Помидор на семена правильный сбор. Как из помидора получить семена. Быстрый и лёгкий способ

Помидор на семена правильный сбор. Как из помидора получить семена. Быстрый и лёгкий способ
Помидор на семена правильный сбор. Как из помидора получить семена. Быстрый и лёгкий способ

При выращивании помидоров большое внимание на качество будущих плодов оказывает состояние исходных семян. Многие дачники семена покупают в магазинах и садовых лавках, но можно заготовить посадочные зерна еще с прошлого сезона. Вырастить томаты с семян, собранных с предыдущих плодов, проще простого, это всегда гарантирует высокую всхожесть, а также насыщенный вкус и большую урожайность.

Достоинства метода

Заготовка семян с осени очень удобна в использовании. Понравившийся сорт всегда находится под рукой, не нужно бегать по магазинам в поисках определенного вида помидоров. Домашние зерна имеют много положительных качеств:

  1. Так как семена тщательно отбираются, снижается риск плохой всхожести, увеличивается жизнеспособность рассады.
  2. Помидоры, выращенные из прошлогодних семян, имеют врождённые иммунные качества, редко болеют, практически не подвергаются нападению насекомых и вредителей.
  3. Показатель урожайности значительно увеличивается, так как для выращивания используют отобранный посевной материал.
  4. Повышаются вкусовые характеристики плодов.
  5. Экономия денег. Семена в магазине и подрощенная рассада на садовых ярмарках стоит немало. При заготовке семян с осени никак дополнительных вложений не потребуется.

Отрицательных моментов при заготовлении не возникает, если все стадии выполнять правильно.

Как отобрать плоды

Самым главным моментом является правильный выбор исходного томата. Иногда неопытные садоводы выбирают по ошибке совсем не тот плод, а потом жалуются, что томаты выросли невкусными или непохожими на своих предшественников. Чтобы правильно выбрать исходный помидор, из которого будут в дальнейшем брать семена, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Выбирают тот плод, который имеет максимальное соответствие сорту. Если в описании сорта приводится, что форма томатов круглая, а вес не более 200 граммов, выбирают именно такой томат. Не нужно гнаться за большим размером, даже у мелких разновидностей в хороший летний сезон встречаются крупные представители, но они не являются эталоном.
  2. При выборе томата обязательно оценивают его здоровье. На помидоре не должно быть признаков фитофторы, гнили, вмятин и следов растрескивания, кожица у здорового томата ровная и приятная на ощупь, источает приятный аромат.
  3. Для заготовки используют только полностью вызревшие томаты с насыщенным цветом. Цвет плода является индикатором, который показывает, что семена уже достаточно созрели и готовы к посадке.
  4. Помидор лучше срывать с основного побега, желательно, чтобы томат находился в верхней части растения. Такие плоды получают больше тепла и солнца.

Запрещается для заготовки семян использовать гибридные помидорные сорта. При их скрещивании используются 2 разновидности, поэтому дальнейший урожай трудно предугадать.

Из одного килограмма томатов получается приблизительно 2-3 грамма семян.

Лучшими сортами для заготовки считаются:

  1. Санька.
  2. Воловье сердце.
  3. Ляна.
  4. Розовый мед.

Приступать к заготовке семян нужно с того момента, когда активно начинается созревание помидоров. В зависимости от сорта плодоношение может смещаться на начало лета или, наоборот, ближе к осени, поэтому при сборе томатов сразу отделяют несколько плодов на семена.

Процесс сбора семян и условия хранения

После того, как несколько подходящих плодов сорвано, их кладут на солнечный подоконник, чтобы они дозрели, как следует. Помидоры должны быть вымытыми, но сухими. Как только кожица заметно размякнет, томаты разрезают пополам и с помощью столовой ложки достают содержимое. В литровую банку набирают чистую фильтрованную воду и добавляют в нее собранную мякоть. Воду в дальнейшем в банку доливать нельзя.

