Рулетики из грудки курицы с черносливом. Рулет куриный с черносливом. Куриные рулеты с черносливом
Читайте также
Чаще всего это блюдо готовят на праздничный стол, но в повседневной жизни рулетами из курицы можно заменить покупную колбасу. К тому же куриное мясо относится к постным видам, поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания или имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом и работой кишечника.
История создания блюда
Создание этого блюда нельзя отнести к кулинарным изобретениям какого-то конкретного повара или хозяйки. Одно известно наверняка, что эти куриные рулеты с начинкой готовят в разных его интерпретациях уже очень давно, а первые куриные рулеты подавались еще на стол турецких султанов. Именно такие рулеты являются предшественниками современной колбасы. Да и само слово "колбаса" пришло к нам из сочетания двух тюркских слов, которые в переводе означают "рука" и "давить".
Можно полагать, что куриные рулеты, как блюдо, появились приблизительно в 12 веке, когда впервые Русские князи получили в подарок от заморских правителей это блюдо. Хотя свою популярность мясные рулеты приобрели немногим позже - приблизительно в 14-15 веках. Вот только тогда для приготовления блюд использовали филе разной птицы - индюка, утки и даже маленькой перепелки. В качестве начинки использовали не чернослив, а другие ингредиенты - сливы, груши, виноград, твердые сорта сыра или даже отваренные виды круп. Такие рулеты готовили как порционными кусочками, так и цельными рулетиками в виде колбасок. Запекали их чаще всего в печи, а на стол подавали как в горячем, так и в холодно виде с разнообразными соусами.
В наше время рулеты готовить может научиться каждая хозяюшка, тем более, что рецепт куриного рулета с черносливом настолько прост, что уже с первого раза его результат можно подавать на праздничный стол. Сочетание мяса и сладких ингредиентов делают из блюда прекрасную закуску под любые напитки. Кроме того, набор ингредиентов для блюда минимален.
Ингредиенты для куриного рулета
- 1 куриное филе (половинка для одного рулетика)
- 5-6 шт чернослива
- 100-150 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Для начала заготовим необходимые ингредиенты.
- Куриное филе хорошо промываем и обсушиваем.
- Затем разрезаем половинку филе поперек по толщине не до конца таким образом, чтобы кусочек мяса можно было раскрыть словно книгу и оно осталось единым мясным полотном.
- Мясо солим и перчим, чтобы в процессе отбивания оно пропиталось специями. С помощью молоточка отбиваем мясо.
- Чернослив промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшой соломкой или произвольными кусочками. Нарезанный чернослив выкладываем на отбитое филе по одному краю.
- Твердый сыр нарезаем также брусочками или соломкой. Можно натереть сыр на терке, но тогда он больше расплавится. А если нарезать его кусочками, то он застынет нежной начинкой в рулетике, слегка расплавившись под воздействием температуры во время запекания. Выкладываем на чернослив. Теперь рулет заворачиваем, плотно прижимая мясо в процессе. В результате получается колбаска. Рулет завязываем нитками, чтобы в процессе запекания он не развернулся. Сверху рулет еще немножко солим и приперчиваем.
- Запекаем куриный рулет в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Противень для запекания можно немного смазать растительным маслом. Когда куриное филе подрумянится, его можно вынимать из духовки, ведь этот вид мяса готовится очень быстро. Остужаем рулет.
- С готового рулета снимаем нитки и разрезаем на порционные кусочки. Подаем на стол в холодном виде в качестве закуски.
Куриный рулет с черносливом фото - это не только представление внешнего вида готового блюда, но еще и повод для размышления над разнообразными начинками для него.
Варианты приготовления рулета из курицы с черносливом
Начинкой для куриного рулета может служить не только чернослив, но еще и другие составляющие - орехи, изюм, грибы и даже маслины и оливки. Очень часто в начинку добавляют мелко нарезанную зелень, а сам чернослив заменяют на курагу, свежие овощи, ягоды и фрукты. Особенно вкусными получаются куриные рулеты с грушей или ананасом, но с фруктами желательно сочетать еще и какой-то острый ингредиент, чтобы блюдо в результате не получилось слишком сладким. Рецепт куриных рулетов с черносливом можно достаточно легко придумывать и самому, взяв за основу лишь только способ подготовки куриного филе. Для более диетического куриного рулета в результате его можно запечь в фольге или рукаве для запекания. Ну а для ценителей не жирной пищи идеальным вариантом будет запекание рулета в мультиварке или пароварке.
