Цыпленок в мультиварке. Рецепты приготовления цыплят корнишонов в мультиварке целиком. Вареная курица в мультиварке Рецепт приготовления целой курицы в мультиварке

Цыпленок в мультиварке. Рецепты приготовления цыплят корнишонов в мультиварке целиком. Вареная курица в мультиварке Рецепт приготовления целой курицы в мультиварке
Цыпленок в мультиварке. Рецепты приготовления цыплят корнишонов в мультиварке целиком. Вареная курица в мультиварке Рецепт приготовления целой курицы в мультиварке

Сделать праздничным можно даже ежедневный семейный ужин. Для этого понадобится всего лишь, воспользовавшись универсальным оборудованием - мультиваркой, приготовить сытную, вкусную и полезную курицу. Мясо данной птицы чудесно сочетается со всевозможными гарнирами, салатами, соусами.

Как приготовить вкусную курицу целиком в мультиварке

Очень удобно использование мультиварки в случае приготовления ароматной курицы с помощью программы отложенного старта. Можно выбрать необходимое время для начала готовки, замариновав аппетитную целую курицу на более длительное время, за которое она впитает большее количество любимых специй, станет более нежной, мягкой, сочной.

Для создания такого сытного, полезного ужина для семьи или приема гостей будут нужны:

  • куриная тушка - 1,3 кг;
  • сметана - 150 мл;
  • чеснок - 20 г;
  • приправа для курицы, соль - по 10 г;
  • постное масло - 15 мл.

Мариновать целую тушку очень просто и комфортно, поэтому времени на приготовление, уходит всего 60 минут. Калорийность ароматного блюда равняется 187 ккал в расчете на 100 г блюда.

Очистив от шелухи чеснок, его следует измельчить удобным способом с помощью чесночницы или порезав мелко ножом. После всыпать его к сметане вместе с приправой и перемешать. Кожицу курицы следует проверить на возможные остатки перьев, промыть внутри и снаружи.

Мультиварку внутри смазать маслом. Курицу обтереть солью и сметаной смесью. Связав плотно ножки, чтобы удобно было переворачивать, курочку поместить в чашу кухонного оборудования спинкой вниз и оставить пропитываться на удобное время, составляющее более одного часа. Приготовление можно назначить на нужное время, установив таймер.

Ароматная курица целиком должна готовиться в режиме «выпечка» один час. Температура при этом составляет 180°. Через полчаса для образования красивой корки со всех сторон необходимо каждые 10 минут переворачивать тушку на другую сторону - правую, левую, сторону грудинки.

Блюдо можно подавать сразу после окончания приготовления, добавив гарнир из тушеных овощей или салат из свежих.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Воспользовавшись мультиваркой, можно приготовить любое блюдо. Именно поэтому данное оборудование считается универсальным, удобным. Даже такое грузинское блюдо, в котором требуется готовить курицу без добавления масла, дополнительных жиров. Называется это блюдо чахохбили и готовится оно из курицы. Чтобы сделать ароматное блюдо из нежного куриного мяса будут необходимы:


Создание чудесного блюда занимает 1 час, а на подготовку продуктов потребуется дополнительные 20 минут. Килокалорий в 100 граммах чахохбили будет содержаться 130 единиц.

Зелень следует промыть, лук с чесноком очистить от шелухи. Тушку курицы разделать, а потом разрезать на порционные куски, не слишком мелкие. Томаты в своем соку измельчить в блендере.

В мультиварке выставить режим «жарка», поместить куриные куски и обжаривать 15 минут после нагрева, не часто перемешивая с закрытой крышкой. Через семь минут после начала обжарки всыпать нарезанный полукольцами лук, а по окончанию добавить перец чили, хмели-сунели, молотый кориандр, влить томаты.

Также следует всыпать мелко порубленную зелень, размельченный чеснок и соль.

Можно воспользоваться функцией мультиварки «тушение» на один час или выставить программу «мультиповар» на 45 минут и готовить с температурой 120°. Подать чахохбили лучше с гарниром из зеленой чечевицы, рассыпчатым рисом.

Что можно приготовить из курицы с картошкой в мультиварке

Чудесным вариантом приготовления в мультиварке может стать курица с картошкой. Одновременно с ароматным, пропитанным мясным соком гарниром, приготовится сытная, сочная курица целиком. Для создания двойного универсального блюда в данном кухонном оборудовании потребуются:

  • тушка курицы (цыпленка) - 0,8 кг;
  • картошка - 1 кг;
  • масло постное - 50 мл;
  • майонез - 100 мл;
  • смесь перцев, приправа для мяса, соль - по 1,5 ч.л.;
  • сушеный базилик, корица - по 5 г.

Чтобы приготовить аппетитную курицу с великолепным для нее гарниром понадобится 80 минут, а сто грамм блюда будут содержать 150 ккал.

