Варенье из дыни на зиму без лимона. Простые пошаговые рецепты приготовления дынного варенья на зиму и советы по выбору плодов и хранению консервации. Поэтапное приготовление варенья

Варенье из дыни на зиму без лимона. Простые пошаговые рецепты приготовления дынного варенья на зиму и советы по выбору плодов и хранению консервации. Поэтапное приготовление варенья
Варенье из дыни на зиму без лимона. Простые пошаговые рецепты приготовления дынного варенья на зиму и советы по выбору плодов и хранению консервации. Поэтапное приготовление варенья

Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.

Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.

Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.


Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни

Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.

Ингредиенты:

  • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Дыню вымыть.
  2. Счистить с дыни кожуру, очистить её полностью от всех семян.
  3. Мякоть нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
  4. Засыпать подготовленную дыню сахаром и оставить так на полчаса. За это время дыня даст сок.
  5. Переложить из миски всё содержимое в таз/кастрюлю, где будет готовиться варенье.
  6. Поставить посуду с подготовленными к варке продуктами на самый медленный огонь.
  7. Довести варенье «до кипения» и отключить огонь, накрыть варенье плотноприлегающей к посуде крышкой и дать ему остыть. Это занимает около 4-х часов.
  8. Снова поставить готовящееся варенье на самый медленный огонь и довести его «до кипения».
  9. Варить его примерно 5 минут, периодически ложкой раздавливая дынные кусочки и одновременно помешивая варенье. В этом случае оно станет гораздо ароматнее и более душистым.
  10. Повторить процедуру с п.7 по п.9 ещё 2 раза.
  11. Переложить сваренное варенье в чистые, сухие, простерилизованные баночки и укупорить их в горячем виде подходящими крышками.
  • Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
  • Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.


Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 гр.;
  • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
  • вода минеральная газированная – 120 гр.;
  • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
  • свежие спелые бананы – 600 гр.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и обсушить дыню.
  2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
  3. Высыпать в дыню сахар.
  4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
  5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
  6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
  7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
  8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
  9. Огонь отключить.
  10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.


Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни — с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры — 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье можно кушать сразу, как только остынет.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Золотистого оттенка варенье с плавающими прозрачными ломтиками дыни - лакомство, которое на праздничном столе во многих семьях считается полноценным десертом. Есть немало рецептов приготовления этой вкуснейшей консервации - можно добавлять тропические плоды, пряности, привычные всем фрукты. Варенье из дыни приготовить сможет даже неопытная начинающая хозяйка, главное - строго придерживаться рецептуры.

Правил и хитростей приготовления ароматной консервации есть немало, поэтому перед увлекательным процессом, результатом которого будет аппетитное лакомство, рекомендуется узнать самые полезные и важные требования. Главное правило - использовать только качественные плоды. Если на дыне замечены признаки порчи, обязательно их удалить. Не следует оставлять также кожицу и сердцевину с косточками - они способны испортить вкус консервации.

Обязательно нужно перед приготовлением заготовки попробовать ломтики бахчевой культуры на вкус. В ней должна отсутствовать неприятная горечь или подозрительный травянистый привкус. Если есть сомнения в качестве овоща, лучше отказаться от приготовления консервации - она способна быстро испортиться.

Еще одна хитрость, которую рекомендуется применить в приготовлении варенья - использовать несколько компонентов. Сама по себе дыня не имеет ярко выраженного аромата, поэтому лучше поэкспериментировать и добавить цитрусовые, пряности, фрукты.

В приготовлении консервации также не следует забывать, что многое зависит от оттенка плода. Чем он ярче, тем аппетитнее будет выглядеть лакомство в банке. Светлая мякоть может стать причиной некрасивого бледного цвета варенья.

Польза варенья из дыни

Благодаря составу, в котором сочетаются витамины, природная клетчатка, минералы, полезные элементы, дынное лакомство обладает замечательными качествами, способными благотворно воздействовать на состояние здоровья. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ, поэтому рекомендуется процесс приготовления сократить до минимума - это позволит сохранить положительные свойства.


Регулярное употребление вкусного варенья позволяет:

  • улучшить состояние волос, справиться с выпадением и иссеченными кончиками;
  • выровнять оттенок кожи, справиться с пятнами пигмента, высыпаниями;
  • ускорить восстановление пораженных тканей дермы;
  • привести в порядок обменные процессы в организме;
  • нормализовать давление;
  • снять усталость, нервные раздражения, депрессии, стрессы.

Еще одна особенность ярко-оранжевой консервации - она благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, устраняет бессонницу, даже предотвращает анемию и повышает иммунитет.

