Можно ли зеленый чай при язве желудка? Повышенная кислотность желудка и чай. Какой чай можно при язве желудка

Можно ли зеленый чай при язве желудка? Повышенная кислотность желудка и чай. Какой чай можно при язве желудка

Черный и зеленый чай при язвенной болезни

Чайный лист, и напиток из него, известны давно. Но и сегодня они не теряют своей актуальности благодаря приятному вкусу, тонизирующему действию и доказанным полезным свойствам.

Черный чай и зеленый, отличаются только способом обработки чайных листьев, но это придает напиткам отличительные свойства.

Польза чайного напитка на основе ферментированного листа (черный чай):

  • Профилактика атеросклероза.
  • Повышение иммунитета.
  • Укрепление зубной эмали, благодаря фтору в составе.
  • Успокаивающее действие и профилактика сезонных депрессий.
  • Выведение токсических веществ из организма.
  • Стимулирование мозговой деятельности.
  • Сосудорасширяющее действие при мигрени, спазме сосудов головного мозга.
  • Антибактериальное действие.

Лечебные свойства зеленого чая могут быть использованы при таких болезнях:

  • Избыточная масса тела.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Как профилактика рака.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Инфекционные болезни.
  • Глаукома.
  • Кариес.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Для профилактики возрастных изменений.

Отрицательные последствия злоупотребления чаем связаны с токсичным действием больших доз кофеина. Поэтому, если выпивать чая больше, чем 3-4 чашки, то повышается раздражительность, возникает головная боль, нарушение сна.

Кроме этого при повышенном употреблении чая может нарушаться солевой обмен и повышаться хрупкость костей, усиливаются боли в суставах, может обостряться подагра.

Для больных, страдающих язвенной болезнью, ответить на вопрос, можно ли пить чай, может лечащий врач с учетом стадии болезни и общего самочувствия. При приеме настоя чайного листа в желудке повышается кислотность, поэтому при язве показан только слабый чай, не чаще двух раз в день, в него рекомендуется добавлять молоко или сливки.

Травяные чаи при язвенной болезни


Для того, чтобы избавиться от гастрита и язвы желудка, необходимо придерживаться правильного питания , принимать назначенное врачом лечение. Существенную помощь для восстановления работы пищеварительной системы дают фитопрепараты. Травы, попадая в желудок снимают воспалительный процесс и стимулируют заживление язвы, оказывая воздействие на весь организм.

Таким комплексным травяным препаратом является монастырский чай. В него входят такие целебные компоненты:

  1. Цветки календулы оказывают антибактериальное действие.
  2. Семена льна обволакивают, создавая защитную пленку на слизистой оболочке, под которой заживает язва.
  3. Трава мяты снимает боль и спазм, нормализует секрецию.
  4. Шиповник повышает иммунную реакцию организма.
  5. Зверобой улучшает пищеварение и ускоряет восстановление поврежденных тканей.
  6. Сушеница снимает спазмы и воспаления.
  7. Хвощ восстанавливает слизистую оболочку, улучшает переваривание пищи.
  8. Тысячелистник обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  9. Полынь усиливает аппетит и нормализует функцию кишечника.

Влияние чая на пищеварительную систему состоит в том, что монастырский чай нормализует функции желудка, печени и поджелудочной железы. Восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике.

По отзывам больных, принимавших монастырский чай в течение месяца такого лечения, уменьшались боль и изжога, улучшалась работоспособность и общее самочувствие.

Для того, чтобы приготовить монастырский чай, его нужно заварить как обычный черный чай и пить в течение дня 2 или 3 раза.

Курс лечения может быть от одного до трех месяцев, затем после перерыва в 15 дней, можно продолжить пить монастырский чай, заменяя им другие напитки.

Еще одним травяным чаем можно облегчить состояние больных язвой желудка – это растение называется кипрей, или иван-чай.

В состав напитка входит магний и витамины группы В, благодаря чему он оказывает выраженное расслабляющее действие, применяется как снотворное, не имеющее привыкания и побочного действия.

