Рулетики из грудки курицы с черносливом. Рулет куриный с черносливом. Куриные рулеты с черносливом

Рулетики из грудки курицы с черносливом. Рулет куриный с черносливом. Куриные рулеты с черносливом
Рулетики из грудки курицы с черносливом. Рулет куриный с черносливом. Куриные рулеты с черносливом

Чаще всего это блюдо готовят на праздничный стол, но в повседневной жизни рулетами из курицы можно заменить покупную колбасу. К тому же куриное мясо относится к постным видам, поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания или имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом и работой кишечника.

История создания блюда

Создание этого блюда нельзя отнести к кулинарным изобретениям какого-то конкретного повара или хозяйки. Одно известно наверняка, что эти куриные рулеты с начинкой готовят в разных его интерпретациях уже очень давно, а первые куриные рулеты подавались еще на стол турецких султанов. Именно такие рулеты являются предшественниками современной колбасы. Да и само слово "колбаса" пришло к нам из сочетания двух тюркских слов, которые в переводе означают "рука" и "давить".

Можно полагать, что куриные рулеты, как блюдо, появились приблизительно в 12 веке, когда впервые Русские князи получили в подарок от заморских правителей это блюдо. Хотя свою популярность мясные рулеты приобрели немногим позже - приблизительно в 14-15 веках. Вот только тогда для приготовления блюд использовали филе разной птицы - индюка, утки и даже маленькой перепелки. В качестве начинки использовали не чернослив, а другие ингредиенты - сливы, груши, виноград, твердые сорта сыра или даже отваренные виды круп. Такие рулеты готовили как порционными кусочками, так и цельными рулетиками в виде колбасок. Запекали их чаще всего в печи, а на стол подавали как в горячем, так и в холодно виде с разнообразными соусами.

В наше время рулеты готовить может научиться каждая хозяюшка, тем более, что рецепт куриного рулета с черносливом настолько прост, что уже с первого раза его результат можно подавать на праздничный стол. Сочетание мяса и сладких ингредиентов делают из блюда прекрасную закуску под любые напитки. Кроме того, набор ингредиентов для блюда минимален.

Ингредиенты для куриного рулета

  • 1 куриное филе (половинка для одного рулетика)
  • 5-6 шт чернослива
  • 100-150 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Для начала заготовим необходимые ингредиенты.
  2. Куриное филе хорошо промываем и обсушиваем.

  3. Затем разрезаем половинку филе поперек по толщине не до конца таким образом, чтобы кусочек мяса можно было раскрыть словно книгу и оно осталось единым мясным полотном.

  4. Мясо солим и перчим, чтобы в процессе отбивания оно пропиталось специями. С помощью молоточка отбиваем мясо.

  5. Чернослив промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшой соломкой или произвольными кусочками. Нарезанный чернослив выкладываем на отбитое филе по одному краю.

  6. Твердый сыр нарезаем также брусочками или соломкой. Можно натереть сыр на терке, но тогда он больше расплавится. А если нарезать его кусочками, то он застынет нежной начинкой в рулетике, слегка расплавившись под воздействием температуры во время запекания. Выкладываем на чернослив. Теперь рулет заворачиваем, плотно прижимая мясо в процессе. В результате получается колбаска. Рулет завязываем нитками, чтобы в процессе запекания он не развернулся. Сверху рулет еще немножко солим и приперчиваем.

  7. Запекаем куриный рулет в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Противень для запекания можно немного смазать растительным маслом. Когда куриное филе подрумянится, его можно вынимать из духовки, ведь этот вид мяса готовится очень быстро. Остужаем рулет.

  8. С готового рулета снимаем нитки и разрезаем на порционные кусочки. Подаем на стол в холодном виде в качестве закуски.

Куриный рулет с черносливом фото - это не только представление внешнего вида готового блюда, но еще и повод для размышления над разнообразными начинками для него.

Варианты приготовления рулета из курицы с черносливом

Начинкой для куриного рулета может служить не только чернослив, но еще и другие составляющие - орехи, изюм, грибы и даже маслины и оливки. Очень часто в начинку добавляют мелко нарезанную зелень, а сам чернослив заменяют на курагу, свежие овощи, ягоды и фрукты. Особенно вкусными получаются куриные рулеты с грушей или ананасом, но с фруктами желательно сочетать еще и какой-то острый ингредиент, чтобы блюдо в результате не получилось слишком сладким. Рецепт куриных рулетов с черносливом можно достаточно легко придумывать и самому, взяв за основу лишь только способ подготовки куриного филе. Для более диетического куриного рулета в результате его можно запечь в фольге или рукаве для запекания. Ну а для ценителей не жирной пищи идеальным вариантом будет запекание рулета в мультиварке или пароварке.

