Мармелад из абрикосов в домашних условиях. Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях. Пастила из абрикосов с миндалем
Если у вас после заготовок осталось немного абрикоса, из него можно сделать вкусный мармелад на зиму. Он не будет содержать, в отличие от покупных десертов, красителей и загустителей, надолго сохранит большое количество витаминов и минералов, поможет укрепить иммунитет. Особенно такое лакомство придется по вкусу деткам.
Польза и вред абрикосового мармелада
Мармелад из абрикосов содержит органические кислоты, клетчатку, витамины, сахар и иные целебные вещества. При попадании в организм он способствует:
- повышению гемоглобина и устранению дефицита йода;
- улучшению состояния крови и иммунитета;
- улучшению работы поджелудочной железы, сердца и кишечника;
- похудению и избавлению от гипертонии;
- оздоровлению нервной системы.
Кроме того, домашний мармелад из абрикоса активно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.
Мармелад абрикосовый на зиму
Мармелад из абрикоса на зиму можно создать в виде джема или густого желе. В этом случае срок его хранения увеличится до 10 месяцев, а вот вид и вкус останется прежним, как у конфеток.
Ингредиенты:
- сахар - 0,8 кг;
- абрикосы - 20-22 шт. (или 1 кг);
- вода - 100 мг (или полстакана).
Метод приготовления :
Абрикосы необходимо тщательно промыть в чашке с холодной водой. Переложить на бумагу или газетку, чтобы обсохли. Разделить пополам и вынуть косточку. Переложить плоды в большую кастрюлю или чугунок. Залить водой. Готовить примерно 10-12 минут, пока фрукты не станут совсем мягкими. Потолочь прямо в кастрюле толкушкой или измельчить с помощью блендера, процедить. Добавить сахар и снова поставить вариться. Готовить до загустения примерно 40-60 минут). Залить готовый мармелад в сухие стерилизованные банки, убрать в темное и прохладное место.
Абрикосовый мармелад с яблоками
Благодаря пектину, содержащемуся в абрикосах, мармелад быстро застывает и может использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Яблоки придают ему еще более изысканный аромат, цвет и вкус.
Ингредиенты:
- Вода чистая - 1 ст.
- Сахар - 0,6 кг.
- Яблоки - 1-2 шт. (или 440 г).
- Абрикосы - 0,7 кг.
Процесс приготовления :
Чтобы приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях, необходимо тщательно помыть и очистить от косточек плоды, у яблок также вырезать сердцевину. Переложить фрукты в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать чуть остыть и протереть. Отправить массу снова в кастрюлю, добавить сахар и уварить. Как только мармелад загустеет, его нужно выложить в посуду, смоченную водой, и вынести на воздух для обсушки. Готовый продукт следует разрезать на кусочки и пересыпать крахмалом или маком, отправить в стерилизованные банки или пластиковую посуду. Хранить в прохладном месте.
Лимонно-абрикосовый мармелад
Следующий рецепт абрикосового мармелада - с лимоном. Этот фрукт дополняет вкус продукта, придает ему особую кислинку.
Ингредиенты:
- Абрикосы - 20-25 шт. (или 1 кг).
- Сок лимона - 1 ст. ложка.
- Сахарный песок - 0,8 кг.
- Вода - 250-300 мл.
Практическая часть
Перебрать абрикосы, помыть, очистить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю, сразу туда же влить стакан воды. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими (10-15 минут). Переложить массу в блендер, измельчить, вернуть в посуду, довести до кипения. Добавить сок и сахар. Подождать, когда мармелад загустеет. Переложить горячим в стерилизованные банки, убрать на хранение.
Мармелад из абрикосов, яблок и лимона
Еще один весьма необычный рецепт абрикосового мармелада. Его стоит попробовать любителям оригинальных блюд. Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Нарезанные абрикосы - 3 ст.
- Лимон - 0,5 шт.
- Сахар мелкий - 1,5 ст.
- Сок или сидр яблочный (можно другой) - 3 ст. ложки.
Приготовление:
Абрикосы перебрать, удалить червивые и сильно испорченные. Оставшиеся помыть под проточной водой и очистить от косточек. Также при желании можно снять кожицу, мармелад получится более мягким. Плоды переложить в кастрюлю, туда же влить сок лимона и яблочный сидр. Поставить на слабый огонь. Всыпать сахар и подождать, пока он растворится. Как только это произойдет, сделать огонь посильнее. Довести будущий мармелад до кипения, готовить еще 20 минут, не забывая снять пену. Переложить готовый продукт в стерилизованную банку, закатать, дать остыть. Убрать в прохладное место.