Горлышко банки завязывают марлей, чтобы к содержимому не попадали мелкие соринки и пыль. Емкость ставят в темное, но теплое место, с температурой не ниже 22 градусов. Через день содержимое банки начинает бродить, при этом может появиться характерный запах. Через 2 дня после начала брожения можно заметить, что большая часть семян осела на дне банки. На поверхности воды оказываются несколько зерен-пустышек. Они не представляют никакой ценности, урожая с них не будет.

Главная задача заключается в отделении семян от жидкой фазы. Для этого процесса можно воспользоваться марлей или дуршлагом. Семена хорошо промывают от мякоти, а затем их раскладывают на бумажном полотенце или салфетке, чтобы лишняя влага впиталась в бумагу. Подсушенные семена можно сразу продезинфицировать. Для этого разводят в литре воды 2-3 кристалла марганцовки и замачивают в растворе на полчаса. Затем промывают водой, повторно высушивают на полотенце.

Когда семена станут абсолютно сухими, их пересыпают в небольшую стеклянную банку или бумажный пакет и убирают на хранение в темное, сухое место. Обязательно подписывают, это поможет определить, что за сорт хранится в емкости.

Другие способы заготовки зерен

Первый

В банку с водой также помещают мякоть томатов с семенами и выдерживают в комнатных условиях трое суток. Затем, когда цвет раствора станет светлым, жидкую часть сливают в раковину. Полученный осадок несколько раз промывают под струей холодной воды. Когда семена начнут отделяться друг от друга их помещают в мыльный раствор, приготовленный следующим образом:

  • столовая ложка измельченного хозяйственного мыла;
  • литр кипяченной остывшей воды.

Растворяют мыло в воде и опускают в раствор семена. Мыло обладает антибактериальным действием и предотвратит попадание патогенной микрофлоры на оболочку семян. Заменить мыльный раствор можно рассолом. На литр воды берут чайную ложку соли и выдерживают семена не менее получаса для дезинфицирования. Соль увеличивает срок хранения семян, они спокойно перенесут зиму, а к весне будут готовы к посадке.

Второй

Существует еще один способ заготовки семян помидоров, который прозвали «ленивым». Такое название он получил, потому что исключается фаза ферментации. Томат разрезают на две части и извлекают содержимое на газетку или бумажную салфетку. Затем бумагу с мякотью ставят в солнечное место. За 2-3 дня влага из мякоти испарится, а на семенах останется небольшой сухой остаток, который легко счищается.

Просушенные семена высыпают в стакан со слабым раствором калия марганцовокислого и выдерживают в растворе полчаса. Затем их просушивают и пересыпают в конверт для дальнейшего хранения. Конверт можно положить в закрытый шкаф или в любое темное помещение, но с низкой влажностью.

Внимание!

Влага губительна для семян. При соприкосновении с водой зерна начинают портиться.

Заготовленные семена имеют срок годности до 4-5 лет. Тем не менее с посадкой затягивать не нужно. Максимальная урожайность и хорошее качество плодов наблюдается на следующий год посадки. Если семена были плохо просушены, на них может образоваться за зиму плесень. Такой материал для дальнейшего выращивания не пригоден, поэтому от семян лучше избавиться.

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в , повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка


Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание


Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка


После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд .

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оказывается, в мире существует более 25 тысяч различных сортов помидоров. Так хочется, выбирая семена томатов для грядки, найти самые лучшие. Но написанное на упаковке не всегда соответствует истине. Поэтому часто становится насущным вопрос, как получить семена томата из уже полюбившегося сорта самых вкусных помидоров.

Заготовить семена вполне можно самостоятельно. При этом должны соблюдаться некоторые условия — необходимы сортовые томаты, гибриды для этой цели не подойдут. При размножении гибридов результат может быть непредсказуемым, с полной утерей всех родительских признаков. Кроме того, гибридные сорта вырождаются спустя год.

Конечно же, томаты, пригодные для выращивания в южных регионах, могут иногда дать хороший урожай в северных широтах. Но всегда нужно понимать, что сорта, районированные для данного климата, более адаптированы и более пригодны для размножения.

