Искусственное выращивание креветок. Новый способ разведения креветок – в вёдрах в гараже. Особенности разведения декоративных креветок

Искусственное выращивание креветок. Новый способ разведения креветок – в вёдрах в гараже. Особенности разведения декоративных креветок
Искусственное выращивание креветок. Новый способ разведения креветок – в вёдрах в гараже. Особенности разведения декоративных креветок

Данную идею я прочитал на портале professionali.ru. Интересный бизнес, с большими перспективами. Но бизнес достаточно сложный, ввиду слабо изученной технологии.

Идея заключается в выращивании гигантской пресноводной креветки в установках замкнутого водоснабжения. УЗВ устанавливается в любом отапливаемом помещении площадью от 150 кв.м. Такая система позволяет выращивать рыбу, речных раков, креветок круглый год даже там, где из-за погодных условий это невозможно. С помощью УЗВ можно получать до 300 кг креветок за 180 дней, столько же собирают в естественных условиях с 1 га прудов.

Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii) обитает в Юго-Восточной Азии. В естественных условиях достигает размера в 32 см и веса до 250 гр. Живет креветка до 4-х лет. Обладает повышенной плодовитостью: до 200000 икринок. Живет в пресноводной воде, но, для развития личинок, ей необходима морская вода. Благоприятная температура для жизнедеятельности- +22-32 гр. Гигантская креветка обладает очень высоким темпом роста. За 6 месяцев креветка набирает в массе не менее 40 - 60 гр. Отдельные экземпляры могут весить до 100 гр. Мясо гигантской креветки считается дорогим деликатесом и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Выращиванием гигантской пресноводной креветки в нашей стране, можно сказать, не занимается никто. Данный продукт только импортируется в Россию за тысячи километров. В супермаркетах гигантская креветка стоит от 25 долларов за килограмм. Живая креветка в цене еще выше замороженной. Оптом сдается по цене от 18 долларов. Фактически, если за год вырастить и реализовать хотя бы 5 000 кг креветки, мы получим доход в 90 000 долларов или 3 600 000 рублей. В том, что спрос на нее будет, сомнений не вызывает. Вашу продукцию будут брать только лишь по одной причине: вы будете поставлять исключительно свежий продукт, в отличие от тех поставщиков, которые везут креветку из далекой Азии, десятки раз перемороженную.

Примерный расчет по годовой прибыли выглядит следующим образом:

  • расходы на корм (как для карпа, цена за 1кг - 0,5 долларов), необходимо 5000 кг - 2500 долларов в год;
  • зарплата (2 чел.) — 9000 долларов в год;
  • коммунальные платежи (вода, электричество) - 6000 долларов в год;
  • прочие расходы (10% от вала) - 3600 долларов.

Итого: общие расходы - 21 100 долларов.

Прибыль до налогообложения составляет: 90 000 - 21 100 = 68 900 долларов или 2 756 000 рублей в год (1 доллар = 40 руб.)

Акваферма должна состоять из двух блоков: инкубатора и основного производства. Для начала необходимо построить систему из 16 модулей (мини-бассейнов), которая позволит получить первую партию креветок уже через 180 дней. Вторую партию и последующие вы уже будете снимать каждые 45 дней.

Объемы производства креветки по его проекту составляют 50 тонн в год. Это огромные инвестиции для малого предпринимателя. Почему бы не создать акваферму не на 50 тонн, а, допустим, на 5 тонн в год? Сумма вложений в таком случае будет намного меньше, около 100 - 200 тыс. долларов. Эта сумма уже будет доступна малому бизнесмену.

Если пройтись по интернету, то можно встретить предложения по поставке готовых УЗВ-установок, стоимостью от 25 000 евро.

Для размещения УЗВ необходима площадь около 150 кв. м. Подойдет даже полуподвальное помещение, с системой вентиляции.

