Самые полезные продукты для организма. Полезная еда и продукты питания. Польза от употребления в пищу грейпфрутов

Самые полезные продукты для организма. Полезная еда и продукты питания. Польза от употребления в пищу грейпфрутов
Самые полезные продукты для организма. Полезная еда и продукты питания. Польза от употребления в пищу грейпфрутов

Практически все полезные и питательные вещества организм человека получает из пищи. Разные органы и системы для нормального функционирования нуждаются в продуктах, содержащих определённые вещества. Также состав еды может варьировать в зависимости от пола и возраста. У женщин такие важные периоды, как беременность и кормление грудью, должны сопровождаться приёмом пищи, богатой минералами, витаминами и белком.

Продукты, полезные для различных органов

Самые полезные продукты для печени человека

Печень является своеобразной лабораторией нашего организма, потому что она выполняет большое количество разнообразных функций. Самой главной является дезинтоксикационная. По сути, она становится фильтром между остальными органами и вредными веществами (алкоголь, плохая экология, тяжёлые металлы, лекарства, вредные производные самого организма).

Также печень принимает участие в пищеварении, кроветворении, свёртывании крови, углеводном, жировом и белковом обмене. Она вырабатывает желчь и синтезирует витамины, выполняет защитную функцию. В ней может храниться определённый объём крови (резерв). И это ещё не полный список.

Поэтому для обеспечения нормальной работы печени необходимо употребление в пищу полезных для неё продуктов.

  • Печень любит рыбу (особенно форель, хек), потому как она богата витамином Е. Он является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны, что способствует снижению иммунитета и развитию онкологических заболеваний. Повышению концентрации свободных радикалов в организме способствуют радиация, загрязнённый воздух, солнечные лучи и сигаретный дым. Витамин Е помогает печени бороться со всеми этими факторами и последствиями их воздействия. Также он содержится в большом количестве в оливковом, льняном, конопляном масле и злаках.
  • Большую помощь печени из-за содержания витамина Т может оказать тыква. Она способствует лучшему и быстрому усвоению тяжёлой жирной пищи. А морская капуста может связывать и выводить из организма вредные металлы. Она содержит большое количество йода, что очень полезно для работы щитовидной железы.
  • Дезинтоксикации организма способствуют кефир, ряженка и йогурт с небольшим процентом жирности. Они оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника. Та же, в свою очередь, выводит вредные вещества из организма.
  • Фенольные соединения, содержащиеся в бананах, кураге, черносливе, персике, изюме и инжире , оказывают влияние на жировой обмен и предотвращают метаболический синдром, нейтрализуя жиры и холестерин.
  • Для поддержания печени в тонусе рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов, овощные салаты, заправленные растительным маслом, овощные протёртые супы, зелень, фрукты.

Список полезных продуктов для поджелудочной железы

Поджелудочная железа входит в состав пищеварительной системы и выполняет две основные функции:

Ø её клетки А типа вырабатывают сок, компоненты которого участвуют в расщеплении и усвоении веществ.
Ø Бета-островки синтезируют гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови (инсулина).

Для полноценной работы поджелудочной железы необходимы следующие витамины:
 Витамин А (морковь, абрикосы);
 Витамины группы В (хлеб, злаки, пивные дрожжи);
 Витамин Е (оливковое масло, желток, рыба).

Также её клетки нуждаются и в микроэлементах таких, как цинк, сера, хром, кобальт, никель, ванадий, цирконий. Они могут содержаться в огурце, болгарском перце, свёкле, тыкве, помидорах, ягодах, морской капусте, грецком орехе, маслинах, некоторых злаковых (гречка и пшеница).

Полезные продукты для желудка и кишечника

Продукты с большим количеством клетчатки очищают желудок, способствуя его продуктивной работе.

  • К ним относятся курага, виноград, яблоки, капуста, брокколи.
  • Бананы и овсянка обволакивают слизистую оболочку желудка и защищают её от повреждающих воздействий. Если же на ней есть эрозии или язвы, то эти продукты способствуют их заживлению.

  • Также восстанавливающее действие на слизистую оболочку желудка оказывает картофель за счёт большого количества ферментов в нём.
  • Мёд регулирует рН желудочного сока. При высокой кислотности его необходимо принимать до еды, при низкой – после приёма пищи.
  • Мясо источник железа для организма, из которого синтезируется гемоглобин, транспортирующий кислород.

Нормальное функционирование кишечника зависит от его двигательной активности.

Поэтому продукты, способствующие её улучшению, должны содержать много растительной клетчатки.

Это свежие овощи и фрукты, грибы, орехи, отруби, гречка, перловка, ячневая крупа. Яблоки за счёт содержания большого количества пектинов подавляют гниение в кишечнике и выводят вредные вещества.

Полезные продукты для зубов и десен

  • Молочные продукты за счёт содержания в них кальция и фосфора способствуют минерализации зубов.
  • Морепродукты богаты кальцием, йодом, натрием, железом, витамином В2. Они стимулируют рост зубов и защищают их от кариеса, зубного налёта и разрушения эмали, оказывают благоприятное влияние на дёсны.
  • В ротовой полости чай оказывает антибактериальный эффект и избавляет от неприятного запаха.
  • Вода и молоко, насыщенные фтором, препятствуют развитию кариеса. Этот микроэлемент способствует уничтожению болезнетворных бактерий во рту, препятствует формированию зубного налёта, восстанавливает целостность эмали.

