Чахохбили из курицы с картошкой. Чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке. Чахохбили из курицы с картошкой рецепт с фото Чахохбили из курицы с картофелем

Чахохбили из курицы с картошкой. Чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке. Чахохбили из курицы с картошкой рецепт с фото Чахохбили из курицы с картофелем
Чахохбили из курицы с картошкой. Чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке. Чахохбили из курицы с картошкой рецепт с фото Чахохбили из курицы с картофелем

Для приготовления чахохбили нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками. Выкладываем в казан сливочное масло и растапливаем его.

Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на масле до мягкости.

Затем репчатый лук необходимо вместе с маслом переложить в тарелку.

Курицу нарезаем на порционные кусочки, промываем и выкладываем в казан.

Накрываем казан крышкой и тушим курицу на медленном огне минут 5, затем аккуратно сливаем образовавшийся сок (он нам еще понадобится). Теперь делаем огонь побольше и обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки.

Затем перекладываем в казан лук с маслом, добавляем сок половинки лимона и измельченный чеснок. Обжариваем все на сильном огне в течение 5 минут.

Пока все обжаривается, мы нарезаем мелко помидор, перец и картофель. Выкладываем овощи в казан, добавляем сок от курицы, соль и специи. Накрываем казан крышкой и тушим все 10 минут на среднем огне, в самом конце добавляем измельченную зелень. Примерно через 5 минут огонь можно выключить, а чахохбили разложить по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты

  • Курица - 1 Штука (небольшая)
  • Лук репчатый - 1-2 Штук
  • Помидор - 3 Штуки
  • Перец болгарский - 1 Штука
  • Лимон - 0,5 Штуки
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Картофель - 2-3 Штук
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Зелень свежая - 50 Грамм (петрушка, укроп)
  • Специи - По вкусу (перец черный молотый, хмели-сунели)
  • Соль - По вкусу

Основные ингредиенты:
Птица, Курица

Примечание:
Наверняка Вы не просто так забрели на эту web страничку. Вы хотели бы знать, как приготовить "Чахохбили из курицы с картошкой". Простой рецепт приготовления этого блюда, однако классические составляющие указанных продуктов всегда можно подменить под собственный вкус. Это всеми любимое блюдо, и его приготовление принесёт домашний уют и тепло в ваши дома. Понять, как приготовить "Чахохбили из курицы с картошкой" на домашней кхне, Вам поможет подробнейшее описание каждого действия с фото. Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему свою оценку и напишите ваш коментарий для автора. Примите на заметку, что нужно считать калорийность каждого изготовляемого блюда, и тогда кулинария станет не просто способом вкусно поесть, но и поможет заботиться о вашем здоровье и фигуре.

Описание:
Из курицы можно приготовить очень много вкусных блюд, но ни одно их них не сравнится с чахохбили из курицы с картошкой. Такого нежнейшего мяса, тушеного с овощами и зеленью, вы еще не пробовали.

Количество порций:
8

Время приготовления:
1 ч. 30 мин

time_pt:
PT90M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!


Пошаговый рецепт чахохбили из курицы с картошкой с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Повод: На обед


Из курицы можно приготовить очень много вкусных блюд, но ни одно их них не сравнится с чахохбили из курицы с картошкой. Такого нежнейшего мяса, тушеного с овощами и зеленью, вы еще не пробовали.

Мясо курицы это один из наиболее доступных и экономичных вариантов на сегодняшний день, поэтому именно из этого мяса мы чаще всего готовим еду. И помимо привычного обжаривания курицы, есть много других способов ее приготовления, и сейчас я расскажу вам, как сделать чахохбили из курицы с картошкой. Приготовить такое грузинское блюдо не составит особого труда, и оно получается настолько вкусным, что его можно кушать хоть каждый день, оно никогда не надоест. Такая курочка отлично подойдет для сытного обеда или ужина и, кстати, подают ее обычно как самостоятельное блюдо без какого-либо гарнира. Так что с этим простым рецептом чахохбили из курицы с картошкой вы без труда сможете накормить всю вашу семью, обещаю вам, голодным из-за стола никто не встанет.

Количество порций: 8

Ингредиенты на 8 порций

  • Курица - 1 Штука (небольшая)
  • Лук репчатый - 1-2 Штук
  • Помидор - 3 Штуки
  • Перец болгарский - 1 Штука
  • Лимон - 0,5 Штуки
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Картофель - 2-3 Штук
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Зелень свежая - 50 Грамм (петрушка, укроп)
  • Специи - По вкусу (перец черный молотый, хмели - сунели)
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Для приготовления чахохбили нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками. Выкладываем в казан сливочное масло и растапливаем его.
  2. Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на масле до мягкости.
  3. Затем репчатый лук необходимо вместе с маслом переложить в тарелку.
  4. Курицу нарезаем на порционные кусочки, промываем и выкладываем в казан.
  5. Накрываем казан крышкой и тушим курицу на медленном огне минут 5, затем аккуратно сливаем образовавшийся сок (он нам еще понадобится). Теперь делаем огонь побольше и обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки.
  6. Затем перекладываем в казан лук с маслом, добавляем сок половинки лимона и измельченный чеснок. Обжариваем все на сильном огне в течение 5 минут.
  7. Пока все обжаривается, мы нарезаем мелко помидор, перец и картофель. Выкладываем овощи в казан, добавляем сок от курицы, соль и специи. Накрываем казан крышкой и тушим все 10 минут на среднем огне, в самом конце добавляем измельченную зелень. Примерно через 5 минут огонь можно выключить, а чахохбили разложить по тарелкам. Приятного всем аппетита!