Дубильные вещества и слизи делают применение иван-чая при язве желудка эффективным заживляющим препаратом. Кроме этого витаминный состав: каротин, витамин С, флавоноиды, способствуют рубцеванию язвы.

Применяют иван-чай при отравлениях, неврозах, для лечения алкоголизма, при хронической усталости, бесплодии и нарушенном менструальном цикле, для профилактики опухолей.

Язвенная болезнь желудка характеризуется длительным рецидивирующим течением, поэтому образ жизни больного должен быть нацелен на поддержание стойкой ремиссии. В этот период пациент возвращается к обычному здоровому питанию, за исключением продуктов и напитков, агрессивных для слизистой желудка. Разрешен некрепкий черный и зеленый чай.

В острый период заболевания рацион значительно сокращается, исключаются блюда и напитки, стимулирующие выделение соляной кислоты, поэтому пить зеленый чай при язве желудка временно нежелательно.

Разрешенные чаи

В первые три дня обострения запрещено употреблять любые напитки, кроме воды. Через неделю разрешено пить небольшое количество некрепкого чая с молоком.

После исчезновения острых симптомов заболевания рекомендуется прием натуральных лечебных чаев от язвы желудка:

  • ромашковый чай;
  • отвар из листьев смородины и малины;
  • напиток из анисовых семян (5 грамм на 200 мл);
  • липовый чай;
  • желудочный сбор (например, Монастырского желудочного чая);
  • отвар из плодов шиповника;
  • фруктовые и ягодные напитки (малина, клюква);
  • отвар семян тыквы (20 грамм на 200 мл), пить с добавлением меда;
  • слабый зеленый или черный чай с молоком.

При обострении лечебное питание ужесточается, поэтому чтобы узнать, какой чай можно употреблять в этот период следует проконсультироваться с лечащим врачом. Диетический стол предусматривает в острую фазу заболевания прием воды, слабых чаев и отвара шиповника.

Польза зеленого чая

Напиток из не ферментированного чайного листа благотворно влияет на все органы и системы, а также повышает сопротивляемость организма повреждающему влиянию внешних факторов. Он проявляет антиоксидантные свойства, содержит витамины и биологически активные вещества.

Антисептические и противовоспалительные качества зеленого чая помогают уничтожить бактерии и грибки в районе изъязвления, а танины, содержащиеся в нем, способствуют восстановлению поврежденной поверхности слизистой. Благодаря этому вне обострения заболевания заваренный чайный лист полезен в лечении заболевания.

Однако зеленый чай содержит вещества, повышающие кислотность желудка, и в острый период может принести вред. Исключение составляет болезнь со сниженной кислотностью желудка, при которой прием напитка произведет положительный эффект.

Особенности приготовления

Чай стимулирует моторику кишечника и способствует повышению активности пищеварения, улучшая жизненный тонус пациента и регенерацию пораженных тканей.

Зеленый чай, разрешенный при язве желудка, готовится следующим образом:

  • Две чайных ложки сухого листа засыпаются в прогретый стеклянный или керамический сосуд. Заливаются нагретой до 90 градусов водой до 2/3 емкости.
  • Сосуд накрывается салфеткой, и напиток настаивается 30 минут, после чего в него доливается еще 1/3 воды.
  • Напиток наливается в чашку, разводится кипятком и остужается до температуры тела.

Чай следует пить не более трех раз в сутки, можно добавлять в напиток молоко или сливки. Однако перед началом приема следует обязательно получить консультацию врача гастроэнтеролога и узнать, можно ли пить чай в конкретном случае.

Черный чай

Этот напиток на основе ферментированного чайного листа обладает вяжущим, бактерицидным и ветрогонным действием.

Благодаря присутствию в составе черного чая большого количества танина, он позволяет:

  • нормализовать пониженную кислотность желудка;
  • восстановить моторику ЖКТ;
  • устранить вздутие и метеоризм;
  • избавиться от диареи.

При расстройстве кишечника надо пить некрепкий черный чай без сахара. Напиток устраняет патогенные микроорганизмы, нарушающие баланс микрофлоры в кишечнике, и нормализует перистальтику.