  • Овощи (огурцы, морковь и свёкла) и фрукты (яблоки) содержат необходимые вещества для зубов – витамины группы В, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин К, фтор, фосфор, кальций, железо, йод, серебро. Благодаря им, осуществляется минерализация зубной ткани. При употреблении в свежем виде жёстких овощей и фруктов происходит самоочищение от зубного налёта и массаж дёсен, улучающий их кровоснабжение.
  • Клюква и виноград за счёт антибактериального эффекта профилактируют кариес.
  • Зелень повышает местный иммунитет и снижает кровоточивость дёсен.

Самые полезные продукты для костей и хрящей

  • Самым главным компонентом костей является кальций. Его источниками служат молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр, кефир). Их желательно употреблять три раза в день. Также кальций содержится в соевых напитках и тофу (идеальный вариант для вегетарианцев).

  • Витамин D отвечает за усвоение кальция. Его больше всего содержится в жирной рыбе. Интересным фактом является то, что это вещество человеческий организм сам может вырабатывать в коже под воздействием солнечных лучей.

Продукты полезные для суставов

  • Самым полезным блюдом для суставов считается костный бульон. Он содержит в себе такие вещества, как гликозамингликаны, предотвращающие трение суставных поверхностей друг о друга.
  • Продукты, защищающие хрящевую ткань от повреждений, имеют разные механизм воздействия. Например, рыба за счёт содержания омега жирных кислот, которые препятствуют появлению боли и воспаления в суставах.

  • А морковь, салат, шпинат, капуста, оливковое масло, яйца, орехи, лосось, тунец, сардины, апельсиновый сок содержат большое количество витаминов А, С и Е. Их антиоксидантные свойства препятствуют разрушающему действию свободных радикалов.

Полезные продукты для кожи

  • Одним из важнейших продуктов для здоровья кожи является чистая вода. Благодаря ей, быстрее происходит регенерация клеток, обмен веществ и выведение шлаков. Объем потребляемой воды для взрослого человека должен составлять около 1,5 литров в сутки.
  • Кисломолочка служит источником витамина А и благоприятно влияют на микрофлору кишечника, что также хорошо для кожи.
  • Защитниками кожи от вредных воздействий и преждевременного старения следующие вещества:

— хлеб, бобовые, зелень и другие продукты, относящиеся к группе витаминов В;

— Витамин С и другие антиоксиданты (клюква, клубника, смородина, цитрусовые, киви, шпинат, артишоки, лук, капуста, картошка, зелёный чай);

— Витамины D и К (растительное масло, яйца, морская рыба, морковь, помидоры, рябина);

— Витамин Е (оливковое, конопляное, льняное масло);

— Полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, орехи).

Продукты полезные для волос и ногтей

  • Для волос очень важен белок. Он придаёт им блеск и гладкость. Его можно найти в свежих грибах, фасоли, горохе, морепродуктах, яйцах и нежирных сортах мяса.
  • Тем, у кого сухие волосы в рацион следует добавить жирную речную рыбу, морковь, шпинат, растительные масла, так как они служат источниками полиненасыщенных жирных кислот, витамина А.
  • Силу и густоту волосам могут придать продукты с высоким содержанием железа: гречка, красное мясо, зелёные листовые овощи, шпинат.
  • Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Его можно найти в свежих фруктах и овощах.
  • Цинк тоже укрепляет волосы. Он содержится в устрицах, хлебе, орехах, бобовых.
  • Также волосам необходим кальций, который можно получить с молочными продуктами, брокколи, шпинатом.

Для здоровья и красоты ногтей нужны примерно те же вещества, что для кожи и волос. Соответственно они содержатся в тех же продуктах. Кальций обеспечивает нормальное строение ногтевой пластины. Его усвоению способствует витамин D, который содержится в рыбьем жире. Рост ногтей обеспечивают витамин Е и витамины группы В. Предотвращает ломкость и расслоение ногтей витамин А, который содержится в большом количестве в моркови с маслом. Хурма и морская капуста включают в свой состав йод, придающий ногтям здоровый вид. Также им необходимы такие микроэлементы, как цинк, сера и кремний (капуста, кабачки, огурцы)

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

  • Разгрузке почечного аппарата очень способствует уменьшение количества поваренной соли в пище.
  • Мочегонным эффектом обладают арбуз, дыня, курага, чернослив, тыква, свёкла.
  • Морс из клюквы или брусники оказывает антибактериальное действие.
  • Настой из листьев брусники может способствовать растворению почечных камней.