То, что чахохбили – это блюдо грузинской кухни, знают практически все. То, что оно готовится из курицы с томатом – тоже. Но все ли знают, как это сделать правильно? Особенностью блюда является то, что готовится оно без капли масла, но при этом не является «вареным». Курица освобождается от костей, но кожа обязательно сохраняется. Затем ее обжаривают на раскаленной сковороде на сухую, только за счет подкожного жира (поэтому кожу нужно обязательно оставлять). А дальше рагу а это именно рагу тушится в помидорами и луком, приправляется чесноком и специями. Всё. Все остальные ингредиенты – это уже разгул фантазии кулинаров. Сегодня мы с вами посмотрим пошаговый рецепт с фото классического чахохбили из курицы по-грузински, а потом еще две вариации «на тему»: в мультиварке и с картофелем.

Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

Перед тем как готовить в первый раз я пролистала интернет. Сейчас крайне сложно найти настоящий классический рецепт любого блюда, даже национального. В моем окружении нет знакомых грузин, чтобы поинтересоваться, как правильно приготовить чахохбили. Поэтому все, что было можно сделать - это выявить основные приемы у источников, которые внушают доверие. Поэтому, надеюсь, что мой рецепт все ж таки максимально приближен в правде. Если вдруг, окажется, что кто-то из читателей блога знает наверняка, как готовится чахохбили, буду рада услышать ваши советы.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • куриные бедра – 2-3 штуки;
  • помидоры – 3шт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • кинза – пучок.

Как приготовить чахохбили из курицы: пошаговый рецепт с фото

  1. Почему я взяла бедра? Обычно рекомендую брать целую курицу. В некоторых источниках, в ом числе и в Википедии, говорится о том, что для чахохбили нужно филе. Понятно, что это не грудка, так как она сухая и обжарить без жира ее не получится никак. Вырезать косточки с крыльев и остальных частей как-то не хочется, мяса мало, возни много, поэтому мне показалось, что бедра будут идеальным вариантом, плюс там есть подкожный жир. Поэтому берем их и срезаем мясо с кости, заодно обрезаем сухожилия. И это правильно еще и той точки зрения, что есть такое блюдо без костей будет удобно и вам самим, и всем остальным, тем более детям. Нарезаем филетрированную курицу на крупные куски, примерно как на фото ниже.
  2. Теперь помидоры. В принципе, нигде не говорится, что нужны именно свежие помидоры, речь идет о томатном соусе, но все предпочитают готовить со свежим томатами. Опять же на мой взгляд, будет правильно их предварительно чистить от кожицы. Нет ничего хуже отдельно «плавающей» в соусе жесткой помидорной шкурки! А если томаты сочные, то заодно освободим их и от семян, что тоже сделает наш соус для чахохбили однороднее и приятнее глазу. Для чего вырезаем у помидоров плодоножку и делаем надрез крест на крест.
  3. В кастрюле кипятим воду и осторожно, чтобы не обжечься, шумовкой опускаем в кипящую воду помидоры. Выдерживаем буквально 1 минуту.
  4. Рядом ставим миску с холодной водой, вынимаем опять же шумовкой томаты и опускаем в холодную воду, чтобы быстрее остудить.
  5. С остуженных снимаем кожицу, разрезаем их пополам по «экватору», чайной ложкой вынимаем семена и у нас остается только мякоть, которую нарезаем кусочками среднего размера.

  6. С лука снимаем шелуху, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Лук должен крупный или же берите несколько штук, нам его надо много.
  7. Подготовка закончена, приступаем к готовке чахохбили. Нагреваем сковороду с толстым дном (без масла!), выкладываем куски курицы сначала кожей вниз. Затем часто переворачивая со стороны на сторону, обжариваем их.
  8. Кладем лук, жарим вместе до его прозрачности.
  9. Добавляем томаты. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим до готовности курицы и до превращения овощей в соус. За несколько минут до готовности солим, кладем чеснок и специи.
  10. Готовое чахохбили посыпаем рубленной кинзой.

Насколько я знаю, в Грузии подают чахохбили без гарнира, с хлебом или лепешками. Если вам это не привычно, отварите рис и подайте с отварным рисом. Как видите, это известнейшее и вкуснейшее грузинское блюдо на самом деле готовится очень просто. Думаю, с помощью моих пошаговых фото вы сможете повторить этот рецепт у себя дома и приготовить чахохбили с курицей.

Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото


Классическое грузинское чахохбили готовится из одного мяса птицы. На сегодняшний день существуют различные его вариации. Хочу предложить приготовить чахохбили с картошкой. Для данного блюда совершенно не нужно готовить гарнир, так как в него уже входят и овощи, и мясная составляющая. Блюдо получается очень вкусное и немного с перчинкой.

Что нам понадобится:

  • курица - 1 килограмм;
  • томаты - 4 штуки;
  • лук - 5 штук;
  • картофель (крупный) - 5 штук;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели - 1 ст. ложка;
  • паприка молотая - 1,5 ч. ложки;
  • красный острый перец - 1 штука;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • томатная паста - 1 ч. ложка;
  • петрушка - пучок.

Рецепты чахохбили из курицы с картошкой и томатной пастой в домашних условиях

  1. Берем небольшую тушку курицы или разрезаем на части. Можно купить разделанную курицу и приготовить, например, только с бедрышками. Обжариваем в глубокой сковороде до румяности, периодически переворачивая мясо. Сковороду изначально смазываем тонким слоем растительного масла (достаточно будет 1 ст. ложки масла), а потом накрываем крышкой, чтобы курица тушилась на собственном жиру.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Легче всего она снимается, если сделать крестообразный разрез в месте, где была плодоножка или с противоположной стороны.
  3. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или перемалываем в блендере.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем в другой сковороде на сливочном масле до прозрачности.
  5. Затем добавляем томаты, соль, сахар, хмели-сунели и паприку. Все перемешиваем, кладем томатную пасту, тушим на небольшом огне 10-15 минут.
  6. Когда курица зарумянится, перекладываем ее в кастрюлю вместе с жиром. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще минут 15.
  7. Отдельно отвариваем нарезанный кубиком картофель до готовности. На это уйдет примерно 20 минут после закипания. В кастрюлю к картофелю обязательно насыпаем 1 ст. ложку соли. Затем сливаем воду, в которой он варился, оставив небольшое количество, и пока отставляем картофель в сторону.
  8. Перекладываем луковую заправку к мясу в кастрюлю, солим.
  9. Наливаем картофельный отвар, чтобы он немного не покрывал мясо, и продолжаем тушить на тихом огне еще минут 10.
  10. Острый перец нарезаем тонкими колечками и добавляем к курице.
  11. Когда курица будет полностью готова, кладем картофель, перемешиваем и готовим чахохбили еще минут 5. Если нужно, доливаем еще немного воды. Проверяем на вкус и при необходимости добавляем недостающие специи.

В конце кладем мелко рубленую петрушку или кинзу и через пару минут можно снимать с огня. Даем немного настояться и подаем к столу.



Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке (с фото)


Хотите окунуться в мир грузинской кухни, тогда сочное и ароматное блюдо - чахохбили с курицей, отлично подойдет для такого случая? Готовить современную интерпретацию чахохбили я буду в мультиварке. Благодаря такому способу, курица получается очень мягкой и нежной на вкус, а томатный соус со свежей зеленью прекрасно дополняет ее.

Что нам надо:

  • курица (бедро или окорок) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • томатное пюре – 200 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Как сделать чахохбили из курицы в мультиварке


Получаем очень сочное и ароматное грузинские блюдо – чахохбили с курицей! При подаче на стол раскладываем порционно и дополнительно посыпаем свежей зеленью.

Даже те, кому пока не случалось бывать на Кавказе, наверняка пробовали что-нибудь из грузинских блюд. Слова «ткемали», «хачапури» или «сациви» греют душу людям по всему миру. И тем, кто уже оценил прелести кавказской кухни, стоит попробовать чахохбили – из курицы, с картошкой, лучком и прочими овощами. Не думайте, что получится обычная, всем привычная тушеная курятина. Травы и специи сделают блюдо уникальным, ароматным и оригинальным.

Чтобы у вас получился правильный чахохбили из курицы (с картошкой или без нее), запомните главное: обжаривать птицу надо всухую. Никакого масла и жира! Во-первых, такое обжаривание дает совершенно другой вкус, весьма отличающийся от обычного. Во-вторых, можно не беспокоиться о степени жирности тушки – все лишнее уйдет при поджаривании. Что получится слишком сухо – тоже не повод для волнений, поскольку впоследствии предполагается тушение.

Пошаговый видео-рецепт

Второе правило: лук обязателен, и в большом количестве. С чем еще будет готовиться чахохбили из курицы — с картошкой, помидорами, морковкой, баклажанами или фасолью – зависит уже от полета фантазии повара. Никаких ограничений здесь не существует.