Лечение иван-чаем

Растение оказывает бактерицидное, противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, регенерирующее и антиаллергенное влияние на слизистую желудка. Отвар растения можно пить вместо чая или компота во время ремиссии.

Готовить напиток из иван-чая при язве желудка надо следующим образом:

  • измельчить листья растения;
  • поместить траву в стеклянную или эмалированную емкость и залить водой (30,0 –200,0);
  • довести до кипения и варить на тихом огне 15 минут под крышкой;
  • охладить до комнатной температуры;
  • профильтровать через марлю;
  • восполнить выкипевшую часть жидкости, долив воды;
  • принимать напиток необходимо по 20 мл трижды в день вместе с пищей. Курс лечения не менее месяца.

Желудочный сбор

Во время заболевания полезен монастырский чай, представляющий собой травяной желудочный сбор. Напиток усиливает пищеварение, нормализует кислотность желудка и уменьшает выраженность болевых ощущений при язвенной болезни.

Состав Монастырского сбора:

  • календула – регенерирует слизистую желудка;
  • шиповник – снабжает организм аскорбиновой кислотой;
  • сушеница – понижает концентрацию соляной кислоты и оберегает слизистую;
  • хвощ – способствует заживлению язвы;
  • семена льна – обволакивают внутреннюю поверхность желудка;
  • зверобой – стабилизирует кислотность сока;
  • полынь – снимает спазмы желудка;
  • тысячелистник – тонизирует ЖКТ;
  • мята – устраняет пищеварительные расстройства, и снижает интенсивность болевых ощущений.

Отвар смеси лекарственных трав помогает преодолеть проблемы с пищеварением. С позволения специалиста его можно пить при язве желудка вместо обычного аптечного сбора.

Терапевтический эффект выражается в улучшении метаболизма, регенерации пораженной слизистой, укреплении иммунитета, снижении интенсивности болевого синдрома.

Зеленый чай не является лекарственным средством при язве, поскольку содержит много кофеина и способствует повышению кислотности желудка. Допустимо употреблять небольшое количество некрепкого напитка без сахара. Чтобы избежать проблем с желудком, пить его можно только во время стойкой ремиссии заболевания.

Вам также может быть интересно

Гастрит с повышенной кислотностью – удел многих современных людей, небрежно относящихся к собственному здоровью. Этот тип заболевания развивается на фоне нарушения секреторной способности клеток с отклонением кислотности желудочного сока. Какие рекомендации по питанию следует соблюдать, какие напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять, рассмотрим в статье.

Предпосылки к развитию недуга

Развитию гастрита с повышенной кислотностью способствует генетическая предрасположенность, а также нарушение обмена веществ и переход с воспаления с соседних органов.

Врачи отмечают, что в силу физиологических особенностей этим типом недуга чаще всего страдают представители сильного пола. Причем клинические наблюдения подтверждают, что воспаление с усиленной секреторной функцией чаще беспокоит молодых мужчин. Причиной этому служат раздражающие факторы:

  • употребление острых, жирных и жареных блюд;
  • слишком горячие и холодные блюда;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • употребление алкоголя (в том числе пива);
  • отравление продуктами с истекшим сроком годности;
  • побочные свойства лечебных препаратов;
  • воздействие табачного дыма.

Ключевой предпосылкой к развитию недуга выступают стрессовые ситуации, сопровождающие в повседневной жизни

Часто развитие недуга провоцируют инфекционные возбудители: коки, трихомонады, аденовирусы, амебы, грибы. Исследования показывают, что у 70% больных в желудке обнаружена Helicobacter pylori. Эта вредоносная бактерия содержит ферменты, которые раздражают эпителий, нарушая функционирование системы.

Пациенты при этом типе недуга часто жалуются на:

  • «голодные» боли, проявляющиеся во время сна и натощак. Они часто вызваны избытком кислоты, которой в период покоя не находится применение.
  • изжогу и отрыжку, содержимое характеризуется отличается кислым запахом;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Важно! Повышенное кислотообразование в стенках желудка – благодатная почва для осложнения болезни и даже развития язвы желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью своими симптомами схож с язвенной болезнью

Поэтому лечебное питание, включая напитки, направлены на то, чтобы снизить секрецию соляной кислоты.

