Постоянное употребление лимона. Польза лимона для здоровья. Кому можно, а кому нельзя его употреблять. Вред лимона для организма человека

Постоянное употребление лимона. Польза лимона для здоровья. Кому можно, а кому нельзя его употреблять. Вред лимона для организма человека
Постоянное употребление лимона. Польза лимона для здоровья. Кому можно, а кому нельзя его употреблять. Вред лимона для организма человека

При появлении признаков простуды многие из нас не спешат принимать лекарства, а отдают предпочтение натуральным средствам. Одним из них является лимон, известный всем с детства. Все мы знаем, что в этом цитрусе много витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, однако это далеко не единственное полезное свойство лимона.

В лимоне содержаться лимонная и яблочная кислота, активирующие метаболизм.

Конечно, в первую очередь следует отметить, что регулярное употребление лимонов благотворно сказывается на состоянии иммунитета и является средством для профилактики инфекционных заболеваний. Это связано с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этом фрукте. В 100 г очищенного лимона содержится больше половины от рекомендуемой средней суточной нормы витамина С для взрослого человека. Однако мало кто ежедневно съедает целый лимон. Кстати, многие полагают, что лимон – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но это не так. На самом деле по этому показателю его обошли многие другие фрукты и овощи. Помимо аскорбиновой кислоты в лимоне в небольших количествах содержатся витамины А, Е и группы В.

В составе лимона есть калий, натрий, и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Хоть количество их не велико, все же лимон считается полезным продуктом для сердца и сосудов. Это свойство больше обусловлено не содержанием в нем этих макроэлементов, а наличием в нем витамина С, ведь помимо иммуностимулирующего действия, он оказывает еще ряд эффектов на организм. Аскорбиновая кислота и рутин, содержащиеся в лимоне, необходимы для укрепления и повышения эластичности сосудистой стенки и снижения вязкости крови, поэтому лимон полезен для профилактики заболеваний, связанных с тромбообразованием и повышенной ломкостью сосудов. Раньше лимонный сок использовался для лечения цинги.

Для кроветворной системы польза лимона также неоспорима. Его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим . В этом цитрусе железа содержится немного, а положительный эффект достигается опять же благодаря содержанию в лимоне витамина С. Он способствует усвоению железа из других продуктов питания. Содержащиеся в лимоне пищевые волокна он способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно «тяжелой». Именно поэтому подавать мясные и рыбные блюда, сервированные кусочками лимона, а также добавлять его сок в салаты, безусловно, полезно. Калорийность лимона очень низкая, не более 20 ккал в 100 г, в связи с чем он может разнообразить любые диеты.

В небольших количествах в лимоне содержатся , марганец, медь и некоторые другие микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни, поскольку он растворяет соли кальция, которые в подавляющем большинстве случаев входят в состав конкрементов.

Органические кислоты и витамин С, содержащиеся в лимоне, являются антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Проводились исследования, доказавшие, что при регулярном употреблении этого фрукта в пищу вероятность развития раковых заболеваний пищеварительной системы снижается в несколько раз.

Многие не знают, что полезна не только мякоть лимона, но и его цедра – внешний слой кожуры лимона. Кальция, калия, витаминов и многих других веществ в ней содержится даже больше, чем в мякоти фрукта.

Цедра лимона и его мякоть содержат эфирное масло, обладающее горьковатым терпким ароматом, которое широко используется для ароматерапии и наружного применения. применяется для укрепления ногтей, улучшает состояние волос, благотворно влияет на кожу. Сок фрукта и эфирное масло часто можно встретить в составе кремов и масок для кожи лица и тела. Эти компоненты отбеливают кожу, осветляют веснушки, помогают бороться с мелкими морщинками и увяданием кожи, нормализуют ее жировой баланс.

Вред лимона

Лимон - один из фруктов, при употреблении которых возможно возникновение аллергических реакций. Если у вас были эпизоды индивидуальной непереносимости любых цитрусовых, то не исключается вероятность возникновения аллергии на него и его эфирное масло.

Не стоит злоупотреблять лимонами, пить выжатый из них сок в чистом виде, поскольку кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В период обострения болезней пищеварительной системы от употребления лимона следует отказаться.

Сок этого фрукта оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления лимона рекомендуется тщательно прополоскать рот чистой водой.

Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний


Лимонный сок используется для профилактики и лечения гипертонической болезни.

Народная медицина предлагает не один десяток рецептов средств для лечения различных заболеваний при помощи лимона. Вот некоторые из них:

  • Смесь измельченного лимона с медом – отличное общеукрепляющее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом, особенно в период эпидемии гриппа. Приготовить такую смесь очень просто: необходимо целый лимон, можно вместе с кожурой, измельчить блендером или при помощи мясорубки, после чего добавить мед по вкусу.
  • При рекомендуется утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком без сахара. Для приготовления такого напитка нужно в стакан теплой кипяченой воды выжать сок из половинки лимона.
  • По результатам исследований, проведенных в США, ученые сделали выводы о том, что лимонная вода способствует растворению камней в почках. В течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно выпивать напиток, приготовленный из 2 литров воды с добавлением 200 мл сока лимона. Однако перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Лимоны помогают справиться с похмельным синдромом. Для облегчения состояния рекомендуется выпить крепкий чай с лимоном или лимонад, приготовленный из воды и лимонного сока (1:1). Лимонная кислота поможет организму быстрее переработать и вывести из организма продукты распада алкоголя, она входит в состав многих препаратов для лечения похмелья. Кстати, именно благодаря данному свойству этот фрукт подается в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам.
  • Натуральный лимонад способствует облегчению токсикоза у . Кисловатый напиток поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Кроме того, он восполнит запас витаминов в организме, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. В такой напиток полезно добавить толченые листья мяты или мелиссы.
  • Лимонный сок и измельченные лимоны используются в рецептах средств для лечения и профилактики , онкологических заболеваний, отеков, болезней щитовидной железы и многих других органов и систем.