И третье – приправы. Непременными будут шафран, стручки острого перца, чеснок, конечно же, хмели-сунели и лавровый лист. Однако не возбраняется пополнить список и другими травами, лишь бы они сочетались друг с другом. Зачастую рецепт включает в себя грецкие орехи – и соус гуще, и запах насыщенней.

Настоящий грузинский рецепт

Классический чахохбили из курицы с картошкой не готовится. Однако если желаете, можете добавить, блюдо ею не испортишь. На половину курицы берутся в обязательном порядке 2 большие луковицы, 3 дольки чеснока, несколько помидоров и специи – много и разные. Если вы предпочитаете куриные бедра, из них надо вырезать толстые кости; если взяты все части тушки, их просто крупно рубят.

Отдельно жарится на постном масле лук, нарезанный половинками или четвертинками колечек. На другой (сухой) сковороде выкладываются кожей вниз кусочки курицы и обжариваются до красивого румянца. Затем ломтики переворачиваются; на них сверху выкладывается лук, и все это заливается соусом из протертых томатов, чеснока и специй. Если вам по душе именно чахохбили из курицы с картошкой, на этом этапе, перед добавлением соуса, закладывается и крупно порезанный картофель (4 не очень крупные штучки). Затем емкость накрывается крышкой и оставляется для тушения минут на 20. Зелень, порубленная не мелко, может как добавляться в соус, так и подаваться отдельно, для посыпания. Можно кушать!

Рецепт для мультиварки

Этот полезный кухонный агрегат хорош тем, что в нем можно быстро приготовить практически любое блюдо, включая и яства национальных кухонь. В частности, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке делается без особых трудностей и по вкусу не уступает приготовленному традиционным способом. Соотношение продуктов – как в предыдущем рецепте. Разделанная тушка быстро обжаривается с использованием режима жарки или выпечки. Затем добавляется лук и доводится до прозрачности. Следом в чашу кладется картошка, которую также следует обжарить. После нее вводятся натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, агрегат переключается на тушение и выставляется время 1 час. Минут за 10-15 до окончания добавляются зелень и специи, а когда процесс завершится – толченый чеснок. Когда все ингредиенты собраны, мультиварка на четверть часа выставляется на режим подогрева. Все!

Всевозможные дополнения

Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.

Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.

Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую – закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная – добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.

Винный рецепт

Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина. Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое! Чтобы отбить возможную излишнюю сладость, вводится еще острый перчик, увеличивается количество чеснока, зелени и специй. Нюансом является также то, что горький перец положено порезать соломкой – в большинстве грузинских блюд он присутствует целиком, даже с хвостиком и семенами. Особенно хорошо такой чахохбили удается с добавлением болгарского перца, но этот ингредиент — на ваше усмотрение.

Необычный вариант

С вином выходит замечательно, но если вы не любите готовить с его применением, обратите внимание на замену его йогуртом. Естественно, покупать надо несладкий и обязательно натуральный, а не порошковый. Начало стандартное, вплоть до заполнения чаши мелко рубленными или протертыми помидорами. Их перед введением надо смешать с йогуртом до однородной массы. Еще одно замечание: чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту, режим тушения выставляется не на час, а на полтора – воздействие помидоров заметно смягчается присутствием йогурта. Вашу индивидуальность можно проявить и в добавлении зелени. Можно ввести травы в соус – но тогда они сильно размягчатся, поскольку время приготовления увеличено. Можно добавить их за четверть часа до готовности – если хотите, чтобы запахом напиталось все блюдо. Допустимо положить зелень уже в готовое блюдо, если вы любите, чтобы она оставалась сочной.

Отдельно заметим, что так можно приготовить не только чахохбили из курицы с картошкой, но и с другими овощами или вовсе без них, только с луком.

Чахохбили в духовке

Любите, чтобы было побыстрее и с меньшей возней, но при этом еще не успели приобрести мультиварку? Вспомните о наличии духового шкафа. Он тоже может быть весьма полезен для приготовления разнообразных кавказских блюд. Так, чахохбили из курицы с картошкой в духовке готовить значительно легче, чем на сковороде, причем еще можно параллельно заняться чем-нибудь дополнительно. Начало стандартное: курица рубится и обжаривается всухую, лук шинкуется (здесь можно и мелко, хотя сочнее будет теми же полукольцами). Птица выкладывается на противень или в широкую низкую сковородку, обкладывается ломтиками картошки (ее здесь обжаривать не следует) и все покрывается слоем лука. Соус готовится как обычно, но в связи с тем, что многие духовки несколько пересушивают блюдо, рекомендуется добавить в томатное пюре со специями еще и вино (как для мультиварочного рецепта). Печной шкаф разогревается до двухсот градусов, и будущий чахохбили помещается в него. Время готовки зависит от особенностей духовки; в среднем оно колеблется от часа до полутора. А зелень в этом случае советуют класть в самом конце, чтобы она, с одной стороны, не раскисла, а с другой – не высохла от жара.