Как выбрать дыню для варенья

Тыквенные овощи, и дыня здесь не исключение, отлично впитывают вредные вещества, поэтому при выборе следует руководствоваться некоторыми правилами. Первое - приобретать плоды рекомендуется подальше от дорог, крупных производств, загазованных мест. Обязательно предварительно осмотреть на целостность - повреждений, признаков порчи быть не должно.

Для консервирования лучше приобретать полностью дозревшие овощи. Убедиться в этом легко - проверить хвостик (он должен быть сухим) и слегка похлопать по поверхности (если слышится глухой звук, можно смело приобретать плод). Обязательно хорошо принюхаться - отсутствие запаха свидетельствует о переизбытке нитратов.


Свидетельствовать о том, что плоды поддавались обработке нитратами для ускорения дозревания и длительности хранения, могут и семечки. Если они пустые, имеют неприятный темно-коричневый оттенок, лучше отказаться от использования бахчевой культуры в консервации и вообще не употреблять в пищу. Скорее всего, она напичкана вредными веществами, которые способны причинить вред.

Простой рецепт на зиму

Самый простой способ заготовки дыни исключает добавление других ингредиентов. На приготовление уйдет немного времени, что очень удобно для хозяек, не имеющих времени на консервацию.


Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть дыни (промыть, очистить, удалить косточки и подсушить предварительно плоды), нарезать произвольными ломтиками (1 кг).
  2. Вскипятить воду, в бурлящую жидкость опустить кусочки (удобно это делать в дуршлаге) на 5 минут.
  3. Позволить стечь лишней жидкости.
  4. Сварить сироп (довести до кипения 1250 г сахара и 320 мл воды), добавить 2 г кислоты.
  5. Опустить дольки в бурлящий сироп, перемешать, оставить на сутки.
  6. На медленном огне, не допуская шумного кипения, проварить четверть часа.

Немедленно произвести фасовку и укупорку. Охлаждать, предварительно перевернув емкости с вареньем кверху дном.

Рецепт «пятиминутка»

Приготовить аппетитное лакомство легко всего за 5 минут, причем хранится оно ничуть не хуже консервации, которая варится более длительное время.

Приготовление:

  1. Удалить кожуру с плодов (1100 г), промыть, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварить сладкий сироп (соединить 200 мл воды и 900 г сахара).
  3. Отправить подготовленные кубики в бурлящую жидкость.
  4. Проварить при постоянном помешивании 5 минут.
  5. Немедленно разлить в предварительно простерилизованную тару.

После укупорки перевернуть емкости, поставив их на ровную поверхность крышками вниз. Рекомендуется укутать полотенцем или пледом на сутки, особенно если планируется длительное хранение.

Варенье из дыни с имбирем

Пряные ингредиенты в виде имбирного корня и ванили внесут свою изюминку в консервацию, превращая варенье в приятное на вкус лакомство с тонкой изысканной ноткой.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить от кожицы плоды (2 кг).
  2. Порезать мелкими кубиками ароматную мякоть.
  3. Положить подготовленное сырье в емкость для варки.
  4. Потереть прямо в кастрюлю или таз с дынными кубиками очищенный и промытый имбирный корень (50 г), отжать сок из 2 лимонов среднего размера.
  5. Присыпать ингредиенты консервации сахарным песком (250 г), оставить на 4-6 часов. За это время несколько раз вооружиться шумовкой и энергично перемешать массу.
  6. Вскипятить воду (1 л) и сахар (1200 г).
  7. Смешать дынные кубики и сироп, варить полчаса.
  8. Добавить в массу еще сахара (500 г), сварить до готовности, не допуская шумного кипения.

Проверить готовность консервации просто - капнуть массу на тарелку, предварительно охлажденную в холодильнике, проверить, не растекается ли она по поверхности. Если капля не теряет форму, смело разливать вкусное ароматное варенье в тару (промытую, простерилизованную). Для охлаждения необязательно переворачивать - после укупорки сразу отправить на хранение в холодное место.

Использование мультиварки позволяет не только сократить время приготовления десерта, который позволит провести приятно время зимним вечером в семейном кругу, но и сохранить все полезные элементы. Готовят обычно лакомство из ярко-оранжевых плодов - варенье получается изумительного насыщенного цвета и имеет приятный медовый аромат.


Приготовление:

  1. Измельчить одинаковой формы кубиками аппетитную мякоть дыни (достаточно 1 кг).
  2. Отправить сырье в чашу мультиварки, добавить сахар (550 г), не перемешивать.
  3. Отжать в емкость сок лимона (можно просто потереть цитрус на мелкой терке) или просто добавить 4 г кислоты.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. Варить, включив режим «Пароварка», до закипания.
  6. После того как масса начнет закипать, переключить на режим «Выпечка».
  7. Варить, не закрывая крышку, до готовности (около 35 минут).
  8. Периодически помешивать массу, при необходимости снимать пенку.