Как приготовить домашний лимонад

Многие понимают, что обобщенное нынче название безалкогольных газированных напитков - «лимонад», произошло именно от названия цитруса. В 17-18 веках лимонадом называли прохладительный напиток, приготовленный из сока лимона, газированной или обычной воды и сахара, при желании в него добавлялся лед. И сейчас без труда можно приготовить такой полезный витаминный напиток самостоятельно. Для этого нужно смешать стакан лимонного сока с водой (1-1,5 литра) и добавить сахар по вкусу. Для того чтобы сделать напиток еще полезнее, вместо сахара в него можно положить мед. Конечно, это будет уже не классический лимонад, но не менее полезный и вкусный напиток.

Лимонный сок и ломтики лимона добавляют во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, который пользуются огромной популярностью в барах и кафе во всем мире.

Итак, лимон на самом деле не является панацеей, по многим показателям не по праву считается «самым-самым». Впрочем, не пойдем из крайности в крайность - полезных свойств у этого фрукта хоть отбавляй. Так что смело включайте в свой рацион лимон и будьте здоровы.

Первый канал, видеосюжет о том, как выбрать лимон:


Антиоксиданты содержаться в кожуре любого фрукта и овоща в 20 раз больше, чем в мякоти – это известный факт. Значит, следует, что кожуру лимона употреблять в пищу полезно? Здесь нужно строго определиться, откуда родом сам лимон.

Если лимон растет у Вас в саду или возле Вашего города есть лимонарий, то с такого лимона кожуру можно скушать. А вот если лимон приехал из Турции или Египта, то он проделал достаточно долгий путь и был, естественно обработан химикатами. Спелые лимоны обрабатывают для того, чтоб в пути они не заплесневели и не испортились.

Если их срывают в недозрелом состоянии, то в кожуре таких лимонов очень мало полезных витаминов и микроэлементов, которые образуются исключительно под лучами солнца. Приехав к нам лимоны, конечно, будут иметь созревший вид, однако пользы от них не много.

В следующий раз, когда Вы будете покупать лимоны, потрогайте их. Чем липче кожура у лимонов и чем ярче она блестит, тем больше обрабатывали их химикатами. Кстати, это касается и мандаринов и прочих цитрусовых.

Так можно или нет, есть кожуру лимона? Эксперты дают однозначный ответ: «Нет» и добавляют, что необходимо срезать ее и выбрасывать. Имейте в виду, что кладя себе в чай дольку лимона с кожурой, мы накапливаем в своем организме вредные вещества, которые со временем могут достичь критической отметки и тогда начнутся проблемы со здоровьем. Из всего вышесказанного делаем вывод: кушаем лимоны и другие цитрусовые без кожуры.

растение из рода Цитрусовых. Вероятно, оно появилось в результате спонтанной гибридизации, и длительный период времени развивалось как отдельный вид, а уже потом его одомашнили и превратили в популярную садовую культуру (в Южной или Юго-Восточной Азии). Сегодня это растение неизвестно в дикорастущем состоянии. Его широко культивируют во многих странах мира. Конечно, причиной тому не его кислый вкус, а польза лимона для организма человека, которая перекрывает все недостатки. Этим полезным свойствам и некоторым недостаткам мы и посвятили данную статью.

Знаете ли вы? Первое упоминание о лимоне датируется ХІІ веком (Индия, Пакистан). Тогда же он попал на территорию Ближнего Востока, Северной Африки, Испании и Италии. Сегодня лидерами по выращиванию указанных плодов являются Индия и Мексика, причем на каждую из этих стран приходится около 16% мирового урожая (примерно 14 млн. тонн ежегодно).

Химический состав лимона


Польза, как и вред лимонов (иногда и такое случается), объясняется их химическим составом. Мякоть лимона богата большим количеством витаминов (РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, флавоноидов, бета Каротина), органических кислот (яблочной, лимонной), сахара, пектиновых веществ, фитонцидов, галактуроновой кислоты. Имеет микро- (железо, медь, фтор, цинк, марганец, молибден) и макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, сера, магний, калий, хлор).

В семенах содержится лимонин и жирное масло (также присутствует в листьях и ветках). Основными компонентами масла являются терпен, α-лимонен, цитраль, геранилацетат. Этим объясняется не только польза лимона, но и его характерный запах. Листья также богаты витамином С, а кора – гликозид цитронином.

Полезные свойства лимона

Такой уникальный, ценный фрукт, благодаря своему составу имеет массу полезных свойств.

Знаете ли вы? Лимонное дерево плодоносит круглый год и способно дать урожай в 225-270 кг/год. В прошлом, из-за своей чрезвычайной редкости, лимоны преподносились в дар царям, а дамы эпохи Ренессанса использовали сок как средство для покраснения губ.

Польза плодов лимона


Лимон относится к фруктам, чьи полезные свойства также включают и антисептическое действие. Например, в некоторых африканских странах при укосе скорпиона, пол лимона прикладывают к ужаленному месту, а вторую половину просто сосут. Тертая кожура лимона, размещенная вблизи работающего человека, повышает его работоспособность в несколько раз. Благодаря пектиновым веществам, содержащимся в плодах, лимон способен выводить тяжелые металлы из организма. Кроме того, лимон, как и другие представители рода, является хорошим средством против гнилостных процессов, особенно это касается печени (польза заключается в удалении и выведении токсинов, которые не наносят вред другим системам организма). Также в составе этого фрукта много клетчатки, которая способствует пищеварению, а свежая кожура снижает образование кишечных газов.