В глубокой небольшой емкости следует смешать базилик и корицу, по чайной ложке приправы, смеси перцев и соли с майонезом. Промытую хорошо изнутри и сверху курицу обмазать со всех сторон полученной майонезной заправкой и оставить пропитаться на десять минут.

Картошку очистить и нарезать крупными дольками, блоками. Внутри мультиварки промазать маслом чашу, выложить половину картофеля, присыпать оставшимися специями, солью и установить посередине курицу. Вторую часть картошки выложить вокруг ароматной курочки, закрыть крышку оборудования и включить функцию «выпечка» на шестьдесят минут.

При выборе домашней птицы нужно будет вначале сделать раствор из соли, подержать в нем курицу 1,5-2 часа, а в маринад, заправку соль не добавлять.

Как приготовить рис с курицей (плов) в мультиварке

Несмотря на то, что во многих мультиварках есть функций «плов», приготовить его, засыпав все ингредиенты и выставив эту программу, не получится. Настоящее блюдо готовится только после создания зирвака, поэтому стоит немного потрудиться для получения сытного, очень вкусного и любимого блюда. Чтобы правильно приготовить ароматный плов с сочной курятиной понадобится:


Выбор настоящего плова говорит об увеличении времени приготовления до двух часов, а 100 грамм ароматного риса с курицей будут содержать 150 ккал.

Мясо промыть, обтереть вафельным полотенцем, которое впитает излишки жидкости, нарезать кусочками (порционного размера). С овощей снять кожуру, шелуху. Лук нарезать четвертинками и обжарить на масле в мультиварке, выставив функцию «жарка». После приобретения луком золотого цвета всыпать к нему курицу и продолжить обжарку еще 15 минут.

Далее мясо следует залить половиной всей взятой воды и включить функцию «тушение» на двадцать минут. Когда данное время истечет, нужно всыпать в чашу промытый заранее рис, порезанную соломкой морковь, добавить соль, приправу и влить остальную, но уже горячую, воду, только теперь выставив режим «плов».

За десять минут до окончания готовки в середину плова воткнуть нечищеную чистую головку чеснока, выложить барбарис, имбирь. Чтобы плов пропитался чудесным ароматом, нужно в режиме «подогрев» оставить его еще на полчаса.

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке Редмонд

В зависимости от фирмы в мультиварке могут немного изменяться названия режимов. Для рассмотрения подробного этапа приготовления гречки в кухонном оборудовании фирмы Редмонд можно воспользоваться простым рецептом создания ароматного и полезного гарнира вместе с курицей. Для готовки чудесного блюда на сытный, плотный завтрак, тихий семейный ужин будут нужны:

  • курица (мякоть с голени, грудки) - 0,4 кг;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • вода - 0,4 л;
  • подсолнечное масло - 15 мл;
  • морковка - 50 г;
  • специи, соль на вкус.

Сам процесс приготовления гречневой крупы и курицы очень прост, но времени занимает практически полтора часа. Калорийность в 100 граммах — 140 ккал.

Мясо курицы следует промыть, разрезать на небольшие кусочки, а морковку очистить от кожицы и нарезать брусками. Единственный овощ блюда нужно подрумянить на масле, выставив режим «выпечка» на протяжении десяти минут.

После всыпать мясные кусочки к поджаренной моркови и готовить еще двадцать минут в таком режиме периодично, не часто помешивая.

Затем выставить режим «гречка», а может даже «плов», «тушение», всыпать промытую гречку, влить воду и добавить специи и соль. Сигнал об окончании приготовления может прозвучать через пятьдесят, шестьдесят минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью, предложив на выбор томатный или сметанный соус.

В зависимости от выбора фирмы производителя универсального кухонного оборудования - мультиварки, можно заметить, что названия функций, режимов немного изменены. Приготовление же любого блюда из курицы зависит только от предпочтений отдельных хозяек.

Можно также добавлять любимые специи, травы, использовать необходимое количество специй и приправ. Обратить внимание стоит только на некоторые полезные советы:

  1. Сочность курицы или куриной грудки можно увеличить, вложив под кожицу кусочек сливочного или топленого масла;
  2. Обильное использование майонеза и сметаны увеличит калорийность блюда, но корочка у курицы будет более румяной, красивой, аппетитной;
  3. С куриным мясом сочетаются буквально все пряные травы, специи и приправы, поэтому экспериментировать над созданием блюда можно сколько угодно;
  4. Крупу в виде гарнира перед готовкой в мультиварке следует промывать, замачивать в воде;
  5. При готовке гарнира из риса нужно перемешивать блюдо исключительно деревянной лопаткой или ложкой.

Мультиварка помогает справиться с любой поставленной задачей при готовке первого, второго блюда.