Произвести расфасовку в емкости, укупорить, оставить охлаждаться, предварительно перевернув крышкой вниз. Обязательно укутать - это успешно заменит стерилизацию и продлит сроки хранения вкусного лакомства.

Дынное варенье в хлебопечке

Для варки варенья, в которой используется хлебопечка, обязательно использовать немного недозревшие плоды, в противном случае легко получить вместо оранжевого лакомства обычный джем. Нелишними здесь будут цитрусы, которые улучшат аромат и вкус. Сделать консервацию можно также с ванилью.

Приготовление:

  1. Подготовить солнечный овощ (550 г), нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. Добавить сахар (280 г), перемешать, отправить в емкость хлебопечки.
  3. Отжать сок из 2 долек лимона, по желанию положить ваниль (1-3 г).
  4. Готовить в хлебопечке полчаса, за это время рекомендуется несколько раз перемешать, снять пенку.

После расфасовки немедленно провести укупорку. Переворачивать не нужно, лучше просто укутать пледом и оставить на сутки.


Дынное варенье с бананом и лимоном

Сочетание бахчевых овощей и бананов позволяет получить консервацию, напоминающую густой джем. Приготовление займет несколько дней, поэтому лучше заранее настроиться на продолжительный процесс. Бананы рекомендуется использовать для варки не слишком зрелые, немного зеленоватые. Спелые плоды разварятся полностью, превращаясь в густую массу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить, измельчить произвольными дольками дыню (1,7 кг), положить в кастрюлю, в которой будет происходить варка.
  2. Добавить сахар-песок в равных количествах с дынными дольками, оставить до следующего утра.
  3. Отжать в массу сок из одного цитруса (можно брать лимон или лайм), отправить вариться на полчаса.
  4. Нарезать вместе с кожурой хорошо промытые лимоны (3 шт.), добавить в кипящую смесь.
  5. Очистить, порезать крупными кусками бананы (1кг), добавить в основную массу.
  6. Варить все вместе до полного загустения (около часа).

После расфасовки и укупорки оставить медленно охлаждаться. Для этого перевернуть и укутать, используя старый плед.

Грейпфрут - обязательная добавка в дынное варенье для любителей пикантного вкуса консервации. Использовать рекомендуется полностью дозревшие тропические плоды, иначе есть риск получить лакомство с легкой горчинкой.

Приготовление:

  1. Измельчить дынную мякоть (1 кг), отправить в тазик.
  2. Добавить сахар-песок (не менее 750 г).
  3. Дождаться, пока масса пустит сок (уйдет на это до 12 часов), за это время нужно перемешать смесь 3-5 раз.
  4. Поставить главный ингредиент варенья на плиту, варить, периодически помешивая, 6-9 минут.
  5. Снять с огня, оставить на сутки.
  6. Повторно прокипятить около 10 минут, оставить до полного охлаждения.
  7. Измельчить, используя терку, грейпфрут (кожицу не снимать).
  8. Соединить кашицу из грейпфрута с основной массой, варить до полной готовности (полчаса).

Расфасовать, провести укупорку, охладить, используя одеяло. Отправить на хранение после полного охлаждения.


Рецепт с корицей

Изысканный дынный десерт с пряной коричной ноткой - самостоятельное блюдо на праздничном столе. Использовать консервацию рекомендуется также для выпечки - пирожков, пирогов, булочек.

Приготовление:

  1. Нарезанные дынные кубики (1,8 кг) отправить в емкость для варки с толстыми стенками.
  2. К основному ингредиенту добавить сок, предварительно отжатый из двух лимонов, перемешать.
  3. Всыпать сахар (350 г), оставить до частичного растворения сладкого компонента.
  4. Поставить на плиту вариться сироп (1 кг сахара, литр воды).
  5. После закипания сладкой жидкости положить в нее дынные ломтики.
  6. Варить почти до готовности (полчаса).
  7. Положить коричную палочку, готовить еще четверть часа.

Перед фасовкой коричную палочку лучше удалить, иначе у дынной консервации появится неприятный вкус при продолжительном хранении.


Дынное варенье с грушей

Приготовление:

  1. Разделать дыню (900 г), удалить кожицу, семена, измельчить произвольно (лучше всего небольшими ломтиками).
  2. Подготовить сироп из 900 мл воды и сахара (1200 г), опустить в кипящую жидкость дынные ломтики, проварить четверть часа.
  3. Грушу (350 г) разделать дольками, отправить к основной массе.
  4. Варить до готовности (проверить каплей на тарелке - если она хорошо держит форму, не начинает растекаться, можно приступать к фасовке).
  5. Если нужно получить более густую консервацию, рекомендуется готовить лакомство в три приема, варку проводить по 6-9 минут. Каждый раз позволять полностью остыть.

