Мармелад из абрикосов в домашних условиях. Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях. Пастила из абрикосов с миндалем

Мармелад из абрикосов в домашних условиях. Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях. Пастила из абрикосов с миндалем
Мармелад из абрикосов в домашних условиях. Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях. Пастила из абрикосов с миндалем

Если у вас после заготовок осталось немного абрикоса, из него можно сделать вкусный мармелад на зиму. Он не будет содержать, в отличие от покупных десертов, красителей и загустителей, надолго сохранит большое количество витаминов и минералов, поможет укрепить иммунитет. Особенно такое лакомство придется по вкусу деткам.

Польза и вред абрикосового мармелада

Мармелад из абрикосов содержит органические кислоты, клетчатку, витамины, сахар и иные целебные вещества. При попадании в организм он способствует:

  • повышению гемоглобина и устранению дефицита йода;
  • улучшению состояния крови и иммунитета;
  • улучшению работы поджелудочной железы, сердца и кишечника;
  • похудению и избавлению от гипертонии;
  • оздоровлению нервной системы.

Кроме того, домашний мармелад из абрикоса активно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

Мармелад абрикосовый на зиму

Мармелад из абрикоса на зиму можно создать в виде джема или густого желе. В этом случае срок его хранения увеличится до 10 месяцев, а вот вид и вкус останется прежним, как у конфеток.

Ингредиенты:

  • сахар - 0,8 кг;
  • абрикосы - 20-22 шт. (или 1 кг);
  • вода - 100 мг (или полстакана).

Метод приготовления :

Абрикосы необходимо тщательно промыть в чашке с холодной водой. Переложить на бумагу или газетку, чтобы обсохли. Разделить пополам и вынуть косточку. Переложить плоды в большую кастрюлю или чугунок. Залить водой. Готовить примерно 10-12 минут, пока фрукты не станут совсем мягкими. Потолочь прямо в кастрюле толкушкой или измельчить с помощью блендера, процедить. Добавить сахар и снова поставить вариться. Готовить до загустения примерно 40-60 минут). Залить готовый мармелад в сухие стерилизованные банки, убрать в темное и прохладное место.

Абрикосовый мармелад с яблоками

Благодаря пектину, содержащемуся в абрикосах, мармелад быстро застывает и может использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Яблоки придают ему еще более изысканный аромат, цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • Вода чистая - 1 ст.
  • Сахар - 0,6 кг.
  • Яблоки - 1-2 шт. (или 440 г).
  • Абрикосы - 0,7 кг.

Процесс приготовления :

Чтобы приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях, необходимо тщательно помыть и очистить от косточек плоды, у яблок также вырезать сердцевину. Переложить фрукты в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать чуть остыть и протереть. Отправить массу снова в кастрюлю, добавить сахар и уварить. Как только мармелад загустеет, его нужно выложить в посуду, смоченную водой, и вынести на воздух для обсушки. Готовый продукт следует разрезать на кусочки и пересыпать крахмалом или маком, отправить в стерилизованные банки или пластиковую посуду. Хранить в прохладном месте.

Лимонно-абрикосовый мармелад

Следующий рецепт абрикосового мармелада - с лимоном. Этот фрукт дополняет вкус продукта, придает ему особую кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 20-25 шт. (или 1 кг).
  • Сок лимона - 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок - 0,8 кг.
  • Вода - 250-300 мл.

Практическая часть

Перебрать абрикосы, помыть, очистить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю, сразу туда же влить стакан воды. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими (10-15 минут). Переложить массу в блендер, измельчить, вернуть в посуду, довести до кипения. Добавить сок и сахар. Подождать, когда мармелад загустеет. Переложить горячим в стерилизованные банки, убрать на хранение.

Мармелад из абрикосов, яблок и лимона

Еще один весьма необычный рецепт абрикосового мармелада. Его стоит попробовать любителям оригинальных блюд. Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Нарезанные абрикосы - 3 ст.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сахар мелкий - 1,5 ст.
  • Сок или сидр яблочный (можно другой) - 3 ст. ложки.

Приготовление:

Абрикосы перебрать, удалить червивые и сильно испорченные. Оставшиеся помыть под проточной водой и очистить от косточек. Также при желании можно снять кожицу, мармелад получится более мягким. Плоды переложить в кастрюлю, туда же влить сок лимона и яблочный сидр. Поставить на слабый огонь. Всыпать сахар и подождать, пока он растворится. Как только это произойдет, сделать огонь посильнее. Довести будущий мармелад до кипения, готовить еще 20 минут, не забывая снять пену. Переложить готовый продукт в стерилизованную банку, закатать, дать остыть. Убрать в прохладное место.