В состав установки входят:

  • бассейны - от 3500 евро;
  • трубопроводы - от 2500 евро;
  • системы фильтрации воды (биофильтр, механический фильтр, оксигенатор, блок насосов) - от 18 000 евро.

Такая установка потребляет электричества 3,7 кВт./ч. Также необходимо установить источник кислорода. Это может быть генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород.

Преимущество УЗВ в том, что креветку можно выращивать даже на северном полюсе, где круглый год минусовая температура. Мы же размещаемся в помещении. Для обеспечения нормального роста и развития креветки, нужно поддерживать температуру воды в пределах +25-30 градусов.

Основная сложность в данном деле связана с получением посадочного материала. Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, просьба: пишите в комментариях. Будем вместе строить креветочный бизнес!

Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России - прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные - арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

Какие виды разводят искусственно?

Предпочтительные для выращивания виды ракообразных выбирают в соответствии с направлением деятельности и желаемыми размерами первоначальных инвестиций:
  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами - красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.

К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

Где можно разводить креветок?

Связанные с разведением креветок в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.

Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне - необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

Оборудование аквариума

При аквариумном разведении для каждого вида креветок нужно приобрести отдельную емкость, чтобы избежать межвидового скрещивания и конфликтов, спровоцированных разным уровнем агрессивности ракообразных. Учитывая размеры взрослых особей и плотность их посадки, следует выбирать аквариумы объемом не менее 50–80 литров, оснащенные фильтрами, аэраторами и освещением.

Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% - в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто - один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку - в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

Выращивание в прудах

В теплом климате процесс разведения и содержания креветок в прудах является непрерывным. Сюда добавляют достигших веса в 1–3 грамма постличинок, а взрослых особей периодически отлавливают. В более холодных условиях применяется американская система культивирования:
  • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
  • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.

Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок - пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении - от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

Оптимальным для роста и развития считается:

  • Температура среды 26–30°С;
  • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
  • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.

Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

Устройство УЗВ

Так как разводить креветок в домашних условиях с использованием аквариумов можно только в небольших объемах - при промышленном производстве для создания комфортной искусственной среды рекомендуется устройство системы замкнутого водоснабжения, расположенной в отапливаемом, хорошо освещенном помещении. Функционально такая установка состоит из:

  • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
  • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • Накопительных емкостей;
  • Блоков механической и биологической фильтрации;
  • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
  • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.

Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

К самой воде также предъявляются некоторые требования:

  • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
  • Температура в диапазоне 25–28°С;
  • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
  • Содержание соли (для морских креветок) - от 15 до 30 кг на тонну воды;
  • Содержание кислорода - не ниже 4–5 мг/л;
  • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.

Особенности разведения

В вопросах искусственного разведения гигантской пресноводной креветки на рост и продуктивность поголовья влияет множество факторов - качество и температура воды, плотность посадки, состав корма и продолжительность светового дня. Искать оптимальное сочетание часто приходится опытным путем. К сожалению, на основе только теоретической информации стать специалистом в этом деле невозможно, а на поиск правильных методик иной раз приходится потратить несколько лет.

Кормление

Одно из достоинств креветки - ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма - в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема - пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

Выращивание

Оптимальным вариантом для искусственного выращивания стало бы приобретение взрослых самок с икрой, однако, на рынке такие предложения встречаются достаточно редко. Потому при создании фермы можно купить для разведения мальков креветки (постличинок) возрастом 10–15 дней, которых в течение месяца держат в подсоленной воде и интенсивно кормят до достижения веса в 0,25–0,35 грамма.

Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

Рынок сбыта

Одной из важнейших составляющих успешного бизнеса является организация сбыта. При разведении креветок в домашних условиях на продажу в больших объемах следует установить контакты с ближайшими:

  1. Ресторанами и суши-кафе;
  2. Пивными барами и пабами, где креветки - популярный сопутствующий товар;
  3. Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
  4. Супермаркетами;
  5. Специализированными рыбными магазинами;
  6. Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.