Режим «плов» выставляется только при желании получить более «водянистое» блюдо, а вот функция «гречка» делает блюдо намного суше, поэтому можно их взаимно заменять по своему усмотрению.

Еще один рецепт приготовления курицы в мультиварке — в следующем видео.

Что может быть проще, чем приготовить курицу в мультиварке? Кусочками – да, легко и просто. Ну а если хочется запечь курицу целиком и чтобы мясо было сочным, с красивой румяной корочкой? Вполне возможно даже в мультиварке запечь целую курицу.

Что может быть проще и вкуснее, чем приготовить курицу к праздничному столу. Ведь не всегда есть время готовить что-нибудь другое из мяса, так как приходится делать салаты и готовить другие блюда на торжество. С мультиваркой можно справиться с задачей пусть и не быстрее, но зато без хлопот. Плюсы приготовления любых блюд в мультиварке – это простота и отличные вкусовые качества.

Продукты для работы:

  • небольшая тушка курицы на 1-1.5 кг;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, смесь черного молотого перца, душистого и карри – 1.5 ч.л.

Готовится это вкусное блюдо так:

  1. Курицу нужно хорошенько промыть под струей проточной воды. Мыть нужно как снаружи, так и «заглянуть» внутрь. Что касается размеров тушки, то она должна быть небольшой, чтобы поместилась в чашу мультиварки. Приблизительно такую и выбирайте, по размерам рабочей чаши прибора.
  2. Курицу промыли, выкладываем на тарелку, пусть пока стечет лишняя жидкость. А мы будем заниматься самым интересным: подготовим пряную смесь для смазывая птицы. Хорошо, если имеется смесь перцев горошком – как раз эту пряность можно измельчить и сразу же перемешать с порошком карри. Эта пряность сильным ароматом не обладает, зато выполняет другую функцию – она придает нежный золотистый оттенок любому блюду. Тут главное – не перестараться, тогда и результат порадует.
  3. Смешайте измельченный перец, добавьте карри, а также чайную ложку обычной соли (не мелкой).
  4. Полученной смесью нужно хорошенько натереть тушку курицы: сначала внутри, а потом снаружи.
  5. Постарайтесь втирать смесь соли с перцем так, чтобы она равномерно распределилась. А когда будете натирать курочку снаружи, то пальцами постарайтесь хорошенько втереть смесь в кожицу, как бы делая легкий массаж.
  6. В серединку тушки необходимо положить лавровый лист (если любите эту пряность), также можно в паре с лавровым листом положить 8-10 горошин целого душистого перца.
  7. Подготовленную курочку необходимо уложить в чашу мультиварки. Как вы это сделаете – не имеет значения. Важно только чтобы курочка там удобно разместилась.
  8. Интересно, но воды и другой жидкости добавлять не нужно. Все, что от вас требуется – это закрыть крышку прибора, выставить нужную программу и ждать. А готовиться курица целиком в мультиварке будет в режиме «Выпечки», ожидаемое время приготовления – в пределах часа. Что касается температуры, то при наличии программы «Мультиповар», выставляем регулятор на 180 градусов.
  9. Старт, время пошло. Спустя 35-40 минут загляните внутрь мультиварки и посмотрите, как проходит процесс приготовления. Курочку нужно перевернуть на другой бок. Ничего страшного, если бок тушки прислонится к стенке чаши мультиварки.
  10. Чтобы получилась румяная корочка, то необходимо переворачивать тушку 2-3 раза.
  11. Готовность курицы целиком в мультиварке проверяем тем же способом, что и при готовке в духовом шкафу. Воспользуемся зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Она должна быть сухой и чистой. Кстати, вместо палочки можно использовать нож – важно понять степень готовности мяса. Кожица должна быть румяной, а мясо – мягким. При прокалывании готового блюда должен выделяться прозрачный сок.

С чем подавать курицу целиком, приготовленную в мультиварке – решать вам. Но лучше всего это блюдо сочетается с салатами, приготовленными из свежих овощей, с тушеными овощами, отварным диким рисом или картошкой. Приятного аппетита!

Курица целиком в мультиварке с картошкой и черносливом

Праздничный ужин в мультиварке – а почему бы и нет? Советуем сразу приготовить основное блюдо и гарнир. Как раз этим и предлагаем сейчас заняться.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • тушка курицы на 1.5 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана нежирная – 3 ст.л.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • приправы: карри (не более 1 ч.л.), красный молотый перец (не больше, чем половина чайной ложки) и соль – по вкусу.