В рационе пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, обязательно должны присутствовать напитки, восполняющие достаточный объем жидкости. Выпивая 1,5-литра в сутки, можно существенно улучшить пищеварение, нормализовав секреторную функцию.

к оглавлению

Зеленый и травяные чаи

О целебных свойствах зеленого чая, богатого витаминами и аминокислотами, известно многим.

Но не все учитывают, что зеленый чай обладает способностью усиливать кислотность желудочного сока, который, в свою очередь, провоцирует раздражение слизистой стенок желудка. Поэтому зеленый чай стоит с осторожностью принимать при гастрите с повышенной кислотностью.

Это же правило относится и к кофейным напиткам. При гастрите с повышенной кислотностью стоит полностью отказаться от кофе. Раздражая слизистую желудка, кофе способен спровоцировать обострение недуга. Если же вам сложно полностью отказаться от любимого напитка, можно баловать себя периодически разбавляя кофе сливками или молоком.

Зеленый чай очищает от токсинов, снимает воспаление, активизирует регенеративные процессы и ликвидирует чувство боли

Среди трав, обладающих обволакивающим свойством, больше всего ценятся:

  • аптечная ромашка;
  • иван-чай;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • горец птичий;
  • перечная мята.

Прекрасной альтернативой привычным зеленому и черному чаю могут выступить травяные отвары

При гастрите с повышенной кислотностью эти травы принимают в виде чая, выпивая перед едой по 150-200 мл. Процесс приготовления целебного чая довольно прост:

30 г сухой травы заливают ½ литра кипятка, накрывают салфеткой и настаивают в течение часа. Готовую заварку процеживают через сито, разбавляют кипяченой теплой водой и выпивают порционно в течение дня.

Плодово-ягодные кисели, в огромном количестве содержащие полисахариды, активизируют регенерацию тканей

к оглавлению

Компоты и кисели

Традиционные русские напитки готовят из местных фруктов и ягод: груши, яблоки, черешня, облепиха, шиповник. Но в кисель для загустения еще добавляют крахмал. Полезные свойства напитков определяются продуктами, из которых они приготовлены.

Отлично помогают устранить симптомы гастрита и нормализовать пищеварение кисели, приготовленные из льняного семени и овсянки.

Приготовить кисель при гастрите с повышенной кислотностью можно из любой овсяной каши.

Совет: Для лучшего высвобождения клейковины, овсянку желательно смолоть в порошок.

Овсяный кисель – энергетически сбалансированный продукт, богатый витаминами, минералами и целебной клетчаткой

Чтобы приготовить напиток, 2 стакана сухой смеси заливают 2 литрами теплой воды, размешивают и оставляют на ночь. Получившуюся смесь процеживают от твердых частиц, добавляют полчайной ложки соли и меда и проваривают 5-7 минут до загустевания.

Что касается соков, то предпочтение стоит отдавать свежевыжатым фрешам, приготовленным из: бананов, мандаринов, авокадо, хурмы. Их желательно разводить с очищенной водой в пропорции 1:1.

Они отлично устраняют неприятные симптомы даже в период обострения, успешно снимая болевые ощущения.

Важно! Но достичь этого можно при одном условии: если сок приготовлен из хорошо вызревших овощей.

Принимать овощной фреш стоит по ½ стакана натощак 1 раз в день за час до завтрака. Выпив напиток, желательно полчаса спокойно полежать. Пропивать соки желательно курсами по 10-12 дней, выдерживая перерыв между ними в 1-2 дня.

Стоит отказаться от пакетированных соков и киселей, в составе которых присутствуют вредные добавки и большие объемы сахара.

к оглавлению

Молоко и кисломолочные напитки

Поврежденная слизистая оболочка особо нуждается в строительном материале, роль которого выполняют легкоусвояемые белки. Их источником выступают молочные продукты.

Диетологи разрешают пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью только при условии, что оно не обезжиренное.

Попадая в желудок, молоко формирует тонкую пленку на стенках, которая защищает уязвимые места от агрессивного воздействия потребляемой еды.