Польза куриного рулета

Полезные свойства этого блюда можно восхвалять даже в самых диетических меню, ведь куриное мясо относится к одним из самых постных и полезных видов для тех, кто заботится о своем здоровье и придерживается здорового питания. Это блюдо содержит минимальное количество холестерина, а еще диетическое мясо курицы сочетает в себе целый набор полезных витаминов и микроэлементов, в том числе витамины группы B, E, PP, а также магний, кальций, калий, железо, йод и другие. Твердый сыр - дополнительный источник кальция. а чернослив положительно отражается на работе органов ЖКТ. Куриный рулет с черносливом - это не просто вкусно, но и полезно.

Рулет из куриной грудки — отличная закуска, которая поможет разнообразить питание семьи. Результат удивит великолепным сочетанием вкуса и неповторимым ароматом без многочасовой готовки на кухне.

Продукты:

  • курица – 1-1,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • желатин – 1 пакетик (10 г).

Приготовление куриного рулета не требует много времени, но в результате, благодаря черносливу и грецкому ореху, получится неповторимый вкус.

Очередность выполнения:

  1. Курица разрезается вдоль, после чего удалятся все кости и хребет — должна остаться только аккуратная тушка.
  2. На внутреннюю сторону выкладывается порезанный чернослив, грецкий орех (можно измельчить, или положить крупные половинки), морковь соломкой.
  3. Начинку необходимо посолить и добавить любые специи по вкусу. Благодаря вкусу, который придает блюду чернослив и орехи, достаточно добавить свежемолотый черный перец.
  4. Начинка сверху присыпается равномерно сухим порошком желатина.
  5. Куриную тушку аккуратно скатывают в рулет, закрепляя при помощи зубочисток, и отправляют на сковороду.
  6. Рулет обжаривается с каждой стороны по 5-7 минут: сначала на сильном огне, затем на среднем. Сковорода накрывается крышкой, и на медленном огне блюдо тушится еще 7-10 минут.

Готовый продукт нарезается кольцами и подается к столу в виде горячей закуски, украшенный зеленью.

С грецкими орехами

Продукты:

  • куриная грудка – 900 г;
  • грибы вешенки – 350 г;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • грецкий орех – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло постное рафинированное.

Очередность выполнения:

  1. Куриную грудку необходимо разрезать на 2 тонкие пластины и отбить их до толщины в 0,5 – 1 см.
  2. Для начинки: грибы с луком обжариваются на растительном масле, в это время грецкие орехи необходимо измельчить до состояния крошки (можно воспользоваться мясорубкой или блендером). Начинка смешивается, добавляются любимые специи и сливочное масло.
  3. Получившаяся начинка выкладывается на куриную грудку ровным слоем и при помощи циновки или пищевой пленки скатывается тугой рулет, который сразу необходимо отправить в морозилку на 1 час.
  4. В духовку, разогретую до 200 градусов, рулет отправляется без пищевой пленки. Запекать необходимо в фольге.
  5. Время для запекания 45-60 минут.

В качестве гарнира к такому блюду подойдет рис, гречка или картофель.

Готовим с курагой

При желании куриный рулет можно приготовить с любой начинкой – все равно получится вкусно, но наиболее удачным считается сочетание сыра, чернослива, кураги, грибов, орехов.

Продукты:

  • куриная грудка – 650 г;
  • чернослив – 70 г;
  • курага – 50 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло постное рафинированное – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Очередность выполнения:

  1. Чернослив и курага заливаются кипятком на 30 минут.
  2. Куриная грудка отбивается, пока мясной слой не будет толщиной в 1 сантиметр.
  3. Подготовленные грудки присыпаются солью и другими специями, после чего оставляются на 25-30 минут для насыщения.
  4. После смазывается небольшим количеством майонеза, чтобы избежать сухости.
  5. Сухофрукты, предварительно подсушенные после воды, нарезаются небольшими кусочками. К ним добавляется измельченный чеснок.
  6. Получившаяся начинка аккуратно выкладывается на подготовленную куриную грудку, после чего сворачиваются рулетики. Их удобно закрепить нитью или зубочисткой.
  7. Форма для запекания смазывается растительным маслом, туда помещается полуфабрикат, сверху промазанный маслом.
  8. Температура для запекания от 180 до 200 градусов выставляется на 30 минут.
  9. Далее достаем рулеты, снимаем нить или зубочистки и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
  10. Возвращаем в духовку на 7-10 минут.