Улучшить вкус варенья позволит эссенция грейпфрута - добавить ее за три минуты до конца приготовления десерта. Понадобится всего 2-4 мл ароматной приправы.

С яблоками

Дынное варенье, которое планируется использовать для выпечки, рекомендуется готовить с яблоками. Плоды дадут необходимую кислинку и продлят длительность хранения консервации.


Приготовление:

  1. Мелко порезать плоды (дыни понадобится 1400 г, яблок - 500 г).
  2. Смешать плодовую массу с сахаром (650 г), отправить на огонь.
  3. После закипания варить около 20 минут.
  4. Добавить в основной состав цедру одного цитруса, измельченную при помощи мелкой терки.
  5. Готовить, помешивая, еще четверть часа.

Немедленно разлить в заранее подготовленную тару (предварительно рекомендуется простерилизовать). Охлаждение, как обычно - в перевернутом виде, под теплым пледом.

Дынное варенье с арбузными корками

Арбузные корки - отличное дополнение к дынной консервации. Обязательное условие - использовать только свежие корки, даже непродолжительное хранение в холодильнике способно испортить ценный ингредиент для варенья.

Приготовление:

  1. Мелкими полосками пошинковать дыню (650 г), предварительно очищенную от кожицы и освобожденную от сердцевины с семенами.
  2. Арбузные корки (400 г) промыть, удалить острым ножом верхний зеленый слой кожицы, тоже нашинковать тонкими брусками.
  3. Смешать бахчевые культуры, залить предварительно вскипяченным сиропом (380 мл воды и 670 г сахара).
  4. Оставить до полного охлаждения, отправить на плиту, варить полчаса.
  5. Охладить повторно, закончить приготовление консервации на следующий день (кипятить массу 20 минут).

Хранить после полного охлаждения в прохладном погребе или холодильнике.


Варенье из дыни и апельсинов

Использование апельсинов в приготовлении дынного варенья позволяет совершенно изменить вкус консервации - она становится более ароматной, с приятной кислинкой. Важно использовать цитрусы с тонкой кожицей - снимать ее не нужно.

Приготовление:

  1. Подготовленную предварительно бахчевую культуру (полтора килограмма) измельчить острым ножом. Лучше всего в варенье выглядят кубики, но можно провести нарезку тонкими брусками.
  2. Добавить к ломтикам дыни сахар (700 г), перемешать, немедленно отправить на плиту.
  3. Кипятить, слишком не увеличивая огонь, полчаса.
  4. Апельсины промыть, нарубить в мелкую кашицу вместе с кожурой, но семена обязательно удалить.
  5. Положить апельсиновую кашицу в кипящий основной состав, проварить еще четверть часа.

Расфасовать, подождать, пока на поверхности варенья не появится тонкая застывшая пленка, только после этого произвести укупоривание банок. Не переворачивать, сразу отправить на хранение.

Улучшить вкус поможет предварительное пропаривание цитрусов. Для этого залить их кипятком, закрыть крышкой емкость и оставить на 15 секунд. После охлаждения изрубить и отправить в варенье.

Дынное варенье без сахара

Если в доме закончился сахар, но нужно срочно использовать дыни для варенья, не следует немедленно спешить в магазин - консервация без сладкого ингредиента получится ничуть не хуже традиционной заготовки. Перед тем как подавать лакомство зимой к столу, можно смешать его с пудрой или просто присыпать сладким ингредиентом сверху. Делать это необязательно - дыня сама по себе очень сладкая.


Приготовление:

  1. Измельчить бахчевую культуру (1 кг), немного сбрызнуть лимонным соком.
  2. Поставить на плиту, влить в емкость 100 мл воды.
  3. Готовить под крышкой, не перемешивать.
  4. Длительность варки - полчаса.

Разложить по емкостям, залить густым соком, выделившимся из ломтиков. Укупорить, оставить на несколько дней при комнатной температуре - это позволит убедиться, что варенье приготовлено правильно и не собирается портиться. Если за время хранения в помещении в емкости с дынными кубиками появился мутный осадок, немедленно открыть тару, прокипятить повторно.