При заборе семян в домашних условиях необходим правильный отбор семян. Плоды должны полностью созреть на кусте. При этом нужно срывать созревшие томаты только с нижней части куста, поскольку цветки в этой части отцветают раньше и нет риска получить собственный гибрид, опыленный пчелами.

Очень важно не пропустить момент созревания томата на кусте, поскольку перезревший плод не подходит для получения семян. В перезревшем томате происходит процесс ферментации, при котором разрушается оболочка семян, препятствующая прорастанию.

Помидоры на семена надо заготавливать лишь у самых крепких растений, чтобы на них не было различных болезней.

Тщательность в подходе к выбору плодов будет служить гарантией получения хорошей всхожести и будущего урожая.

Специалисты рекомендуют проводить работы на грядах с помидорами в перчатках. Это зеленое растение содержит в себе гликоалкалоиды, которые способны вызвать отравление. Его признаки проявляются в возникновении головокружения и тошноты, может даже открыться рвота.

Для того, чтобы собрать семена, надо запастись нехитрыми принадлежностями: нож для разрезания томатов; ложка, чтобы собрать семена; сито или марля для промывания; бумажные полотенца и емкость для сбраживания.

Существуют два способа заготовки — обычный и упрощенный метод.

Обычный метод сбора семян с помощью сбраживания

Для заготовки семян обычным методом ферментации (сбраживания), нарезают спелый помидор для удобства вдоль, чтобы получить доступ к семенным камерам.

В зависимости от сорта томата, у него может быть различное количество камер, поэтому нарезать необходимо в зависимости от этого на несколько частей.

Нарезав помидор на части, из него достают жидкость и собирают в подходящую посуду. Надо выбирать из томата сока побольше, чтобы семечки были полностью покрыты жидкостью.

Собрав семена вместе с соком, закрывают посуду с содержимым так, чтобы был доступ воздуха, и дожидаются сбраживания продукта. Процесс брожения будет зависеть от температуры. При жаркой погоде ферментация происходит быстрее. В среднем этот процесс занимает от одного до двух дней.

Здесь важно внимательно наблюдать за состоянием смеси, потому что долгая ферментация приведет к прорастанию семян, и для посадки они не сгодятся.

Понять, что сбраживание завершилось, можно по появившимся пузырькам воздуха на поверхности жидкости. При этом семена оседают на дно, а раствор светлеет.

Следующий этап — промыть семена. После завершения процесса ферментации материал для посадки основательно промывают. Для этого надо воспользоваться ситом или марлей, сложенной в два слоя. Под струей проточной воды семена аккуратно отделяют от мезги и вымывают.

Отмытые семечки томатов после процесса ферментации опускают в раствор соли из расчета 1 чайная ложка на стакан слегка теплой воды. Семена, которые будут плавать на поверхности раствора — надо выбросить, они не годятся для посадки.

Кроме того, надо провести обеззараживание семян. Для этой цели подойдет приготовленный раствор 72% хозяйственного мыла с водой (из расчета 1 столовая ложка натертого мыла на стакан воды). На пол часа опускают семенной материал в приготовленный раствор, а затем промывают.

Для обеззараживания можно воспользоваться слабым розовым раствором марганцовки. После чего обязательно надо промыть семена томатов.

После этого следует семена высушить. Чисто вымытые семечки томата выкладывают вместе с марлей на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладывают семена для дальнейшей просушки на тарелку или другую подходящую поверхность.

Просушивание посадочного материала также удобно проводить, разложив семечки на рулоне туалетной бумаги на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда семена высохнут, то их сворачивают прямо с бумагой для дальнейшего хранения. По весне всю ленту с семенами сажают прямо в грунт.

Если проводят заготовку сразу нескольких сортов помидоров, то лучше сразу подписывать банки, в которых сбраживается материал, чтобы не перепутались сорта семян.

Полное просушивание семян займет около недели времени. На открытом солнце семена томатов сушить нельзя, лучше выбрать для этого сухое помещение без прямых солнечных лучей. Жаркие солнечные лучи могут спровоцировать прорастание семян.