Польза куриного рулета
Полезные свойства этого блюда можно восхвалять даже в самых диетических меню, ведь куриное мясо относится к одним из самых постных и полезных видов для тех, кто заботится о своем здоровье и придерживается здорового питания. Это блюдо содержит минимальное количество холестерина, а еще диетическое мясо курицы сочетает в себе целый набор полезных витаминов и микроэлементов, в том числе витамины группы B, E, PP, а также магний, кальций, калий, железо, йод и другие. Твердый сыр - дополнительный источник кальция. а чернослив положительно отражается на работе органов ЖКТ. Куриный рулет с черносливом - это не просто вкусно, но и полезно.
Рулет из куриной грудки — отличная закуска, которая поможет разнообразить питание семьи. Результат удивит великолепным сочетанием вкуса и неповторимым ароматом без многочасовой готовки на кухне.
Продукты:
- курица – 1-1,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- морковь – 150-200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- желатин – 1 пакетик (10 г).
Приготовление куриного рулета не требует много времени, но в результате, благодаря черносливу и грецкому ореху, получится неповторимый вкус.
Очередность выполнения:
- Курица разрезается вдоль, после чего удалятся все кости и хребет — должна остаться только аккуратная тушка.
- На внутреннюю сторону выкладывается порезанный чернослив, грецкий орех (можно измельчить, или положить крупные половинки), морковь соломкой.
- Начинку необходимо посолить и добавить любые специи по вкусу. Благодаря вкусу, который придает блюду чернослив и орехи, достаточно добавить свежемолотый черный перец.
- Начинка сверху присыпается равномерно сухим порошком желатина.
- Куриную тушку аккуратно скатывают в рулет, закрепляя при помощи зубочисток, и отправляют на сковороду.
- Рулет обжаривается с каждой стороны по 5-7 минут: сначала на сильном огне, затем на среднем. Сковорода накрывается крышкой, и на медленном огне блюдо тушится еще 7-10 минут.
Готовый продукт нарезается кольцами и подается к столу в виде горячей закуски, украшенный зеленью.
С грецкими орехами
Продукты:
- куриная грудка – 900 г;
- грибы вешенки – 350 г;
- зелень – петрушка, укроп;
- грецкий орех – 100 г;
- лук – 1 головка;
- масло сливочное – 50 г;
- масло постное рафинированное.
Очередность выполнения:
- Куриную грудку необходимо разрезать на 2 тонкие пластины и отбить их до толщины в 0,5 – 1 см.
- Для начинки: грибы с луком обжариваются на растительном масле, в это время грецкие орехи необходимо измельчить до состояния крошки (можно воспользоваться мясорубкой или блендером). Начинка смешивается, добавляются любимые специи и сливочное масло.
- Получившаяся начинка выкладывается на куриную грудку ровным слоем и при помощи циновки или пищевой пленки скатывается тугой рулет, который сразу необходимо отправить в морозилку на 1 час.
- В духовку, разогретую до 200 градусов, рулет отправляется без пищевой пленки. Запекать необходимо в фольге.
- Время для запекания 45-60 минут.
В качестве гарнира к такому блюду подойдет рис, гречка или картофель.
Готовим с курагой
При желании куриный рулет можно приготовить с любой начинкой – все равно получится вкусно, но наиболее удачным считается сочетание сыра, чернослива, кураги, грибов, орехов.
Продукты:
- куриная грудка – 650 г;
- чернослив – 70 г;
- курага – 50 г;
- твердый сыр – 40 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло постное рафинированное – 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Очередность выполнения:
- Чернослив и курага заливаются кипятком на 30 минут.
- Куриная грудка отбивается, пока мясной слой не будет толщиной в 1 сантиметр.
- Подготовленные грудки присыпаются солью и другими специями, после чего оставляются на 25-30 минут для насыщения.
- После смазывается небольшим количеством майонеза, чтобы избежать сухости.
- Сухофрукты, предварительно подсушенные после воды, нарезаются небольшими кусочками. К ним добавляется измельченный чеснок.
- Получившаяся начинка аккуратно выкладывается на подготовленную куриную грудку, после чего сворачиваются рулетики. Их удобно закрепить нитью или зубочисткой.
- Форма для запекания смазывается растительным маслом, туда помещается полуфабрикат, сверху промазанный маслом.