Если есть блендер, измельчать абрикосы лучше с его помощью, если нет - можно воспользоваться с этой целью обычным ситом, мясорубкой или даже теркой.

Если нет желания готовить мармелад из абрикоса в кастрюле, сделать это можно в мультиварке. Рецепты - те же самые, что приведены выше. Только готовить следует сначала в режиме «Варка на пару», а после измельчения - в любом, который поддерживает температуру в 100 градусов, при открытой крышке.

Также при желании вместо мармелада можно сделать конфетки. Для этого уваренную до нужной густоты массу следует переложить в форму, застеленную пекарской бумагой, и дать застыть.

Для приготовления абрикосового мармелада можно использовать любые плоды, кроме сильно испорченных и червивых. Если на кожице имеются дефекты, их стоит вырезать острым ножом.

Хранить домашний мармелад, сделанный в виде конфеток, можно не только в банках, но и картонных или пластиковых коробках. Лучшее место для этого - холодильник, отсек для овощей и фруктов. Но при желании можно поставить баночку с вкусностью и просто на балкон.

В заключение

Вкусный мармелад из абрикосов, созданный своими руками, не только вкусный, но еще и очень полезный. Если нет желания сохранить его на зиму, можно скушать сразу после застывания. Особенно этому будут рады маленькие дети.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мармелад на пектине в домашних условиях из абрикосов отличается плотной структурой и невероятным ароматом. Приготовить его можно как со свежих, так и замороженных плодов. Такая полезная обязательно понравится детям. Сохраните обязательно себе мой простой рецепт с фото.



Ингредиенты:

- абрикос (без косточек) – 500 гр.,
- сахар – 570 гр.,
- пектин цитрусовый или яблочный – 12 гр.,
- глюкозный сироп (можно заменить медом) – 80 гр..
- раствор лимонной кислоты (1:1 с водой) – 7 гр.

Как приготовить с фото пошагово





1. Абрикосы сложите в кастрюлю. Они должны быть помытыми (размороженными) и без косточек.




С помощью блендера измельчите плоды в однородное пюре.




2. Пектин смешайте с небольшой частью сахара. Всыпьте в абрикосовое пюре.






Перемешайте массу силиконовой лопаткой до исчезновения комочов.
3. Поставьте пюре на огонь. Доведите массу до кипения.




Без промедления добавьте оставшийся сахар и глюкозный сироп.




Размешайте до полного растворения сахара.






4. Продолжайте варить мармелад на среднем огне.




Поначалу масса будет активно бурлить, пениться и подыматься к краю кастрюли. Осаживайте ее лопаткой, изредка перемешивая пюре.
5. Когда масса начнет густеть, застывать на лопатке и стенках кастрюли, влейте раствор лимонной кислоты. Перемешайте, чтобы кислота равномерно распределилась в массе.




6. Снимите мармелад с огня.




Влейте его в подготовленную форму, застеленную фольгой. Пекарская бумага для работы с мармеладом не подходит.






7. Оставьте мармелад до полного охлаждения, а лучше на целые сутки.
8. Достаньте мармелад из формы.




9. Силиконовый коврик (деревянную доску) припылите сахарным песком.




Выложите на него мармелад.




10. Снимите фольгу с мармелада. Присыпьте сверху сахаром.






11. С помощью ножа и линейки нарежьте на квадраты или прямоугольники одинакового размера.







Выложите на тарелку.




Если у вас есть мультиварка, то сможете приготовить абрикосовый мармелад всего за полтора часа. Но даже если у вас нет этой прекрасной помощницы на кухне, не стоит отказывать себе в удовольствии — сварите десерт в обычной эмалированной кастрюле.

Абрикосы можно брать любые — мятые, слегка поврежденные, червивые плоды выбрасывайте. Помойте фрукты, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

Переложите абрикосы в чашу мультиварки или кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите 10-15 минут, пока они не станут хорошо мягкими.

Если у вас есть блендер, измельчите абрикосы вместе с водой, в которой они варились, до состояния пюре. Можно использовать обычное сито, мясорубку и даже терку.

Мармелад из абрикоса будет нежным и прозрачным, если вы уберете твердые волокна и остатки кожицы.

Пюре переложить обратно в посуду для варки и довести до кипения.

После этого можно будет добавить сахар и сок из половинки лимона. Если лимона нет, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Остается только добавить мармелад до нужной густоты — на среднем огне это займет примерно 40 минут.