В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

Преимущества и недостатки бизнеса

Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;
  • Низкий уровень конкуренции среди отечественных производителей свежего продукта. Импортированные креветки подвергаются дополнительной обработке и глубокой заморозке для обеспечения сохранности, что снижает их вкусовые качества;
  • Доступность бизнеса и возможность его масштабирования. Чтобы заняться разведением королевских креветок или их малазийских собратьев в домашних условиях, достаточно приобрести аквариум средних размеров и некоторое несложное оборудование. По мере накопления опыта и капитала можно подумать о покупке УЗВ и обустройстве собственной креветочной фермы.
  • Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса - недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

    Нужна ли регистрация деятельности?

    С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям - как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

    Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети - официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

    Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

    Финансовые вложения

    Существует несколько способов домашнего разведения креветок, отличающихся сложностью, перечнем необходимого оборудования и размером стартового капитала. Так, при использовании аквариума для запуска бизнеса достаточно 15–35 тысяч рублей, тогда как организация прудового хозяйства площадью в несколько гектаров невозможна без инвестиций в несколько миллионов.

    Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ - оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м². Здесь следует предусмотреть:

    • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
    • Подключение к электрической сети - оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
    • Возможность подогрева воды;
    • Доступ к водоснабжению и канализации.

    Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними - в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

    Первоначальные и текущие расходы за год

    Начиная со второго сезона, можно исключить затраты на покупку установки и молодняка креветки. В этом случае расходы за год составят примерно 880 тысяч рублей.

    Доходы и рентабельность бизнеса

    Учитывая, что указанная ферма в состоянии производить до 5–6 тонн креветок ежегодно, а оптовая стоимость килограмма продукции составляет 300–400 рублей, в течение этого периода можно ожидать получения дохода в размере 1,5–2,4 млн рублей. Таким образом, при пессимистичном прогнозе бизнес окупит себя за два–три года, а при оптимистичном - за первый же сезон.

    В целом рентабельность фермы по разведению креветок в России определяется стоимостью одного киловатта энергии, используемого для подогрева воды. При использовании ТЭНов расходы на оплату коммунальных услуг значительно возрастают, потому следует изучить возможность применения дров, угля или газа. Неплохим вариантом является устройство фермы вблизи каналов сброса горячей воды тепловых электростанций, так как разводить креветок здесь можно круглый год.

    Предприниматели из южных регионов, рассматривающие, имеют дополнительное преимущество в этом вопросе: в теплом климате выращивание ракообразных в течение 5–6 теплых месяцев допускается в открытых водоемах, что положительно влияет на скорость их роста и плодовитость.

    Всем желающим построить успешный бизнес следует обращаться за помощью к иностранным коллегам, научным специалистам и самостоятельно изучать доступные в интернете материалы - например, видео «Разведение креветок в домашних условиях»:

    Видео по теме

    Заключение

    Креветочные фермы являются довольно необычным бизнесом для отечественных климатических условий: объем практического опыта, достаточный для формирования универсальных рекомендаций, еще не накоплен. Потому в процессе выращивания ракообразных никакая информация не окажется лишней.

  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Самый выгодный вид для разведения - гигантская пресноводная креветка. Если быть точнее — Macrobrachium rosenbergii. Обитает данная креветка в Юго-Восточной Азии и набирает в естественной среде до 250 грамм. Розенберги очень плодовиты. Одна самка способна принести до 200 тыс. икринок. Растет креветка очень быстро и к 6 месяцам набирает в массе до 100 грамм, если есть достаток пищи и оптимальна температура (+ 25 гр.)