- Температура для запекания от 180 до 200 градусов выставляется на 30 минут.
- Далее достаем рулеты, снимаем нить или зубочистки и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
- Возвращаем в духовку на 7-10 минут.
Готовые изделия, приготовленные с курагой и черносливом, присыпаются зеленью и подаются к столу.
Рулет из куриной грудки с черносливом в духовке
Продукты:
- куриная грудка – 500 г;
- чернослив – 110 г;
- яйца – 1 шт.;
- мускатный орех (не обязательно) – 1 г;
- соль, специи.
Очередность выполнения:
- Чернослив без косточек замачивается в кипятке.
- Куриная грудка надрезается продольно таким образом, чтобы можно было раскрыть как книгу, дорезать до конца не нужно! Грудка отбивается с двух сторон. Для удобства можно положить кусочки в целлофановый пакетик.
- После того, как мясо отбито, необходимо посолить его, приправить специями.
- Целый обсушенный чернослив выкладывается по центру полуфабриката.
- Каждая грудка заворачивается в рулет и закрепляется при помощи зубочисток.
- Яйцо взбить с зеленью и получившейся смесью смазать каждый рулетик.
В разогретой до 170-180 градусов духовке, куриные рулеты запекаются 35-45 минут.
С добавлением сыра
Продукты:
- сыр плавленый – 250 г или 2 ½ обычного сырка в брусочках;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- грибы (желательно взять шампиньоны, но подойдут и вешенки) – 220 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- куриная грудка – 5 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- лук красный – 1 головка;
- сыр твердый – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- панировочные сухари – 200 г.
Очередность выполнения:
- Грибы вместе с луком необходимо обжаривать на сковороде с добавлением сливочного масла. Когда лук стал золотистым и мягким – добавляем нарезанный кубиком болгарский перец и тушим несколько минут на среднем огне.
- Куриную грудку необходимо хорошо отбить, чтобы получился пласт толщиной в 0,5 см. Добавляем соль, любимые специи на каждую сторону получившейся отбивной и даем отдохнуть 20-30 минут.
- Начинка, приготовленная на сковороде, накладывается на всю поверхность уже настоявшейся отбивной, сверху укладывается твердый и плавленый сыр, после чего необходимо аккуратно свернуть рулетик, и закрепить его при помощи зубочистки.
- Получившиеся рулетики окунаются в кефир и панировочные сухари, после чего выкладываются в форму для запекания.
- Приготовление занимает 45-55 минут при температуре 180-200 градусов.
Вкусная закуска с грибами
Продукты:
- куриные грудки – 700-800 г;
- чернослив – 50 г;
- сыр – 120 г;
- майонез – 40 г;
- грибы – 300 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло постное рафинированное – 2-3 ст. ложки.
Очередность выполнения:
- Куриные грудки разрезаются на равные пластинки, каждая из которых слегка отбивается с обеих сторон.
- Мясные пластинки посолить, приправить специями, смазать слоем майонеза и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Чернослив нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется тертый сыр и заранее обжаренные грибы.
- Смесь помещается на куриные пластинки, после чего сворачиваются рулетики и закрепляются при помощи зубочисток.
- Каждый рулетик обжаривается на сковороде на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, после чего накрывается крышкой и уже на медленном огне тушатся еще 3-5 минут с каждой стороны.
Закуску с грибами, сыром и черносливом можно подавать с гарниром из свежих овощей или любых круп, предварительно украсив зеленью.
Шницель, и, конечно же, рулеты. Такая холодная закуска вполне может заменить колбасные изделия из магазина. В качестве начинки можно использовать самые разнообразные продукты: грибы, твердый сыр, моцареллу, овощи, курагу.
Прошлый раз я вам показывала , а сегодня я расскажу вам про рецепт куриного рулета с черносливом в духовке. Мясо получается очень сочным и ароматным, с пикантной ноткой, которую придает ей сладкий чернослив и острая горчица.
Чтобы сделать рулет максимально полезным и низкокалорийным, мы будем готовить его в рукаве для запекания в духовке. Благодаря этому куриный рулет с черносливом получится максимально сочным и нежным.
Ингредиенты на 1 рулет:
- 1 куриное филе
- 50 г чернослива
- 50 г твердого сыра
- 1 ч. л. горчицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- несколько веточек свежего укропа
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
Как приготовить куриный рулет с черносливом:
Куриное филе помоем, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мясо от жира и пленочек, разрежем филе напополам, не дорезая мясо до конца. Развернем его как книжку.