Польза лимонного сока

Лимонный сок способствует психологическому равновесию, улучшает мозговую деятельность, а благодаря органическому калию он еще и поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы и почек, а цитрин с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы и повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуя кровяное давление. Поскольку сок лимона способствует активному выведению из организма мочевой кислоты, то для людей страдающих болезнями суставов он должен быть частью регулярного рациона, иначе пользы от редкого или единичного употребления будет не много, хотя и вред это не принесет.

Чем полезна вода с лимоном


Считается, что выпивая ежедневно воду с лимоном (натощак, за 20 минут перед завтраком) вы сможете укрепить иммунитет, улучшите работу сердца и внешний вид кожи, нормализуете пищеварительные процессы. Водой с лимоном рекомендуют полоскать горло при ангине, а полость рта – при воспалении слизистой. Такой водой полезно ополаскивать волосы при повышенной жирности кожи головы, так как она улучшает работу сальных желез, делая волосы шелковистыми и блестящими.

Чем полезен лимон для мужчин и женщин

И мужчины, и женщины могут воспользоваться полезными свойствами этого удивительного фрукта.

Полезные свойства лимона для мужчин

Отвечая на вопрос: "Чем же полезен лимон для мужчин?", начнем, в первую очередь, с его способности поддерживать мужскую силу. В древние времена лимон использовался для приготовления лекарственных средств от мужского бесплодия, так как именно он ускоряет движение сперматозоидов и повышает качество спермы. Также иногда используется при лечении простаты. Гели и лосьоны для бритья, в составе которых присутствует лимон, прекрасно освежают кожу и защищают ее от раздражения.

Важно! Лимон может принести много пользы, но старайтесь правильно употреблять его и не переборщить. Чрезмерное употребление фрукта может навредить вашему организму, ведь повышенная кислотность негативно сказаться на качестве спермы.

Чем полезен лимон для женщин


Говоря о том, чем полезен лимон для организма женщины, следует вспомнить весь спектр активных веществ содержащихся в этом продукте, ведь он совместил в себе все необходимое для обеспечения красоты и здоровья вашим волосам и коже. Как природный антиоксидант, лимон способен очищать кожные покровы, устранять прыщи, угри, придавать коже упругость и эластичность. Светловолосым женщинам стоит знать, что регулярно используя лимонный сок при мытье головы, можно усилить насыщенность цвета волос, придать им натуральный блеск.

Знаете ли вы? Все о лимоне, о его воздействии на организм (вреде и пользе), знали еще древние врачеватели. Они применяли лимон, леча различные женские заболевания. Например Авиценна, считал его хорошим средством от токсикоза при беременности.

Применение лимона

Лимон широко применяют в традиционной медицине (как лечебно-профилактическое средство от гиповитаминоза, авитаминоза, ревматизма, как лекарство при цинге, как противоядие при отравлении щелочами, для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов), хотя не обходят стороной и в народной медицине, в косметологии, парфюмерии, диетологии, и кулинарии.

В народной медицине


Лимон широко используют в народной медицине в качестве витаминного средства, дополнительного – при желтухе, отеках, подагре. Лимоном с медом и сливочным маслом лечат инфекционные заболевания, а чай с лимоном советуют пить при простудных заболеваниях, лихорадках, жажде и болезнях органов дыхания. Дифтерийные налеты в горле следует смазывать соком плодов, а в качестве средства от носовых кровотечений, следует использовать смесь лимонного сока, уксуса и квасцов. Чтобы избавится от мозолей, народная медицина рекомендует 2-3 дня перед сном, распаривать ногу и привязывать к мозоли кожуру лимона с мякотью. Сиропом лимона пользуются как глистогонным средством.

В косметологии

Как уже говорилось, лимон можно использовать для волос и лица, но также пользу принесет он и зубам, ногтям, хотя при неправильном или излишнем использовании, вред также исключать не стоит. Отвар из лимонов используют, чтобы избавиться от перхоти, ополаскивая им волосы 1 раз в неделю. Лимонный сок применяют для выведения пигментных пятен и веснушек, а еще он сужает поры и избавляет от прыщей.


Количество мелких морщинок можно сократить, а появление новых предупредить, воспользовавшись (утром и перед сном) смесью из равных частей лимонного сока и оливкового масла. Проблему загрубевшей кожи на локтях, коленях и пятках можно решить, потер ее несколько минут кусочком лимона. Чтобы избавится от зубного налета, вы можете 2 раза в неделю (не чаще) чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута. Однако чрезмерное употребление лимона для этих манипуляций может вызвать нежелательные последствия, такиекак повреждение зубной эмали.

Для укрепления ногтей, придания им блеска – протрите их лимонной кожурой. Изредка лимонным соком можно даже заменять дезодорант, нанося его на кожу после мытья. Однако тут также следует соблюдать умеренность, чтобы не получить раздражение. Сок лимона нередко можно встретить в составах шампуней, лосьонов, кремов.

В диетологии

Многие диетологи считают лимон прекрасным средством для нормализации веса. Он приглушает голод, улучшает пищеварение, способствует правильному усвоению пищи и быстрому усвоению кальция, который нужен для сжигания жиров. Поэтому, специалисты советуют поливать лимонным соком курицу или рыбу, а цедрой посыпать салаты и супы. Эфирное масло лимона используется для массажа, в ароматерапии, а также добавляется в ванны для похудения. Хорошие отзывы также получила лимонная диета, которую повторяют не ранее чем через месяц перерыва.