Приготовление курицы целиком в мультиварке:

  1. Сначала чистим картошку, нарезаем на кубики (не слишком мелкие).
  2. Затем можно почистить яблоки и также нарезать кубиками (размер – произвольный).
  3. Яблоки и картофель необходимо сложить в миску, добавить сметану и чернослив. Что касается чернослива, то его желательно предварительно замочить минут на 5, слить воду. Если имеется косточка – вынуть, нарезать сушеные сливы не нужно.
  4. Зубчики чеснока нужно измельчить, добавить к яблокам с картофелем, все хорошенько перемешать.
  5. Приготовим смесь пряностей в отдельной посуде: смешиваем карри (не острый), добавляем красный перец и соль. Что касается соли, то для 1.5 кг тушки курицы достаточно 2-х чайных ложечек без горки. Все сухие компоненты перемешиваем, отставляем пока в сторонку.
  6. Занимаемся подготовкой тушки: промываем хорошенько под краном, пропитываем бумажными полотенцами и только после этого натираем специями. Если тушка жирная, жир желательно срезать.
  7. В середину тушки нужно положить картофель с яблоками и черносливом в сметане. Кстати о чесноке, этот ингредиент можно исключить, если вы его не любите.
  8. Начинку не жалеем, хорошенько набиваем тушку, а что осталось – потом выложим в чашу мультиварки.
  9. Голени курочки нужно связать, так она будет компактнее, на процесс приготовления и конечный результат это не влияет.
  10. Кладем курочку в чашу мультиварки, свободное место заполняем оставшейся начинкой, не забываем прямо сверху положить розмарин.
  11. Готовиться курица целиком в мультиварке будет в режиме «Выпечки» 60 минут. Как вы уже поняли, жидкость не понадобится, потому что курица готовится под закрытой крышкой в собственном соку.
  12. Переворачивать тушку также нет необходимости. Хотя, если хочется, чтобы курочка получилась румяной, то можно попробовать перевернуть ее с одного бока на другой (на середине приготовления, спустя 25-30 минут с момента включения). Только будьте осторожнее, потому что начинка может выпасть.

Спустя 1 час делаем выводы: перекладываем курицу целиком, приготовленную в мультиварке, на блюдо – отрезаем кусочек. Мясо должно быть нежным, ароматным, сочным и очень вкусным. Так и есть? Поздравляем, вы успешно справились с задачей! Праздничный ужин готов – приятного аппетита вам и гостям!

Медовая курица целиком в мультиварке

Если вы попробуете хоть кусочек мяса, приготовленного по этому рецепту, то всегда будете готовить курицу целиком в мультиварке. Секрет вкусного и нежного мяса, которое буквально тает во рту, у каждой хозяйки свой. В чем изюминка этого рецепта, узнаем вместе с вами.

Продукты для готовки:

  • куриная тушка на 1-1.7 кг.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • специи: паприка, черный перец, карри – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Тонкости готовки этого блюда:

  1. Делам вкусный соус: для этого понадобится глубокая посуда, чтобы смешать все ингредиенты. А в данном случае это: жидкий мед (если загустел, то растопить на водяной бане), соус соевый, уксус рисовый (можно и обойтись, если не купили). Также нужно пропустить через пресс пару зубчиков чеснока, добавить специи (карри, паприку и черный молотый душистый перец), а также соль.
  2. Соус нужно хорошенько перемешать.
  3. Курочку промываем, обсушиваем (нужно промокнуть сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем), залить ароматным соусом и оставить в холодном месте на пару часов.
  4. Как только время истекло, подготавливаем чашу мультиварки. Нужно смазать стенки, а также дно прибора растительным маслом (чтобы курочка не прилипала), потом выложить тушку в рабочую кастрюльку прибора.
  5. Готовим курицу целиком в мультиварке, используя программу «Выпечка», время пока что выставим на 40 минут, чтобы все сделать правильно и ничего не перепутать.
  6. Готовим курицу целиком в мультиварке всего 40 минут. Затем переворачиваем аккуратненько на бледную сторону, снова ждем приблизительно 20 минут. Возможно, этого будет маловато, если тушка попалась крупная. Тогда можно еще разок перевернуть курочку, продлить время приготовления.

Каков результат? Божественно – сочетание соевого соуса с рисовым уксусом и медом – необычное, вот такое же получается и мясо: в меру пряное, ароматное с легким медовым привкусом. Вам очень понравится! А какой гарнир приготовить, вы придумаете самостоятельно. А знаете, как еще можно разнообразить этот рецепт? Вместо соевого соуса и уксуса положите ложечку горчицы и несколько долек апельсина.

Тогда получится особенный вкус и тонкий аромат. Подходит для новогоднего стола. Надеемся, вам понравится.

Совет от кулинаров: постарайтесь сделать гарнир не таким ярким, как основное блюдо. Если это рис – то достаточно его просто отварить с добавлением соли. Ни соусов, ни специй дополнительно в гарнир класть не стоит. Приятного аппетита!

Курица с грибами целиком в мультиварке

Мультиварка тем и отличается, что продукты можно сложить, задать нужный режим приготовления и отправиться по своим делам. В отличие от духовки, в мультиварке можно приготовить курицу целиком гораздо быстрее. Причем она получится сочнее и вкуснее, так как весь вытапливаемый жир впитывается обратно.