Накроем мясо пищевой пленкой и тщательно отобьем кулинарным молоточком, чтобы рулет было удобнее сворачивать, а мясо получилось более сочным.
Посолим мясо по вкусу, приправим чёрным молотым перцем и специями для курицы, чтобы сделать куриный рулет с черносливом в духовке ароматным и в меру острым.
Смажем куриное филе небольшим количеством острой горчицы.
Кусочек твердого сыра измельчим на крупной терке. Равномерно распределим тертый твердый сыр по всей поверхности куриного филе.
Чернослив помоем и зальем кипятком на 10 минут. Затем обсушим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и выложим их на один край куриного филе.
Свернем нашу заготовку в тугой рулет, при необходимости можно закрепить рулет деревянными шпажками. Сверху смажем рулет растительным маслом, чтобы на нём образовалась аппетитная золотистая корочка.
Аккуратно завернем куриный рулет в рукав для запекания. Завяжем его с двух сторон. Сделаем в рукаве несколько проколов, чтобы через них выходил пар.
Переложим рулет в жаропрочную форму для запекания (на дно формы можно налить немного воды). Отправим заготовку в разогретую до 180 градусов духовку, будем запекать рулет из куриного филе с черносливом 35-45 минут до полной готовности.
Из куриного мяса можно сделать разные вкусные угощения, которые скрасят ваше повседневное меню. Мясо птицы можно запекать с овощами, добавлять в салаты, различные супы и другие отменные угощения.
Особенно очень вкусным и ароматным получается рулет из куриного мяса с черносливом. Это блюдо готовится чисто из мякоти, оно обильно сдабривается специями, различными пряностями.
Для придания сочности и мягкости филе можно предварительно промариновать. Если вы еще не знаете, как сделать рулеты из куриного мяса с черносливом, то вы обязательно должны рассмотреть несколько рецептов приготовления этого блюда.
Рецепт куриного рулета с черносливом в духовке
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом подготавливаем мясо, промываем, срезаем шкурку и удаляем кость. Должна остаться только мякоть;
- Промываем чернослив и замачиваем в горячей воде;
- Мякоть куриного мяса следует отбить с двух сторон;
- Филе курицы разрезаем на две части и посыпаем солью;
- Дополнительно можно мясо посыпать смесью приправ;
- Дольки чеснока чистим от шелухи и выдавливаем через пресс;
- Выкладываем на мясо чеснок и натираем им всю поверхность;
- Размоченный чернослив режем на небольшие кусочки и кладем на поверхность мяса;
- Затем филе нужно скрутить в виде рулета и скрепить зубочисткой или шпажками;
- Подготавливаем соус. Сметану выкладываем в чашку, добавляем одно яйцо и хорошо размешиваем;
- Готовым соусом смазываем куриные рулеты со всех сторон;
- Раскаляем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень с рулетами;
- Готовить следует в течение 30-40 минут;
- В результате получаются нежные, сочные рулеты.
Куриный рулет со сливами и грецким орехом
Компоненты для приготовления:
- одна куриная грудка;
- 15 штук чернослива;
- 6-8 штук грецких орехов;
- 3-4 чесночных зубца;
- 100 грамм майонеза;
- 80 грамм сметаны;
- смесь специй для куриного мяса;
- немного перца черного в молотом виде;
- пара щепоток поваренной соли;
- зелень свежей петрушки – 4-5 веточек;
- растительное масло.
Период приготовления – 75 минут.
Калорийность – 159 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Куриную грудку необходимо хорошо промыть, срезать шкурку и удалить кость;
- Мякоть разрезаем вдоль на несколько частей в виде пластинок, примерно 3-4 штуки;
- Пластинки куриного мяса нужно посолить, натереть специями. Убираем в холодильник на полчаса;
- Чернослив нужно промыть. Заливаем горячей водой и оставляем настаиваться 15-20 минут, чтобы он распарился;
- Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем на мелкие кусочки;
- Зелень петрушки промываем, встряхиваем и нарезаем на несколько частей;
- Чесночные зубцы чистим от кожуры;
- Кладем все компоненты в емкость блендера и перемалываем;
- Распаренный чернослив нарезаем на небольшие кусочки;
- Далее в емкость выкладываем смесь из чеснока, орехов, зелени, добавляем чернослив. Все компоненты перемешиваем;
- Добавляем две большие ложки майонеза и все ингредиенты размешиваем. В результате должна получиться однородная смесь;
- В чашку выкладываем майонез и сметану, все компоненты смешиваем;
- Филе смазываем смесью из чернослива, орехов, зелени, чеснока;
- Аккуратно сворачиваем филе в виде рулетика, закрепляем шпажкой или зубочисткой;
- Поверхность противня сбрызгиваем растительным маслом;
- Смазываем рулеты смесью из сметаны и майонеза;
- Выкладываем рулетики на противень швом вниз;
- Раскаляем духовую печь до 180 градусов, помещаем противень и оставляем на 25 минут;
- Подаем рулетики в горячем виде.