Топ 7 полезных продуктов для мозга

Мозг – это один из важнейших органов человеческого организма. Он регулирует все процессы и отвечает за эмоции, память, когнитивные способности.
Поэтому необходимо его насыщать полезными веществами:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает мозговое кровообращение, содержится в цельном зерне, рисе, овсянке, орехах.
  • Витамин В12 препятствует атрофии головного мозга. Им очень богаты яйца.
  • Холин служит строительным белком и улучшает память. Большое количество этого вещества находится в желтке.
  • Цинк, магний и железо сохраняют и улучшают память. Их много в устрицах.
  • Катехины, входящие в состав зелёного и чёрного чая, улучшают работоспособность мозга за счёт его расслабления.
  • Антиоксиданты защищают мозг от старения. Они в большом количестве содержатся в свежих ягодах, порошке карри и тёмном шоколаде. Последний ещё и улучшает кровоснабжение мозга. Черника способствует развитию двигательных навыков и способностей к обучению.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты служат антидепрессантами и уменьшают кислородное голодание ткани мозга.

Полезные продукты для глаз


  • Витамин А (морковь, салат, капуста, абрикос) сохраняет остроту зрения.
  • Такое же влияние оказывают витамин Е (оливковое масло, соя) и полиненасыщенные жирные кислоты (рыба).
  • Витамин С (ягоды, цитрусовые, капуста) и другие антиоксиданты (шпинат, чёрный шоколад) предотвращают заболевания глаз.
  • Сера способствует восстановлению чёткого зрения. Она содержится в луке и чесноке.
  • Брокколи за счёт содержания в нём лютеина предотвращает катаракту.

Список полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы

Сердце – это своего рода мотор организма, гоняющий по сосудам кровь и осуществляющий, таким образом, питание всех тканей. В сохранении его здоровья большую роль играет питание, потому что оно является основным источником необходимых ему веществ.

  • Сердечная мышца нуждается в микроэлементах. Калий содержится в злаках, кураге, печёном картофеле, хлебе. Магний поступает в организм с помидорами. Эти два микроэлемента обладают гипотензивным эффектом. Кальций принимает участие в сердечных сокращениях. Его источником являются молочные продукты. Очень полезно выпивать кефир на ночь – улучшается пищеварение, выводятся тяжёлые металлы и вредные вещества, негативно сказывающиеся на работе сердца и сосудов.
  • Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 помогают сердечной мышце и сосудистой стенке, снижают риск тромбообразования. Для их поступления в организм необходимо употреблять в пищу жирную рыбу (лосось), грецкие орехи и миндаль, овсяную кашу, льняное масло.

  • Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, натуральных соевых продуктах и гранате, защищает сосуды от воспаления. Горький шоколад, тыква и грибы включают в свой состав антиоксиданты, препятствующие атеросклерозу. Вдобавок они содержат дополнительные вещества, имеющие благоприятное воздействие на сердце (магний, калий, железо, цинк, селен, витамин С, белок).
  • Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы необходимо оказывать влияние и на ЖКТ, употребляя продукты с большим содержанием клетчатки. Она способствует выведению из организма тяжёлых металлов и препятствует усвоению вредного холестерина. Для этого больше всего подходят яблоки, грейпфрут и бобовые.
  • Установлено, что чеснок эффективно уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление за счёт расслабляющего действия оксида азота, находящегося в его составе.

Продукты, с помощью которых можно похудеть

Одной из важнейших проблем современности является поддержание веса в норме. Многие считают, что диета для похудения – это очень строго и невкусно. На самом деле, существует большое количество продуктов, помогающих похудеть «вкусно» и без вреда для здоровья. Вот основные блюда, которые необходимо включить в диету для снижения веса:

  • бобовые – богаты белками, витаминами и пищевыми волокнами (снижают всасывание холестерина, выводят шлаки), также хорошо насыщают организм;
  • рыба (лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец, форель) и льняное масло – источники жирных кислот и витамина Е;
  • яйца содержат 12 витаминов и минералов, холин (очень способствует похудению);

  • орехи – питательный и полезный продукт, богатый белками, жирами, антиоксидантами, клетчаткой;
  • йогурт с низким процентом жирности без подсластителей является источником кальция, белка и станола (снижает всасывание холестерина), благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • черника – мощный антиоксидант, препятствующий старению; она способна расщеплять жировые отложения и снижать уровень холестерина; в свежем виде улучшает пищеварение.

Продукты полезные для детей

Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребёнка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.

  • Первыми в питание ребёнка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
  • Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магия, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
  • Овощи и фрукты содержат в себе водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов. Их лучше всего употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.

  • Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
  • Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
  • Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
  • Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.

Продукты, необходимые во время беременности

Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.

  • Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать их около килограмма. Наиболее полезными считаются:

— красный болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода;
— тыква – обладает мочегонным и слабительным действием;
— свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник;
— яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника;
— гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду;
— груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки;
— дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.

  • Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребёнка. Особенно богат полезными веществами творог.
  • Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.
  • Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.
  • Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счёт пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.
  • Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.
  • Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.
  • Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.

Питание во время кормления грудью

Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:

  • исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу (газированные напитки, капуста, семечки, жвачка, бобовые, виноград, углеводы, алкоголь, копченые и соленые продукты);

  • исключение аллергенных продуктов (красные фрукты и овощи, красная рыба, пищевые добавки);
  • употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами (нежирные сорта рыбы и мяса, печень, яйца, печёные яблоки, курага, сухофрукты, каши, картофель, бананы, орехи).