Готовые изделия, приготовленные с курагой и черносливом, присыпаются зеленью и подаются к столу.

Рулет из куриной грудки с черносливом в духовке

Продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • чернослив – 110 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мускатный орех (не обязательно) – 1 г;
  • соль, специи.

Очередность выполнения:

  1. Чернослив без косточек замачивается в кипятке.
  2. Куриная грудка надрезается продольно таким образом, чтобы можно было раскрыть как книгу, дорезать до конца не нужно! Грудка отбивается с двух сторон. Для удобства можно положить кусочки в целлофановый пакетик.
  3. После того, как мясо отбито, необходимо посолить его, приправить специями.
  4. Целый обсушенный чернослив выкладывается по центру полуфабриката.
  5. Каждая грудка заворачивается в рулет и закрепляется при помощи зубочисток.
  6. Яйцо взбить с зеленью и получившейся смесью смазать каждый рулетик.

В разогретой до 170-180 градусов духовке, куриные рулеты запекаются 35-45 минут.

С добавлением сыра

Продукты:

  • сыр плавленый – 250 г или 2 ½ обычного сырка в брусочках;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грибы (желательно взять шампиньоны, но подойдут и вешенки) – 220 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриная грудка – 5 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • панировочные сухари – 200 г.

Очередность выполнения:

  1. Грибы вместе с луком необходимо обжаривать на сковороде с добавлением сливочного масла. Когда лук стал золотистым и мягким – добавляем нарезанный кубиком болгарский перец и тушим несколько минут на среднем огне.
  2. Куриную грудку необходимо хорошо отбить, чтобы получился пласт толщиной в 0,5 см. Добавляем соль, любимые специи на каждую сторону получившейся отбивной и даем отдохнуть 20-30 минут.
  3. Начинка, приготовленная на сковороде, накладывается на всю поверхность уже настоявшейся отбивной, сверху укладывается твердый и плавленый сыр, после чего необходимо аккуратно свернуть рулетик, и закрепить его при помощи зубочистки.
  4. Получившиеся рулетики окунаются в кефир и панировочные сухари, после чего выкладываются в форму для запекания.
  5. Приготовление занимает 45-55 минут при температуре 180-200 градусов.

Вкусная закуска с грибами

Продукты:

  • куриные грудки – 700-800 г;
  • чернослив – 50 г;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 40 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло постное рафинированное – 2-3 ст. ложки.

Очередность выполнения:

  1. Куриные грудки разрезаются на равные пластинки, каждая из которых слегка отбивается с обеих сторон.
  2. Мясные пластинки посолить, приправить специями, смазать слоем майонеза и оставить на 2 часа в холодильнике.
  3. Чернослив нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется тертый сыр и заранее обжаренные грибы.
  4. Смесь помещается на куриные пластинки, после чего сворачиваются рулетики и закрепляются при помощи зубочисток.
  5. Каждый рулетик обжаривается на сковороде на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, после чего накрывается крышкой и уже на медленном огне тушатся еще 3-5 минут с каждой стороны.

Закуску с грибами, сыром и черносливом можно подавать с гарниром из свежих овощей или любых круп, предварительно украсив зеленью.

Шницель, и, конечно же, рулеты. Такая холодная закуска вполне может заменить колбасные изделия из магазина. В качестве начинки можно использовать самые разнообразные продукты: грибы, твердый сыр, моцареллу, овощи, курагу.

Прошлый раз я вам показывала , а сегодня я расскажу вам про рецепт куриного рулета с черносливом в духовке. Мясо получается очень сочным и ароматным, с пикантной ноткой, которую придает ей сладкий чернослив и острая горчица.

Чтобы сделать рулет максимально полезным и низкокалорийным, мы будем готовить его в рукаве для запекания в духовке. Благодаря этому куриный рулет с черносливом получится максимально сочным и нежным.

Ингредиенты на 1 рулет:

  • 1 куриное филе
  • 50 г чернослива
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • несколько веточек свежего укропа
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы

Как приготовить куриный рулет с черносливом:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мясо от жира и пленочек, разрежем филе напополам, не дорезая мясо до конца. Развернем его как книжку.