В кулинарии


Лимоны можно употреблять в пищу и в свежем виде, но часто они используются в кондитерской, ликероводочной промышленности или при изготовлении безалкогольных напитков. Лимонный сок является главным компонентом лимонада, но в заводских условиях часто заменяется лимонной кислотой. Конечно, в таком случае говорить о том, чем он полезен и вовсе не приходится, так как скорее придется объяснять, чем вреден такой напиток «из лимона».

Сложно представить, что этот демократичный и достаточно распространенный фрукт содержит порядка 40 полезных элементов, помогает чистить кровь и сосуды, укрепляет сердце и иммунитет, защищает от рака и помогает пищеварению. Речь идет о лимоне – солнечно-желтом фрукте, при упоминании которого у большинства начинается рефлекторное повышение слюноотделения. Что поделаешь – не нужно большого количества «экспериментов» и дегустаций, чтобы познакомиться с кислым вкусом цитруса и на уровне подсознания запомнить его.

Что это такое?

Лимон относится к роду цитрусовых, семейству рутовых. Так называется как вечнозеленое дерево, так и плод, который на нем созревает. Кстати, с точки зрения ботаники, лимон, как и все цитрусовые, считается не фруктом, а многозерновой ягодой.

В настоящее время лимон не существует в дикой природе, вероятно, он появился как гибрид в субтропиках. Впервые стал культивироваться в Китае, Индии и на тропических островах, заброшенных в Тихом океане. Сегодня выращиванием лимонов занимается большинство стран с субтропическим климатом, а также на юге России, на Кавказе, в Крыму, в Азербайджане, Узбекистане. Основными поставщиками являются Мексика, Индия, Египет, Азербайджан.

Лимон представляет собой многолетнее раскидистое вечнозеленое дерево высотой до 5 м с кроной пирамидального типа. Ветви молодого растения обычно покрыты колючками. Листья лимона имеют вид, характерный для всех цитрусовых. Это овальные кожистые листья с выраженным цитрусовым ароматом, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые.

Растение теплолюбивое, требующее длительной продолжительности светового дня, капризное к увлажненности и составу почвы.

Начиная с середины-конца весны начинается период цветения лимонов, к осени формируются плоды. Они представляют собой «овалы», суженые с обеих сторон на концах. Верхняя часть – ярко-желтая, чуть бугристая корка с большим количеством железок, содержащих эфирные масла.

Внутренняя часть мякоти обычно светлее, разделена на несколько камер. Мякоть содержит несколько косточек светло-желтых или белых, в разрезе зеленых.

Состав

Лимон содержит около 40 активных компонентов, большая часть которых полезна для организма. Своеобразным вкусом фрукт обязан большому количеству органических кислот (лимонной, яблочной), а также витамину С. Однако, вопреки существующему мнению, он не является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. В петрушке, смородине, шиповнике ее объем значительно выше.

Витаминный состав представлен также витаминами группы В, А, Е, РР, D. Также в составе имеется калий, магний, сера, фтор, фосфор, железо, цинк.

В лимоне имеются клетчатка и пектины, а также зола, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества. Большая часть фрукта – структурированная вода с растворенными в ней элементами (то, что принято называть лимонным соком).

Польза и вред

Богатый витаминами лимон является мощнейшим иммуностимулирующим средством. Он оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на иммунитет, повышая его устойчивость к вирусам, неблагоприятным факторам среды. Вот почему лимон столь полезен для лечения гриппа и простуды.

Кроме того, он имеет антисептическое действие, что подавляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта, дыхательных путях, кишечнике (об этом речь пойдет ниже). Эфирные масла, содержащиеся в свежем фрукте, благотворно влияют на верхние дыхательные пути, облегчают дыхание при заложенности носа.

Согласно последним научным исследованиям, лимон является сильным антиоксидантом благодаря сочетанию витаминов А, Е и флавоноидов. Он связывает свободные радионуклиды в организме, которые представляют собой «бракованную» молекулу с недостающим электроном. Такие молекулы беспрепятственно оседают на здоровых клетках, нарушая их функционирование. Такая «сломанная» клетка, как известно, провоцирует развитие онкозаболеваний. Таким образом, можно говорить, что потребление лимона является одним из профилактических способов препятствовать развитию онкологии.

Полезные свойства цитруса распространяются и на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь укрепляется сердечная мышца, что обусловлено воздействием калия и магния в составе лимона. Улучшается проводимость сердца, нормализуется его ритм. Витамин РР в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом благотворно воздействуют на сосуды. При регулярном потреблении цитруса улучшается эластичность сосудов, проницаемость капилляров. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают риск образования холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Это означает, что кровь беспрепятственно движется по сосудам, а благодаря здоровым капиллярам каждый орган и ткань максимально полно насыщаются кислородом, полезными элементами. Кроме того, в лимоне содержится небольшое количество железа. Однако даже в небольшом объеме оно почти полностью усваивается из лимона. Во многом это заслуга витамина С и органических кислот.

При регулярном употреблении солнечного фрукта удается снизить риск развития атеросклероза, варикоза, инфаркта и инсульта, железодефицитной анемии.

Под витаминами группы В в составе лимона подразумеваются витамины В1, -2, -5, -6, -9. Все они участвуют в метаболизме, некоторые – в процессе кроветворения. Кроме того, витамин В необходим для поддержания функционального состояния нервной системы. Фрукт помогает улучшить проводимость нервных импульсов, укрепляет ЦНС. Он рекомендован при хронической усталости, психоэмоциональных перегрузках.