Полезные продукты для мужского здоровья


  • Для здоровья мужской половой системы необходимо употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи, льняное масло), витамином С (брокколи, капуста, лук, ягоды), глютеном (хлеб) и цинком (устрицы, мясо, бобовые).
  • Сердечно-сосудистую систему могут поддерживать бананы, томаты, фасоль (источники калия и магния), лосось и сёмга (омега-3 жирные кислоты), орехи (нормализуют уровень холестерина).

Газированные напитки
-капуста
-семечки
-жвачка
-бобовые
-виноград
-углеводы
-алкоголь
-копченые
-соленые продукты
-красные фрукты и овощи
-красная рыба
-пищевые добавки
-нежирные сорта рыбы и мяса
-печень
-яйца
-печеные яблоки
-курага
-сухофрукты
-каши
-картофель
-бананы
-орехи

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

(Посетители 6 526 times, 12 visits today)

В день нужно питаться часто 3-5 раз небольшими порциями, чтобы не допускать тяжести в животе. Самые полезные продукты питания должны присутствовать в каждой вашей трапезе. Ниже мы разберем подробнее самые полезные продукты питания и список продуктов для здоровья человека на каждый день. Для того, чтобы почувствовать положительный эффект для вашего самочувствия, необходимо 2-4 недели питаться полезной едой.

Здоровая пища благоприятно влияет на организм:

  • Снижается лишний вес
  • Укрепляется иммунная система
  • Укрепляются костные ткани
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляются мышцы, благодаря белку в еде

Делайте своё меню разнообразным, ведь все продукты содержат разное количество витаминов и полезных веществ. Организму для хорошей жизнедеятельности нужны все витамины. Добавляйте белковые продукты в каждый приём пищи, тогда вы будете сильными, ваши мышцы будут в тонусе и достаточно упругими, а хорошую фигуру заслуживают все люди на нашей планете.

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Полезных фруктов существует много. Поэтому выделить парочку «самых-самых» трудная задача. Все фрукты отличаются по цене и не во все времена года большое разнообразие на прилавках магазинов. Поэтому рассмотрим два самых доступных фрукта.

Яблоки – содержат витамины C, B1, B2, P, E, марганец, калий. Яблоки используют для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление, укрепляют зубную эмаль и кости. Яблоки редко вызывают аллергию у людей и поэтому их можно есть почти всем, без опасения. В яблоках содержится клетчатка.

Бананы – содержат витамины C, E, бета-каротин, холин, B3, B5, B6, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен. Бананы укрепляют здоровье, являются профилактикой для многих заболеваний. Бананы очищают пищеварительную систему, улучшают работоспособность, тонизируют. Это калорийный фрукт и если вы на диете для похудения или сушке, то много такой калорийной пищи кушать не следует. Парочка бананов в неделю – на пользу организму.

Овощи

Капуста – содержит витамины B, C, калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, фосфор. Капуста низкокалорийная, в 100 граммах 27 калорий. Капуста помогает выводить из организма плохой холестерин. Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав входит тартроновая кислота, а она тормозит процесс преобразования глюкозы в жир. Из капусты можно сделать много рецептов для лечения различных заболеваний. Включайте капусту в своё меню.

Морковь – содержит витамины: B1, B2, B6, C, E, K, A, PP. Минеральные вещества: калий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций. Морковь полезна для глаз, больным сахарным диабетом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление у гипертоников, профилактика раковых заболеваний, благоприятно влияет на пищеварение, полезно для почек и печени, омолаживает кожу. Морковный сок из морковки, получается вкусный.

Лук – содержит витамины: A, B, C, PP. Хорошо помогает при вирусных заболеваниях (простуда, грипп). Обычно нарезают кольцами и посыпают сахаром и в тарелку, потом можно выпить сок, он вкусный. Обладает антибактериальными свойствами. Лук хороший источник железа, улучшает сердечно-сосудистую систему, хорош для обменных процессов в организме. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы и нет проблем с сердцем и давление в норме, то вам лук есть можно, в противном случае вам, скорее всего он противопоказан.

Бобовые

Фасоль – содержит витамины: B, A, C, PP, E. Микро- и макро- элементы: фтор, медь, железо, молибден, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, кальций, калий, магний. Улучшает зрение, предупреждает заболевания сердца и сосудов. На 25% состоит из белков. В 100 граммах содержится 31 калория, для тех, кто заботится о своей фигуре, можно кушать фасоль смело.

Молочные продукты

Творог – содержит витамины A, C, E, H, D. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, калий и много других. Содержит белки животного происхождения, а белок является строителем для мышечных тканей. Творог укрепляет кости, зубы, улучшает волосы, ногти, кожу человека. Благоприятно влияет на обменные процессы в организме людей. Бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Выбирайте полужирный или обезжиренный, он наиболее полезен.

Список полезных продуктов

Все эти продукты питания содержат различные витамины и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

  1. Яблоки
  2. Капуста брокколи
  3. Земляника
  4. Клюква
  5. Крыжовник
  6. Чёрная смородина
  7. Малина
  8. Банан
  9. Грейпфрут
  10. Апельсин
  11. Клубника
  12. Вишня
  13. Груша
  14. Папайя
  15. Арбуз
  16. Манго
  17. Ананас
  18. Черника
  19. Цветная капуста
  20. Пекинская капуста
  21. Кинза
  22. Петрушка
  23. Сельдерей
  24. Помидоры
  25. Огурцы
  26. Свёкла
  27. Авокадо
  28. Фасоль
  29. Кукуруза
  30. Горох
  31. Картофель
  32. Шпинат
  33. Имбирь
  34. Морковь
  35. Орехи
  36. Овсянка
  37. Лосось
  38. Мясо курицы
  39. Яйца куриные
  40. Баклажан

Теперь вы знаете какие полезные продукты питания нужно добавлять в свой рацион каждый день. Человек благодаря этим продуктам в своём меню – будет великолепно себя чувствовать, а здоровье будет крепкое.

