Вред от холодного чая. Холодный чай польза и вред. Полезен ли чай со льдом

Вред от холодного чая. Холодный чай польза и вред. Полезен ли чай со льдом

Холодный чай домашнего приготовления из холодильника, а особенно готовый холодный чай промышленного приготовления может быть вредным и стать предпосылкой образования почечных камней и камней в мочевых трубах. Об этом предупреждает доктор из Университета Лойлы, отделения урологии, Джон Милнер. Он считает что холодный чай оказывает столь же вредное воздействия на организм как пиво и газированные напитки.

Урологи из Института Чикаго считают что наиболее опасен такой чай людям предрасположенным к образованию камней в почках.

Недостаток воды в организме — основная причина образования камней в почках. Летом повышается потоотделение, а это усиливает обезвоживание организма. Многие начинают пить прохладный чай, заменяя им воду. Но в охлажденном чае содержится много оксалатов, которые играют немаловажную роль в образовании камней. Справедливости ради необходимо сказать, что в горячем чае они также есть, но люди пьют его меньше, поэтому это не может спровоцировать их образование.

По совету Милнера необходимо заменить охлажденный чай на воду и добавить дольку лимона, а так как лимонная кислота понижает риск отложения оксалатов в почках то и камни образовываться не будут. Также риск отложения оксалатов уменьшают продукты содержащие кальций.

Фруктово-чайные напитки вредят здоровью

Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом — чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.

Холодный чай со вкусом лимона (видео)

Передача первого канала «Контрольная закупка» о холодном чае со вкусом лимона. Была произведена контрольная закупка холодного чая шести торговых марок.

Холодный марокканский чай с лимоном, состав продуктов:

  • вода – 1 л,
  • зеленый чай – 3 ч. ложки,
  • лимон — 1 шт.,
  • розовый сироп – 100 мл,
  • мед – 15 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка, корица – 1 г.

Для приготовления холодного марокканского зеленого чая нужно: положить в кипящую воду зеленый чай, свежие листики мяты и цедру лимона, а также розовый сироп, ложку меда, сахар и щепотку корицы.

После кипятим чай 6 минут и даем ему остыть и настоятся. Пить такой чай нужно охлажденным.

Бруаты с миндалем, состав продуктов:

  • миндаль – 150 г,
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 10 г,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • корица – 1 г,
  • розовый сироп – 100 мл.
  • мука – 200 г,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – 10 мл,
  • вода – 200 мл, желток – 1 шт.

А как приготовить бруаты с миндалем, вы узнаете посмотрев видео выше.

Источник http://cooktips.ru/article/xolodnyj-chaj-vreden.html

Холодный чай (чай со льдом) - один из видов сервировки чая. Впервые заговорили о холодном чае в XIX столетии, когда начали импортировать из Индии на юг США. Из-за постоянной жары в этом южном регионе США, горячий чай не стал столь популярным среди американцев, но использовался в основном в лекарственных целях (считали его отличным средством для тех, кто болен простудой).

Но чтобы товар не пропадал зря, горячий чайный напиток решили охлаждать и употреблять в охлажденном виде. В качестве добавок к холодному чаю добавляли ломтики лимона и кубики льда.

После этого чай со льдом начал покорять всю Америку и остальные материки.

Точной датой появление холодного чая никто не знает, но существует 3 теории:

  1. Швейцарец Макс Шпренгер во время посещения Америки после утоления жажды холодным чаем, решил выпускать этот напиток массовым производством в Швейцарии.
  2. Холодный чай с лимоном впервые попробовали в США (Сент-Луис), в 1904 году на одной из выставок. Однако получилось приготовить чай со льдом и лимоном совершенно случайно, организаторы выставки не планировали дегустировать данный прохладительный напиток.
  3. Завезенный в ту же Америку, зеленый чай ароматизировали шампанским или красным вином, ни о каком лимоне тогда еще и речи не шло, и назывался этот напиток – чайный пунш (tea punch ). Но самый первый рецепт приготовления чая со льдом припадает на 1879 году, и называли прохладительный напиток милый чай (sweet tea ).

Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года, который производился компанией Nestea. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах - круглый год.

Свойства холодного чая

Во время охлаждения чая, он сохраняет антиоксиданты и катехины, которыми так богат свежезаваренный качественный чай. По этому употреблять холодный чай можно, так как он полезен для здоровья!