Полностью сухой посадочный материал расфасовывают для хранения по пакетикам или мешочкам. (Надо не забыть их подписать!). Во время хранения семян недопустимы резкие температурные перепады. Влажность также нужно поддерживать на постоянном уровне.

Наиболее подходящими будут условия хранения при влажности не более 55%, а температуру надо поддерживать от 0 до 5 градусов.

Быстрый способ заготовки семян.

В силу самых разных причин иногда нет возможности заготовить семена методом ферментации. Для таких случаев есть быстрый и самый простой метод. Все, что необходимо для этого, кроме зрелого томата — нож и бумажное покрытие (кухонное бумажное полотенце, туалетная бумага и т. д.)

Кстати, для заготовки семян можно взять и недозрелый помидор и дать ему дозреть дома.

Нарезают томат и достают из него семена вместе с мезгой. Намазывают эту смесь на бумагу и оставляют сушиться примерно на неделю. Когда посадочный материал высохнет, его снимают с бумаги и отправляют на хранение в подписанный пакетик до весны. Всхожесть таких семян будет несколько ниже, чем при обычном способе заготовки, но тоже вполне приемлемая.

Для хранения нельзя использовать стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты! Семена могут заплесневеть.

Часто дачники жалуются, что в новом сезоне им не удалось вырастить такие же замечательные томаты, как прошлым летом. Такая ситуация не всегда связана с неблагоприятными погодными условиями и ошибками агротехники. Иногда вновь выбранный сорт или рассада, приобретенная у непроверенного производителя, приводят к тому, что урожай вместо радости доставляет только разочарование. Избежать части проблем, связанных с выращиванием помидоров, можно благодаря собственным семенам.

Так ли уж необходимо получать семена собственноручно?

В наши дни прилавки специализированных отделов и магазинов пестрят разнообразием пакетиков с семенами помидоров, позволяя выбрать любой приглянувшийся сорт. Возможно, что поклонников опытного овощеводства такая свобода выбора только порадует, но вот уверенности в обильном и вкусном урожае не добавит. Опытные огородники знают, что наряду с новыми, экспериментальными сортами всегда следует выращивать проверенные и полюбившиеся томаты. И лучше всего, если они будут выращены из собственных семян, так как их самостоятельная заготовка имеет множество преимуществ.

  • Посадочный материал всегда получают из плодов того сорта, чья агротехника, урожайность и устойчивость к болезням проверена на собственном опыте.
  • Томаты, выращенные из «домашнего» семенного материала, уже адаптированы к условиям вашего конкретного участка (климатическим и почвенным).
  • Семена, полученные собственными руками, – всегда самые отборные. Они максимально крупные, лучше хранятся и дружно всходят.
  • Собственный семенной материал – это всегда 100-процентная гарантия того, что вы получите растения нужного сорта и плоды предсказуемых характеристик: размера и формы, сроков созревания, окраски и толщины кожицы, плотности мякоти и других.
  • В пользу собственноручной заготовки семян говорит и то обстоятельство, что в случае с помидорами практически отсутствует риск переопыления. Это означает полную гарантию того, что выращенный урожай будет абсолютно соответствовать характеристикам любимого сорта.

Сроки заготовки семян

Для будущего урожая очень важно правильно выбрать время сбора семян. Главным образом оно зависит от сроков созревания любимого сорта. Плоды необходимо собирать в середине периода плодоношения.

  • Для ранних сортов время заготовки наступает примерно в последней декаде июля или самом начале августа.
  • Семена среднеспелых сортов лучше получать во второй половине августа.
  • Поздние помидорки дают лучший семенной материал в первой-второй декаде сентября.

Естественно, что для каждого региона и конкретного сезона эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Однако в любом случае нельзя получать семена из самых первых плодов, так как рассада получится слишком слабой и поэтому даст весьма скудный урожай. Семена из томатов-«последышей» и вовсе будут «некондицией». Скорее всего, они дадут больные растения, вообще не способные полноценно плодоносить.

Как правильно подобрать плод на семена?