Перечисленные продукты приносят пользу кишечнику, печени и другим органам человека. Их нужно кушать мужчинам, женщинам и детям – регулярно.

К правильному питанию, добавьте зарядку по утрам и 2-4 раза в неделю посещайте тренажерный зал и занимайтесь для здоровья, а не для спортивных рекордов и тогда будете себя чувствовать превосходно. Если вам за 30, то мужчинам и женщинам рекомендуется кардио нагрузки 3 раза в неделю, это может быть бассейн, велотренажер, спортивная ходьба и т.д.

Посмотрите полезное видео № 2:

Рациональное питание – необходимое условие для безупречного здоровья и хорошего самочувствия. Употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты рекомендуют и врачи, и представители нетрадиционной медицины. Каждому человеку, практикующему здоровый образ жизни, необходимо знать, что представляют собой основы правильного питания.

В данной статье подробно рассматриваются самые полезные для здоровья продукты питания – их ценность для организма, особенности употребления, качественные характеристики.

В любой список полезных продуктов питания обязательно входят овощи. Данный кулинарный термин объединяет употребляемые в пищу части растений – клубни, корнеплоды, плоды, листья. Некоторые плоды с точки зрения биологической классификации являются ягодами (например, томаты), но их, тем не менее, включают в группу овощей, основываясь на чисто вкусовых особенностях.

Все овощи, выращенные натуральным способом, полезны для здоровья и жизненно необходимы для полноценного функционирования органов, клеток и тканей человеческого организма. В состав овощей входят:

  • Клетчатка;
  • Растительный белок (в небольшом количестве);
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Минеральные вещества.

Клетчатка не имеет особой питательной ценности, но нужна человеку для естественного очищения организма. При недостатке этого компонента в кишечнике, а затем и во всех остальных органах накапливаются токсины и продукты разложения.

Наиболее полезные и доступные в наших широтах овощи это:

  • Морковь – источник витамина А (каротина) и продукт, обладающий антиоксидантными и питательными свойствами. Попутно улучшает пищеварение и состав крови.
  • Различные сорта капусты (особенно полезна брокколи и белокочанная) – содержат десятки витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки. Капуста очищает кровь от холестериновых соединений, повышает иммунный статус, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Один из самых любимых продуктов диетологов и врачей.
  • Лук и чеснок – лидеры по содержанию фитонцидов, благотворно влияющих на укрепление иммунной системы. Повышают резистентность организма к вирусам, бактериям, токсинам.
  • Томаты – источники лютеина, ликопина, других полезных компонентов. Положительно влияют на зрение, обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства продуктов растительного происхождения используются при лечении различных заболеваний, расстройств и дисфункций систем и органов. Регулярное употребление овощей и фруктов – прекрасная профилактика пищеварительных, сосудистых, онкологических и других патологий.

Фрукты

Малообработанные, выращенные натуральным способом и свежие фрукты – это продукты, полезные для сердца и сосудов, пищеварительных органов, эндокринной системы. Кроме того, фрукты, как и овощи, содержат клетчатку и способствуют стабилизации показателей массы. По составу фрукты сходны с овощами и являются важной составляющей частью питания человека.

Наиболее полезные фрукты:

  • Яблоки – источник клетчатки, пектина, соединений железа. Стимулируют естественное очищение организма от токсинов, «вредного» холестерина, благотворно влияют на перистальтику кишечника. Постоянное употребление яблок способствует снижению лишнего веса.
  • Бананы – содержат в большом количестве калий, а также фруктозу и другие натуральные углеводы.
  • Авокадо – богат витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Имеет антиканцерогенные свойства, стимулирует синтез коллагенов и омолаживает организм.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять фрукты ежедневно: это способствует полноценному функционированию ЖКТ, нервной системы, сосудов и предотвращает множество заболеваний. В тоже время желательно, чтобы фрукты были выращены в экологически благоприятных регионах, без применения химических и прочих стимуляторов.

Ягоды

Ягоды по свойствам близки к фруктам и овощам, только характеризуются более низким количеством клетчатки и повышенным содержанием микроэлементов, нутриентов, витаминов. Помимо того, что ягоды регулируют метаболические процессы и являются естественными антиоксидантами, эти продукты – сладкое и вкусное угощение, которое можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Полезных для здоровья ягод великое множество: облепиха, черника, клубника, клюква, вишня, малина, черная смородина, ирга, морошка, виноград, черемуха. Некоторые ягоды являются готовым лекарством и сырьём, из которых фармацевтические компании готовят эффективные растительные препараты.