Если выбирать между холодным чаем и сладких газированных напитков, то в разы полезнее будет именно холодный чай, который к тому отлично утоляет жажду.

Как приготовить холодный чай?

Приготовление холодного чая несложное и не составит особого труда сделать это в домашних условиях. Завариваете чай, как обычно, а потом охлаждаете. Сахар, лимон и кубики льда – добавляете по вкусу.

При покупке холодного чая в упаковке – особое внимание обращайте на его состав, а именно на наличие экстракт чая. Если напиток в составе имеет экстракт чая – то такой чай можете смело покупать и употреблять. Если же данная надпись отсутствует, то Вы покупаете обычную воду с добавкой ароматизаторов и красителей.

Холодный чай в XXI веке: польза или вред?

Сегодня существует множество видов холодных чаев: зеленый, черный, с фруктовыми вкусами, а также смешанные чаи, с сахаром и без (с использование сахарозаменителей).

Пить или не пить холодный чай – дело каждого, но данный напиток отлично утоляют жажду в знойную погоду!

А нравится ли Вам холодный чай? Какой чай со льдом Вы пили последний раз?

Источник http://teapravda.com/holodnyi-chai/

Чай с лимоном – это любимый напиток многих людей. С лимоном можно пить не только черный, но и зеленый чай, который считается более полезным для здоровья. Рассмотрим, в чем польза такого чая, есть ли противопоказания по его употреблению, как самостоятельно приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства

Зеленый чай – это тот самый напиток, который принято считать натуральным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость и здоровье. И все это благодаря двум витаминам А и Е. Данный напиток принято считать одним из продуктов долголетия. В этих чаинках содержатся практически все витамины, которые так необходимы для здоровья человека.

Главный витамин, который содержится в зеленом чае – это витамин Р. Он уникален тем, что содержит в себе большое количество веществ, способных предотвратить воспаление, укрепить иммунитет, защитить от свободных радикалов, укрепить работу сердца и сосудов. Еще одна особенность данного витамина в том, что он укрепляет капилляры, которые в итоге становятся более эластичными, а значит, и здоровыми.

Такой вид чая содержит в себе большое количество витамина С, а если в него добавить еще и солнечный цитрус, то его количество увеличивается в разы, а вместе с ним и общая польза напитка.

Кроме того, такой напиток содержит весьма полезные аминокислоты, которые положительно влияют на работу нервной системы и не только. Благодаря витаминам группы В, которых тоже большое количество в зеленом чае и самом лимоне, данный напиток способен принести еще большую пользу организму.

Отдельно стоит упомянуть о том, что чайные листы содержат в себе не только разнообразные витамины, но и полезные микроэлементы. Например, во многих сортах такого чая содержится большое количество йода, фосфора, пектина и даже калия.

Зеленый чай и лимон очень схожи по своему составу, благодаря чему отлично сочетаются между собой и приносят огромную пользу человеческому организму.

Целебная сила

Учитывая богатый список витаминов и других полезных веществ, не удивительно, что данный напиток весьма полезен для здоровья. Многих интересует вопрос, всем ли можно употреблять такой чай, а также в чем польза и вред данного напитка.

Зеленый чай с лимоном весьма полезен при различных простудных заболеваниях, поскольку в нем присутствует витамин С и не только. Такой напиток вполне может укрепить иммунитет и предотвратить появление различных простудных, сезонных заболеваний. Но также напиток способствует тому, чтобы уровень плохого холестерина в крови снижался.

Сочетание зеленого чая и лимона усиливает эффект оздоровления и омоложения. Такой напиток способен очищать организм от шлаков и токсинов, что весьма важно. Кстати, благодаря такому свойству напитка можно даже избавиться от пары лишних килограмм.

Данный целебный напиток можно по праву считать одним из природных антисептиков, благодаря чему его употребление оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Этот чай способен снизить давление и нормализовать его, что весьма положительно влияет на состояние гипертоников.

Если и дальше говорить о целебной силе такого витаминного чая, то стоит отметить тот факт, что он помогает очищению печени, способствует выведению токсинов, ускоряет обмен веществ и улучшает общее состояние кожи, помогая предотвратить пигментацию. Такой напиток способен оказывать тонизирующий эффект, успокаивать и помогать бороться со стрессом и раздражительностью. Кроме того, ароматный напиток с солнечной долькой витаминного лимона просто улучшает настроение, что тоже порой весьма важно.