Одно из основных слагаемых успеха при получении собственного семенного материала – это безошибочный отбор томатов. Только верный выбор растения и плода гарантирует здоровую и крепкую рассаду в следующем сезоне. Чтобы не ошибиться, необходимо знать несколько нюансов, влияющих на качество посадочного материала.

  • Всегда снимайте помидоры на семена с самых сильных и урожайных растений. Хилые и больные кусты дадут такие же семечки, не способные произвести на свет полноценную рассаду.
  • При выборе плода обращайте внимание на все экземпляры, сформировавшиеся на выбранном растении. Они должны полностью соответствовать сортовым характеристикам по форме, размеру и цвету. Кроме того, все томаты должны быть однородными. Нельзя отбирать для заготовки семян куст с разномастными помидорами, значительно отличающимися по внешнему виду.
  • Самые качественные семена можно заготовить из томатов, сформировавшихся на главном стволе. Подойдут для этих целей и плоды, завязавшиеся на побегах второго и третьего порядка. Остальные ягоды дадут семечки худшего качества, а растения из них будут больше подвержены различным болезням.
  • Важно выбирать самые крупные и ровные томаты без деформаций, наростов и повреждений кожицы. Лучше всего подойдут овощи, полностью созревшие на растении.
  • Если погода ухудшается и велика вероятность возникновения болезней, помидоры можно снять на дозаривание в стадии бланжевой и даже молочной спелости. Такие семена созреют совершенно так же, как и на растении, а дозаривание никак не повлияет на их всхожесть. Кроме того, будущая рассада будет защищена от патогенных грибков.
  • Помните, что для заготовки семян пригодны только сорта. Гибридные растения не способны дать качественный посадочный материал, а выращенный урожай, скорее всего, не будет иметь характерных для данного сорта особенностей.

Технология заготовки семян

Выбрать красивый и спелый помидор с сильного и здорового куста в правильные сроки – это только подготовительный этап процесса заготовки. Основная стадия состоит из нескольких шагов, которые следует проходить тщательно и последовательно.

  • Для начала необходимо сделать на выбранном томате поперечный разрез, разделив плод на две половины. Такой способ вскрыть ягоду – наиболее удачный, так как позволяет беспрепятственно извлечь семечки. При разрезании вдоль доступ к семенным камерам будут закрывать перегородки.
  • Семена вместе с жидкостью помешают в любую стеклянную или керамическую посуду, добавив туда же немного воды.
  • Емкость плотно закрывают полиэтиленовой крышкой или пищевой пленкой и помещают в теплое место для сбраживания полученной массы. Этот процесс необходим для полного разрушения плаценты, которая препятствует досрочному прорастанию семян. Кроме того, брожение создает неблагоприятные условия для жизни большинства патогенных микроорганизмов, дополнительно дезинфицируя семенной материал.
  • Спустя 2–3 дня на поверхности массы образуется плесень, которую следует убрать, а содержимое вторично разбавить водой и перемешать несколько раз. При взбалтывании смеси на ее поверхность будут всплывать семена-«пустышки», которые необходимо убирать по мере их появления.
  • Семечки, осевшие на дно при перемешивании, абсолютно пригодны для заготовки. Именно они гарантированно дадут сильные и здоровые растения. При желании можно провести их окончательную сортировку при помощи раствора соли.
  • Откалиброванный таким образом посадочный материал тщательно промывают проточной водой и процеживают с помощью мелкого сита.
  • Семена просушиваются в два этапа. Предварительная сушка предполагает раскладку посадочного материала в один слой на ровной и сухой поверхности (пленке или тарелке). Для окончательного высыхания семечки пересыпают в просторные мешочки из марли или другой тонкой и рыхлой ткани.
  • Не допускайте распространенную ошибку начинающих овощеводов – не просушивайте жижу, содержащую семена, сразу, без ее предварительного сбраживания. Семена, полученные таким образом, будут покрыты плотной плацентой, которая станет серьезным препятствием при появлении проростков. В результате всходы будут слабыми и недружными, а растения – деформированными.