Бобовые

Бобы – полноценный источник растительного белка, витаминов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов. В фасоли, горохе, чечевице, сое и других бобовых продуктах отсутствуют вредные жиры, но зато присутствуют вещества, которые, по мнению ученых, препятствуют появлению аномальных клеток (из которых впоследствии формируются раковые опухоли).

Клетчатка, которая входит в состав бобов, выполняет функцию естественной очистки пищеварительного тракта от шлаков и непереваренных остатков пищи. Бобы относятся к «сложным» углеводам – они усваиваются медленно, но зато обеспечивают организм запасом питательных веществ и энергии на длительный срок.

Орехи

Орехи – источник белка, углеводов, микроэлементов (цинка, хрома, железа) и витаминов (Е, С, группы В). По сути, орехи представляют собой плоды, покрытые твёрдой кожурой. Данный продукт можно употреблять отдельно и в составе других блюд. Это готовый источник энергии, обладающий при этом прекрасным вкусом и насыщающий организм за несколько минут.

Наиболее полезные орехи: грецкий орех, миндаль, лесной орех (фундук), арахис, кешью, каштан. Орехи используются не только для питания, но и для лечения различных недугов.

Мёд

Мёд – основной продукт пчеловодства, натуральный источник глюкозы и огромного количества полезных компонентов. Собранный в экологически чистых зонах и приготовленный без термической обработки мёд – естественное лекарство, обладающее тонизирующими, антибактериальными, общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Используется при всех видах пищеварительных расстройств, анемии, сосудистых недугах.

Рыба

Источник полезного белка, жирных омега-кислот, фосфора. Особенно полезна рыба семейства лососевых (кета, горбуша, семга, хариус). Благотворное влияние выражается в повышении количества полезных холестериновых соединений, улучшении циркуляции крови, укреплении иммунитета. Кроме того, рыба обладает высокой питательной ценностью.

Зелёный чай

Зелёный чай – напиток, получаемый методом заваривания листьев чайного куста. Содержит полифенолы, каротиноиды, витамин С, минералы. Зелёный чай – природный антиоксидант, положительно влияющий на все системы и органы. Регулярное употребление уменьшает риск сердечных патологий, инсультов, камнеобразования, кариеса, заболеваний печени, онкологических болезней.

Оливковое масло

Употребление данного продукта – хороший способ бороться с избыточным количеством холестерина. Кроме того, оливковое масло первого отжима содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов (в том числе Е, D, К, линолевую и олеиновую кислоты). Последнее соединение – научно признанное средство для профилактики раковых опухолей.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола содержит сложные углеводы, которые не способствуют повышению веса (в отличие от сдобных хлебных продуктов). При изготовлении изделий из необработанной муки сохраняется большая часть витаминов и полезных компонентов, которыми богата пшеница или другие злаковые. Употребление такого хлеба снижает риск сахарного диабета, пищеварительных заболеваний и сосудистых патологий.

Самая полезная еда – та, которая содержит в оптимальном сочетании растительную пищу, диетический белок, жиры в виде полезных кислот.

Изучив свойства и характеристики продуктов питания, мы сможем определить, как правильно питаться, когда занимаешься спортом, испытываешь повышенные физические нагрузки, страдаешь от простудных, желудочных и прочих заболеваний. Зная, какие продукты полезны, а какие лучше исключить из рациона навсегда, мы улучшаем своё здоровье, настроение, работоспособность и самочувствие.

Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими.

Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире?

Вашему вниманию представлен топ самых полезных продуктов в мире.

Самый полезный продукт питания в мире - это авокадо. В Авокадо содержится огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот. За счет этого, этот плод успешно предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Авокадо снижает , улучшает работу сердца и нервной системы, влияет на образование эритроцитов. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, улучшает тонус организма.

Второе место уверено занимает брокколи. Это неоспоримый лидер в содержании Витамина С и белка. Употребление этого овоща улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря бета-каротинам. Метанин сотрудничает с пищеварительной системой, предотвращая появление язв и других заболеваний. Выводу токсинов способствует большое содержание клетчатки, очищающей весь организм. Белки брокколи содержат очень важные аминокислоты. Особенно ценится брокколи содержанием фолиевой кислоты. Этот биологический материал жизненно необходим детям дошкольного возраста и женщинам, особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Топ полезных продуктов питания продолжает обыкновенная белокочанная капуста. Она обладает необъемными залежами Витамина В, С, К, U, клетчатки, белка и минеральных веществ. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с язвой желудка. Белокочанная капуста рекомендуется людям с избыточным весом, ведь она отлично выводит холестерин. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных , ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала. Клетчатка в составе капусты благотворно действует на работу кишечника, предотвращает геморрой и запоры. Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, квашенная или тушеная.

Шпинат . Этот популярный в последнее время низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат один из самых полезных растений в мире. Полезность продукта объясняется его способностью разрушать токсины, улучшать метаболизм, помогать работе нервной и кровеносной систем, предотвращать онкологию, положительно воздействовать на зрение. Шпинат полностью усваивается организмом и сохраняет свои качества при относительно не сильной термической обработке.

Морковь. Такая привычная нам всем морковь, между тем, имеет совершенно неповторимый химический состав. В ней содержатся такие полезные для человека материалы, как эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и, является хорошим мочегонным. Рекомендуется морковь в свежем виде, но можно и немного отварить.