Несмотря на огромную пользу, напиток все же имеет некоторые противопоказания. В том случае, если человек имеет такую особенность, как повышенная кислотность желудка, чувствительность зубной эмали или индивидуальная непереносимость цитрусовых, то от употребления такого напитка лучше отказаться. А также нельзя употреблять зеленый чай, в особенности с лимоном, при пониженном давлении и беременности. С большой осторожностью следует давать чай детям. В определенном возрасте такой напиток может нанести больше вреда, нежели пользы.

Вред организму такой напиток может нанести в том случае, если человек страдает от гастрита, язвы или панкреатита. А также при различных заболеваниях почек не рекомендуется употреблять данный чай.

Для того чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но еще и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила заваривания такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, с корицей, с имбирем и даже с перцем. Далее в статье представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам заварить правильный и полезный чай. Сразу хотим отметить, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом в один-полтора литра, не больше.

В том случае, если нужно как можно быстрее избавиться от простудного заболевания и побороть грипп, то можно приготовить следующий напиток. Нужно заварить чай обычным способом. То есть в прогретый чайник добавить нужное количество заварки и залить горячей водой, не крутым кипятком. Как только пару минут чай настоится, следует добавить немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И также нужно положить два-три кружка свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку нужно дать настояться минут пять, после разливать по чашкам.

Если у вас сильный кашель, то можно немного изменить вышеуказанный рецепт и приготовить полезнейший чай, который поможет легко избавиться от кашля. Так же завариваем чай, как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку, щепотку молотой корицы и щепотку кардамона. Даем отвару настояться минут десять-пятнадцать, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусный, но для эффективности его нужно употреблять в теплом виде.

Источник http://www.eda-land.ru/chaj/zelenyj/s-limonom/

В летнее время все большей популярностью как в нашей, так и в большинстве других стран пользуется напиток, представляющий собой чай со льдом. Особую актуальность холодный чай (ice tea) имеет в регионах с субтропическим и тропическим климатом, где он является незаменимым прохладительным и освежающим напитком почти круглый год. По своей сути и основным свойствам холодный чай является не отдельным напитком, а лишь представляет собой интересный способ подачи и сервировки обычного чая.

Как уже становится ясно из названия напитка, в состав холодного чая (ice tea) входит сам чай и колотый лед. Чтобы получить еще более освежающий вкус и бодрящий аромат в чай принято добавлять дополнительные ингредиенты, к примеру, цитрусовые или мяту.

Оригинальный прохладительный напиток придумали не на родине произрастания чайных кустов, что было бы логичным, а предприимчивые американцы. Именно на юге Американского континента и начал свою историю холодный чай. А произошло все более чем банально. Изначально чай, завезенный сюда из Индии, использовался в горячем виде как лекарственное средство при простудных заболеваниях. Но горячий чай имеет свойство остывать, а значит и ценное лекарство приходилось выливать. И вот однажды, кому-то в голову пришло добавить в остывший чай несколько кубиков льда, так и получился новый очень оригинальный напиток, получивший вполне закономерное название – холодный чай.

Очень быстро бодрящий прохладительный напиток распространился по всему континенту, а затем холодный чай стал востребованным и во всем мире. На сегодняшний день наряду с классическим вариантом существует еще несколько видов напитка. Они отличаются в основном исходным составом и дополнительными компонентами. Как правило, холодный чай бывает черным, зеленым или смешанным.

Отличительные характеристики этого напитка активно используются многими потребителями мира. Холодный чай действительно превосходно освежает даже в очень жаркую погоду. Обычно летом человеку приходится употреблять немалое количество жидкости для восполнения водного запаса организма. И нет ничего приятнее, чем заменить простую воду ароматным и вкусным напитком под названием холодный чай. Используется он в качестве самостоятельного напитка или как основа или добавка для безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Но не только вкусовые характеристики являются отличительной чертой холодного чая. Дело в том, что охлажденный напиток сохраняет все полезные свойства горячего чая, которые дополнены пользой цитрусовых, мяты и прочих добавок. Неудивительно, что холодный чай отличается наличием таких составляющих как марганец, кальций, калий, натрий, цинк и магний, большим набором витаминов и прочих ценных веществ.