Входящий в состав лимона фосфор в сочетании с витамином В улучшает работу головного мозга, помогает тонизировать кровообращение в области головы и шеи, усиливает концентрацию внимания. Приятная кислинка вкуса и характерный цитрусовый аромат фрукта помогут быстро взбодриться, «перезагрузить» мозг.

Лимон можно и даже рекомендовано включать в рацион при гипертонии и сахарном диабете. Он чистит сосуды и способствует снижению артериального давления. Гликемический индекс фрукта составляет 15 единиц, поэтому лимон разрешен к ежедневному потреблению при сахарной болезни. Он обеспечит организм диабетика необходимыми полезными компонентами, укрепит сердце и сосуды, избавит от оттеков, поднимет иммунные силы, но при этом не вызовет скачка сахара в крови.

Несомненна польза лимона и для органов пищеварения. Органические кислоты способствуют более быстрому и полному усвоению пищи, стимулируют выработку желудочного сока. В результате пища не «застаивается» в желудке и кишечнике, а приносит максимум пользы организму.

Пищевые волокна в составе лимона действуют как «метелка», выводя из кишечника токсины, шлаки, слизи. Это позволяет избавиться от таких неприятных последствий нарушения пищеварения, как вздутие живота, чувство тяжести, метеоризм. Кроме того, под воздействием клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что также означает лучшее переваривание пищи.

Все это способствует ускорению метаболического и липидного обменных процессов. А ведь именно нарушение метаболизма становится причиной лишнего веса, ожирения, многих заболеваний.

Обладая антисептическим действием, лимон помогает предотвращать появление кишечных инфекций, уничтожать патогенную флору.

Лимоны полезны при заболеваниях суставов, поскольку они уменьшают количество пуринов в пище. Пурины же способствуют увеличенному образованию мочевой кислоты, которая и провоцирует отложение солей в суставах. Также благодаря мочегонному действию удается выводить из организма мочевую кислоту, но при этом избегать дефицита жизненно важных элементов. Таким образом, лимон помогает облегчить состояние при подагре, артрозах, полиартрите.

В сочетании с медом лимон или сок из него нередко входят в состав лечебных мазей, которые накладываются в область суставов при обострении болезни.

Для женщин

Лимон, наравне с яблоком, можно назвать «молодильным». Все дело в наличии антиоксидантов в составе. Помимо противоопухолевого действия, антиоксиданты выводят токсины из организма, замедляют процесс старения клеток.

Витамин В в составе обеспечивает красоту и эластичность кожи. Прибавьте к этому упомянутое антиоксидантное действие, чтобы утверждать, что лимон помогает замедлить старение кожи, сохранить ее упругость.

Указанные свойства позволяют широко применять фрукт не только внутрь, но снаружи в составе масок и косметических кремов. При наружном употреблении фрукт благодаря органическим кислотам в составе демонстрирует отбеливающее действие, помогает бороться с сальностью кожи. Лимонный сок эффективен для укрепления ногтей, лечения грибка.

Благодаря способности ускорять метаболизм и улучшать пищеварение лимон используют для снижения веса. При этом фрукт обеспечит организм всеми жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, дефицит которых наблюдается нередко при строгих диетах.

В лимоне весьма удачно сочетание витаминов и микроэлементов. Пример тому – «тандем» витамина А и Е, которые способствуют продуцированию женских половых гормонов. Дефицит последних приводит к сбоям цикла, а в сложных случаях – амонореи, невозможности зачать и выносить ребенка. Снижение количества вырабатываемых гормонов наблюдается в период климакса, поэтому женщинам после 50 лет весьма желательно включить лимон в свой ежедневный рацион.

Полезным является цитрус и для беременных, ведь он обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим действием. Фрукт богат фолиевой кислотой, столь необходимой будущим мамам, особенно в первый триместр беременности. Фолиевая кислота, которая является витамином В9, участвует в формировании нервной трубки плода, необходима для развития головного, спинного мозга и некоторых других внутренних органов.

Калий в составе поможет женщине «в положении» справиться с отеками, а магний оказывает противосудорожное действие, предотвращает риск спазма мышц, в том числе матки. Вместе калий и магний укрепляют сердце, которому во время беременности приходится «перекачивать» почти в 2 раза больше крови.

Обладающий послабляющим действием, лимон поможет очистить кишечник и деликатно избавит от запоров, нередко сопровождающих первые и последние месяцы беременности. Фрукт содержит железо и кальций, которые достаточно неплохо усваиваются благодаря сочетанию с аскорбиновой кислотой. А именно эти элементы обычно находятся в дефиците при беременности и кормлении грудью.

В период лактации лимон поможет женскому организму быстрее восстановиться после родов, обеспечит ее необходимыми элементами. При отсутствии негативной реакции со стороны здоровья грудничка лимон не запрещается есть кормящим женщинам.

Однако стоит отметить, что в большинстве случаев фрукт вызывает у грудничков нарушения стула, колики и кожные высыпания.

Не следует пытаться вводить его в рацион матери раньше 2-3 месяцев после родов.

Для мужчин

Говоря о пользе лимона для мужчин, справедливо вновь начать с его антиоксидантного действия. Лимон способен выводить из организма шлаки и токсины, очищать сосуды и верхние дыхательные пути. Это делает его полезным для людей, работающих на тяжелом производстве или курящих. Кроме того, благодаря способности очищать организм лимон помогает справиться с проявлениями похмельного синдрома.

Сочетание витаминов В и цинка обеспечивает улучшение репродуктивной функции мужчин. Это обусловлено тем, что данные составляющие способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона.