Если ты хочешь узнать, как приготовить чахохбили из курицы по традиционным рецептам, тогда эта статья для тебя. Чахохбили – это рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Настоящее чахохбили раньше готовили из дикого фазана, но сейчас из более доступной птицы, например курицы. При приготовлении этого блюда не используют растительное масло, но можно использовать разнообразные специи. Чахохбили нужно подавать с неострыми гарнирами.

  • Чтобы приготовить чахохбили, лучше использовать сотейник или сковороду с глубоким дном.
  • Пряности добавляй в самом конце приготовления чахохбили, иначе готовое блюдо будет горчить.
  • Чтобы сделать блюдо более кислым, можно добавить к нему немного сухого вина.
  • «Правильное» чахохбили готовится без добавления воды, исключительно в соке овощей. Но если жидкости недостаточно, можешь добавить немного кипятка – это блюду не повредит.
  • Если ты используешь нежирную курицу, можешь обжарить ее на подсолнечном масле.

Чахохбили из курицы «классический»

  • окорочка или курица – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень: базилик – 1/2 пучка; петрушка – 1 пучок; кинзы – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи (красный перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели).
  1. Вымой окорочка (если курица то разрежь для порций), шкурку и жир оставь.
  2. Нарежь овощи крупными кусочками (морковь и лук).
  3. Поставь сковороду на сильный огонь, разогрей, а потом ослабь огонь.
  4. Положи окорочка или порезанную курицу в сковороду и зажарь до появления корочки.
  5. Выложи мясо со сковороды и пожарь в ней овощи.
  6. Переложи мясо и овощи в сотейник или глубокую сковороду, и туши под крышкой 15-20 минут на мелком огне.
  7. Потом добавь специй, соль, вино и томатную пасту.
  8. Ошпарь кипятком помидоры и сними с них кожицу, порежь и добавь в сковороду к мясу.
  9. Туши блюдо 30 минут.
  10. После приготовления посыпь зеленью и подай с дольками лимона или лимонным соком.

Чахохбили с курицей и картошкой

  • окорочка или курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (лавровый лист, укроп – 1 пучок, петрушка 1/2 пучка, хмели-сунели, мята – несколько листочков, паприка в порошке);
  • подсолнечное масло.
  1. Помой окорочка (если курица то разрежь на порции), посыпь мясо специями и оставь их впитаться на 15 минут.
  2. Разогрей сковороду на большом огне. Потом убавь огонь и пожарь курицу, часто ее переворачивая, до появления корочки. Жарить нужно без масла! Потом переложи курице в сотейник, а оставшийся сок вылей в миску.
  3. Картошку и лук нарежь большими ломтиками, чеснок нарежь очень мелко или пропусти через пресс.
  4. В сотейник налей подсолнечное масло и пожарь курицу 10 минут, потом добавь лук и дожарь еще 5 минут.
  5. Обдай кипятком помидоры, сними шкурку, измельчи.
  6. Добавь помидоры и картошку к мясу, перемешай, и туши 20 минут.
  7. Порежь мелко зелень, добавь к мясу, посоли, добавь специй и немного чеснока. Туши еще 5 минут.
  8. В сок, который остался после жарки мяса, добавь оставшийся чеснок и молотый перец.
  9. Перед подачей блюда полей его соусом.

Чахохбили с курицей и баклажанами

  • курица или окорочка – 1,5 кг;
  • крупные помидоры – 4 шт.;
  • перец чили маленький – 1шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • баклажаны небольшие – 2-3шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (хмели-сунели – 1 ст.л., несколько веточек кинзы, базилика, перец красный или черный молотый).
  1. Порежь баклажаны на большие кубики, пересыпь солью и оставь на 20 минут, затем промой холодной водой.
  2. Помой и разрежь курицу на порции (или окорочка), просуши с помощью салфеток или полотенца.
  3. Раскали сковороду на большом огне, убавь огонь и пожарь курицу часто переворачивая до появления корочки; потом выложи курицу в сотейник где будешь готовить блюдо, а сок вылей в отдельную тарелку.
  4. Обдай кипятком помидоры, сними с них кожуру, мелко порежь.
  5. Добавь порезанные помидоры к курице.
  6. Порежь лук кольцами и пожарь на соке курицы (не используй масло!) на отдельной сковороде до золотистой корочки.
  7. Так же обжарь баклажаны в этом же курином соке минут 5.
  8. Добавь лук и баклажаны в сотейник к мясу и помидорам, туши приблизительно 30 минут.
  9. Подави чеснок, порежь мелко перец чили, мелко порежь зелень и добавь все это к мясу; так же добавь специй и соли по – вкусу и потуши еще минуток 5.
  10. Выключи огонь и оставь блюдо на 5-7 минут, чтобы все соки хорошенько впитались в мясо.

