Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями. Пошаговый рецепт приготовления котлет с овсяными хлопьями Котлеты говяжьи с овсянкой
Читайте также
Для пышности мясных котлет , в фарш в основном добавляют батон или белый хлеб. Я же предлагаю попробовать заменить хлеб овсяными хлопьями . В итоге, получаются очень сочные и нежные домашние котлеты, которые можно подавать к гарнирам из круп, макарон и овощей. Благодаря овсяным хлопьям, мясо лучше и быстрей переваривается, нет ощущения тяжести и дискомфорта в желудке и кишечнике. Безусловно, для тех, кто следит за фигурой или своим здоровьем, можно воспользоваться таких котлет. Их вкус может показаться вам непривычным, но это поначалу. Обычно, когда человек впервые пробует это , он даже и не подозревает, что там присутствуют хлопья вместо хлеба, тем более что их там совсем немного. Воспользуйтесь пошаговым приготовлением мясным котлет с овсяными хлопьями с фото из нашей кулинарной книги, если вы любите вкусные, мясные блюда.
Ингредиенты для приготовления мясных котлет с овсянкой
Пошаговое приготовление мясных котлет с овсяными хлопьями с фото
Котлеты можно подавать к гарниру из отварных макарон или картофельному пюре с овощным салатом. Приятного аппетита!
Кто еще не пробовал, самое время пора начинать лакомиться котлетами с овсяными хлопьями. Румяные, пышные и нежные, они созданы для наслаждения. Аппетитная корочка и воздушная текстура вдохновляют на то, чтобы устроить ужин сразу же после обеда. В паре с картофельным пюре, макарошками или кашей получится очень сытно, полезно и вкусно. Добавим салат из сезонных овощей и зовем гостей.
Особенности рецепта котлет с овсяными хлопьями
Мясо
Фарш берем только из курицы или тот, который смешали со свининой. Выйдет очень нежно.
Идеален, конечно, охлажденный вариант, приготовленный из мяса в домашних условиях. Но в крайнем случае можно взять и замороженный полуфабрикат. Тогда кладем его на тарелку, ставим в холодильник и размораживаем в течение суток. Так в мясе сохраняется максимум полезных веществ.
Овсянка
Для куриных котлет из овсяных хлопьев берем обыкновенный геркулес. Он проверен временем, хорошо набухает и по качеству не вызывает претензий.
Добавки
Остальные компоненты отбираем, руководствуясь своими вкусами и предпочтениями. Список продолжается бесконечно:
- репчатый лук,
- чеснок,
- паприка;
- зелень;
- пряные травы;
- творог;
- томатное пюре;
- сметана;
- молоко;
- майонез.
Обязательно использование куриных яиц и молока, воды или других жидких компонентов, в которых хлопья будут набухать.
Когда с составом определились, формируем котлетную массу, из которой привычным способом изделия в растительном масле. Можно .
Вот такие истории мы готовили с куриным фаршем. Может, заинтересуют. Переходим при желании.
Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.
Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 120 мл кипятка;
- клубня картофеля;
- луковицы;
- соли, перца и масла для жарки.
Выполняем последовательно:
- Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
- Картофель натирается, лук измельчается.
- Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
- Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
- Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
- Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
- После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.
Из куриного фарша
Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.
Для исполнения рецепта потребуются:
- ½ кг куриного фарша;
- яйцо;
- 100 г хлопьев;
- 100 мл воды;
- луковица;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:
- Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
- Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
- Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
- Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
- Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.
Готовим с грибами
Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.
Для исполнения рецепта необходимы:
- овсяные хлопья – 100 г;
- шампиньоны – в 2 раза больше;
- подсолнечное масло – стопка;
- чеснок – ½ головки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- соль, специи, зелень.
Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:
- Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
- Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
- Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
- Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
- Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
- В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.
Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком
Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:
- 400 г овсяных хлопьев;
- куриного кубика;
- 2 головок лука;
- ½ головки чеснока;
- яйца;
- соли, перца и укропа.
Выполняем последовательно:
- Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
- Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
- После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
- Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
- Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.
Как приготовить с морковью
Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:
- овсяные хлопья – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.:
- панировочные сухари;
- соль, специи и масло для жарки.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
- Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
- Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
- Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
- Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
- Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
- Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.
Рецепт со свиным фаршем
Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:
- фарш – 1 кг;
- молоко – 120 мл;
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец и панировочные сухари.
Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:
- Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
- Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
Для приготовления изделий достаточно приобрести:
- 250 г овсяных хлопьев;
- яйцо;
- головку лука;
- приправы и соль.
Чтобы продегустировать диетические котлеты:
- Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
- Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
- Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
- Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.
Традиционный рецепт котлет, принятый в российской кулинарии, подразумевает обязательное наличие в составе не только мяса, но и дополнительных ингредиентов. Это, помимо специй и лука, что-то, что придает блюду сочность и пышность. Обычно мы добавляем белую булку, размоченную в молоке или манную крупу. В качестве альтернативы попробуйте приготовить котлеты с овсяными хлопьями, чей вкус вас приятно удивит.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Налейте в миску молоко, разбейте туда яйцо и взболтайте смесь венчиком, насыпьте в нее геркулес, перемешайте и подождите полчаса.
- В это время займитесь остальными ингредиентами — если у вас филе, то измельчите его. Пропустите через мясорубку и лук, а если фарш у вас уже готов, то просто мелко порубите его, раздавите чеснок.
- Когда крупа размокнет и полностью вберет в себя молочно-яичную смесь, добавьте содержимое миски к мясу вместе с луком, чесноком и специями и хорошо вымешайте массу.
- На плите прогрейте сковороду с достаточным количеством масла и аккуратно выложите котлеты из фарша и овсяных хлопьев прямо ложкой, слегка придавливая его.