Технологии выращивания креветок

Выращивание креветки - именно тот бизнес, который можно считать низко конкурентным. Как продукт креветка очень популярна и стоит не дешево (от 600 р./кг.), но успешных примеров её выращивания в условиях нашей страны нет. Точнее они есть, но пока еще в «зачаточном» состоянии и об успехе говорить рано. Одно можно сказать точно — сбыт креветки будет гарантирован, остается только сделать процесс выращивания рентабельным, что оказывается не так то просто… Тонкостей выращивания креветки очень много. Например, проблема каннибализма, может завести организатора аквафермы в тупик. Поедание себе подобных может быть связано с банальным недостатком пищи в бассейне или малым пространством для обитания. Для выращивания гигантской креветки, наиболее предпочтительным вариантом в нашей стране является использование УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения позволяет получать морской продукт даже в суровых северных регионах, поскольку производственные модули-бассейны находятся в отапливаемом помещении. УЗВ на креветочной ферме представляет из себя систему бассейнов, насосов, накопительных емкостей, установок насыщения кислородом, ультрафиолетовых блоков, биологических и механических фильтров, блока контроля воды. По некоторым расчетам, при соблюдении технологии с одной сотки можно получать «чистыми» до 8 000 евро в год. То есть небольшая семейная ферма на 10 сотках будет приносить порядка 96 000 евро чистой прибыли. Рентабельность хозяйства по выращиванию креветки во многом будет зависеть о того, насколько дорого обходиться один киловатт. Дело в том, что для поддержания оптимальной температуры выращивания требуется постоянная подпитка энергией. Для креветки температура воды в бассейне должна составлять +25 гр. круглогодично. Если платить за электроэнергию по общему тарифу - можно разориться. Именно по этой причине, почти все успешные аквафермы строятся вблизи ГЭС и ТЭС. Наиболее рентабельно выращивать креветку в южных регионах. И дело не только в экономии на отоплении. Маточное стадо в теплое время года можно содержать в открытом водоеме, что положительно сказывается на росте и размножении креветки. Основная трудность в данном бизнесе, по мнению экспертов, это закупка посадочного материала — личинки креветки. Если оборудование можно найти на родине, то вот малек закупается исключительно за рубежом, поскольку для развития личинки требуется теплая морская вода (соленость 15 — 35 ppt). Чаще всего личинка приобретается в Таиланде, от чего доставка обходится не дешево.

Сколько нужно денег для открытия «Креветочного бизнеса»

«Креветочный бизнес» — крайне дорогостоящий проект. Так, чтобы создать оптимальные условия для выращивания и разведения потребуется вложить порядка 30 000 евро на одну сотку. То есть небольшая ферма на 15 сотках потребует инвестиций в размере не менее 450 000 евро. Для инвесторов это большие деньги, и проще вложить свои кровные в недвижимость, чем вкладываться в сомнительный бизнес.

С чего начать бизнес по выращиванию креветок

Прежде чем организовать бизнес, надо решить каких именно креветок вы хотите воспроизводить: декоративных, которые используются для украшения аквариумов, или для употребления в пищу? Второй вариант наиболее прибыльный. И, если вы хотите хорошо заработать, лучше остановиться на нем.

Сколько можно заработать

Креветочный бизнес не относится к быстроокупаемым, так как первые креветки вырастут не ранее, чем через год. Но зато у бизнеса высокая рентабельность, которая может доходить до 70%.

Какие нужны документы для открытия бизнеса по выращиванию креветок

Если вы начинаете бизнес с нуля, то можно попробовать поработать без оформления документов. Если дело станет налаживаться, стоит подумать о регистрации бизнеса. Лучше начинать с регистрации ИП и подготовить для этого стандартный пакет документов. Нужно также выбрать код ОКВЭД и систему налогообложения.

Какой ОКВЭД указать при выращивании креветок

Код ОКВЭД — 05.02.12 «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными товаропроизводителями»

Какую систему налогообложения выбрать

Система налогообложения — ЕНВД, можно перейти на упрощенную систему.

Нужно ли разрешение для открытия креветочного бизнеса

Вам нужны будут разрешительные документы от СЭС и Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо будет отправлять продукцию на экспертизу.