Приготовить варенье, в котором не используется сахар, можно и по другому рецепту. В качестве сладкого компонента рекомендуется взять пчелиный мед, который пополнит ассортимент полезных веществ. Обычно такая консервация используется при простудных заболеваниях зимой, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Приготовление:

  1. Изрубить заранее подготовленную (избавленную от кожуры, семян) бахчевую культуру. Дыни на приготовление заготовки понадобится до полутора килограмм. Если плоды слишком сочные, взять больше.
  2. Подогреть на водяной бане мед (400 г), он должен стать полужидким. Если в пчелином продукте есть сахарные крупицы, полностью их растопить.
  3. Залить теплым медом подготовленные кубики овоща, перемешать, оставить на 5 часов. Перемешивать за это время не рекомендуется.
  4. После появления большого количества сладкого сиропа переложить массу в кастрюлю, имеющую толстые стенки.
  5. Отправить емкость в духовой шкаф, температуру высокую не делать - варенье должно томиться, а не кипеть.
  6. Готовить, изредка открывая духовой шкаф и перемешивая массу, 35 минут.
  7. Разливать сразу после готовки.

Заготовка не стерилизуется - укупорить и отправить в холодильник или погреб, предварительно убедившись в том, что банки полностью холодные. Пчелиный мед служит отличным консервантом, поэтому хранится варенье длительное время - даже через 2-3 года оно сохранит полезные качества.

Правила хранения варенья

С хранением дынного варенья особых сложностей не возникнет - обычно отлично оно сохраняется в течение целого года. Именно поэтому рекомендуется запастись немалым количеством аппетитной консервации - расходится она обычно довольно быстро.

Главное правило хранения - стоять емкости с вареньем должны только в холодном месте. В условиях, приближенных к комнатной температуре, может начаться брожение. В таких случаях использовать консервацию даже в выпечке запрещено - скорее всего, в ней уже начали размножаться вредные бактерии, способные вызвать отравление.


В течение хранения рекомендуется регулярно проверять качество заготовок. Если сверху появилась плесень, но процесс брожения еще не начался, попытаться спасти консервацию. Для этого аккуратно собрать верхний слой, который уже начал портиться, отправить содержимое емкости в кастрюльку и прокипятить около получаса.

Можно добавить немного прокипяченной воды - это защитит от пригорания. Охладить прямо в кастрюльке, переложить в чистую емкость, закрыть и отправить в холодильник. Использовать в выпечке или употребить в чистом виде в течение недели.


Запрещено откупоривать дынную заготовку и отправлять обратно на хранение, даже если предварительно проводилось кипячение или стерилизация. Открытое варенье использовать немедленно, причем хранить только в холодильнике.

Дынное варенье - отличная консервация, которая способна послужить полноценным десертом. Использовать лакомство можно в разных вариациях - отправлять в выпечку, соусы, готовить изысканные десерты, даже добавлять в напитки. Пользу заготовки сложно переоценить, ведь по количеству полезных элементов дыня способна соперничать даже с яблоками или смородиной. Особенно ценной будет консервация в зимнюю пору, позволяя всем членам семьи восполнить нехватку витаминов в организме.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ароматное варенье из дыни со спелыми бананами, лимонами, апельсинами, кисловатыми яблоками и любыми другими фруктами – это принципиально новый взгляд на всеми любимый сладкий плод, который многие привыкли есть в свежем виде. Янтарно-желтое дынное варенье имеет густую консистенцию и фантастический вкус, оно больше напоминает джем, поэтому хорошо намазывается на тосты, хрустящие круассаны или горячий домашний хлеб. Его закатывают на зиму, используют при приготовлении десертов, презентуют близким в качестве экзотического лакомства, сделанного своими руками.

Как приготовить варенье из дыни

Классический рецепт варенья из дыни весьма прост. Плоды аккуратно очищают от кожуры, семян. Нарезают кубиками или тонкими дольками – все зависит от вкуса хозяйки, а также диаметра горлышка тары. Мякоть засыпают сахаром примерно на треть, оставляют на пару часов. Отдельно варят сахарный сироп, которым заливают настоявшуюся массу. Затем жидкость сливают, доводят до кипения, смешивают с ванилином или ванильным сахаром, отправляют в стерильные банки вместе с плодами и закатывают. Иногда добавляют кусочки яблок любого сорта, сок лимона или лимонную кислоту.

Рецепты варенья из дыни

Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.

С лимоном

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Кухня: международная.

Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • лимоны – 1,5 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лимоны обдать кипятком, измельчить.
  2. Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
  3. Дыню очистить, нарезать кубиками.
  4. Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
  6. Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
  7. Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.

С апельсином

  • Время: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
  2. Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
  3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
  4. Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
  5. Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
  6. Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.

С персиками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье с добавлением персиков приобретает уникальный аромат и имеет легкую кислинку натуральных фруктов, поэтому количество сахара можно уменьшить или увеличить при необходимости. Переспелые или подпорченные плоды быстро развариваются, но выбрасывать их не стоит. Из перезрелых персиков и мягкой дыни можно сделать густой, однородный, необыкновенно вкусный джем.