Во многом именно он определяет способность мужчины к зачатию, а также качество спермы. Учитывая, что лимон дает легкий мочегонный эффект и выступает антисептиком, можно говорить о его способности предотвращать развитие заболеваний органов мочеполовой системы. Регулярное потребление фрукта помогает сохранить эрекцию, повышает либидо.

Уровень тестостерона влияет и на общее самочувствие, работоспособность мужчины. Во многом благодаря этому гормону возможно наращивание мышечной массы у мужчин.

Для детей

Лимон для детей выступает чаще всего как укрепляющее иммунитет и борющееся с простудой средство. Фрукт обеспечивает растущий организм жизненно необходимыми элементами, в том числе кальцием. Последний необходим для формирования костей и зубов.

Фосфор полезен для головного мозга, он стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с усталостью. В связи с этим рекомендуется включать фрукт в рацион школьников.

Обладающий антисептическим свойством, лимон может использоваться как безопасное средство для лечения гельминтоза. Он, в отличие от большинства лекарств, не вызовет нарушения микрофлоры. С этой целью лимон используется не только внутрь, но и в качестве состава для клизм.

Наконец, цитрус содержит витамин D, который предотвращает риск развития рахита у детей, у подростков этот витамин также отвечает за нормализацию гормонального фона.

Несмотря на указанные лечебные свойства фрукта, он имеет противопоказания к применению. В первую очередь, от его потребления следует отказаться при индивидуальной непереносимости лимона или аллергии на цитрусы. Высокая концентрация кислот в составе опасна для людей с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, поскольку лишь ухудшит состояние человека. По этой же причине от потребления фрукта стоит воздержаться в острый период гастрита, язвенной болезни, панкреатита, колик, болезни Крона.

При серьезных патологиях поджелудочной железы, почек и печени перед употреблением лимона следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкую калорийность и невысокий гликемический индекс, лимон не следует есть при сахарном диабете 1 типа. При заболевании 2 второго типа лучше предварительно получить разрешение врача.

При высоком давлении лимон может нанести как вред, так и оказаться полезным. Он чистит сосуды и помогает снижать давление. Однако при этом повышается и тонус сосудистых стенок, что в ряде случаев может спровоцировать гипертонический криз.

Из-за высокой кислотности фрукта он может вызывать раздражение слизистой в полости рта, что особенно заметно при сверхчувствительности зубов. Избавиться от неприятных ощущений и защитить эмаль зубов поможет ополаскивание полости рта после употребления лимона. Детям до 3 лет лимон лучше не давать, поскольку еще некрепкая пищеварительная система не справится с переработкой фрукта.

Можно ли есть натощак?

Отвечая на вопрос о том, можно ли есть лимон на голодный желудок, следует учитывать особенности состояния организма, а также форму, вид лимона (целый плод, сок, свежий или обработанный термически и т. д.).

Пить фреш из него натощак не только вредно, но и опасно. Из-за большого количества органических кислот лимон и концентрированный сок будут негативно воздействовать на слизистые желудка, что со временем может привести к язве.

А вот если снизить концентрацию лимонного сока, разведя его водой, такой напиток вполне можно принимать и на голодный желудок. Эти же кислоты, но уже в гораздо меньшем количестве, будут стимулировать выработку желудочного сока и готовить всю пищеварительную систему к перевариванию пищи в ближайшее время.

Это позволит еде лучше усваиваться и предотвратит скапливание токсинов и шлаков в кишечнике. Подобные положительные явления влекут за собой ускорение метаболизма и укрепление иммунитета (ведь большая часть иммунных клеток «проживает» в кишечнике). Вода с лимоном или соком, выпитая за 15-30 минут до еды, также окажет стимулирующее на аппетит действие.

Повысить пользу лимонной воды поможет мед. На стакан воды его кладут примерно в объеме столовой ложки.

Далее обратимся к вопросу о состоянии здоровья человека, в первую очередь показателях кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности последнего компоненты лимонного напитка помогут повысить его кислотность, что позволит избежать несварения.

Несложно догадаться, что произойдет при потреблении лимонного сока натощак при повышенной кислотности желудка. Слизистые получат удвоенную порцию кислоты, что может спровоцировать эрозию, язву, гастрит. Данной категории людей лимон (а точнее, лимонная вода) на голодный желудок противопоказаны.

Выход – потреблять лимон через 15 минут от начала трапезы или через час-полтора после плотной еды.

Если кислотность повышена незначительно, можно пить воду с лимоном и натощак, понизив концентрацию последнего.

В каком виде используют?

Почти все части лимона подлежат переработке и приносят пользу человеку. В свежем виде фрукт поставляется в магазины для потребления или использования в кулинарных целях. Сок лимона широко применяют в фармацевтике (самое известное средство от головной боли «Цитрамон» имеет в составе лимонную кислоту), косметологии.

Сок лимона выступает в качестве естественного пятновыводителя (например, устраняет пятна от крови, вина, чернил), помогает придать блеск сантехнике.

Из корки, богатой эфирами, готовят эфирные масла. Они используются как антисептики, обезболивающие, бактерицидные и кровоостанавливающие средства. А ароматерапия помогает успокоиться, расслабиться, снимает головную боль. В косметологии лимонное масло используется для лечения угрей, как противогрибковое средство. Обладая приятным не приторным запахом, масло нередко применяется для ароматизации дома.

Лимон можно потреблять в свежем виде, он достаточно долго хранится в холодильнике и даже комнатных условиях. Еще один способ сохранить «полезности» – заморозить фрукт или сок из него. Морозить фрукты следует со шкуркой. Если лимон замораживается целиком, то после его нужно натереть и вновь отправить в морозильник.