Сегодня одной из важнейших характеристик успешного бизнеса является наличие небольшой конкуренции и большого спроса на продукт. Именно эти пункты дают возможность предпринимателю удостовериться, что вложенные денежные средства быстрыми темпами вернутся обратно, а построенный бизнес будет постоянно приносить прибыль. Разведение креветок как бизнес - одна из немногих ниш, которая способна приносить много денег при условии минимальных вложений как материального, так и энергетического характера.

Общие особенности

Инвестировав относительно небольшую денежную сумму и приложив немного усилий, в скором будущем потенциальный предприниматель может получить огромную партию креветок взрослых особей. Кстати, их отлично покупают не только рестораны и магазины, но и простые граждане. Важно лишь организовать хорошую рекламную кампанию и грамотно сформировать предложение непосредственно продукта. Почему именно ? Многие из читателей наверняка знакомы с их вкусом. А значит, вести разговор по поводу их популярности - пустая трата времени. Целесообразным будет перейти к ознакомлению с начальными этапами построения принципиально нового бизнеса.

Начало пути

Разведение креветок дома в качестве бизнеса, как правило, начинается с тщательного анализа рынка. Важно помнить, что организация рыбного хозяйства наделена всеми шансами на успех только тогда, когда предприниматель подробно рассматривает как основные, так и дополнительные нюансы дела. Рынок сбыта данного продукта весьма масштабный, уход за отдельными особями не составляет никакой сложности, а стоимость оборудования, несомненно, радует - плюсы бизнеса очевидны. У вас появилось желание понять, как связаны собственный бизнес и креветки? Размножение , выращивание и реализация ракообразных - важнейшие элементы в данном деле. Об этом следует помнить.

Разведение рассматриваемых хладнокровных животных в домашних условиях - пока что совершенно новое направление для России. Именно этот факт непременно может сыграть предпринимателю на руку, ведь в данном случае реализуется минимизация конкуренции. Уместна ли здесь крупная ? Или целесообразнее начать с бизнеса в домашних условиях?

Оценка бизнеса

Как выяснилось, - бизнес, требующий особого подхода. Для того чтобы принять решение по поводу способа разведения хладнокровных, необходимо произвести оценку сопутствующим атрибутам. Ниже приведены примерные сведения в отношении рассматриваемого бизнеса:

  • Пятьдесят тысяч рублей - стартовые инвестиции.
  • В данном случае уместна низкая насыщенность рынка (соответственно, низкий уровень конкуренции).
  • Бизнес достаточно сложен (сложность его открытия определяется в семь баллов из десяти).

Есть ли необходимость в регистрации бизнеса?

Разведение креветок - бизнес, как правило, не требующий регистрации в инспекции по налогам и сборам. Конечно же, если речь не идет о масштабном рыбном хозяйстве. Однако в случае отсутствия регистрации не следует надеяться на оформление договоров поставок с оптовыми покупателями - такие предпочитают сотрудничать исключительно с юридическими лицами.

В процессе построения планов по поводу разведения ракообразных нужно обязательно позаботиться о регистрации бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кстати, здесь необходимо будет получить официальное письменное разрешение на продвижение соответствующей деятельности от Российского потребительского надзора и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме того, готовый продукт также подлежит проверке на качество со стороны государственных органов по надзору.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для легальной реализации креветок, выращенных искусственным путем, не нужно много времени и денежных средств. Кроме того, надзорные службы в данном случае не предъявляют много требований. Здорово, не так ли!?

Каких креветок лучше разводить?