Для подачи к столу мармелад нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять их в сахаре и выложить на тарелку.

Если у вас есть силиконовые формочки для печенья и кексов, можно налить мармелад в них и оставить на несколько часов для застывания. Вкуснейший мармелад обязательно понравится не только вашим детям — им можно украсить любой десерт или просто подать к чаю. Приятного аппетита!

34

Летние кулинарные радости 09.08.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем пятую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости, который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

С нами Ольга Шевцова, которая прислала уже третью конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Передаю слово Ольге.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Меня зовут Ольга, я жена и мама 2 детей. Так как я пока не работаю, стараюсь как можно больше сил отдавать своей семье. Всегда готовлю вкусные и полезные блюда и, конечно же, разные десерты. Но так как не могу похвастаться кулинарными способностями, выбираю простые и доступные рецепты. Сегодня я с вами поделюсь рецептом домашнего мармелада из абрикосов.

Июль – это время сбора в наших краях абрикосов. Точнее их дальних родственников. Ведь настоящие абрикосы у нас почему-то не растут. Зато много-много диких, мы их называет «жердёла». А мама говорит, что у них на Кубани говорили «жерделя». Ягоды у них мелкие и порой с жесткими прожилками, но не все.

Встречаются деревья с вкусными абрикосками, которые мы используем и в пирогах, и в варениках, и в компотах. А главное то, что такие абрикосовые деревья растут у нас просто во дворах: ходи, собирай и ешь. Что мы и делаем, если год выпадает урожайным. В этом году нам повезло: есть не только абрикосы, но и яблоки с грушами, которых не было уже несколько лет.

Как приготовить домашний мармелад из абрикосов

Когда все уже наелись абрикосов, и мы пополнили запасы на зиму, пришло время приготовить что-нибудь вкусное и сладкое. Я решила остановиться на мармеладе. Как приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях? Вот мой пошаговый рецепт с фото.

Нам понадобится:

Абрикосы – 500-600 грамм;
сахар – 200 грамм;
вода – 200 грамм;
желатин – 20-25 грамм.

Абрикосы нужно хорошенько вымыть и немного просушить. Затем отделить от косточек. Можно смело оставлять половинками, не разрезая на мелкие кусочки. Все это сложить в кастрюльку, залить воду и поставить на медленный огонь, чтобы ягоды немного приварились.

Я варила буквально 10 минут, ягоды очень быстро становятся мягкими. Когда немного остынет, нужно превратить наши абрикосы в пюре. Мне помогает блендер, но можно и протереть через сито. Главное ­­­­- получить однородную массу.

Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и увариваем на одну четверть. В принципе, можно и не уваривать, если ягоды сочные, и воды было взято всего полстакана. Но у меня вышло жидковато, поэтому я приварила, минут 15.

А тем временем нужно взять желатин и растворить его в стакане воды. Оставить на 10-15 минут, только не забывать время от времени помешивать.

Когда консистенция нашего пюре достигла желаемой густоты, мы его немного остужаем и соединяем с желатином. Хорошо перемешиваем и, возможно, немного подогреваем. Но это, если пюре слишком остыло, ведь нет никакой необходимости доводить до кипения, нам нужно просто несколько минут для растворения желатина в теплой абрикосовой массе.

Теперь нашу смесь нужно вылить в форму. У меня обычная сковорода, застеленная пергаментом. Можно использовать любые формочки, силиконовые подойдут лучше всего. Но лично я не доверяю нашей промышленности и не верю в безвредность силикона. Поэтому использую только металлические формы.

Наш уже почти готовый мармелад отправляем в холодильник на несколько часов. Я предпочитаю готовить днем и оставлять застывать на ночь. А утром остается только вытащить из сковороды, отделить пергамент (здесь проблем не возникло), нарезать на порционные кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Хранить следует в холодильнике. Думаю, неделю можно. Но не переживайте — мармелад съедается намного быстрее.

Вот такой яркий, ароматный, а главное, натуральный мармелад получился. Он немного мягче магазинного, но можно взять 2 пачки желатина и тогда он станет более плотным. Но это кто как любит. Моей семье нравится именно такой вариант.

Мармелад можно приготовить и из других фруктов, из яблок вообще получается отменно. Думаю, можно приготовить даже из замороженных ягод – представляете, за окном снег, а на столе фруктовый мармелад.

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за чудесный рецепт и активное участие в конкурсе.
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

А для души прозвучит сегодня Maksim Mrvica — Leeloo’s tune . Чудесная композиция от прекрасного музыканта. Я вас знакомила с Максимом.