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо и его можно приготовить по классическому рецепту. Но не забывай о фантазии, ведь добавив разных пряных специй или поэкспериментировав с овощами, блюдо станет еще вкусней. Чахохбили принято подавать отдельно, но можно с отваренным картофелем, или кашами. Главное чтобы гарнир не перебивал пряный вкус чахохбили.

amazingwoman.ru

Чахохбили из курицы с картошкой

Из курицы можно приготовить очень много вкусных блюд, но ни одно их них не сравнится с чахохбили из курицы с картошкой. Такого нежнейшего мяса, тушеного с овощами и зеленью, вы еще не пробовали.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Штука
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Помидор 3 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Картофель 2-3 Штук
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Зелень свежая 50 Грамм
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Для приготовления чахохбили нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками. Выкладываем в казан сливочное масло и растапливаем его.

Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на масле до мягкости.

Затем репчатый лук необходимо вместе с маслом переложить в тарелку.

Курицу нарезаем на порционные кусочки, промываем и выкладываем в казан.

Накрываем казан крышкой и тушим курицу на медленном огне минут 5, затем аккуратно сливаем образовавшийся сок (он нам еще понадобится). Теперь делаем огонь побольше и обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки.

Затем перекладываем в казан лук с маслом, добавляем сок половинки лимона и измельченный чеснок. Обжариваем все на сильном огне в течение 5 минут.

Пока все обжаривается, мы нарезаем мелко помидор, перец и картофель. Выкладываем овощи в казан, добавляем сок от курицы, соль и специи. Накрываем казан крышкой и тушим все 10 минут на среднем огне, в самом конце добавляем измельченную зелень. Примерно через 5 минут огонь можно выключить, а чахохбили разложить по тарелкам. Приятного всем аппетита!

povar.ru

Чахохбили из курицы с картошкой. Чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке

Даже те, кому пока не случалось бывать на Кавказе, наверняка пробовали что-нибудь из грузинских блюд. Слова «ткемали», «хачапури» или «сациви» греют душу людям по всему миру. И тем, кто уже оценил прелести кавказской кухни, стоит попробовать чахохбили - из курицы, с картошкой, лучком и прочими овощами. Не думайте, что получится обычная, всем привычная тушеная курятина. Травы и специи сделают блюдо уникальным, ароматным и оригинальным.

Чтобы у вас получился правильный чахохбили из курицы (с картошкой или без нее), запомните главное: обжаривать птицу надо всухую. Никакого масла и жира! Во-первых, такое обжаривание дает совершенно другой вкус, весьма отличающийся от обычного. Во-вторых, можно не беспокоиться о степени жирности тушки - все лишнее уйдет при поджаривании. Что получится слишком сухо - тоже не повод для волнений, поскольку впоследствии предполагается тушение.

Второе правило: лук обязателен, и в большом количестве. С чем еще будет готовиться чахохбили из курицы – с картошкой, помидорами, морковкой, баклажанами или фасолью - зависит уже от полета фантазии повара. Никаких ограничений здесь не существует.

И третье - приправы. Непременными будут шафран, стручки острого перца, чеснок, конечно же, хмели-сунели и лавровый лист. Однако не возбраняется пополнить список и другими травами, лишь бы они сочетались друг с другом. Зачастую рецепт включает в себя грецкие орехи - и соус гуще, и запах насыщенней.

Настоящий грузинский рецепт

Классический чахохбили из курицы с картошкой не готовится. Однако если желаете, можете добавить, блюдо ею не испортишь. На половину курицы берутся в обязательном порядке 2 большие луковицы, 3 дольки чеснока, несколько помидоров и специи - много и разные. Если вы предпочитаете куриные бедра, из них надо вырезать толстые кости; если взяты все части тушки, их просто крупно рубят.

Отдельно жарится на постном масле лук, нарезанный половинками или четвертинками колечек. На другой (сухой) сковороде выкладываются кожей вниз кусочки курицы и обжариваются до красивого румянца. Затем ломтики переворачиваются; на них сверху выкладывается лук, и все это заливается соусом из протертых томатов, чеснока и специй. Если вам по душе именно чахохбили из курицы с картошкой, на этом этапе, перед добавлением соуса, закладывается и крупно порезанный картофель (4 не очень крупные штучки). Затем емкость накрывается крышкой и оставляется для тушения минут на 20. Зелень, порубленная не мелко, может как добавляться в соус, так и подаваться отдельно, для посыпания. Можно кушать!

Рецепт для мультиварки

Этот полезный кухонный агрегат хорош тем, что в нем можно быстро приготовить практически любое блюдо, включая и яства национальных кухонь. В частности, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке делается без особых трудностей и по вкусу не уступает приготовленному традиционным способом. Соотношение продуктов - как в предыдущем рецепте. Разделанная тушка быстро обжаривается с использованием режима жарки или выпечки. Затем добавляется лук и доводится до прозрачности. Следом в чашу кладется картошка, которую также следует обжарить. После нее вводятся натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, агрегат переключается на тушение и выставляется время 1 час. Минут за 10-15 до окончания добавляются зелень и специи, а когда процесс завершится - толченый чеснок. Когда все ингредиенты собраны, мультиварка на четверть часа выставляется на режим подогрева. Все!

