Рейтинг питьевой воды в бутылках 0.5. Как выбрать качественную питьевую воду? В сухом остатке от воды: об общей минерализации

Рейтинг питьевой воды в бутылках 0.5. Как выбрать качественную питьевую воду? В сухом остатке от воды: об общей минерализации
Рейтинг питьевой воды в бутылках 0.5. Как выбрать качественную питьевую воду? В сухом остатке от воды: об общей минерализации

Источник изображения: top-cooler.ru

Учитывая большой отклик на прошлые публикации, мы решили продолжить серию статей, так или иначе связанных с тематикой рынка питьевой бутилированной воды в российских городах. В этом информационном обзоре мы разберём вопрос о рейтинге питьевых вод в городе Москве и Московской области, самом огромном рынке России, и начнем мы с такого сегмента, как вода расфасовкой в 19 литровые бутылях. Как правило, компании доставляют её прямо до квартир, офисов, так же эту воду можно приобрести в больших сетевых магазинах, как «Ашан», «Метро», «Глобус» и подобные им, нередко такую продукцию можно встретить на станциях АЗС.

Мы не станем утомлять наших подписчиков подробным описанием всех наших действий, как это любят некоторые журналисты графоманы. Просто знайте, для того чтобы подготовить материал нам понадобилось около 6 месяцев кропотливой работы и несколько десятков экспериментов. И так, к делу.

Ниже мы приведем официальные данные нескольких некоммерческих организаций, специализирующихся на контроле качества питьевых вод. Цифры получены путем опроса респондентов, согласно результатам анонимных анкет, сделанных ими на основании детального изученного физико-химического анализа образцов в соответствии к ГОСТу. В голосовании был так же учтен факт наименьшего обращения потребителей и жалоб на качество той или иной продукции в целом.

В опросе по качеству приняли следующие организации (некоммерческие*):
– «Роспотребнадзор»;
– «НК Российский контроль»;
– ОСПБВ (филиал союз производителей г. Москва);
– Союз защиты потребителей товаров (г. Москва);
– Россминпром (СП РФ).

Обращаем ваше внимание, что опрос проводился анонимно, дабы исключить манипуляции производителей для извлечений коммерческих интересов.
В анализе участвовали наиболее популярные в Москве и Московской области бренды, с наименованием продукции, попадающей под классификацию «вода бутилированная объемом 19 литров» (перечисление через запятую, согласно алфавитной очередности):

Вода АВК, АкваАреал, Амелия, Аквалидер, Абаго, Архызик, Аква Донбай, Архыз, Акваидеал, Аквафлот, Азбука воды, Аквару, Александровский ключ, Барские ключи, Бутылькоф, Биовита, Буржуа, Волшебная вода, Вера, Волна Байкала, Вода Онлайн, Горная вершина, Дорогим Москвичам, Долина яблонь, Дарзах, Еринская, Единая, Жемчужина Кавказа, Здоровая вода, Кара-Су, Кубай, Карачай, Королевская вода, Легенда гор, Медвежий край, Новотерская, Нестле, Наша вода, Настоящая вода, Окси, Пилигрим, Павловские родники, Сенежская, Святой источник, Сенежская, Софийский ледник, Санталовский источник, Стихия жизни, Святой источник, Старо-Мытищинский источник, Сальковская, Семерикъ, Славница (вар), Сделай мир добрее, Цветной колодец, Хваловская, Увинская жемчужина, Филимоновский источник, Черноголовская, Шишкин лес, Школьник, Энея, Эльбрусинка, Эден 19 литров.

Проанализировав данные и сверив все исходные цифры, мы получили рейтинг бутилированной воды для кулеров, где места разместились поочередно, согласно совокупным критериям качества. Формат нашей статьи, физически не позволяет выложить список полностью, поэтому мы решили назвать только первую десятку лучших образцов.

  1. Вода «Санталовский источник» 19 л.
  2. Вода «Уланская» 19 л.
  3. Вода «Архыз» 19 л.
  4. Вода «Святой источник» 19 л.
  5. Вода «Карачай» 19 л.
  6. Вода «Сенежская» 19 л.
  7. Вода «Алексинская» 19 л.
  8. Вода «Семиручье» 19 л.
  9. Вода «Барские Ключи» 19 л.
  10. Вода «Горная Элит» 19 л.
*Полный список и расшифровку анализов Вы можете увидеть перейдя на портал поставщиков воды для кулера по ссылке: официальная доставка воды Архыз .