Продукты для этого блюда:

  • курица целиком – максимум до 1.5. кг;
  • грибы шампиньоны или лесные белые – 0.5 кг;
  • зубчики чеснока и лук – по 2 шт.;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить курицу целиком в мультиварке:

  1. В мультиварке делаем начинку для фарширования куриной тушки. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в масле (программа «Жарка») до тех пор, пока он не станет золотистым.
  2. Грибы чистим, промываем, нарезаем тонкими пластинками или так, как вам удобно. Можно кубиками, соломкой.
  3. Грибы добавим к обжаренному луку, продолжим режим приготовления. Следим за грибами – как только они пустят сок, то можно положить соль и перец. Что касается пряностей, то с грибами сочетается черный перец и паприка. Только не переусердствуйте, соблюдайте меру.
  4. Через 10 минут после добавления грибочков посолите блюдо, перемешайте, продолжайте готовить еще 10 минут в этом же режиме.
  5. А пока начинка готовится, предлагаем заняться курочкой: как обычно тушку нужно промыть, слегка обсушить салфетками.
  6. Теперь соус: готовим из 2-х ст.л. оливкового масла, измельченного чеснока, а также специй и соли. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, хорошенько натираем курочку полученной смесью сначала изнутри, затем снаружи, тщательно втирая смесь в кожицу.
  7. Заполняем тушку курицы начинкой, брюшко зашиваем прочными нитками. Ножки связываем.
  8. Чашу мультиварки после обжаривания грибов с луком можно не мыть, только нужно убрать весь лук и грибы, чтобы не было даже маленького кусочка.
  9. В смазанную маслом форму необходимо уложить курицу целиком в мультиварку, задать программу «Выпечка», время приготовления мясного блюда – 1 час. Если тушка суховатая, можно добавить половину стакана воды.

Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным. Кстати, сэкономить время можно и так: положите кусочки вымытого картофеля (кожуру не чистим), прямо сверху на тушку курицы. Таким образом можно приготовить не только основное блюдо, но и вкусный гарнир. Присоединяйтесь и готовьте вместе с нами. Приятного аппетита!

Курица с лимоном целиком в мультиварке

И еще один простой рецепт приготовления курочки в мультиварке. Рецепт универсальный, поэтому ничего сложного, все понятно и просто. А мультиварка облегчает процесс приготовления, дает возможность хозяйке заняться своими делами, пока готовится основное блюдо или приготовить что-то другое. Например, гарнир к мясу.

Продукты для этого блюда:

  • тушка курицы на 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян, перец, розмарин, соль – по вкусу.

Как готовить блюдо: курицу целиком в мультиварке:

  1. Куриную тушку тщательно промываем: сначала внутри, затем снаружи.
  2. Перекладываем в просторную миску, пусть стечет вода, затем обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
  3. Соединяем в небольшой пиале масло с измельченным чесноком, солью и специями.
  4. Разрезаем пополам лимон, из одной половинки выжимаем сок по максимуму, добавляем в пряно-масляную смесь.
  5. Полученной смесью хорошенько намазываем тушку, кладем в холодильник на 2-3 часа.
  6. Достаем тушку из холодильника, выкладываем в чашу мультиварки. Оставшуюся половинку лимона нарезаем острым ножом на ломтики, складываем в брюшко. Также вы можете положить несколько долек чеснока целиком, любимые приправы. Брюшко нужно зашить нитками или скрепить зубочисткой.
  7. Ножки курицы также нужно связать ниткой, тушку поместить в мультиварку, чтобы она «смотрела» вверх ножками.
  8. Программа «Выпечка», время готовки курицы целиком в мультиварке – в пределах часа. Для собственного успокоения можно добавить немного воды, чтобы курочка не пригорела.
  9. Как только сработает таймер, нужно перевернуть тушку и продолжить программу приготовления еще на полчаса.
  10. Мясо готовой к употреблению курицы – мягкое, прозрачное, ароматное и нежное. Чтобы так и получилось, рекомендуем еще оставить тушку на 15 минут в мультиварке под закрытой крышкой (прибор отключить от питания). Этот совет поможет вам сохранить сочность мяса и избежать вытекания сока при разрезании тушки.

Мясо подается теплым с гарниром и соусами. В качестве гарнира подходят: картофель, каша, макароны, рис, отварные или тушеные овощи, салаты из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Курица целиком в мультиварке. Видео

Вкусно и сытно покушать любит каждый. Курица - это идеальный вариант для обеда. Мясо этой птицы принято считать диетическим, поэтому именно оно пользуется такой популярностью, в сравнении с другими мясными изделиями. Курица, приготовленная целиком, не только аппетитное блюдо, но и весьма привлекательное внешне. Многие повара предпочитают запекать птицу в духовке, но есть более простой, но не менее вкусный вариант приготовления этого замечательного блюда - курица в мультиварке.