Вяленые лимоны способны преобразить вкус салатов, каш, запеканок и творога, кефира. Они используются для украшения десертов и напитков. Помимо высоких вкусовых качеств, такие цитрусы сохраняют большинство полезных компонентов, присущих свежим плодам. Правда, из-за выпаривания влаги повышается калорийность вяленых лимонов.

Вареные лимоны, наравне со свежими, широко применяют для очищения организма и ускорения метаболизма. Жидкость после варки рекомендуется выпивать по утрам натощак, а спустя полчаса завтракать.

Применение

Самый полезный лимон с коркой, поскольку она содержит много полезных веществ, а витамин РР почти полностью сконцентрирован именно в ней. Естественно, что лучше всего потреблять лимон в свежем виде, не подвергая термическому воздействию.

Однако из-за специфичности вкуса есть лимон в таком виде непросто, поэтому многие делают это, посыпав лимонные дольки сахаром. Подсластитель никак не влияет на содержание полезных элементов в лимоне, но добавляет ему калорийности. С этой точки зрения гораздо полезнее использовать мед вместо сахара.

Количество калорий будет примерно одинаковым, но мед значительно обогащает состав лимона и расширяет его целебное действие. На основе меда и лимона существует немало рецептов, большая часть которых направлена на укрепление иммунитета.

Обычно, помимо указанных компонентов, смесь включает сухофрукты и (или орехи). Достаточно прокрутить через мясорубку изюм, курагу и чернослив с лимоном, залить медом и дать настояться в течение 10-14 дней. Принимать состав следует по 1-2 столовых ложки раз в день на протяжении месяца, после чего сделать перерыв. Состав эффективен для укрепления иммунитета, борьбы с простудой, хронической усталостью.

Еще одно известное средство, в составе которого имеется лимон – вода с лимоном и медом. Этот простой напиток рекомендуется пить натощак за 20 минут до завтрака. Он поможет пробудить организм, даст заряд бодрости и запустит метаболизм, подготовив органы ЖКТ к приему пищи.

Приготовить лимонную воду очень просто – необходимо отрезать кружочек или половину круга плода, залить водой комнатной температуры. Цитрус следует немного помять ложкой, чтобы он пустил сок. Добавить столовую ложку жидкого меда и выпить сразу после пробуждения небольшими глотками.

В целях похудения лимонную воду можно пить также в течение дня, заменяя ею соки, чаи, кофе. Нередко подобный прием напитка сочетают с диетой и очищением кишечника. Для чистки кишечника с использованием сока лимона и воды существуют и другие показания – запоры, проблемы с пищеварением, частое вздутие, высыпания на коже. На 1 л воды обычно берется сок одного лимона.

Один из самых известных напитков – это, конечно, чай с лимоном. В черный или зеленый чай достаточно положить кусочек лимона. Обычно напиток подслащивают, добавляя сахар, заменитель, варенье или мед. Важный момент – при повышенной температуре витамин С разрушается, поэтому не следует заливать лимон кипятком или добавлять в слишком горячий чай. Оптимальная температура – не выше 60 градусов.

Сделать вкус и аромат напитка более лимонным, выраженным поможет цедра. Сухую или свежую цедру лимона кладут в заварочный чайник вместе с чаем, а далее готовят напиток привычным способом.

Чай с лимоном отличается своей универсальностью. Если пить его теплым, даже слегка горячим, он демонстрирует согревающий эффект, поможет сбить температуру, приятно согреет, справится с ознобом. Можно усилить это действие, добавив к чаю кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу.

В летний зной приятно пить прохладный лимонный чай, который утоляет жажду и освежает. Подчеркнуть кислинку напитка позволит мята, можно добавить к нему кубики льда, а часть сахара заменить ванильным.

Лимон можно заваривать не только с чаем, но и с кофе. Вместо последнего лучше взять цикорий – так получится бодрящий напиток без кофеина.

Лимон – это надежный кухонный «помощник». Несколько капель лимонного сока, добавленные при взбивании яичных белков, помогут получить устойчивые и пышные белковые пики. Если сбрызнуть соком лимона нарезанное дольками яблоко или грушу, половинки не потемнеют долгое время.

Устранить неприятный запах на кухне поможет кусочек лимона (можно даже сухого, случайно забытого в холодильнике). Его следует испечь в духовке или прогреть в микроволновке – по кухне распространится приятный цитрусовый аромат. Если добавить немного сока в воду для мытья посуды или окон, то стекла будут радовать сияющим блеском.

Дольки лимона используются для приготовления лимонадов, их обычно сочетают с апельсинами, клубникой. Различные виды растения (лайм) применяются для украшения напитков, кондитерских изделий.

Лимонная цедра нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют для придания выпечке красивого цвета и цитрусового оттенка, добавляют в соусы для мяса и рыбы, маринады. Если приправить овощной или фруктовый салат лимонной цедрой, то он получит изысканную пикантность и свежий аромат. Хорошо сочетается цедра, как, впрочем, и мякоть лимона, сок, с рыбой и морепродуктами.

Из сока лимона готовят напитки, пропитывают сиропом на его основе коржи и прочую выпечку, желируя, получают натуральный мармелад. В сочетании с оливковым или льняным маслом сок лимона выступает полезной заправкой для салатов.

Для лечения зубов, устранения кровоточивости десен полезно принимать смесь лимонной кашицы и оливкового масла. Для этого мякоть лимона кладут в масло в пропорциях 1: 1 и принимают ежедневно по чайной ложке. Можно нанести состав на десна легкими массирующими движениями и оставить на пару минут, после чего прополоскать рот.