Молоко богато лизоцимом – ферментом, обладающим способностью нейтрализовать желудочный сок

Но с кисломолочными продуктами не все так гладко. Так, при гастрите с повышенной кислотностью кефир и ряженку из рациона стоит исключить. Это обусловлено тем, что молочная кислота оказывает раздражающее действие, повышая кислотность желудочного сока. Кроме того, они вызывают в желудке процесс брожения, что отрицательно сказывается на течении болезни.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).

Кофе

При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.

Молоко

Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.

Зелёный чай

Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.

Кисель

Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.

Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.

Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).

Медовая вода

При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.

Травяные чаи

При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.

Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).

Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.

Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.

Гастрит - это довольно популярное заболевание в современном мире. Даже несмотря на достаточно высокий уровень медицины, от этого недуга страдает более восьмидесяти процентов населения.

Причины гастрита

Источником данного заболевания является воспалительный процесс определенного слоя клеток в желудке. Неправильное питание сильно влияет на пищеварительную систему. Часто врачи советуют пить зеленый чай при гастрите, но правильно это или нет, нам предстоит узнать.

Гастрит может также появиться из-за злоупотребления алкоголем и никотином. Эти вредные вещества влияют на многие органы, но на желудок они имеют колоссальное воздействие.

Медицинские препараты в различной степени отправляют организм и могут являться причиной гастрита.

Симптомы гастрита

Самостоятельно ставить себе диагнозы не стоит, но если у вас проявляются ниже перечисленные симптомы, то, скорее всего, у вас гастрит.

  1. Изжога, которая мучает вас достаточно часто.
  2. Тошнота.
  3. Сильные боли натощак.
  4. Неприятный запах из ротовой полости с кисловатым привкусом.
  5. Боли в теле (ориентироваться на верхнюю часть живота).
  6. Плохое состояние ногтей (ломкость, расслаивание).

После прочтения перечня симптомов невольно возникает вопрос, а можно ли зеленый чай при гастрите? Однозначный ответ - да, но есть некоторые моменты по правильному включению его в свой рацион.

Диета при гастрите: что можно и нельзя

Стоит лишь вспомнить, отчего появляется это заболевание, и уже можно немного представить, как правильно нужно питаться. Но поговорим об этом подробнее.

  1. Необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Помимо пищеварительной системы они также влияют на кровь, мозг, что вызывает и более серьезные нарушения в функционировании организма.
  2. Не курить. Помимо легких вред наносится и другим органам - желудок входит в их число.
  3. Употребление лекарств и антибиотиков следует исключить, либо постараться максимально сгладить их негативное воздействие.
  4. Регулярность питания - очень важное условие. В идеале не стоит допускать большие перерывы между приемами пищи, пять раз в день будет оптимальным вариантом питания.
  5. Нужно пить чистую воду, желательно негазированную и минерализованную. Помимо этого, зеленый чай при гастрите полезен и рекомендуем к употреблению ежедневно.
  6. Пища должна быть легкой для усвоения. Следует знать, что некоторые продукты очень долго перевариваются, что может спровоцировать обострение гастрита.

В мире медицины существует несколько видов диет, и они имеют свои номера. Более точную информацию по поводу того, какая нужна именно вам, вы можете получить только у своего лечащего врача. Данный момент связан с тем, что гастрит бывает хронический и острый. Эти виды имеют разное проявление, и лечение их будет совершенно разным.

Неважно, какую форму назначат именно вам, некрепкие безалкогольные напитки в виде зеленого чая вам не противопоказаны.

Преимущества употребления зеленого чая

Популярность именно такого напитка в России обусловлена его необычным и мягким вкусом. Он завоевал свою нишу на рынке и вряд ли ее покинет. Ознакомимся поближе с полезными свойства и противопоказаниями зеленого чая.

Достоинств несколько, перечислим их:

Огромная концентрация содержания витамина С. Всего лишь одна чашка чая равняется почти 4 апельсинам!

Кальций, йод, фтор, калий, группы витаминов А, K, P и В также присутствуют.

Выводятся шлаки и токсины, посредством мочегонного эффекта.

Улучшается работа иммунной и кровеносной систем. Это в свою очередь позволяет избежать многих серьезных заболеваний и, конечно, повышает уровень жизни человека.