Всевозможные дополнения

Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.

Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.

Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую - закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная - добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.

Винный рецепт

Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина. Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое!
Чтобы отбить возможную излишнюю сладость, вводится еще острый перчик, увеличивается количество чеснока, зелени и специй. Нюансом является также то, что горький перец положено порезать соломкой - в большинстве грузинских блюд он присутствует целиком, даже с хвостиком и семенами. Особенно хорошо такой чахохбили удается с добавлением болгарского перца, но этот ингредиент – на ваше усмотрение.

Необычный вариант

С вином выходит замечательно, но если вы не любите готовить с его применением, обратите внимание на замену его йогуртом. Естественно, покупать надо несладкий и обязательно натуральный, а не порошковый. Начало стандартное, вплоть до заполнения чаши мелко рубленными или протертыми помидорами. Их перед введением надо смешать с йогуртом до однородной массы. Еще одно замечание: чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту, режим тушения выставляется не на час, а на полтора - воздействие помидоров заметно смягчается присутствием йогурта. Вашу индивидуальность можно проявить и в добавлении зелени. Можно ввести травы в соус - но тогда они сильно размягчатся, поскольку время приготовления увеличено. Можно добавить их за четверть часа до готовности - если хотите, чтобы запахом напиталось все блюдо. Допустимо положить зелень уже в готовое блюдо, если вы любите, чтобы она оставалась сочной.

Отдельно заметим, что так можно приготовить не только чахохбили из курицы с картошкой, но и с другими овощами или вовсе без них, только с луком.

Чахохбили в духовке

Любите, чтобы было побыстрее и с меньшей возней, но при этом еще не успели приобрести мультиварку? Вспомните о наличии духового шкафа. Он тоже может быть весьма полезен для приготовления разнообразных кавказских блюд. Так, чахохбили из курицы с картошкой в духовке готовить значительно легче, чем на сковороде, причем еще можно параллельно заняться чем-нибудь дополнительно. Начало стандартное: курица рубится и обжаривается всухую, лук шинкуется (здесь можно и мелко, хотя сочнее будет теми же полукольцами). Птица выкладывается на противень или в широкую низкую сковородку, обкладывается ломтиками картошки (ее здесь обжаривать не следует) и все покрывается слоем лука. Соус готовится как обычно, но в связи с тем, что многие духовки несколько пересушивают блюдо, рекомендуется добавить в томатное пюре со специями еще и вино (как для мультиварочного рецепта). Печной шкаф разогревается до двухсот градусов, и будущий чахохбили помещается в него. Время готовки зависит от особенностей духовки; в среднем оно колеблется от часа до полутора. А зелень в этом случае советуют класть в самом конце, чтобы она, с одной стороны, не раскисла, а с другой - не высохла от жара.

Чахохбили в горшочках

Любое блюдо удобнее подавать порционно. Любителям такой сервировки советуем приготовить чахохбили из курицы с картошкой в горшочках. Расчет продуктов здесь будет несколько иной. На одну посудину берется где-то граммов сто курятины, пол-луковицы, одна крупная картофелина и помидор. Можно еще сдобрить блюдо половинкой сладкого перца. Дольку чеснока, положенную для каждого горшка, можно нарубить, но допускается и помещение ее в него целиком. Каждый кусочек курицы обжаривается без масла, все остальные составляющие кладутся в сыром виде поверх птицы: сначала лук и чеснок, затем картошка, сверху - перец (если вы его не проигнорировали). Добавляются соль, перец, зелень и специи - и на час в духовку запекаться. Получается вкусно и без особых трудовых затрат.

Каким бы образом вы ни решились приготовить чахохбили из курицы с картошкой (фото), результат неизменно порадует вас и внешним видом, и вкусовыми ощущениями.

www.syl.ru

Чахохбили из курицы – грузинское вино и восточные пряности

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо. В его состав обязательно входит мясо птицы и различные овощи. По вкусу и консистенции напоминает более привычное для русской кухни рагу.

Изначально в чахохбили добавляли исключительно мясо фазана, что и считалось основной изюминкой блюда. На сегодняшний день кулинары из разных стран мира добавляют свои идеи и фантазии к первоначальному рецепту, поэтому в меню ресторанов можно встретить чахохбили из любых видов птицы, а чахохбили из курицы легко приготовить даже для домашнего ужина.

Традиционный грузинский чахохбили таит в себе небольшой секрет – перед тушением мясо птицы обжаривается на сухой сковородке без добавления масла или прочих жиров. После этого к блюду добавляют томатный сок и ароматные специи. Одним из обязательных ингредиентов следует отметить чеснок. Часто во время готовки используют красное вино, которое придает блюду пикантный вкус и подчеркивает его кавказские корни.