Где же будет жить ваша креветка? Условия разведения , как выяснилось, могут быть домашними или же фермерскими. Для начала целесообразным будет реализовать бизнес-идею в домашних условиях. Важно отметить, что потенциальный предпринимателя имеет два варианта в отношении направления развития рассматриваемого дела:

  • Разведение креветок в целях употребления в пищу. Данное направление является наиболее выгодным, если учитывать широчайший рынок сбыта (не стоит сомневаться в том, что заинтересованные найдутся всегда). Здесь важную роль играет . Так, целесообразно будет разводить королевских и тигровых ракообразных.
  • Разведение декоративных креветок. При подобных обстоятельствах предприниматель реализовывает хладнокровных животных, которые «украшают» аквариумы (они не считаются пищей). Необходимо дополнить, что здесь так же, как и в первом случае, определяющую роль играет . Так, вполне подойдут креветки-фильтраторы, а также карликовые виды ракообразных.

Что же еще необходимо учитывать при выборе креветок?

В подобного рода рыбном хозяйстве весьма важно, чтобы обуславливающая разведение креветок технология предполагала появление новых особей в условиях пресной воды. Почему? Дело в том, что организация всех необходимых условий для содержания и размножения морских разновидностей ракообразных - очень сложный процесс.

Где же приобрести креветок для приведения бизнес-идеи в реальность? Данный вопрос, как правило, вызывает наибольшее количество проблем, по сравнению с последующими этапами (как, например, ). К сожалению, качественных особей для начала процесса отыскать на территории России практически невозможно. Так, при выборе креветок необходимо обязательно узнать у продавца условия из выращивания и осмотреть все подсобное хозяйство для того, чтобы убедиться в надлежащем состоянии ракообразных. Необходимо дополнить, что перевозка креветок на значительные расстояния, как правило, ведет за собой потерю значительных денежных средств. Почему? Дело в том, что для адекватного поддержания жизнедеятельности ракообразных необходимы мобильные емкости.

Креветки: размножение и места разведения

Ферма для выращивания ракообразных в водоеме открытого типа - не лучший вариант для российского предпринимателя по причине несоответствующих климатических условий. Так, сегодня собственникам бизнеса лучше отдавать предпочтение разведению креветок в специализированных бассейнах или же в аквариумах. У каждого из приведенных методов есть свои плюсы и минусы.

Для начала целесообразно будет рассмотреть бассейн. Водоем искусственного типа можно соорудить в доме или же на открытой местности. Домашний вариант считается наиболее предпочтительным, так как речные ракообразные не выдерживают холода извне. В случае устройства бассейна в том или ином помещении есть возможность осуществлять разведение креветок для реализации круглогодично. Глубина водоема не должна достигать более двух метров. Кроме того, на дне обязательно нужно предусмотреть укрытие для животных в виде черепицы, кирпичей, битых камней и так далее.

Аквариум и особенности разведения

В случае аквариумного разведения сама технология имеет минимальные различия с полноценным рыбным хозяйством (разница лишь в размере «водоема»). Важно отметить, что данное направление, так или иначе, относится к бизнесу домашнего типа, так как в больших объемах здесь продавать готовый продукт невозможно. Реализовывать креветок для начала целесообразно частным лицам, желающим приобрести «питомцев» для собственных аквариумов. Конечно же, для начала домашнего креветочного бизнеса необходимо купить достаточно оснащенный аквариум и, соответственно, несколько особей.

Особенности разведения

Как выяснилось, разведение ракообразных как бизнес приносит прибыль только при организации должных условий для надлежащего роста и развития всех особей. Перед тем, как направлять денежные средства на закупку надобного оборудования, необходимо узнать, каким образом разводить креветок, у «фермеров» с большим опытом. Процессу характерны многие нюансы, поэтому новичку в данном деле поначалу придется нелегко. Для выигрышного результата необходимо как следует разобраться в вопросе.

Важно отметить, что ракообразные достаточно привередливы. Так, для разведения требуются специальные условия и качественное обеспечение дополнительных нюансов, среди которых:

  • Температурный режим воды для адекватного роста и развития ракообразных должен равняться 22-28 градусам.
  • Речная креветка ни в коем разе не будет терпеть «плотного» соседства. Почему? Дело в том, что при перенаселении водоема особи, так или иначе, начинают поедать друг друга, что ведет к потере прибыли предпринимателем.
  • Особям необходимо иметь доступ к корму на постоянной основе. Необходимо дополнить, что больше всех едят личинки. Корм для креветок , как правило, закупается у поставщиков или готовится самостоятельно.