Названия разные, а источник один. За что мы переплачиваем?

Так же входе нашего небольшого исследования нами были получены очень любопытные побочные заключения от проверяющих организаций. Полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые марки питьевой воды полностью идентичны друг другу, то есть фактически это одна и та же вода под разными названиями. К примеру, вода «Аквафлот» 19 литров, «Единая», «Азбука воды», «Павловские родники», «Буржуа», «АкваАреал», «Энея», «Славница», и «АВК», с вероятностью в 99 %, получены из одного и того же источника, как говорится, разлиты из «одной бочки», а вернее источника который располагается непосредственно в Москве.

Схожая ситуация была обнаружена и с другими брендами из проверяемого списка. Так, например, вода «Горная Вершина» 19 литров и вода «Легенда гор» 19 литров полностью совпадают между собой как составами, так и прочими органолептическими свойствами, являясь, по сути одним продуктом под разными названиями и вода «Легенда гор» отличаются от «Горной вершины» только дополнительной наценкой в 20 %.

Питьевая вода «Главвода 19 литров» на самом деле разливается в Подмосковье и является питьевой водой «Семерикъ» которую назвали по новому, и в отличии от самой воды Семерик, вода «ГЛАВВОДА» 19 литров стоит на 15-20 % дороже, получается что переплата идёт просто за этикетку.

Мы обязательно вернемся к этому вопросу в следующих наших публикациях и постараемся как можно подробнее осветить проблему манипулирования ценой за счет преднамеренного ввода в заблуждения покупателей.

Но самое интересное заключение мы получили по питьевой воде от компании «Nestle Pure Life» 19 л, после переименования она называется «Эден» 19 литров: все эксперты в один голос утверждают, что данная вода получена из системы центрального водоснабжения с последующим кондиционированием по солевому составу. Это прямо указывает на искусственное происхождение состава воды.

Есть и позитивные новости: с помощью данных тестов нам удалось разрушить и развеять расхожий миф о том, что якобы всю «кавказскую» воду разливают в подвалах Подмосковья, а не везут с Кавказа. Теперь у нас есть все основания со 100 % уверенностью утверждать, что всеми любимая вода Архыз 19 литров добывается именно на Северном Кавказе: её минеральный состав, физико-химические и органолептические показатели соответствуют заявленному региону добычи. Все тоже самое относится и к другим испытуемым образцам горных вод: «Софийский ледник», «Горная вершина» и вода «Пилигрим» своими микрохимическими составами полностью совпадают с водой, которую можно получить исключительно в регионе Тебердинского Биосферного заповедника.

За разъяснениями всех показателей, цифр и рейтингов, мы решили обратиться к представителям компаний, вошедших в наш рейтинг и входящих в число лидеров московского рынка бутилированной воды: ООО «Водохлеб», ООО «Архыз», ООО «Водовоз», ООО «Топ ватер». Данные комментарии станут темой для следующих наших статей, исследований и расследований. В ближайшее время нами будут подготовлены новые материалы, из которых вы сможете узнать, как не попасться на маркетинговые уловки производителей питьевой воды, мы ответим на вопросы какая вода по-настоящему горная и какую воду лучше выбрать для постоянного использования в быту, дома и в офисе. Всего вам хорошего, следите за нашими публикациями.

Даже небольшое обезвоживание организма нарушает нормальное течение химических и физических процессов и очень опасно. При потере организмом 12% воды наступает смерть. Поэтому необходимо поддерживать в организме постоянный водный баланс и важно употреблять качественную воду.

Давайте разберемся какая вода лучше.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Водопроводная вода берется из прудов, рек и озер, которые не защищены от воздействий внешней среды. Пополняются такие водохранилища дождевой водой (которая вбирает в себя практически все загрязнения, присутствующие в воздухе). При заборе в водопроводную систему города, такая вода фильтруется и подвергается хлорированию. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением отстаивают в открытом сосуде не менее часа либо кипятят. При этом способе улетучится только свободный хлор, а связанный на молекулярном уровне останется в воде. Такие соединения образуют очень опасные для человека канцерогены - хлороформ.