Самые полезные в мире продукты – это и абрикосы. Этот гость с юга содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.

Сельдерей. Стебли и корни этого плода – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Этот плод очень полезен для диабетиков и стариков, ведь он способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей – это также пища, обладающая ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Черника, земляника и клюква. В составе этих вкуснейших ягод множество , органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.

Виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.

Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.

Яблоки – никто не будет спорить об их вкусе и пользе . Они содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;

Лук – спаситель от многих заболеваний . Полезность продуктов питания, таких как лук, неоспорима. Он содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур. Фитоциды, входящие в его состав, убивают вредоносные бактерии и микроорганизме;

Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин. Хоть и при термообработке чеснок не сохраняет практически все полезные свойства, лучше выделить время, и хоть иногда скушать чеснок в свежем виде;

Зелень - в эту группу входят укроп и петрушка, листья салата, щавель, руккола, подорожник и крапива. Разве может хоть один стол обойтись без нее. нам с детства известно о содержащихся в зелени витаминах. Но стоит обратить внимание и на легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того зелень – это клетчатка, очищающая весь пищеварительный тракт;

Спаржа – овощ, очищающий организм. Она питает мозг, способствует выведению шлаков;

Киви – может похвастаться богатым составом витаминов. Он рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сосудов и с избыточным весом;

Перец. Бывает острый и сладкий. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие , заботится о сердечно-сосудистой системе;

Овсянка - кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление;

Клубника – ягода, богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету;

Бурые водоросли – продукт с морских глубин, являющийся лидером в поставке в человеческий организм йода, а также кальция;

Апельсин – фрукт богатый витамином С, а также пектинами, которые убивают в нашем организме «плохой» холестерин;

Грейпфрут – фрукт богатый Витамином С и антиоксидантами, освобождает организм от свободных радикалов, препятствует онкологии и сердечнососудистым заболеваниям;

Орехи – источник витаминов и минералов, повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом. Орехи очень удобно включать в свой рацион в качестве перекуса;

Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;

Рыба и морепродукты – кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. Рыба снижает вероятность заболевания ишемией, снижает холестерин;

Молоко и молочные продукты – источник кальция, который укрепляет наши кости, волосы и ногти. И если цельное молоко специалисты рекомендуют только детям и беременным женщинам, то кисломолочные продукты полезны без исключения всем, ведь они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;

Гречка - источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами;
Перечень полезных продуктов питания продолжает зеленый чай – спаситель при риске возникновения инсультов, и проблемах с иммунитетом. Естественно, следует выбирать только качественный чай, в котором не содержатся химические добавки;

Льняное масл о - лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6;

Мед – прекрасный природный заменитель сахара. Мед прекрасно помогает не только при простудах, но и для нашей сердечнососудистой системы;

Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»;

Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;

Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;

Артишок – овощ, богатый клетчаткой и Витамином С. Артишоки - подарок для вашего пищеварительного тракта;

Арбуз вкуснейшие ягоды, содержащие ликопин, препядствующий развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. И еще, в составе арбузов практически не найти жиров;

Бананы – природный антидепрессант. Содержат Витамины А, В6, С, обладают слабительными свойствами;
Рейтинг продуктов питания по полезности завершают оливки – и зеленые, и черные оливки являются кладезем полезных организму человека элементов, таких как Витамин Е и железо. Не забудьте про оливковое масло хорошего качества, которое также обладает всеми этими свойствами.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !

Школа Юрия Окунева

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога! С вами вновь Юрий Окунев.

C каждым днем ассортимент продукции на наших прилавках становится все богаче и позволяет сделать наш стол более красивым и разнообразным. Но сказывается ли прогресс пищевой промышленности на качестве продукции? Растет ли оно вместе с количеством? К сожалению, нет.

Как же уберечь свое здоровье и выбрать ту пищу, которая будет благотворно влиять на наше самочувствие?

Несмотря на банальность фразы, это действительно так. Пища — «строительный материал» нашего организма. Кирпичик по кирпичику рацион формирует наши клетки. Ученые и диетологи бьют тревогу, доказывая потребителям, что не все то хорошо, что красиво упаковано.

Жизненный опыт поклонников правильного питания и мои личные наблюдения говорят о том, что употребляя определенные продукты, список которых я приведу ниже, можно укрепить иммунитет, похудеть, улучшить самочувствие и настроение. Итак, давайте рассмотрим самые полезные продукты для организма человека.

  • Овощи

В капусте витамина С больше, чем в цитрусах, а содержанием кальция она не уступает молоку. При этом капуста способствует образованию красных кровяных телец, укрепляет мышцу сердца и является находкой для диетологов в силу того, что ускоряет обмен веществ и регулирует жировой обмен. На заметку милым читательницам: этот овощ стоит внести в меню для блеска волос и крепких ногтей.

Отличный конкурент капусте, но при этом прекрасно с ней сочетающийся — морковь. Её можно варить, жарить, тушить, парить или кушать в свежем виде – все зависит от вашего кулинарного таланта. Морковь содержит каротин (витамин А) – витамин красоты, минеральные вещества. Фруктоза, лецитин, белки, глюкоза, аминокислоты и крахмал делают морковь хорошим средством для укрепления иммунитета, для позвоночника, остроты зрения. Она прекрасно укрепляет десны и лучше всего усваивается в дуэте со сметаной.