Тонизирующий эффект. Несложно отметить особенность зеленого чая - он расслабляет и настраивает на позитивный лад. Поэтому его нередко используют в чайных церемониях и очень любят на Востоке.

Учеными было доказано, что зеленый чай является отличной профилактикой рака. Многолетние исследования подтверждают этот факт.

Замедляется процесс старения за счет ускорения метаболизма, обогащения витаминами и полезными веществами.

Противопоказания

Во всем должно быть свой ограничительный момент, так как при превышении доз даже полезные вещи оказывают негативный эффект.

Первое, что нужно помнить, - не стоит употреблять зеленый чай в больших количествах. Напиток влияет на нервную систему и может вызвать раздражительность и бессонницу.

При гастрите следует заваривать некрепкий чай, так как сильно концентрированный негативно повлияет на работу желудка и может усугубить ваше самочувствие.

Кофеин и чай

Считается, что в чае нет совсем кофеина, но это в корне неверно. Так сколько кофеина в чае? Научно доказано, что зеленый чай содержит этого вещества намного больше, чем привычный кофе. В одной только чашке может быть до 80 миллиграмм. И на этот показатель не влияет сорт, место разведения или что-то еще.

Процесс выбора чая

Первое, на что стоит обращать внимание, это на запах и внешний вид. Ни в коем случае не стоит приобретать данный напиток, если на чаинках видна плесень. Если вы покупаете чай в пакетиках, то проверьте срок годности. В противном случае чай может принести проблемы с пищеварительной системой и неприятные впечатления.

Все добавки типа фруктов и трав часто неправильно преподносят вкус, но тут стоит экспериментировать и найти именно свой сорт.

Чай из России

Ассортимент напитков порой поражает воображение, и в современном мире каждый может найти что-то по своему вкусу. И отдельно стоит отметить зеленый чай "Гринфилд". Не так много людей знает, что данная компания родом из России, и на рынке она появилась лишь в 2003 году. Хотя порой кажется, что "Гринфилду" не пара десятков лет, а как минимум один век. Это обусловлено тем, что при выпуске продукции для широкой аудитории был представлен огромный ассортимент чая. Было несколько видов и черного, и зеленого. Купив один, человек хотел попробовать все.

Вторым фактором такой популярности стало, конечно, название. Так сложилось, что многие предпочитают носить/кушать/использовать иностранные вещи. Возможно, это связано с дефицитом, присутствовавшим некоторое время назад. Может, это из-за того, что после времен перестройки много было качественного, нового и интересного товара из-за границы. Поэтому на подсознательном уровне закрепилось понимание, что если продукт иностранный, то он хороший. Зеленый чай "Гринфилд" идеально вписался в эту концепцию. Несомненным плюсом служит наличие офиса в столице Великобритании - Лондоне.

До сих пор "Гринфилд" - это одна из самых популярных компаний на российском рынке. Только черного чая насчитывается более тридцати видов. Зеленого, конечно, значительно меньше, но и здесь представлен широкий ассортимент. Есть чаи с добавлением мелиссы, лотоса, мяты или жасмина. Можно попробовать зеленый чай при гастрите с фруктовыми частичками, например, тропический. Но если вы ищите что-то мягкое, но экзотическое, то обратите внимание на Он обладает необычным сливочным вкусом и несомненно найдет свою аудиторию.

Если трудно определиться со вкусом зеленого чая от "Гринфилд", то обратите внимание на наборы чая. Там обычно представлено несколько видов напитка. Очень удобный вариант для большой семьи, либо для любителей разнообразия.

В заключение хотелось бы сказать, что зеленый чай при гастрите - полезный напиток, который, как мы уже выяснили, содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов и многого другого. Его тонизирующее действие на желудок вы увидите в достаточно скором времени после начала приема. Полезные свойства и противопоказания зеленого чая мы подробно рассмотрели. Однако не стоит злоупотреблять. Сколько кофеина в чае, мы уже точно знаем. Все хорошо в меру. Главное соблюдать рекомендации по питанию, и неприятные болезни обойдут вас стороной.