НИИ им А.Н.Сысина РАМН цитирует «накапливается достоверная информация по эпидемиологии случаев рака мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и головного мозга, связанных с употреблением хлорированной воды, содержащей хлороформ». Кипячение водопроводной воды помогает избавиться только от активного хлора, но не убирает из воды хлороформ. Напротив, содержание этого канцерогена утраивается при кипячении. И, наконец, неприятно, что после очистки вода проходит долгий путь до потребителя по изношенным трубам, вбирая в себя обратно многое из того, от чего ее избавили во время водоподготовки.


ФИЛЬТРЫ-КУВШИНЫ, НАСАДКИ НА КРАНЫ И КАРТРИДЖНЫЕ (УГОЛЬНЫЕ И ПР.) ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

Бытовые фильтры могут улучшить состояние водопроводной воды, но не способны полностью очистить воду от всех вредных примесей и микроорганизмов. Выборочно отфильтровать вредные элементы, оставив при этом полезные практически невозможно.

У таких фильтров есть один важный минус — он не очищает воду от микробов и бактерий, потому что принцип очистки через фильтрующий картридж способен убрать только хлор, пестициды и механические взвеси. Помимо этого, основное неудобство в применении фильтров связано со сложностью определения момента, когда фильтрующий элемент выработает свой ресурс и его надо заменить.

Ресурс сменных элементов кувшинных фильтров приблизительно одинаков — в среднем 150–300л воды, после выработки ресурса, в фильтре активно размножаются патогенные микроорганизмы, превращая воду в опасную жидкость. В картриджном (угольном) фильтре принцип тот же, если не осуществить замену фильтра, может произойти сброс загрязнений, а это уже чревато серьезнейшим отравлением.

По мнению профессиональных экспертов в среднем менять кассету следует один раз в месяц, максимум раз в полтора месяца. Насадка на кран хуже фильтра-кувшина, так как вода проходит сквозь него практически не задерживаясь, а значит и очищения воды не происходит.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА И ФИЛЬТРЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА

В последнее время в продаже появились бытовые фильтры, основанные на принципе обратного осмоса, эти фильтры способны очистить воду практически до дистиллированного состояния, но вместе вредными примесями они удаляют и все полезные элементы. Как известно, дистиллированная вода не пригодна для постоянного употребления.

Природная вода всегда содержит микро и макроэлементы. Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет.

В последнее время производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для конденсирования воды кальцием и магнием, однако как показали исследования такой воды — это скорее маркетинговый ход, чем правда. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их фильтры, показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один — не верить "разоблачениям" и фильтровать полученную информацию.

БУТИЛИРОВАННАЯ ОЧИЩЕННАЯ ВОДА

Если вы обнаружите на этикетке бутилированной воды слова «очищенная вода центрального источника водоснабжения» - то никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит. К несчастью, такой водой забиты все палатки и магазины в нашей стране.


Эта вода, как и большинство других схожих продуктов на российском рынке, наливается в бутылки прямо из водопровода. Вся фильтрация сводится к очистке методом обратного осмоса, в котором жидкость под давлением проходит через особую полунепроницаемую мембрану. После таких «манипуляций», вода, по своим характеристикам и вкусовым качествам, становится похожей на дистиллированную жидкость. Потом такую воду дополнительно кондиционируют - искусственно добавляют полезные элементы, которые отфильтровались в процессе очистки вместе с вредными взвесями.


АРТЕЗИАНСКАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Артезианская вода залегает в доантропогенных (не тронутых человечеством) отложениях на глубине 100-500 м, образуя бассейны подземных морей.

Эта вода пролилась на землю дождём сотни, а может и тысячи лет назад, затем она проходила длительную природную фильтрацию, опускаясь на глубину своего залегания.


Такая вода не нуждается в дополнительной очистке, так как она надежно защищена от внешнего загрязнения. Артезианская «живая» вода идеально подходит для ежедневного употребления в сыром виде и приготовления пищи. Она имеет в своем составе все необходимые для жизни минералы и микроэлементы. Однако и здесь существуют некоторые нюансы: лучшая природная питьевая вода добывается на территориях природных заповедников.