Почему так удобно готовить курицу в мультиварке?

Раньше домохозяйки всего мира только мечтали о том, что можно будет очень быстро и легко готовить на своих кухнях настоящие кулинарные изыски. Однако сегодня это стало реальным. Благодаря мультиварке вы сможете приготовить любое, даже самое сложно блюдо, не прикладывая для этого особых сил и в разы экономя своё время.

Приготовление курицы не стало исключением.

  • Во-первых, в мультиварке есть масса режимов для готовки этого мяса, например, выпечка, тушение, жарка или варка (ведь в нашей кухонной помощнице можно приготовить потрясающий куриный бульон).
  • Во-вторых, в мультиварке мясо термически одинаково обрабатывается со всех сторон, так что вам не стоит переживать на счет того, что блюдо с одной стороны будет неприготовленным, а с другой чересчур пережаренным, с чем, к сожалению сталкиваются многие хозяюшки.

Ко всему прочему, в мультиварке можно разнообразить готовку не только режимами. Запечь курицу здесь можно даже в фольге. Фаршированная куриная тушка с овощами - это вообще настоящий шедевр. Также очень вкусно и нежно получается тушеная курочка в сливочном соусе.

Простой и вкусный рецепт курицы в мультиварке

Такое блюдо можно готовить для обычного будничного обеда или ужина, а можно подавать к столу на самые важные семейные праздники. Дело в том, что целая курица, приготовленная в мультиварке, не только очень вкусное, нежное и ароматное блюдо, такая курица имеет ещё и очень привлекательный внешний вид. Так что не будем тратить время и приступим к созданию настоящего деликатеса.

Нам понадобится:

  • куриная тушка - 1 штука (среднего размера, примерно 1,5 кг);
  • соль и специи (смесь перцев, карри, лавровый лист) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно тщательно вымыть курицу под проточной водой. Будьте внимательны и хорошо помойте тушку не только снаружи, но и изнутри. Затем промокните её со всех сторон бумажными полотенцами.
  2. Теперь займемся приготовлением маринада. Если честно, это не совсем маринад, а скорее сухая смесь для выпекания, но, как бы мы её не называли, этому делу нужно уделить особое внимание. Итак, в смесь перцев необходимо добавить карри и хорошенько перемешать. Следом к пряностям добавляем соль и ещё раз всё перемешиваем. Затем полученной смесью натираем каждый сантиметр курочки и снаружи, и внутри, ведь это придаст ей необыкновенный цвет, вкус и аромат. В средину тушки также помещаем несколько лавровых листочков.
  3. После проведенных манипуляций переносим курицу в сухую чашу мультиварки. Именно сухую! Для приготовления этого блюда нам не потребуется ни масло, ни какая-то другая жидкость.
  4. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка», время приготовления - 1 час 20 минут. Спустя 40 минут после старта следует открыть мультиварку и перевернуть куриную тушку. Если вы любите курицу с хрустящей корочкой, можно получить такой эффект и при готовке в мультиварке, для этого просто нужно будет переворачивать курочку не один раз, а четыре, то есть каждые 20 минут.
  5. Спустя положенное время переложите готовую курицу на отдельное блюдо и подавайте к столу, например, с картошкой или другими овощами.

Как видим, приготовить курицу целиком в мультиварке довольно просто. Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете ниже, помогут вам постоянно радовать своих близких вкуснейшими блюдами!

Курица не самый дорогой продукт, однако блюда из нее получаются настолько вкусными и аппетитными, что их можно без смущения подавать к праздничному столу. Особенно презентабельно смотрится курица, если ее запечь. При этом блюдо это настолько простое в приготовлении, что подходит на каждый день. Тем более если это курица, запеченная в мультиварке, – сочная, нежная, ароматная.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в мультиварке, будет вкуснее и аппетитнее, если при ее приготовлении воспользоваться советами опытных хозяек.

  • Запекать в мультиварке можно как целую курицу, так и ее куски (крылья, голени, грудку, филе). Целая курица готовиться будет дольше, и для образования румяной корочки в процессе запекания ее нужно будет один раз перевернуть на другой бок: так она прожарится и зарумянится равномерно.
  • При запекании целой курицы ее тушку необходимо подготовить. В магазинах сегодня продаются уже чищенные куры, так что их остается лишь очень хорошо помыть и обсушить. Если вы решили запечь в мультиварке домашнюю курицу, то ее необходимо почистить, осторожно удалив внутренности и огузок, а также опалить.
  • Запеченная курица будет вкуснее и нежнее, если ее перед этим замариновать. В маринаде она должна находиться не менее двух часов, но не более суток.
  • Для запекания не подходят замороженные куры: их мясо получается слишком сухим. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту.
  • Запеченная в мультиварке курица получится вкусной и без начинки, но если она запекается целиком, то для улучшения вкуса и аромата ее можно нафаршировать яблоками.