Ингредиенты:

  • дыня – 0,7 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, мякоть измельчить в блендере.
  2. Персики очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать дольками.
  3. Засыпать сахаром дынное пюре, персики, палочку корицы.
  4. Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты. Оставить остывать.
  5. Вернуть кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Остудить.
  6. Поставить на огонь в третий раз, извлечь корицу. Варить 15 минут.
  7. Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть до остывания.

В мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мультиварки эффективно экономят личное время, но не ограничивают кулинарную фантазию современных хозяек. Есть множество потрясающих рецептов, с помощью которых можно создать маленький гастрономический шедевр, не колдуя над плитой в течение нескольких часов. Все «волшебство» происходит в чаше – нужно лишь правильно подобрать режим приготовления.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, нарезать. Сложить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахарный песок, оставить на 3-4 часа.
  3. Добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Его можно не чистить – цедра лимона придаст более богатый аромат.
  4. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
  5. Отключить, оставить до остывания в чаше.
  6. Включить и готовить на прежнем режиме еще 40 минут.
  7. Дать остыть при комнатной температуре.
  8. Снова включить мультиварку, варить массу в режиме «Выпечка» 1 час.
  9. Разложить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Укутать заготовки, дать остыть.

С бананами

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Засыпать сахаром на 10-12 часов.
  3. Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
  4. После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
  5. Нарезать дольками второй лимон.
  6. Бананы очистить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
  8. Разлить варенье по банкам, закатать.

С яблоками

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Важно помнить, что одна из самых вкусных, любимых многими бахчевых культур не вызревает после сбора. Если плод был сорван слишком рано, слаще он уже не станет, но даже в этом случае можно приготовить оригинальное варенье. Особенно, если дополнить его дольками ароматных яблок. Они придадут сладость, густоту, хорошую текстуру. Лучше выбирать кисло-сладкие, не переспелые яблоки, чтобы в итоге не получилось пюре.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Довести до кипения на небольшом огне, удаляя пенку. Уварить до консистенции молодого меда (3-4 часа).
  4. У яблок удалить сердцевину. Желательно выбирать слегка кисловатые сорта. Кожицу можно оставить для сохранения текстуры, формы и интересного контраста цветов, как на фото из кулинарных журналов.
  5. Добавить яблоки к дынным ломтикам, варить 15-20 минут.
  6. Разлить горячую массу по банкам, закатать варенье.

Из дынных корок

  • Время: 1 день 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.

Ингредиенты:

  • дыня (корки) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
  2. Нарезать корки небольшими кубиками.
  3. Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
  4. Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
  5. Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

С тыквой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, "укрепить" в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • курага – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, нарезать на брусочки. Лучше выбирать не слишком спелые плоды – тогда кусочки будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото.
  2. Добавить измельченную тыкву.
  3. Всыпать сахар, поставить на маленький огонь. Варить 10 минут.
  4. Курагу промыть, обсушить, нарезать на половинки или четвертинки. Добавить к остальным ингредиентам, варить в течение 1 часа.
  5. Разложить варенье по банкам, закатать.

Видео

Варенье из дыни — это оригинальное и невероятно вкусное лакомство. Вы никогда раньше не делали заготовки из дыни на зиму либо просто боитесь испортить плод термической обработкой? Предлагаем вам обратить внимание на этот простой рецепт варенья из дыни с лимоном, которое вместе с чашкой ароматного крепкого чая с непременно согреет в холодные зимние вечера. Готовить дынное варенье очень просто. А если нет лимона, можно добавить в дынное варенье лимонную кислоту.

Ингредиенты для варенья из дыни:

  • дыня – 1 шт. (1.5-2 кг);
  • сахарный песок – 1.5 кг;
  • кислота лимонная – 20-30 гр. или один средний лимон

Рецепт варенья из дыни на зиму:

Подготовим фрукты для варенья
Дыню тщательно вымыть, вырезать сердцевину с семенами, почистить от кожуры, измельчить на средние кубики.
Переложить нарезанное в глубокую посуду (кастрюлю), сверху высыпать весь сахар. Отставить в сторонку на 1-2 часа.

За небольшой промежуток времени, должен образоваться сок, а сахарные крупинки должны раствориться полностью. За это время выжать сок с лимона.

Готовим вкусное варенье из дыни с лимоном
Поставить на плиту смесь дыни с сахаром, включить средний огонь, накипятить, время от времени помешивая деревянной лопаткой, чтобы кусочки дыни не приставали ко дну.
Уменьшить огонь до минимума, варить около 10-15 минут, не забывать мешать.
По истечении указанного срока снять с плиты, накрыть подходящей крышкой и поставить настаиваться на 5-6 часов.