Мини-рулеты из куриной грудки с начинкой
Компоненты для приготовления:
- грудка – 1 штука;
- ½ стакана чернослива без косточек;
- кусочек сыра на 100 грамм;
- майонез – 4-5 больших ложек;
- соль поваренная на свой вкус;
- перец черный в молотом виде;
- растительное масло.
Период приготовления – 2 часа на маринование, 40 минут на термическую обработку.
Калорийность – 157 ккал.
Процесс приготовления:
- Чернослив следует промыть. Далее его нужно замочить в горячей воде на 25-30 минут;
- Куриную грудку промываем, убираем кожицу, удаляем кость;
- Мякоть нарезаем на 5-6 пластинок;
- На поверхность каждого кусочка выкладываем пищевую пленку, отбиваем каждый кусочек со всех сторон;
- Каждый кусочек нужно посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставляем мариноваться на два часа;
- После этого чернослив нужно нарезать на небольшие кусочки;
- Ломтик сыра нужно натереть в виде крупной стружки;
- На поверхность каждой пластинки нужно выложить чернослив и сыр, кладем столько, сколько пожелаете сами;
- Скручиваем пластинки с начинкой в виде рулетиков и скрепляем шпажками;
- Наливаем в сковороду растительное масло и прогреваем;
- Раскладываем на прогретое масло рулетики на горячее масло, обжариваем со всех сторон в течение 7-10;
- Выкладываем готовые куриные рулеты с начинкой на тарелку.
Рулеты из куриного филе с сухофруктами
Ингредиенты для приготовления:
- 4 куриных грудки;
- стакан сметаны;
- 2 большие ложки сливок;
- 100 грамм грецких орехов;
- ломтик сыра твердого сорта;
- специи для куриного мяса на свой вкус;
- поваренная соль;
- горсть чернослива;
- курага – ½ стакана.
Период приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность – 158 ккал.
Вариант приготовления:
- Куриные грудки промываем, срезаем шкурку, вырезаем кость;
- Мякоть с каждой грудки разрезаем на два филе – одно должно быть большого размера, другое немного меньше;
- Отбиваем мясо со всех сторон, оно должно иметь толщину примерно 1 мизинец;
- Посыпаем солью и приправляем специями для куриного мяса;
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Очищаем грецкие орехи, чернослив и курагу следует залить в горячей водой на 15-20 минут;
- Сыр протираем в крупную стружку;
- Грецкие орехи выкладываем в емкость блендера и перемалываем;
- Чернослив и курагу нужно нарезать на средние кусочки;
- Выкладываем в чашку кусочки сухофруктов, перемолотые орехи и тертый сыр. Все компоненты перемешиваем;
- На большой кусочек филе выкладываем поменьше;
- В центр выкладываем небольшое количество начинки;
- Сворачиваем в виде рулета, закалывать не надо;
- Таким же образом формируем 4 рулета;
- В форму для запекания стелим фольгу, выкладываем на ее поверхность 4 рулета;
- Заливаем сметаной и сливками, присыпаем протертым сыром;
- Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в духовку форму;
- Запекаем рулеты в течение 40 минут.
- желательно предварительно мясо промариновать в специях и лимонном соке. От этого оно получится более мягким и сочным;
- чернослив следует использовать без косточек, который предварительно замачивается в горячей воде на 15-20 минут;
- перед запеканием рулеты лучше залить сметаной или сливками с яйцом, можно посыпать тертым сыром.
Рулеты из куриного мяса с черносливом получаются очень вкусными и сытными. Это угощение отлично сочетается с овощами, различными гарнирами. А приготовление куриных рулетов очень легкое, оно будет под силу даже начинающим хозяйкам.