Технология запекания может зависеть от модели мультиварки и конкретного рецепта. Так, целую курицу и куриное филе, нарезанное кусочками, готовят по-разному.

Курица с чесноком, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • чеснок – 4–5 зубчика;
  • майонез – 60–80 мл;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте куриную тушку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте майонез с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
  • Натрите полученной смесью курицу со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  • Положите курицу в чашу мультиварки.
  • Запустите программу «Выпечка» на 60–70 минут (в зависимости от размера тушки).
  • Переверните тушку на другой бок, запекайте в том же режиме еще 40–50 минут.

Чесночный соус очень хорошо оттеняет вкус запеченной курицы. К тому же аромат у этого блюда настолько аппетитен, что устоять невозможно. Подавать курицу можно целиком, выложив на блюдо, или разделив ее на порционные куски. Она вкусна сама по себе, но ее можно есть с овощным салатом, гарниром из риса или картофеля. Неплохо будет, если вы подадите к этому блюду кетчуп.

Курица с карри, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • приправа карри – 5 г;
  • растительное масло – 80–100 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, промокните кухонной салфеткой. Свяжите ножки, крылья спрячьте, сделав ножом надрезы у грудки. Это позволит сделать тушку более компактной.
  • Ложку растительного масла смешайте с солью и карри. Обмажьте курицу этой смесью.
  • Остальное масло влейте в чашу мультиварки. Положите в нее курицу вниз спинкой и включите режим жарки. Если в мультиварке нет такой программы, то воспользуйтесь режимом выпечки. Обжаривайте при открытой крышке 20 минут.
  • Переверните курицу и продолжайте ее обжаривать еще 20 минут.
  • Опустите крышку и установите программу «Выпечка» еще на 40 минут. Дважды переверните курицу во время выпечки.

Подавать курицу, приготовленную по данному рецепту, лучше всего с запеченным картофелем и кисло-сладким соусом.

Курица с яблоками, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • яблоки (кислые) – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриную тушку, хорошо ее помыв и обсушив полотенцем.
  • Со всех сторон, в том числе и внутри, натрите курицу солью и перцем, а также пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте базиликом. Поставьте на пару часов в холодильник для маринования.
  • Помойте яблоко. Удалите ножом из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками среднего размера.
  • Поместите яблочные дольки внутрь тушки. Свяжите бечевкой ноги, крылья спрячь в надрезы у грудки.
  • Положите на спинку в емкость мультиварки.
  • Включите режим выпечки на 40–50 минут.
  • Откройте крышку, переверните курицу. Запустите эту же программу еще на 40 минут.

Перед подачей к столу выньте яблоки из курицы и разложите на блюде вокруг нее. Такое блюдо подавать лучше всего целиком, чтобы гости видели, насколько оно красивое.

Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами

  • филе куриной грудки – 0,8 кг;
  • консервированные абрикосы – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, карри, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите куриное филе, сделайте в центре ножом продольный надрез.
  • Натрите сыр, половину отложите в сторону, остальное смешайте с чесноком, раздавленным прессом, солью и приправами, сметаной.
  • Обмажьте филе получившимся соусом.
  • Абрикосы нарежьте на дольки и положите по несколько таких кусочков в надрез в курином филе.
  • Закрепите зубочистками, чтобы абрикосы оставались внутри куриных кусков.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом и положите в нее курицу.
  • Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Откройте крышку, переверните куски куриного филе, посыпьте сыром. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, причем последние 5 минут – при открытой крышке.

Подавать можно, нарезав кусками, с кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет рис.

Куриные голени, запеченные в мультиварке

  • куриные голени – 1 кг;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • мед – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, промокните салфеткой.
  • Смешайте майонез, кетчуп, соевый соус и растопленный до жидкого состояния мед. Как следует обмажьте куриные голени маринадом и оставьте в нем на 2 часа в прохладном месте.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в нее куриные голени.
  • Запекайте куриные голени в режиме «Выпечка» 20 минут при закрытой крышке.
  • Откройте крышку, переверните ножки, опустите крышку и запекайте еще 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы крышку можно поднять.

Ножки будут покрыты аппетитной корочкой, они хорошо сочетаются почти с любым соусом и почти с любым гарниром.