Попробовать дынное варенье, добавить сок лимона или 20-30 грамм лимонной кислоты. Снова поставить на печку.
Проварить около 5-7 минут на среднем огне, непрерывно мешая, чтобы варенье не пристало ко дну, или еще хуже того – пригорело.

Консервируем варенье из дыни с лимоном на зиму
Тару для закатки лучше подготовить заблаговременно. Банки вымыть моющим средством для посуды, провести стерилизацию и вытереть досуха. Крышки хорошо промыть и подержать в кипящей воде минут 10.

Горячее варенье из дыни с лимоном распределить по стеклянным ёмкостям, плотно закрыть чистыми крышечками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить в таком виде на 2 суток.
Потом отправить в погреб либо кладовку до зимних вечеров. Уверяем вас, в этот холодный период года, вместе с семьей, одновременно насладитесь вкуснятиной и будете с улыбкой вспоминать прекрасное лето.

Совет хозяйке
Рецепты варенья из дыни достаточно многообразны благодаря возможности добавления дополнительных продуктов.

Например, даже в выше написанный вариант приготовления дынного варенья можно добавить апельсин или яблоки. Они добавляют готовому блюду легкую кислинку. Фрукты необходимо просто измельчить, добавить в горячую сладкую массу, хорошо перемешать и подержать на включенной плите 2 минуты.

Смотрите видео, как приготовить вкусный джем из дыни. Самый вкусный и ароматный джем из дыни.

Дыня – это бахчевая культура, которая содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Многие хозяйки успешно используют ее для приготовления варенья, ведь от вкуса и аромата этого продукта тяжело устоять. Конечно, после термической обработки полезные свойства дыни уменьшаются, поэтому желательно не варить ее слишком долго. Дынное варенье – это отличный способ восполнить недостаток витаминов в организме, избежать бессонницы и даже некоторых заболеваний. Другими словами, это натуральный продукт, который принесет только пользу.

Классический рецепт варенья из дыни на зиму

Для приготовления дынного варенья рекомендуется подбирать спелую и ароматную дыню сочных твердых сортов. Это позволит сварить вкуснейший продукт, который станет главным лакомством к чаю холодной зимой. Что касается мягких сортов, то из них получается прекрасный дынный джем. Самый проверенный рецепт варенья из дыни – классический. Для его приготовления используют всего два компонента: сам плод и сахар.

Ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из дыни, подготовьте следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,6 килограмм.

На заметку! Если дыня окажется слишком сладкой, как мед, сахара можно добавить меньше.

Когда все ингредиенты для дынного варенья будут подготовлены, а банки помыты и простерилизованы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного и ароматного продукта. Пошаговый рецепт варенья из дыни на зиму с фото поможет в этом.

  1. Возьмите дыню, разрежьте ее пополам. Выньте семена из каждой половинки и очистите плод от кожуры. Нужно нарезать мякоть дыни кубиками или полосками и переложить в глубокую широкую кастрюлю или металлический таз.

  1. Засыпьте кубики мякоти дыни сахаром и оставьте на 30 минут. Для мягких сортов дыни этого времени будет достаточно, чтобы пустить сок. Твердые дыни требуют более длительного выдерживания под сахаром (около часа).

  1. Кастрюлю или таз с дыней и сахаром в собственном соку поставьте на медленный огонь. Доведите дынное варенье до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Оно должно полностью остыть.

  1. Когда варенье из дыни остынет, поставьте его снова на слабый огонь, доведите до кипения. Теперь его стоит варить 5 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности. Чтобы придать варенью большую густоту, можно нарезать и добавить в полученную массу еще кубики дыни в процессе варки.

  1. Перелейте горячее варенье из дыни в подготовленные банки и закатайте крышками.

Если длительное хранение дынного варенья не планируется, можно накрыть банки капроновыми крышками. Но в таком случае продукт придется сначала остудить. Варенье из дыни следует хранить в прохладном месте. Если баночки накрыты капроновыми крышками, их нужно поставить в холодильник.

На заметку! Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в варенье из дыни, приготовленное по классическому рецепту, бананы, чтобы сделать его гуще. Также можно потереть цедру лимона, чтобы варенье приобрело дополнительный аромат и пикантный вкус.

Простой рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить дынное варенье по простому рецепту, понадобятся стандартные продукты: сама дыня, сахар, а также немного воды и лимон, который разнообразит приторный вкус домашнего продукта. Также можно добавить и другие фрукты: яблоки, апельсины и прочее. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Ингредиенты

Благодаря используемым ингредиентам варенье из дыни, приготовленное по этому простому рецепту, получается нежным, ароматным и с ванильным привкусом. Потребуются такие продукты:

  • дыня – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон (или щепотка лимонной кислоты) – 1 плод;
  • пакетик ванилина.