Однако на фоне этого имеется и некоторый вред, который может принести холодный чай организму человека. К примеру, малополезное воздействие может повлечь за собой употребление бутилированного напитка, произведенного на заводе. Известно, что для получения продуктов с более длительным сроком хранения и улучшенными вкусовыми свойствами производители используют всевозможные консерванты и пищевые добавки, оказывающие весьма сомнительно воздействие на человека. Потому лучше остановить свой выбор на холодном чае, приготовленном собственными руками. Такой напиток легко избавит от жажды и принесет огромную пользу.

В последнее время у нас обрел популярность американо-английский национальный напиток №2 (первый – лимонад) - холодный чай, который постепенно вытесняет из российских холодильников наш родной и очень полезный хлебный квас. О том, что квас можно пить, совершенно не опасаясь за свое здоровье, я писал в статье «Польза кваса»
Мы сами, предпочитая их квасу, пьем холодные чаи производства брендовых на нашем рынке Nestle и Lіpton, даем его своим детям и наивно полагаем, что это элитный и диетический прохладительный напиток, гораздо полезнее, чем газировка. Да еще появились в продаже холодные фруктовые чаи!

Российский потребитель, не задумываясь, выкладывает за полуторалитровую бутылку холодного чая с лимоном 60-70 рублей, прекрасно понимая, что себестоимость такого чая, приготовленного дома, не превысит 5-10 рублей, обходя при этом полки, на которых стоит двухлитровый настоящий квас Очаковский за 40 рублей, почти в два раза дешевле.

Домашний холодный чай из холодильника в меньшей мере, а особенно, прохладительный напиток холодный чай из магазина может стать причиной образования в почках и в мочевых трубах камней. Об этом предупреждает доктор отделения урологии Университета Лойлы, Джон Милнер. Он полагает, что холодный чай также вреден организму, как и газированные напитки и пиво.

Американские урологи согласны, что такой чай вызывает образование камней в почках и противопоказан для пациентов, предрасположенных к мочекаменной болезни.

Образование камней в почках вызывается недостаточным содержанием воды в организме. Летом происходит дополнительное обезвоживание организма. Люди вместо воды начинают пить холодный чай, содержащий оксалаты, которые и вызывают образование камней. Оксалаты присутствуют и в горячем чае, но то количество (1-2 чашки) горячего чая, которое мы употребляем неизмеримо меньше прохладительного айс ти, который некоторые любители уничтожают в жару литрами.
Д. Милнер рекомендует заменить холодный чай на воду с добавлением дольки лимона (лимонная кислота нейтрализует оксалаты). Также отложение оксалатов нейтрализует употребление продуктов, содержащих кальций.

Вред здоровью от фруктово-чайных напитков.
Такие напитки приносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка.

Американскими исследователями доказано, что в чайно-фруктовых напитках нет пользы, зато есть избыток сахара. Вместо фруктов в этих «чаях» содержатся ароматизаторы, содержание же чая в них не больше одного процента. Кроме того, вместо сахара при производстве чайно-фруктовых напитков многие производители используют искусственные подсластители, в несколько раз дешевле и на порядок вреднее, чем сахар.
Холодный чай из-за высокой концентрации сахара не утоляет жажду, а наоборот, как и Кола, усиливает ее. Любителей холодного чая также ожидают ожирение и кариес, причем последний не из-за высокого содержания сахара, а из-за кислоты, присутствующей в напитке.

Холодный чай является довольно известным и популярным прохладительным напитком во многих странах мира. В жаркую погоду такой чай так же популярен как квас, лимонад или соки. Такой чай можно без труда приготовить дома самостоятельно, либо просто купить в магазине уже готовый чай в бутылках. С некоторых пор такой чай встречается практически в любом магазине или супермаркете. Однако в холодные и зимние дни такой чай заметно сдаёт позиции и теряет свою популярность, в это время его употребляют гораздо реже, чем летом.

Приготовить холодный чай довольно просто. Сделать чай можно из любого вида чая, в основном для приготовления используют чёрный или зелёный чай, нередко делается из смеси разных видов чая. Для придания приятного аромата и вкуса используют различные ароматические добавки.
Вначале заваривают чай традиционным способом. Можно пить чай и без сахара, но обычно добавляют в чай по желанию сахар или мёд в требуемых количествах, чтобы сделать чай сладким. Далее дают чаю постоять и полностью остыть естественным образом. После того как чай остыл его можно пить, а если нужно, то чай дополнительно охлаждают. Для дополнительного охлаждения чай на некоторое время ставят в холодильник или можно добавить в чай лёд, в этом случае получится холодный чай со льдом.