Курица, запеченная в мультиварке с картошкой

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу. Когда она обсохнет, разрежьте ее на порционные куски.
  • Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком для облегчения этого процесса. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте его брусочками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите, пропустив через специальный пресс.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  • Натрите куриные куски чесноком и специями с солью. Положите их в чашу мультиварки и обжарьте при открытой крышке по 10 минут с каждой стороны, выньте из мультиварки.
  • В мультиварку положите лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на 20 минут. Обжаривайте овощи 5 минут, после чего положите к ним картофель и продолжайте жарить при открытой крышке до конца работы программы, то есть еще 15 минут. За 5 минут до завершения работы программы подсолите и поперчите.
  • Положите курицу обратно в чашу мультиварки, туда же поместите помидоры. Опустите крышку и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
  • Откройте крышку, все перемешайте, посыпьте тертым сыром. Включите на 15 минут программу «Выпечка». За 5 минут до ее завершения откройте крышку.

Запеченную по этому рецепту курицу можно подавать без гарнира, а вот соус не помешает.

Курица, запеченная в мультиварке, получается очень вкусной и выглядит аппетитно. Это блюдо можно готовить в будни и к праздничному столу.


Матрица продуктов: 🥄

Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении. Курица в мультиварке может готовиться разнообразными способами. Перечислим основные блюда: курица с картошкой в мультиварке, плов с курицей в мультиварке, тушеная курица в мультиварке, рис с курицей в мультиварке, гречка с курицей в мультиварке, курица в соусе в мультиварке, курица с грибами в мультиварке, курица с овощами в мультиварке, чахохбили из курицы в мультиварке и другие.

Блюда из курицы в мультиварке настолько разнообразны, что описать их в одной статье невозможно. Значительную их часть составляют рецепты блюд курицы с овощами в мультиварке. К ним относятся: капуста с курицей в мультиварке, картофель с курицей в мультиварке, курица с фасолью в мультиварке, тушеная картошка с курицей в мультиварке, тушеная капуста с курицей в мультиварке и другие. Если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, присмотритесь к некоторым нашим нетрадиционным рецептам. Это: холодец из курицы в мультиварке, пирог с курицей в мультиварке, макароны с курицей в мультиварке, суп в мультиварке из курицы, запеканка с курицей в мультиварке, курица в соевом соусе в мультиварке и некоторые другие. Большое количество блюд, ранее предполагавших использование традиционных сковородок и духовок, теперь готовится с применением мультиварки. Истинные ценители куриного мяса улавливают различие в результатах, а потому вариант с мультиваркой смело претендует называться самостоятельным блюдом. Судите сами: курица в сметане в мультиварке, жареная курица в мультиварке, курица в фольге в мультиварке, жаркое в мультиварке из курицы, курица с кашей в мультиварке, курица на пару в мультиварке.

Некоторые блюда в мультиварке готовятся с небольшими нюансами, отличающими их традиционного варианта. Обязательно посмотрите рецепты на нашем сайте: филе курицы в мультиварке, курица в мультиварке целиком, жарка курицы в мультиварке, домашняя курица в мультиварке, диетическая курица в мультиварке.

Рецепты приготовления курицы в мультиварке продолжают расширяться и совершенствоваться. В мировой кулинарии появляются новые блюда с курицей в мультиварке. Рецепты этих новшеств мы стараемся размещать на нашем сайте. Людям нравится курица в мультиварке. Рецепты с фото – к вашему вниманию на нашем сайте. Если нужна курица в мультиварке, фото вам подскажет, как она будет выглядеть в окончательном варианте. Или – тушеная курица в мультиварке с фото – смотрится более аппетитно. Это удобно для читателей. Посетители нашего сайта часто задаются вопросами о приготовлении того или иного блюда. Например: как приготовить курицу в мультиварке, как приготовить плов в мультиварке с курицей, как запечь курицу в мультиварке, как приготовить курицу с картошкой в мультиварке, как тушить курицу в мультиварке? Ответы – в рецептах и фото.

А если вы хотите приготовить оригинальное блюдо «вкусная курица в мультиварке», рекомендуем рецепт тушеной курицы в мультиварке. И если вам понравится ваша тушеная курица в мультиварке – рецепты с фото пришлите нам, порадуемся вместе, поделимся с другими гурманами.

Теперь вы знаете, что курица в мультиварке – рецепт не один, их огромное множество. Так что изучайте и пробуйте. И если вам интересно, вот несколько советов в приготовлении мяса курицы:

Старую птицу используют в основном для варки и тушения, молодую - для жарки.

Из жидкости, оставшейся после готовки курицы в емкости, приготавливают мясной сок, который используют для поливки птицы при подаче блюда на стол.

Перед готовкой цыплят и нежирных кур их смазывают сметаной, чтобы образовалась более румяная корочка. Готовность определяют проколом поварской иглой в толстой части мякоти, из готовой птицы вытекает прозрачный сок.

Готовое блюдо из курицы хорошо сочетается с жареным картофелем. Блюдо из птицы поливают мясным соусом или сливочным маслом.

Дополнительно на гарнир можно подать в салатнике, вазочке или на пирожковой тарелке салат зеленый, салат из красной или белокочанной капусты, маринованные ягоды и фрукты, моченые яблоки.