Как видим организовать собственный бизнес на разведении креветок вполне реально, если подойти к вопросу серьезно.

Сколько раз приходилось слышать о серьёзных разводчиках креветок, всегда речь шла о большом количестве аквариумов, специальных стендах и комнатах в связи с этим. Как, например, в этом случае. Впервые я натолкнулась на информацию о человеке, который увлечённо разводит креветок для продажи в больших пластиковых вёдрах в гараже своего дома. Обычно, когда речь идёт о крупных разводчиках, или как их называют, заводчиках креветок, это представляется вот так:

Когда слышишь о разведении креветок в вёдрах в гараже, это ассоциируется с кустарным солением селёдки для продажи на базаре. Однако предприимчивый аквалюбитель из Америки , вовсю торгующий выращенным в домашних условиях товаром (креветками, карпами кои и водяными лилиями), делает именно так. Сознательно. Серьёзно. Не потому, что ему лень заниматься аквариумами, а потому, что он считает, что для «неубиваемых» креветок , а именно их он разводит, вполне достаточно самого дешёвого пластикового ведра, самодельного губчатого фильтра, за основу для которого он берёт долларовый детский мячик для игры в бассейне, и клубочка мха или другой аквариумной травки. Или вот такого пластикового корыта.

Выращенных в таких условиях креветок вишен он продаёт на аукционах и в собственном, построенном на бесплатной основе, интернет-магазине по всей Америке. Кроме того, среди продаваемых им товарных позиций, есть и более дорогие наименования, такие как выращенные в домашних прудах карпы кои и водяные лилии. Видно, что человек подошёл к делу серьёзно, он постоянно занимается лайнбридингом креветок, отбирая в отдельный резервуар наиболее интенсивно окрашенных особей для получения качественного потомства. Отбракованные экземпляры идут на корм карпам. Для них это лакомство.

Конечно, эстетическая сторона вопроса отсутствует. Но тут, похоже, всё зависит от целей. Я, например, могу с полчаса торчать у аквариума, наблюдая за креветками. Для меня - это отдых. Мне интересно, как каждая из креветок сегодня ведёт себя. А для товарища из Америки содержание и разведение креветок - это бизнес. Хорошо налаженный и приносящий постоянный неплохой доход. Если б нам «их» цены. Одна креветка Red Cherry в Штатах стоит 1-3 $, при больших объёмах это довольно таки неплохой дополнительный доход. В каждом 30-литровом ведре у американского предпринимателя живёт до 150-200 креветок. А начинает он каждое новое ведро с 3-4 беременных самок.

Что для меня оказалось новинкой, на аукционах и в интернет-магазине он продаёт беременных самок. Общепринято продавать молодняк, достигший размера 1-1,5 см. И считается, чем моложе креветка, тем она легче адаптируется к новым условиям проживания. Самок же с икрой стараются всячески оберегать от стрессовых ситуаций, пересылка по почте к которым относится. А здесь любопытный факт на лицо. Беременные самки пользуются хорошим спросом. Ведь это выгодное капиталовложение. Когда берёшь молодняк, на 100% нельзя определить, есть ли в приобретённой партии самки и сколько их. Бывает, возьмёшь десяток, а в нём 1-2 самки. Здесь же не просто уже известен пол креветки, но за 5 $ вместе с самкой ты приобретаешь сразу примерно 25-30 будущих креветят.

В общем, опыт интересный. Возможно, для кого-то послужит примером. Но уж точно, что в похожих условиях можно разводить лишь неприхотливых неокаридин, при этом, конечно, не преследуя эстетических целей, когда разводишь этих маленьких «кузнечиков» для души.