Но не обязательно готовить такой чай самостоятельно. В настоящее время холодный чай можно без труда купить во многих магазинах, где он представлен в большом разнообразии и на любой вкус. Конечно, качество чая в бутылках нередко оставляет желать лучшего, ведь порой такой чай делают из порошков и разных смесей, в составе которых есть красители и ароматизаторы придающие чаю нужный цвет и вкус. Стоит отметить, что подобным образом делают и холодный кофе, который, кстати говоря, пользуется популярностью у кофеманов.
Хоть и приятно пить холодный или прохладный чай в жаркие дни, но вкус и польза от тёплого чая всё-таки больше. С давних пор считается, что примерно через 20 минут, после того как был заварен чай, в нём начинают постепенно теряться полезные свойства и уходить вкус. Вкус холодного чая конечно уступает вкусу горячего чая.

Вред холодного чая

Может ли быть вред от холодного чая? Если употреблять холодный чай в холодное время года, да в прочем и в тёплое время года тоже, то можно приболеть, подхватив ангину. Ну а во всём остальном от употребления холодного чая вреда как такового нет, ну если не считать потерю вкуса чая. Ну и конечно стоит отметить, что как и все продукты питания, холодный чай тоже имеет сроки годности, соответственно хранить такой чай долго не стоит.

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

"Холодные чаепития" способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.

По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. "Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных камней, чай со льдом - это самый худший вариант напитка", - сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках. Людям, склонным к образованию камней, рекомендовано меньше есть продуктов, содержащих оксалаты - это шпинат, шоколад, ревень, орехи и мясо. Следует также ограничить потребление картофеля, салата, апельсинов и молока. Они должны сократить прием соли и пить несколько стаканов простой воды в день.

Щелочные и кислые группы камней

С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты), отмечает сайт netkamney.ru .

При фосфатных камнях рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты , исключить молочные продукты , которые ощелачивают мочу, и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. При этом виде камней рекомендуется меньше потреблять воды, чем при оксалатных и уратных камнях.

При карбонатных камнях в рационе ограничивают богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог). Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу (в целом "мясной" стол).

При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны ). Рекомендуется также ограничить в рационе мясо и рыбу, а также растительные жиры , которые подкисляют мочу. Часто таким больным рекомендуют пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором содержится много цитратов. При мочекаменной болезни не рекомендуется сок грейпфрута .

Симптомы почечнокаменной болезни

Тупые боли в пояснице.

Почечная колика (сильнейшая боль в поясничной области).

Боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

Кровь в моче.

Помутнение мочи.

увеличить объем принимаемой жидкости (не менее 2 литров в сутки);

регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;

не переедать; ограничить острую, кислую, жирную пищу;

избегать употребления алкоголя;

увеличить двигательную активность.

не переохлаждать поясницу;

при появлении даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Кстати

По одним данным, впервые как популярный напиток холодный чай появился на юге США в XIХ веке, куда черный чай был завезен из Индии. По другой версии, первым добавлять кубики льда в чай догадался американский чайный дилер Ричард Блечиндем. Произошло это в жаркий день в 1904 году. Как бы там ни было чай со льдом стал любимым напитком американцев. Они пьют его в больших количествах, часто добавляя туда лимон и сахар. И все больше американцев предпочитают готовый чай, который продается в магазинах.

Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека. Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького. Под катом вы узнаете почему холодный чай сравнивают с укусом змеи и почему он превращается в «яд» после 12 часов.

Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая. То есть, завариваются в кипятке. И будь то травяной чай или на листьях. Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка. И она очень вредна и опасна.

Но не будем забегать вперёд, всё по порядку.

Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах. Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.

Чем полезен чай

Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней. Такое название ему дали не случайно. Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса. И это еще не полный список.

Спектр положительного воздействия чая на организм очень широк, этому можно посвятить даже отдельную книгу. Но сейчас мы будем говорить не о полезных свойствах чая. Речь пойдет о том, когда, в каких случаях чай может превратиться из лекаря в яд, ведь чай может быть и вреден. Не буду слишком запугивать и скажу, что такое перерождение возможно только лишь в случае не соблюдения определенных правил, которые очень просты. И если Вы приверженец здорового образа жизни, то их надо обязательно знать.
Чтобы чай не был вреден

– Самое главное и первое правило – во всем должна быть мера! Нельзя пить чай без меры, поскольку слишком большое потребление чая приводит к увеличению воды в организме и в результате возрастает нагрузка на сердце и почки.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на потребление зеленого чая в количественном отношении.