Подробнее о пользе тех или иных овощей вы сможете узнать из таблицы, приведенной ниже.

Овощей великое множество, что означает, что вы можете не только сделать свое питание не только здоровее, но и разнообразнее.

  • Фрукты

Начнем с яблок. Они содержат кислоты, борющиеся с вредоносными бактериями. Употребление этих фруктов замедляет увеличение количества раковых клеток и поддерживает необходимый уровень микроэлементов. Уверен, вы сможете найти сорт по вкусу.

Бананы, ставшие уже родным фруктом, несмотря на экзотическое происхождение, подходят тем, у кого сложности с желудочно-кишечным трактом, так как хорошо и быстро усваиваются и утоляют голод, при этом насыщая организм природными сахарами, химическими элементами. Калий, содержащийся в бананах, полезен для работы мозга, сердца, сосудов, мышечной и костной ткани, а также способствует снижению стресса.

  • Зерновые и бобовые культуры.

Они являются неотъемлемой частью нашего меню с давних времен. К зерновым культурам можно отнести растения хлебной группы: овес, ячмень, просо, рис, рожь и другие. Они ценны содержанием клетчатки, углеводов, минералов и белков и тем, что способствуют снижению холестерина, хорошей работе кишечника, стабилизируют содержание сахара в крови.

Бобовые – еще один из рекомендуемых и доступных продуктов, богатых белком и калием. Например, фасоль, настоящая кладезь клетчатки, обязательна для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые по уровню белка конкурируют с мясом и творогом, что определенно обрадует вегетарианцев и тех, кто постится. К тому же в ней минимум калорий и максимум антиоксидантов.

  • Молочка

О пользе молока мы с вами знаем с самого раннего детства. Молочная продукция — это жидкий кальций и фосфор, ингредиент здоровья зубов и ногтей, она помогает нашему сердцу, сосудам и мышлению. Легкоусваиваемый белок полезен как для детей, так и для взрослых.

  • Масла

Стоит упомянуть и растительные масла. Лидирующие по позиции занимает оливковое. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, благоприятно для сердца и эффективно в борьбе с холестериновыми бляшками, а также хорошо в салатах, супах, кашах, вторых блюдах и натощак, так как помогает поддерживать артериальное давление и здоровье суставов. Память и мышление также будут в тонусе благодаря маслам.

Желательно присутствие на вашей кухне как минимум 5-6 видов масел. Это может быть льняное, подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, тыквенное и масла из грецкого ореха и виноградных косточек. Топленое сливочное масло прекрасно тонизирует и омолаживает, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Сладкие и полезные

Ну что, друзья, пугающих мыслей о засилии вредной пищи все меньше? И правильно! Идем дальше.

Как думаете, что может заменить сахар, носящий грозное звание сладкого яда? Конечно, мед! Он содержит много ферментов, органических кислот, микроэлементов и протеинов. Принимайте его при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, органами дыхания. Хорош мед и для укрепления иммунитета. Добавляйте его в чай, выпечку, каши и в воду: это успокоит, поможет восстановить силы, а вечером – скорее уснуть.

Орехи — кладезь витамина С, прекрасное средство для нормализации кислотности желудка и функций кишечника. Нервная система, работа мозга и память также зависят от наличия орехов у нас на столе.

Как нельзя лучше помогут восполнить запас витаминов в зимне-весенний период сухофрукты, употребление которых нормализует пищеварение, борется в гиповитаминозом, улучшает самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей. Но стоит помнить, что в сушеные фрукты калорийнее, и употреблять их аккуратно: небольшими порциями, в замоченном виде или в компотах.

Сияем снаружи, чистясь изнутри

А как же быть тем, кто не только следит за здоровьем, но и работает над своей фигурой? Давайте посмотрим, что стоит есть не только для чистки организма от вредных веществ, но и для похудения.

  • Огурцы, болгарский перец, помидоры – это минимум калорий и максимум витаминов. Можно есть свежими или в составе блюд.
  • Авокадо — источник диетических жиров, его нужно кушать в первой половине дня.
  • Грейпфрут – мастер по расщеплению жиров.
  • Овсянка и гречка — выводят шлаки и утоляют голод, хороши на завтрак.
  • Кефир – кальций и благотворные бактерии. Великолепный перекус вечером.
  • Зеленый чай — содержит антиоксиданты и богат витамином C, хорошо очищает от шлаков.

Уже через неделю-другую такого питания вы увидите определенный результат: тело станет стройнее, а пищеварение заработает как часы.

Итак, вы убедились, что нужных и питательных продуктов на самом деле очень много. Если грамотно сочетать их в своём рационе, самочувствие будет вас только радовать.

Для более глубокого изучения и внедрения знаний о правильном питании в ежедневную практику жизни рекомендую ознакомиться с курсом здорового питания от мастера йоги Николая Высочанского .

Употребляйте самые полезные продукты для человека и не болейте!

С вами был Юрий Окунев. Кликайте по кнопкам соцсетей, делитесь информацией с друзьями. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить свежие статьи.