Накроем мясо пищевой пленкой и тщательно отобьем кулинарным молоточком, чтобы рулет было удобнее сворачивать, а мясо получилось более сочным.

Посолим мясо по вкусу, приправим чёрным молотым перцем и специями для курицы, чтобы сделать куриный рулет с черносливом в духовке ароматным и в меру острым.

Смажем куриное филе небольшим количеством острой горчицы.

Кусочек твердого сыра измельчим на крупной терке. Равномерно распределим тертый твердый сыр по всей поверхности куриного филе.

Чернослив помоем и зальем кипятком на 10 минут. Затем обсушим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и выложим их на один край куриного филе.

Свернем нашу заготовку в тугой рулет, при необходимости можно закрепить рулет деревянными шпажками. Сверху смажем рулет растительным маслом, чтобы на нём образовалась аппетитная золотистая корочка.

Аккуратно завернем куриный рулет в рукав для запекания. Завяжем его с двух сторон. Сделаем в рукаве несколько проколов, чтобы через них выходил пар.

Переложим рулет в жаропрочную форму для запекания (на дно формы можно налить немного воды). Отправим заготовку в разогретую до 180 градусов духовку, будем запекать рулет из куриного филе с черносливом 35-45 минут до полной готовности.

Из куриного мяса можно сделать разные вкусные угощения, которые скрасят ваше повседневное меню. Мясо птицы можно запекать с овощами, добавлять в салаты, различные супы и другие отменные угощения.

Особенно очень вкусным и ароматным получается рулет из куриного мяса с черносливом. Это блюдо готовится чисто из мякоти, оно обильно сдабривается специями, различными пряностями.

Для придания сочности и мягкости филе можно предварительно промариновать. Если вы еще не знаете, как сделать рулеты из куриного мяса с черносливом, то вы обязательно должны рассмотреть несколько рецептов приготовления этого блюда.

Рецепт куриного рулета с черносливом в духовке

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом подготавливаем мясо, промываем, срезаем шкурку и удаляем кость. Должна остаться только мякоть;
  2. Промываем чернослив и замачиваем в горячей воде;
  3. Мякоть куриного мяса следует отбить с двух сторон;
  4. Филе курицы разрезаем на две части и посыпаем солью;
  5. Дополнительно можно мясо посыпать смесью приправ;
  6. Дольки чеснока чистим от шелухи и выдавливаем через пресс;
  7. Выкладываем на мясо чеснок и натираем им всю поверхность;
  8. Размоченный чернослив режем на небольшие кусочки и кладем на поверхность мяса;
  9. Затем филе нужно скрутить в виде рулета и скрепить зубочисткой или шпажками;
  10. Подготавливаем соус. Сметану выкладываем в чашку, добавляем одно яйцо и хорошо размешиваем;
  11. Готовым соусом смазываем куриные рулеты со всех сторон;
  12. Раскаляем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень с рулетами;
  13. Готовить следует в течение 30-40 минут;
  14. В результате получаются нежные, сочные рулеты.

Куриный рулет со сливами и грецким орехом

Компоненты для приготовления:

  • одна куриная грудка;
  • 15 штук чернослива;
  • 6-8 штук грецких орехов;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 100 грамм майонеза;
  • 80 грамм сметаны;
  • смесь специй для куриного мяса;
  • немного перца черного в молотом виде;
  • пара щепоток поваренной соли;
  • зелень свежей петрушки – 4-5 веточек;
  • растительное масло.

Период приготовления – 75 минут.

Калорийность – 159 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриную грудку необходимо хорошо промыть, срезать шкурку и удалить кость;
  2. Мякоть разрезаем вдоль на несколько частей в виде пластинок, примерно 3-4 штуки;
  3. Пластинки куриного мяса нужно посолить, натереть специями. Убираем в холодильник на полчаса;
  4. Чернослив нужно промыть. Заливаем горячей водой и оставляем настаиваться 15-20 минут, чтобы он распарился;
  5. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем на мелкие кусочки;
  6. Зелень петрушки промываем, встряхиваем и нарезаем на несколько частей;
  7. Чесночные зубцы чистим от кожуры;
  8. Кладем все компоненты в емкость блендера и перемалываем;
  9. Распаренный чернослив нарезаем на небольшие кусочки;
  10. Далее в емкость выкладываем смесь из чеснока, орехов, зелени, добавляем чернослив. Все компоненты перемешиваем;
  11. Добавляем две большие ложки майонеза и все ингредиенты размешиваем. В результате должна получиться однородная смесь;
  12. В чашку выкладываем майонез и сметану, все компоненты смешиваем;
  13. Филе смазываем смесью из чернослива, орехов, зелени, чеснока;
  14. Аккуратно сворачиваем филе в виде рулетика, закрепляем шпажкой или зубочисткой;
  15. Поверхность противня сбрызгиваем растительным маслом;
  16. Смазываем рулеты смесью из сметаны и майонеза;
  17. Выкладываем рулетики на противень швом вниз;
  18. Раскаляем духовую печь до 180 градусов, помещаем противень и оставляем на 25 минут;
  19. Подаем рулетики в горячем виде.