Например, природная питьевая вода "Стэлмас" добывается и производится в экологически чистом районе, из природного источника, расположенного в Алексинском районе Тульской области, вдали от промышленных предприятий из артезианской скважины с глубины 135 метров. На сайте продукта есть много интересной информации, можно посмотреть где должен располагаться завод и скважина, чего не должно быть в окрестностях скважины, и как нужно разливать воду, чтобы производить продукт высочайшего качества.

Бытовые определения “хорошая”, “плохая” или “посредственная” к минеральной питьевой воде слабо применимы. Существуют четкие критерии, по которым та или иная марка минералки может быть отнесена к высшей категории. Речь идет о самых чистых подземных водах, в которые не попадают любые источники промышленных, сельскохозяйственных и иных загрязнений.

“Ясногорский источник” – именно такая . Она добывается на большой глубине в экологически чистом районе Тверской Тульской области, где исключено проникновение в источник любых посторонних примесей.

Список производителей воды высшей категории качества

Столовая минеральная вода тем и отличается от всех остальных видов жидкостей, что ее можно регулярно пить в неограниченных количествах всем без исключения, даже маленьким детям. Причина такой универсальности кроется в том, что у воды высшего качества – очень небольшое количество минеральных примесей, менее одного грамма на литр. Следовательно, она не может навредить даже тем, у кого расстройства различных внутренних органов, а приносит одну лишь пользу, давая организму усваивать полезные элементы в микроскопических дозах.

Список производителей воды высшей категории качества не будет очень длинным – в современной природе осталось мало мест, не загрязненных цивилизацией. Это торговые марки “Ясногорский источник”, “Сарова”, “Серебряная роса”, “Кубай”, премиальная “Perrier”, а также вода для самых маленьких - “Спеленок”.



Сравнение цен на воду высшей категории качества от известных производителей

Французская “Перье” – мягко говоря, не самая дешевая вода. Мелким оптом ее предлагают по 2685 рублей за упаковку, состоящую из 12 бутылок объемом 0,75 л каждая. Несложно подсчитать, что один литр такой воды обходится в 298,33 рубля.

Список производителей воды высшей категории продолжает “Серебряная роса”. 19 литров обойдется в Москве в 320 рублей, из которых залог за тару составляет 200 рублей. Один литр при таком соотношении можно оценить в 6 рублей 31 копейку. Или 16,84 рубля без залога.

Девятнадцатилитровые бутыли “Сарова” при небольшом количестве их заказа – одна-две – стоят порядка 245 рублей каждая. Один литр – 12 рублей 89 копеек.

“Кубай” традиционно считается одной из самых недорогих минералок, однако вместе с тарой за 18,9 литра попросят 350 рублей. 18,52 руб./л.

“Ясногорский источник” - вода высшей категории от производителя - на 19 литров вместе с бутылью в Москве и в ближнем Подмосковье будет стоить 250 рублей. 13,15 руб./л – одна из самых дешевых цен в столичном регионе и самая выгодная среди всех перечисленных торговых марок при оптовых закупках. Сертифицированная по международным стандартам, эта вода будет с радостью выпита в любом доме, офисе или в квартире.

Рейтинг качества воды – питьевой воды от основных производителей поможет вам сделать выводы и качестве жидкости для питья, что позволит сохранить и улучшить ваше здоровье. Кроме этого вы узнаете об особенностях производства и состава бутилированных вод. Разновидности минеральных и очищенных вод. Как отличить подделку? Рейтинг качества воды – питьевой воды от основных производителей поможет вам разобраться, какую воду лучше пить регулярно, а какую бутилированную воду лучше не покупать.

О воде и производителях

Из-за невысокого качества питьевой водопроводной воды жители нашей страны, заботящиеся о своём здоровье, стремятся для регулярного питья использовать бутилированную или минеральную воду. При этом даже те, кому повезло в регионе с хорошей водопроводной водой, всё чаще отказываются от её регулярного употребления из-за стойкого снижения качества. Поэтому многие жители нашей страны пьют очищенную воду из бутылок и готовят на ней.