Если есть блендер, измельчать абрикосы лучше с его помощью, если нет - можно воспользоваться с этой целью обычным ситом, мясорубкой или даже теркой.
Если нет желания готовить мармелад из абрикоса в кастрюле, сделать это можно в мультиварке. Рецепты - те же самые, что приведены выше. Только готовить следует сначала в режиме «Варка на пару», а после измельчения - в любом, который поддерживает температуру в 100 градусов, при открытой крышке.
Также при желании вместо мармелада можно сделать конфетки. Для этого уваренную до нужной густоты массу следует переложить в форму, застеленную пекарской бумагой, и дать застыть.
Для приготовления абрикосового мармелада можно использовать любые плоды, кроме сильно испорченных и червивых. Если на кожице имеются дефекты, их стоит вырезать острым ножом.
Хранить домашний мармелад, сделанный в виде конфеток, можно не только в банках, но и картонных или пластиковых коробках. Лучшее место для этого - холодильник, отсек для овощей и фруктов. Но при желании можно поставить баночку с вкусностью и просто на балкон.
В заключение
Вкусный мармелад из абрикосов, созданный своими руками, не только вкусный, но еще и очень полезный. Если нет желания сохранить его на зиму, можно скушать сразу после застывания. Особенно этому будут рады маленькие дети.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мармелад на пектине в домашних условиях из абрикосов отличается плотной структурой и невероятным ароматом. Приготовить его можно как со свежих, так и замороженных плодов. Такая полезная обязательно понравится детям. Сохраните обязательно себе мой простой рецепт с фото.
Ингредиенты:
- абрикос (без косточек) – 500 гр.,
- сахар – 570 гр.,
- пектин цитрусовый или яблочный – 12 гр.,
- глюкозный сироп (можно заменить медом) – 80 гр..
- раствор лимонной кислоты (1:1 с водой) – 7 гр.
Как приготовить с фото пошагово
1. Абрикосы сложите в кастрюлю. Они должны быть помытыми (размороженными) и без косточек.
С помощью блендера измельчите плоды в однородное пюре.
2. Пектин смешайте с небольшой частью сахара. Всыпьте в абрикосовое пюре.
Перемешайте массу силиконовой лопаткой до исчезновения комочов.
3. Поставьте пюре на огонь. Доведите массу до кипения.
Без промедления добавьте оставшийся сахар и глюкозный сироп.
Размешайте до полного растворения сахара.
4. Продолжайте варить мармелад на среднем огне.
Поначалу масса будет активно бурлить, пениться и подыматься к краю кастрюли. Осаживайте ее лопаткой, изредка перемешивая пюре.
5. Когда масса начнет густеть, застывать на лопатке и стенках кастрюли, влейте раствор лимонной кислоты. Перемешайте, чтобы кислота равномерно распределилась в массе.
6. Снимите мармелад с огня.
Влейте его в подготовленную форму, застеленную фольгой. Пекарская бумага для работы с мармеладом не подходит.
7. Оставьте мармелад до полного охлаждения, а лучше на целые сутки.
8. Достаньте мармелад из формы.
9. Силиконовый коврик (деревянную доску) припылите сахарным песком.
Выложите на него мармелад.
10. Снимите фольгу с мармелада. Присыпьте сверху сахаром.
11. С помощью ножа и линейки нарежьте на квадраты или прямоугольники одинакового размера.
Выложите на тарелку.
Если у вас есть мультиварка, то сможете приготовить абрикосовый мармелад всего за полтора часа. Но даже если у вас нет этой прекрасной помощницы на кухне, не стоит отказывать себе в удовольствии — сварите десерт в обычной эмалированной кастрюле.
Абрикосы можно брать любые — мятые, слегка поврежденные, червивые плоды выбрасывайте. Помойте фрукты, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
Переложите абрикосы в чашу мультиварки или кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите 10-15 минут, пока они не станут хорошо мягкими.
Если у вас есть блендер, измельчите абрикосы вместе с водой, в которой они варились, до состояния пюре. Можно использовать обычное сито, мясорубку и даже терку.
Мармелад из абрикоса будет нежным и прозрачным, если вы уберете твердые волокна и остатки кожицы.
Пюре переложить обратно в посуду для варки и довести до кипения.
После этого можно будет добавить сахар и сок из половинки лимона. Если лимона нет, добавьте щепотку лимонной кислоты.
Остается только добавить мармелад до нужной густоты — на среднем огне это займет примерно 40 минут.
Для подачи к столу мармелад нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять их в сахаре и выложить на тарелку.
