пыли и жжение!!! Залез в Интернет..., смотрю. - читаю:

* Ферроцианид натрия Е-535

Назначение : Антислёживающий агент, осветлитель.

Внешний вид : Желтые кристаллы или кристаллический порошок.

Получение: Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом.

Гигиенические нормы : В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются.

Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ.

Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет, что с ним что-то не так.

Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535 .

Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535

"Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка E536 (ферроцианид калия) - производное цианида калия или иначе цианистого калия , известного яда мгновенного действия.

Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536 , препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производствеЕ-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

По отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты."

Е-535 - ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 - ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536 , препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536 ).

Вот такая бомбочка! Кстати, не удивлюсь, если большинство из вас обнаружат на своей кухне именно такую соль (Белоснежка), сейчас её в магазинах навалом.

А вообще - внимательно читайте упаковки! Я теперь пользуюсь морской, солью для консервации, говорят Илецкая тоже без добавок.

Люди, будьте бдительны!

P.S. Морская соль тоже может быть с добавками, читайте надписи на упаковку.