Запомните, что выпивать в день можно только 2-4 обычных или 10 маленьких чашек зеленого чая. Не больше! При превышении рекомендуемой дозы, вред чая проявляется в том, что в организме увеличивается количество полифенолов, а это негативно сказывается на работе печени. Если Вы не знаете, о каких маленьких чашечках идет речь, то не поленитесь найти в Вашем городе специальный чайный магазин, в котором можно не только увидеть, но и приобрести эти самые восточные чашки.

Надеюсь, Вы запомнили это простое правило. Теперь идем дальше.

Как правильно заваривать чай

– Важно! Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8минут, зеленому требуется 3-4 минуты (хотя, это зависит от конкретного сорта). Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая;

Теперь отвечаем на вопрос:

«Почему нельзя долго заваривать?»

При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму. Поэтому, заварив чай, не забывайте про него. А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.

Какой чай вреден

– Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии. Такой чай можно использовать только для наружного применения. Например, полоскать рот или протереть им глаза. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение. Об этом написано во многих источниках. Но противоречия на лицо. Если там образуются плесень и вредные бактерии то и для внешнего применения это должно быть опасно.

– Также откажитесь от привычки многократно заваривать чай. Зеленый, например, надо заваривать 3 раза и этого будет вполне достаточно. Черный чай вообще заваривают обычно 1 раз (исключение составляет чай Пу-Эр, его можно заливать водой до 6 раз). Если заваривать большее количество раз, то чайный лист выдаст Вам не только оставшиеся полезные вещества, которых, кстати, с каждым завариванием становиться все меньше, но и вредные вещества. И вместо пользы чай будет нести вред

– Запоминайте следующую рекомендацию: не пейте слишком крепкий чай. Это вредно для здоровья. И никогда не пейте крепко заваренный чай на ночь, иначе с Вами может поздороваться госпожа бессонница. Если Вы не можете обойтись без такого чая, то тогда уменьшите его потребление. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;

– Не пейте обжигающий или холодный чай. Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. При длительном потреблении такого чая, могут появиться различные болезни пищеварительной системы. Температура чая должна быть, примерно, 60 градусов. А если зубик болит, то тут уж точно горячий не попьешь, да и сильно холодный чай тоже будет не в тему. Хотя, если болят зубы то вам нужно в каталог стоматологических клиник – найдите ту, что к вам поближе и бегом к стоматологу. Холодный чай способствует скоплению мокроты.

– Те, кто ведет здоровый образ жизни, должны знать, что пить после еды нежелательно. Даже воду. И уж тем более чай. В чае есть компонент, носящий название танин, который может значительно ухудшить усвоение организмом протеина и железа. Поэтому постарайтесь не пить чай после еды. Пить чай перед едой и сразу же после нее нельзя, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше, чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

– Никогда не пытайтесь совместить лекарственные препараты с чаем. За счет чая, таблетка может дать осадок и в таком виде она уже будет очень плохо усваиваться организмом. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстанавливать иммунитет организму;

– Никогда не стоит пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

– Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

– Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

Теперь несколько слов о том:

Кому противопоказан чай

Надо стараться как можно меньше употреблять «напиток от ста болезней» беременным женщинам. Это связано с большим содержанием кофеина в чае, что негативно может сказаться на будущем ребенке. Кроме того, не исключена вероятность возникновения токсикоза. Уменьшите потребление или вовсе откажитесь от чая, если Вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя, можете пить чай Пу-Эр, который широко используется в китайской медицине. Нельзя пить чай при повышенной температуре.

Запомните эти основные правила.

Основные правила употребления чая

А вот если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то чай будет приносить вам пользу и только пользу. Ведь многие знают скажем какое спортивное питание лучше, но увы совершенно мало людей знает о том, как правильно пить чай и когда он вреден, а когда полезен.

У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару.

Восточное мнение о чае

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Какой чай нельзя пить?

Запрет на долгое заваривание чая.

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий. Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка

В травяных настоях быстро поселяется плесень. Максимальный срок годности готового настоя при комнатной температуре — 12 часов.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.

Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.
Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.

С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.

Полезны ли фруктово-чайные напитки?

Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом — чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.

Полезен ли чай со льдом?

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

«Холодные чаепития» способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.
По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. «Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных
камней, чай со льдом — это самый худший вариант напитка», — сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках.

1