Если у вас есть силиконовые формочки для печенья и кексов, можно налить мармелад в них и оставить на несколько часов для застывания. Вкуснейший мармелад обязательно понравится не только вашим детям — им можно украсить любой десерт или просто подать к чаю. Приятного аппетита!
34Летние кулинарные радости 09.08.2018
Дорогие читатели, сегодня мы встречаем пятую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости, который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.
С нами Ольга Шевцова, которая прислала уже третью конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Передаю слово Ольге.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Меня зовут Ольга, я жена и мама 2 детей. Так как я пока не работаю, стараюсь как можно больше сил отдавать своей семье. Всегда готовлю вкусные и полезные блюда и, конечно же, разные десерты. Но так как не могу похвастаться кулинарными способностями, выбираю простые и доступные рецепты. Сегодня я с вами поделюсь рецептом домашнего мармелада из абрикосов.
Июль – это время сбора в наших краях абрикосов. Точнее их дальних родственников. Ведь настоящие абрикосы у нас почему-то не растут. Зато много-много диких, мы их называет «жердёла». А мама говорит, что у них на Кубани говорили «жерделя». Ягоды у них мелкие и порой с жесткими прожилками, но не все.
Встречаются деревья с вкусными абрикосками, которые мы используем и в пирогах, и в варениках, и в компотах. А главное то, что такие абрикосовые деревья растут у нас просто во дворах: ходи, собирай и ешь. Что мы и делаем, если год выпадает урожайным. В этом году нам повезло: есть не только абрикосы, но и яблоки с грушами, которых не было уже несколько лет.
Как приготовить домашний мармелад из абрикосов
Когда все уже наелись абрикосов, и мы пополнили запасы на зиму, пришло время приготовить что-нибудь вкусное и сладкое. Я решила остановиться на мармеладе. Как приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях? Вот мой пошаговый рецепт с фото.
Нам понадобится:
Абрикосы – 500-600 грамм;
сахар – 200 грамм;
вода – 200 грамм;
желатин – 20-25 грамм.
Абрикосы нужно хорошенько вымыть и немного просушить. Затем отделить от косточек. Можно смело оставлять половинками, не разрезая на мелкие кусочки. Все это сложить в кастрюльку, залить воду и поставить на медленный огонь, чтобы ягоды немного приварились.
Я варила буквально 10 минут, ягоды очень быстро становятся мягкими. Когда немного остынет, нужно превратить наши абрикосы в пюре. Мне помогает блендер, но можно и протереть через сито. Главное - получить однородную массу.
Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и увариваем на одну четверть. В принципе, можно и не уваривать, если ягоды сочные, и воды было взято всего полстакана. Но у меня вышло жидковато, поэтому я приварила, минут 15.
А тем временем нужно взять желатин и растворить его в стакане воды. Оставить на 10-15 минут, только не забывать время от времени помешивать.
Когда консистенция нашего пюре достигла желаемой густоты, мы его немного остужаем и соединяем с желатином. Хорошо перемешиваем и, возможно, немного подогреваем. Но это, если пюре слишком остыло, ведь нет никакой необходимости доводить до кипения, нам нужно просто несколько минут для растворения желатина в теплой абрикосовой массе.
Теперь нашу смесь нужно вылить в форму. У меня обычная сковорода, застеленная пергаментом. Можно использовать любые формочки, силиконовые подойдут лучше всего. Но лично я не доверяю нашей промышленности и не верю в безвредность силикона. Поэтому использую только металлические формы.
Наш уже почти готовый мармелад отправляем в холодильник на несколько часов. Я предпочитаю готовить днем и оставлять застывать на ночь. А утром остается только вытащить из сковороды, отделить пергамент (здесь проблем не возникло), нарезать на порционные кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Хранить следует в холодильнике. Думаю, неделю можно. Но не переживайте — мармелад съедается намного быстрее.
Вот такой яркий, ароматный, а главное, натуральный мармелад получился. Он немного мягче магазинного, но можно взять 2 пачки желатина и тогда он станет более плотным. Но это кто как любит. Моей семье нравится именно такой вариант.
Мармелад можно приготовить и из других фруктов, из яблок вообще получается отменно. Думаю, можно приготовить даже из замороженных ягод – представляете, за окном снег, а на столе фруктовый мармелад.
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олю за чудесный рецепт и активное участие в конкурсе.
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
Конкурс на блоге Летние кулинарные радости
А для души прозвучит сегодня Maksim Mrvica — Leeloo’s tune . Чудесная композиция от прекрасного музыканта. Я вас знакомила с Максимом.