Если дыня не слишком сладкая, можно взять больше сахара.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Простой рецепт варенья из дыни заключается в следующем.

  1. Дыню нужно очистить от корки, вынуть семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

  1. Немного воды вскипятите, затем опустите в нее измельченную мякоть. Достаточно бланшировать ее 5 минут. После этого можно доставать мякоть дыни и выложить ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

  1. Мякоть лимона нужно нарезать на мелкие кусочки или выдавить из него сок. Добавьте к лимонной мякоти или соку сахар и ваниль, долейте воды (сколько указано в рецепте) и сварите сироп. Для этого достаточно выдержать все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, не забывая периодически перемешивать ингрединеты.

  1. Выложите измельченную мякоть дыни в сироп и доведите до кипения на медленном огне. Затем следует варить варенье около 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть дыни стала мягкой. Когда дынное варенье прокипит 15 минут, огонь нужно отключить, а кастрюлю со всем содержимым накрыть крышкой. Варенье из дыни настаивается и полностью остывает около 8 часов.

  1. Холодное варенье из дыни разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым одеялом. Необходимо, чтобы они медленно остывали. Затем банки можно опускать в погреб или другое прохладное место, где они и будут храниться всю зиму.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Приготовив варенье из дыни по данному рецепту, можно получить настоящее праздничное угощение, которое не стыдно подать на стол во время чаепития. Кусочки лимона придают не только необычный вид, но и пикантный вкус. Также можно использовать апельсин или другие цитрусовые.

Ингредиенты

Варенье из дыни с лимоном состоит из следующих ингредиентов:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 4 шт.

Поскольку в данном рецепте варенья из дыни используется целых четыре плода лимона, продукт будет наделен приятной кислинкой и удивительным цитрусовым ароматом. Для любителей сладостей такой вариант может не подойти или им придется добавить больше сахара.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить варенье из дыни с лимоном, нужно подготовить все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки.

  1. Удалите корку и семена из дыни. Далее следует нарезать мякоть кубиками и выложить в специально подготовленную посуду, в которой будет происходить процесс варки. Засыпьте мякоть дыни сахаром и оставьте на 5 часов, чтобы образовался сок. В идеале можно засыпать мякоть сахаром вечером, а варить варенье утром.

  1. Когда дыня пустит сок, емкость со всем содержимым ставится на средний огонь. Нужно довести варенье до кипения, а затем убавить огонь. Варить его нужно 10 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы варенье из дыни настоялось и остыло.

  1. Когда варенье остынет, нужно взять лимоны, помыть их под проточной водой и нарезать на дольки с кожурой. Лимонные ломтики переложите к остальным ингредиентам и варите ароматное варенье 15 минут на слабом огне. Затем оно снова остывает и вновь доводится до кипения.

  1. Горячее варенье из дыни разлейте по банкам и закупорьте крышками.

Банки с вареньем хранят в погребе или кладовке. Но прежде необходимо дождаться полного остывания варенья.

Рецепт варенья из дыни и арбуза

В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае для приготовления варенья из дыни используют не мякоть, а кожуру.

Ингредиенты

Понадобятся следующие компоненты:

  • корки арбуза и дыни – 1 кг (поровну);
  • сахар – 400 г;
  • вода – 600 мл.

Дынное варенье получается необычным, но достаточно вкусным.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Процесс приготовления варенья из дыни и арбуза состоит из следующих этапов.

  1. Избавьте арбуз и дыню от корки, а затем снимите с нее наружную грубую шкурку. Подготовленные корки нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно промыть. Затем замочите их в 3% соляном растворе на 20 минут. Это позволит уберечь их от разваривания. После этого поместите их в кипяток на 10 минут.

  1. Сварите сироп из сахара и воды, а затем добавьте в него корки. Доведите до кипения и варите в несколько этапов по 15 минут, давая содержимому в промежутках полностью остывать около 3 часов. Дынные и арбузные корки пропитаются сахарным сиропом, в результате чего станут прозрачными.

  1. Проварив корки в сиропе последний раз, необходимо отключить огонь и разлить варенье по банкам. Закатайте крышками.

Видео-рецепты варенья из дыни на зиму

Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку в виде дынного варенья, не придется тратить много времени и сил. Чтобы десерт получился густым, необходимо доводить его до кипения несколько раз, давая возможность полностью остывать между периодами варки. Таким образом, главный секрет густого и сладкого лакомства состоит в многоэтапном приготовлении.
Научиться варить вкусное варенье из дыни на зиму можно по видео-рецептам. Особенно они окажутся полезными для новичков.