Что же касается минеральной воды, то её регулярное употребление не только позволит сохранить здоровье, но и значительно его улучшит, ведь в состав таких вод входит обширный комплекс минеральных компонентов, необходимых для нашего организма. На сегодняшний день изготовление питьевой бутилированной и минеральной воды производится не только большими торговыми концернами с мировым именем, но и небольшими частными компаниями.

В связи с этим появилось очень много подделок. И мягко говоря, такая вода не только не будет полезна, но и может навредить нашему здоровью. Надеемся, наш рейтинг качества питьевой воды поможет вам выбрать подходящую и полезную воду.

О составе питьевой воды из бутылок

В Российской Федерации используется упрощённая шкала классификации бутилированных вод:

  • Очищенная питьевая вода
  • Природная минеральная вода
  • Искусственная минеральная вода

Вода, добытая из подземных чистых источников, с природным комплексом растворённых минералов называется природной минеральной. При этом в нашей стране такую воду также делят на несколько подвидов:

  • лечебную
  • лечебно-столовую
  • столовую

Первые два вида лучше употреблять не регулярно, а по рекомендации врача. А вот столовая минеральная вода может использоваться в качестве питьевой. Уровень минералов в ней должен быть не меньше 1 г/л. Основные производители такой воды в нашей стране – это «Серебряная роса» и «Сарова».

Количество минералов в лечебно-столовой воде должно быть в пределах 1-10 гл. К таким водам относятся «Ессентуки-4», «Боржоми» и «Нарзан». Концентрация растворённых минералов в лечебной воде должна быть 10-15 г/л. Это воды «Ессентуки-17» и «Лысогорская».

Очищенная питьевая вода – это обычная вода, тщательно очищенная от различных примесей и вредных компонентов. Такая искусственно очищенная вода фасуется в бутылки и может употребляться для регулярного питья. Первый тип таких вод был выпушен 94 году и назывался «Святой источник». В конце 90-х появились такие известные марки, как «Aqua Minerale» и Бон Аква. Потом появилось большое число местных производителей.

Рейтинг качества воды

Количество разновидностей вод и их производителей с каждых годом растёт. Так, в начале 90-х было около 200 видов питьевой и минеральной воды в бутылках, а в середине 90-х их стало уже 500. На сегодняшний день зарегистрированного около 700 наименований вод, при этом сотня из них выпускается на севере Кавказа.

Самой популярной водой, на которую приходится около половины объёма всех продаж, являются грузинские воды. Среди них можно назвать такие известные марки, как «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». При этом Боржоми явно лидирует.

По результатам анализов различных исследований лидируют на рынке природных минеральных и очищенных вод такие производители:

  • «Святой Источник»
  • «Боржоми»
  • «Нарзан»
  • «Аква Минерале»
  • «Бон Аква»
  • GG& MW Co. N.V. от производителя Боржоми
  • Nestle Waters от производителя Святого Источника
  • «Кавминводы»
  • вода фирмы Биба
  • «Меркурий»
  • «Авка»
  • «Раифский источник»

Исследователи питьевых вод не исключают большого роста ассортимента продукции на рынке природных минеральных и очищенных вод. При этом на рынке присутствует большое число фирм, выпускающих подделки. Такая вода практически ничем не отличается от обычной водопроводной. Но как отличить таких производителей?

Как отличить некачественную воду?

Конечно, открывать и пробовать воду в магазине вы не можете, но кое-какие выводы о качестве питьевой или минеральной воды можно сделать по её внешнему виду:

  1. Внимательно изучите этикетку на бутылке. Добросовестный производитель указывает подробную информацию о химических составляющих жидкости, оговаривает категорию воды, описывает источник, где забиралась жидкость. Также на этикетке должны присутствовать регистрационные данные.
  2. Обратите внимание на оформление бутылки и этикетки. Обычно изготовители подделок не работают долго на рынке, поэтому особо не беспокоятся о внешнем виде и дизайне тары и наклейки. Товар проверенных надёжных производителей высокого качества обычно упакован в красивую ёмкость с логотипами, а крышка и этикетка красиво оформляются.
  3. Чтобы свести риск покупки подделки к минимуму приобретайте товар в крупных торговых точках. Обычно владельцы таких магазинов закупают товар только у проверенных поставщиков.

Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды из бутылки, вы всегда можете заказать анализ воды и проверить её по всем показателям. Такой анализ вы можете заказать в нашей лаборатории. Для этого вам нужно связаться с менеджером по указанному телефону. Во время звонка вы можете узнать стоимость такой проверки, которая зависит от числа анализируемых показателей.

Качественная питьевая вода – важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем, выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, упаковке и названию.

Редакция с спросила ведущих производителей безалкогольных напитков и экспертов Института Питания, какую информацию искать на этикетке, чтобы быть уверенным, что вы покупаете качественный продукт.

На этикетке бутилированной воды всегда указано, к какой категории она относится. И это первая надпись, на которую нужно обратить внимание.

Ничего сложного здесь нет, потому что категорий качества для воды всего две:

  • Первая категория - вода питьевого качества, безопасная для здоровья, имеющая благоприятные органолептические показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.
  • Высшая категория - вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству. Вода этой категории качества должна сохранять все свойства воды первой категории и дополнительно соответствовать критерию нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.

Не каждый может почувствовать разницу, но вода высшей категории действительно выделяется и прозрачностью, и вкусовыми качествами, и чистотой.

Питьевая вода также может различаться в зависимости от источника, из которого ее добывали:

  • из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);
  • из поверхностного источника (речная, озерная, ледниковая);

В зависимости от способов очистки может быть:

  • очищенная из водопроводной сети,
  • кондиционированная (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

Столовая, лечебно-столовая, лечебная– что полезнее?

На этикетке любой питьевой воды должна быть указана степень минерализации — рекомендуемый уровень — от 20 мг до 80 мг на литр. В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.

По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:

  • слабоминерализованная (до 2 г/л);
  • маломинерализованная (2-5 г/л);
  • среднеминерализованная 5-15 г/л);
  • высокоминерализованная (15-35 г/л);
  • рассольные (35-150 г/л).

В зависимости от степени минерализации минеральные воды условно подразделяют на три группы:

  1. Столовые питьевые воды - воды с общей минерализацией до 1г/л. Такая вода рекомендована для ежедневного потребления. Не имеет ограничений на употребление. Фактически эта вся питьевая вода, которую мы употребляем ежедневно, в том числе для приготовления еды, чая, кофе, прохладительных напитков.
  2. Лечебно-столовые минеральные питьевые воды. Это воды с общей минерализацией от 1г/л до 10 г/л. Как раз такую воду мы привыкли называть «минералкой». Лечебно-столовую питьевую воду можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях.
  3. Лечебные минеральные питьевые воды. К таким относятся воды с общей минерализацией более 10 г/л. Лечебные воды необходимо употреблять только после консультации с врачом. Как правило, они пьются курсами по режиму, часто перед употреблением их подогревают до нужной температуры.

Вода для детского питания – какой она должна быть?

Расфасованная вода для детского питания должна соответствовать нормам высшей категории.

Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6-0,7 мг/дм3, йодид-ионов - 0,04-0,06 мг/дм3.

Вода для приготовления чая – на что обратить внимание?

От качества воды зависит также много, как и от качества самого чая: плохой водой можно испортить самый изысканный и дорогой напиток. Любители хорошего чая фильтруют и отстаивают, покупают в специальных ларьках воду, добытую из родника, или просто бутилированную.

Если брать для приготовления чая бутилированную воду, то, нужно выбирать наиболее мягкую. Обратите внимание на специальный показатель – «мг-экв», жесткость воды, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на один литр. На многих бутылках с водой этот показатель указан, и чем он ниже – тем лучше.

Вода до 4 мг-экв считается мягкой, от 4 до 8 – средней жесткости, выше 8 – непригодна для чая. Жесткая вода делает настой достаточно горьким и терпким, а также способствует образованию каменной болезни.

Состав воды – почему он важен?

Вода неизвестного происхождение, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.

Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы человек есть риск нарушить работу печени и приобрести аллергические реакции. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса, а повышенное — к флюорозу зубов.

При выборе питьевой воды обратите внимание на этикетку и помните о последствиях употребления воды низкого качества.

Материал подготовила Софья Михалочкина