Спастись от похмельного синдрома поможет принятый натощак лимон, который нужно перетереть на мелкой терке. Требуемая дозировка – столовая ложка без горки. Уже спустя пару часов пройдут тошнота, головная боль, слабость.

При ангине следует нарезать лимон небольшими дольками (кожицу не снимать), слегка присыпать сахаром и рассасывать, задерживая во рту. Периодичность процедуры – каждые 2-3 часа. Также можно полоскать горло концентрированным раствором лимона. На половину стакана теплой воды нужно добавить 3-4 столовые ложки сока лимона, перемешать и этой смесью полоскать горло.

При нарушениях цикла, миоме матки и ряде других женских заболеваний народная медицина рекомендует готовить кашицу из прокрученного с коркой лимона и куркумы. Принимать смесь необходимо по столовой ложке на голодный желудок ежедневно.

Полезный фрукт нашел применение и в качестве наружного средства. Он помогает в регенерации кожи, оказывает антибактериальный и обеззараживающий эффект, снимает воспаление. Все это делает полезным лимон для лечения ожогов. Свежевыжатый сок разводят немного с водой, смачивают ватный диск и прикладывают его к обожженному участку на несколько минут.

В косметологии лимон и сок из него используется в борьбе с веснушками и пигментацией, жирным блеском и прыщами. Он оказывает омолаживающее и тонизирующее действие.

Ополаскивания волос лимонной водой помогут забыть о перхоти, подарят волосам блеск, облегчат расчесывание. Лимонный сок с медом, нанесенный на волосы и оставленный на 3-5 часов под полотенцем, помогает вывести пигмент из цвета, восстановить естественный оттенок волос.

Лимонный сок добавляют в ванночки для ногтей, а эфирные масла используют для ароматерапии, борьбы с перхотью, целлюлитом.

О пользе и вреде лимона смотрите в следующем видео.

Кислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?

Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае. Немногим позже появились они в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.

Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием. Целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.

А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда:

  • повышена температура;
  • болит горло;
  • на лицо все остальным признаки респираторного заболевания или гриппа.

Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?

Состав лимона

Свойства лимона определяются его составом, в котором преобладает влага, минеральные соли, пищевые волокна и сахара, витамины и лимонная кислота. Именно ей, а не аскорбиновой фрукт обязан неповторимым вкусом. А вот запах плодов – это композиция летучих ароматических соединений, также вносящих свой вклад в здоровье и благополучие человека.

Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус.

Но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • пополнить энергетические запасы и просто поддерживать себя в прекрасном расположении духа.

На полезные свойства лимона влияет присутствие в мякоти витаминов A и D, E и P. Наличие последнего из витаминов характерно практически для всех цитрусовых плодов, за что соединение получило название «цитрин». Широко представлена в мякоти лимона многочисленная группа витаминов B.

Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует:

  • железо;
  • калий;
  • кальций и магний;
  • сера и фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк и многие другие соединения.

Все они оказывают активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.

Чем полезен лимон еще? Это природный источник пектинов, пищевых волокон и влаги. Небольшое содержание сахаров позволяет лаконично ответить на вопрос: «Сколько калорий в лимоне?» По сравнению с другими любимыми и известными фруктами – очень мало. На сто грамм мякоти приходится всего 15,8 ккал.

Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.

Лечебные свойства лимона

Фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства. Однако, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение:

  • при лечении и профилактики различных, болезненных состояний;
  • для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?

Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.

Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.

Польза лимона при простуде

Именно поэтому уже с детского возраста лимон рекомендуют не только при наличии симптомов простуды, но и в период массовых заболеваний.

Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:

  • стимулируя потоотделение, лимон помогает справиться с жаром;
  • кислая ароматная мякоть фрукта оказывает дезинфицирующее, подсушивающее действие на слизистую, успокаивая воспаление и облегчая течение болезни;
  • аскорбиновая кислота в составе лимона обеспечивает организм необходимой в трудный период энергией.

Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.

Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.

Чем полезен лимон для организма?

Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.

Часто спрашивают: «Лимон повышает или понижает давление?». Поскольку в составе фрукта много кислот, то под их воздействием артериальное давление снижается, причем в отличие от многих лекарственных средств, лимон это делает очень мягко, а эффект сохраняется значительное время.

Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.

Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.

Чем полезен лимон для организма, если человек страдает нарушениями пищеварения? Если дисфункция связана с пониженной кислотностью, введение в рацион небольших порций этого фрукта или его сока поможет:

  • облегчить состояние больного;
  • снять приступы отрыжки;
  • активизировать переваривание пищи;
  • избавиться от неприятных симптомов, связанных с повышенным газообразованием и тяжестью.

Косметологи и большинство женщин знает о пользе лимон для кожи лица. Фруктовые кислоты активно очищают, омолаживают и подтягивают кожные покровы. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному свойству лимона можно в короткий срок, не прибегая к дорогостоящим процедурам справиться с гнойными высыпаниями, раздражением и другими проявлениями акне.

Лимон при беременности

Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов. С другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка. Особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.

Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.

Чем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.

Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.

Противопоказания к употреблению лимона

В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.

При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину;
  • язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.

Как и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и раздражением кожных покровов, респираторными явлениями, головной болью, резью в глазах. Если у человека есть предрасположенность к пищевой аллергии, безмерное потребление свежих фруктов и сока часто становится причиной серьезного недомогания.

Не стоит давать лимон маленьким детям. А также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.

Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.

Видео об удивительных свойствах лимона