Мини-рулеты из куриной грудки с начинкой

Компоненты для приготовления:

  • грудка – 1 штука;
  • ½ стакана чернослива без косточек;
  • кусочек сыра на 100 грамм;
  • майонез – 4-5 больших ложек;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • перец черный в молотом виде;
  • растительное масло.

Период приготовления – 2 часа на маринование, 40 минут на термическую обработку.

Калорийность – 157 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив следует промыть. Далее его нужно замочить в горячей воде на 25-30 минут;
  2. Куриную грудку промываем, убираем кожицу, удаляем кость;
  3. Мякоть нарезаем на 5-6 пластинок;
  4. На поверхность каждого кусочка выкладываем пищевую пленку, отбиваем каждый кусочек со всех сторон;
  5. Каждый кусочек нужно посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставляем мариноваться на два часа;
  6. После этого чернослив нужно нарезать на небольшие кусочки;
  7. Ломтик сыра нужно натереть в виде крупной стружки;
  8. На поверхность каждой пластинки нужно выложить чернослив и сыр, кладем столько, сколько пожелаете сами;
  9. Скручиваем пластинки с начинкой в виде рулетиков и скрепляем шпажками;
  10. Наливаем в сковороду растительное масло и прогреваем;
  11. Раскладываем на прогретое масло рулетики на горячее масло, обжариваем со всех сторон в течение 7-10;
  12. Выкладываем готовые куриные рулеты с начинкой на тарелку.

Рулеты из куриного филе с сухофруктами

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 куриных грудки;
  • стакан сметаны;
  • 2 большие ложки сливок;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • ломтик сыра твердого сорта;
  • специи для куриного мяса на свой вкус;
  • поваренная соль;
  • горсть чернослива;
  • курага – ½ стакана.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 158 ккал.

Вариант приготовления:

  1. Куриные грудки промываем, срезаем шкурку, вырезаем кость;
  2. Мякоть с каждой грудки разрезаем на два филе – одно должно быть большого размера, другое немного меньше;
  3. Отбиваем мясо со всех сторон, оно должно иметь толщину примерно 1 мизинец;
  4. Посыпаем солью и приправляем специями для куриного мяса;
  5. Далее приступаем к приготовлению начинки. Очищаем грецкие орехи, чернослив и курагу следует залить в горячей водой на 15-20 минут;
  6. Сыр протираем в крупную стружку;
  7. Грецкие орехи выкладываем в емкость блендера и перемалываем;
  8. Чернослив и курагу нужно нарезать на средние кусочки;
  9. Выкладываем в чашку кусочки сухофруктов, перемолотые орехи и тертый сыр. Все компоненты перемешиваем;
  10. На большой кусочек филе выкладываем поменьше;
  11. В центр выкладываем небольшое количество начинки;
  12. Сворачиваем в виде рулета, закалывать не надо;
  13. Таким же образом формируем 4 рулета;
  14. В форму для запекания стелим фольгу, выкладываем на ее поверхность 4 рулета;
  15. Заливаем сметаной и сливками, присыпаем протертым сыром;
  16. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в духовку форму;
  17. Запекаем рулеты в течение 40 минут.

  • желательно предварительно мясо промариновать в специях и лимонном соке. От этого оно получится более мягким и сочным;
  • чернослив следует использовать без косточек, который предварительно замачивается в горячей воде на 15-20 минут;
  • перед запеканием рулеты лучше залить сметаной или сливками с яйцом, можно посыпать тертым сыром.

Рулеты из куриного мяса с черносливом получаются очень вкусными и сытными. Это угощение отлично сочетается с овощами, различными гарнирами. А приготовление куриных рулетов очень легкое, оно будет под силу даже начинающим хозяйкам.