Хранение семенного материала

Очень часто неопытные томатоводы, получив отличные семена, не придают существенного значения вопросу их правильного хранения. В результате их ждут серьезные разочарования в будущем сезоне и сожаления об усилиях, затраченных на получение собственного посадочного материала. Чтобы избежать непоправимых ошибок, фатально влияющих на сохранение жизненной силы и всхожести, следует придерживаться нескольких несложных правил.

Желая сохранить понравившийся , многие дачники прибегают к самостоятельному сбору семян и их заготовке. Конечно, такой способ сложнее и хлопотнее, чем покупка рассады, но результат всегда приятен и соответствует ожиданиям.

Каждый, кто хоть раз сеял собственноручно собранные семена, в курсе, что они отличаются большей всхожестью, рассада из них получается крепкой, устойчивой к заболеваниям, урожай они дают более обильный. В магазине же семена могут быть просроченными, невсхожими, смешанными по сортам. Так что преимущества сбора семян помидоров в домашних условиях очевидны.

Как заготовить семена помидоров в домашних условиях?

Чтобы получить хорошие по всхожести семена, нужно произвести такие действия:

  1. Выбрать сорта и непосредственно помидоры на семена. Они должны быть здоровыми, урожайными, с типовыми признаками сорта (по форме, цвету, размеру плоды должны соответствовать описанию сорта). Плоды на семена выбираем только с главного стебля, с первых 2-х кистей – именно в них формируются самые ценные семена. Плоды должны быть крупными, без видимых изъянов, вызревшие, но можно и бурые – от этого качество семян не портится.
  2. Дозарить до абсолютной спелости. На собранные плоды крепим этикетку с наименованием сорта и точной датой сбора и помещаем в сухое и теплое помещение на 1-2 недели. За это время помидоры хорошо вызревают, становясь мягкими. После этого можно приступать к следующему этапу.
  3. Собрать семена . Как собрать семена помидор: разрезаем наш помидор поперек на 2 равные части, выдавливаем из него семена в стеклянную емкость небольшого объема. Чтобы более полно выпустить семена из помидоров, берем обычную чайную ложку. На емкость вешаем бумажку с названием сорта.
  4. Сбродить семена . Этот этап необходим для отделения кожицы, кусочков мякоти от плаценты от непосредственно семян. Если есть необходимость, добавляем немного воды. Периодически в процессе сбраживания перемешиваем семена. Длится этот этап 2-4 суток (все зависит от температуры воздуха). Процесс считается оконченным, когда в банке появляются пузырьки газа, а поверхность покрывается налетом плесени. Все полноценные семена оседают на дно, а те, что остаются на поверхности не годятся для проращивания.
  5. Промыть семена . Аккуратно ложкой снимаем все, что всплыло. Добавляем немного воды, перемешиваем. Полноценные семена осядут на дно, а плавающие семена и примеси можно вылить. Повторяем такую процедуру несколько раз, пока в банке не останутся исключительно чистые семена. Эти семена с незначительным количеством воды отбрасываем на сито, вытряхиваем на чистую марлю и отжимаем для максимального удаления воды.
  6. Просушить семена . Отжатые семена укладываем на листик бумаги строго в один слой и сушим на солнечном месте. Периодически помешиваем их.

Мы рассмотрели, как собрать семена помидоров в домашних условиях. Но не менее важно правильно их хранить. Для этого фасуем подсушенные семена по бумажным пакетикам и надписываем названия сортов и год сбора. Хранить нужно при комнатной температуре без резких колебаний тепла и холода. Также избегайте повышенной влажности. Семена хранятся без потери всхожести в течение 5 лет.

Что еще нужно знать о сборе семян помидор?

Нельзя брать семена от помидор гибридных сортов. Они попросту не сохраняют сортовые свойства.

Если год и благоприятный для сбора семян, можно сразу обзавестись посевным материалом на несколько лет.

Если собираете сразу несколько сортов семян, будьте предельно внимательны и аккуратны, чтобы не смешать их. Чтобы без труда определять сорта, используйте этикетки.