- Обжарьте их с обоих боков до красивой корочки, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду немного потомиться.
- Можно долить в сковороду чуть-чуть воды и подержать ее в духовке.
- Сервируйте готовые котлеты из курицы с овсяными хлопьями с картофельным пюре или овощным салатом.
Котлеты с овсяными хлопьями в духовке
Особенность этого рецепта в том, что геркулес вводится сухим без предварительного замачивания, поэтому берите тот, что быстро разваривается. Мясо, кстати, может быть любым — говяжьим, свиным, телячьим, но вкуснее всего блюдо из нескольких видов мяса.
Ингредиенты:
- любой мясной фарш — 0,5 кг;
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стакана;
- 1 яйцо;
- сметана — 100 гр;
- ложка сливочного или растительного масла для смазывания;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
Рецепт допускает использование любой рыбы — свежей трески, щуки, хека и даже рыбных консервов, например, скумбрию (достаточно 1 банки).
Ингредиенты:
- рыба — 0,5 кг;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- овсянка быстрого приготовления — 100 гр;
- сливочное и растительное масло;
- соль, специи для рыбы, лимонный сок.
С этим набором можно поступить просто: смешайте измельченную рыбу, яйцо, геркулес и лук; сформируйте котлеты и обжарьте их на масле или в духовке.
Способ приготовления:
- Яйца нужно сварить и мелко порубить, добавить к рыбе, добавить туда же мелко порубленный лук, геркулес, лимонный сок и специи.
- Дать смеси постоять немного для размягчения хлопьев и слепить шарики, внутрь каждого положить по кусочку сливочного масла.
- Немного геркулеса можно размолоть в кофемолке или блендере и в этой панировке обвалять заготовки.
- Обжарить на растительном масле с обоих боков, а затем запечь в духовке до готовности.
- Такую котлету можно подавать в качестве закуски на ломтике черного хлеба, украсив зеленью и соусом тар-тар.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару
Этот вариант отлично подходит для диетического меню или детского стола. Блюдо можно готовить и в духовке, но на пару получится сочнее. Подойдут пароварка или мультиварка, но так как масса может быть немного жидкой, то удобнее всего готовить не на решетке, а в маленьких формочках. Например, подойдут силиконовые формочки для маффинов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для начала кипятком залейте овсянку и дайте ей набухнуть.
- Лук мелко порубите и слегка обжарьте на растительном масле до мягкости. Однако если вы готовите для совсем маленьких детей или вам нужно максимально диетическое блюдо, лук можно не зажаривать, а положить сырым.
- Далее смешайте мясо, овсянку, яйцо, лук и хорошо вымешайте массу.
- Разложите ее по формочкам и готовьте на пару около 20 минут. Если будете готовить в духовке, увеличьте время на треть.
- Дополните ваши полезные и сочные котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями овощами и картофелем, приготовленными также на пару.
Вегетарианские котлеты с овсянкой и грибами
Если вы вегетарианец, то это блюдо придется вам по вкусу, ведь эти котлеты из овсяных хлопьев, как мясные, но без мяса. А если убрать яйцо, то получится веганский или постный вариант, так как молоко, сливочное масло и другие животные продукты здесь тоже не используются. Но для яркости вкуса в фарш добавим грибы, а для тех, кто не против молока, приготовим грибной соус, который сделает интереснее ваши котлеты из овсяных хлопьев.
Котлеты из фарша с овсяными хлопьями — это вкусные, сочные и нежные домашние котлеты. Хорошая альтернатива привычным мясным котлетам , или и прекрасная возможность сделать наше меню более разнообразным, а значит и более полезным. Отличное мясное блюдо как для будних дней, так и для праздников: вкусное и экономное. Угощайтесь, дорогие хозяюшки!
Ингредиенты:
- 1 кг. мясного фарша (телятина, свинина, говядина в любых сочетаниях и пропорциях)
- 1/2 ст. молока
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2 куриных яйца
- молотый черный перец
- молотый красный перец — по желанию
- 2 луковицы
- 2 чесночных зубчика
- масло растительное или смалец
- сухари или мука для панирования
Приготовление:
- Яйца взбиваем с молоком. Овсяные хлопья заливаем яично-молочной смесью и оставляем для набухания минут на 20.
- Лук и чеснок чистим и меленько режем или пропускаем через мясорубку. Добавляем их, а также соль, красный и черный молотый перец, к мясному фаршу.
- К фаршу также добавляем набухшие овсяные хлопья, перемешиваем до однородности.
- Из полученного мясного фарша формируем котлеты: сначала лепим из фарша «колобки», а затем придаем им, слегка прижав, «котлетную» форму.
- Полученные котлетки хорошенько обваливаем в панировочных сухарях или муке.
- Запанированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом или растопленным смальцем. Жарим как обычно: на среднем огне, минут примерно 7-8, накрыв крышкой, чтобы котлетки хорошо прожарились изнутри. Со стороны сковородки котлетки должны красиво зарумяниться, а с противоположной стороны — стать не розовыми, а сероватыми (цвета готового мяса).
- Потом котлетки переворачиваем и жарим еще столько же, также накрыв крышкой.
- Пожаренные мясные котлеты с овсянкой перекладываем в небольшую кастрюльку и накрываем крышкой, чтобы они не остывали, пока мы будем жарить остальные котлеты. Перед жаркой каждой следующей порции котлет убираем со сковороды нагар и подливаем новую порцию растительного масла или добавляем смалец.
- Котлеты из фарша с овсяными хлопьями, как и обычные котлеты, подаем горяченькими с картофелем, вермишелью или кашей, с