Чахохбили не принято подавать как отдельное блюдо (за исключением того рецепта, в состав которого входит картошка). Поэтому заранее следует продумать гарнир. В домашних условиях подойдет практически любой из них: каши, макароны и пр. Для более эстетичной презентации лучше выбрать необычные сорта риса или же картофельное пюре.

Для украшения подойдет любая зелень: лук, петрушка, базилик, укроп, кинза.

Чахохбили из курицы с красным вином в мультиварке

Чахохбили трудно назвать простым блюдом – его приготовление требует особого внимания и постоянного контроля. Справиться с этой задачей поможет мультиварка, которая избавит вас от долго томления на кухне. При этом куриное мясо получается нежным и хорошо пропитывается соусом.

  • 1,5кг куриных окорочков;
  • 4 луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 1 красный перец (острый!);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1ст.л. хмели-сунели;
  • 1ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 100мл красного сухого вина;
  • Соль.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке:

1. Окорочка хорошо промыть, высушить;

2. Кипятком ошпарить помидоры, снять кожуру, мякоть мелко нарезать;

3. Лук нарезать полукольцами;

4. Измельчить зелень и чеснок;

5. Из перца удалить семена и ножку, нарезать мелкими кубиками;

6. Все подготовленные ингредиенты уложить в чашу мультиварки, добавит специи и слегка посолить;

7. Залить вино и растопленное масло;

8. Включить мультиварку на режим «Тушение» и оставить на 1ч 30мин.

Вкусное чахохбили из курицы с картошкой

Если добавить в традиционный рецепт еще и картофель, то чахохбили сразу же превратится в полноценное второе блюдо, и вам не придется ломать голову, как приготовить гарнир. Картофель получается особенно вкусным за счет помидорной подливки.

Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой:

1. Курицу промыть, разделить на порционные кусочки;

2. Натереть каждый кусочек солью, сахаром и специями. Оставить пропитываться на 10 минут;

3. Полукольцами нарезать лук, картошку – крупными ломтиками;

4. Чеснок пропустить через чесночницу;

5. Разогреть сковороду. Не добавляя масла, выложить на нее кусочки курицы и обжарить их около 15 минут, часто переворачивая;

6. Сок, который пустит мясо, слить в отдельную емкость;

7. Налить на сковородку подсолнечное масло и жарить курицу еще 10 минут;

8. Добавить к мясу лук, обжарить 5 минут;

9. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке;

10. Зелень тщательно промыть и измельчить;

11. Выложить кусочки курицы в глубокий казан или утятницу, добавить помидоры и картофель;

12. Перемешать и тушить 20 минут под закрытой крышкой;

13. Высыпать в казан зелень, 1 зубчик чеснока и специи, оставить еще на 5 минут;

14. В емкость с тем соком, который остался после жарки, добавить остальной чеснок и перец. Поливать им блюдо перед подачей на стол.

Традиционное чахохбили из курицы по-грузински

Горячая кавказская кровь не могла не отразиться и на этом блюде. Ароматные специи и сухое вино превращают обычную курицу в настоящий деликатес.

  • ½ курицы;
  • 3 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 100мл красного сухого вина;
  • 1½ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10г сливочного масла;
  • 1ч.л. перечной аджики;
  • ½ч.л. хмели-сунели;
  • ½ч.л. кондари;
  • 1ч.л. кориандра;
  • 3 веточки кинзы;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки тархуна;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 веточка мяты;
  • Соль.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински:

1. Курицу промыть и нарубить на кусочки средней величины;

2. Поместить их в кастрюлю (желательно, чугунную) и обжарить на среднем огне без добавления масла 10 минут;

3. Сок, полученный с курицы, слить в отдельную миску;

4. Мелко нарезать лук и добавить к мясу;

5. Бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла и обжаривать еще 10 минут, не накрывая крышкой;

6. Помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками;

7. В кастрюлю добавить помидоры, томатную пасту, аджику, соль и вино;

8. Огонь уменьшить и тушить 20 минут;

9. Всю зелень измельчить, добавить к мясу вместе со специями;

10. Накрыть крышкой, снять с огня и дать блюду настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы. Несмотря на экзотическое название, потребует не так уж много кулинарных навыков. Уникальный аромат и вкус блюду придают восточные специи и уникальные грузинские рецепты. Чтобы порадовать семью настоящей восточной кухней, нужно учесть несколько нюансов:

  • Перед тем, как готовить мясо, его следует обжарить на сковородке без какого-либо жира;
  • Если вы решили добавить к блюду свежий красный перец, лучше с ним работать в перчатках;
  • Томатную пасту (или сок) можно не добавлять, ограничившись соком от свежих овощей;
  • Для чахохбили подойдет как красное, так и белое вино, но обязательно сухое;
  • Если добавляете вино, дополнительно протушите блюдо еще 3-5 минут, чтобы испарился алкоголь;
  • Лучше всего для чахохбили подойдет чугунная посуда с высокими толстыми бортами.