Подборка лучших напитков из кэроба. Рецепты полезных диетических напитков. Кэроб — что это такое: его состав, польза и вред Обжаренный и необжаренный кэроб

Подборка лучших напитков из кэроба. Рецепты полезных диетических напитков. Кэроб — что это такое: его состав, польза и вред Обжаренный и необжаренный кэроб
Подборка лучших напитков из кэроба. Рецепты полезных диетических напитков. Кэроб — что это такое: его состав, польза и вред Обжаренный и необжаренный кэроб

С обжаренным кэробом у меня была возможность познакомиться некоторое время тому назад (отзыв ), а вот необжаренный кэроб мне до недавнего времени пробовать не приходилось, вот я и решила исправить упущение и заказать небольшую упаковку на сайте Royal Forest .

100 г необжаренного кэроба обойдутся всего в 100 рублей , если взять упаковку побольше - 200 г - получится выгоднее: 140 рублей .

Упаковка выглядит вот так: картонная коробочка, внутри - герметично запечатанный пакетик из фольги.

Когда я пересыпала порошок в банку, то объем получился около 250 мл.

Информация на упаковке есть следующая:

Состав, полезные свойства и способ употребления

Изготовитель

Описание

Для чего нужен кэроб в порошке?



Какао, как правило, используют для приготовления напитка или для выпечки. Последнее явно не для меня: я вечно слежу за весом, поэтому пеку что-либо крайне редко, чтобы избежать соблазнов, поэтому кэроб я использую преимущественно для приготовления напитков.

Для начала я хотела бы сравнить обжаренный и необжаренный кэроб. Вот так это выглядит, если мы просто сравним сухой порошок:


Запах тоже отличается: у необжаренного кэроба в большей степени присутствует фруктовая нотка, обжаренный ближе к какао.

Что касается напитка, сваренного из этого порошка на воде, могу констатировать только, что это явно не мой вариант (так же было и с обжаренным кэробом).

Больше всего мне нравится варить кэроб на молоке.

Я приспособилась готовить кэроб в ковшике, а чтобы комочки не образовывались, взбиваю напиток в процессе варки венчиком, к тому же так еще и пенка симпатичная получается


На чашку 150 мл я беру примерно полторы чайных ложки порошка.

Вот здесь я сварила две порции напитка: из обжаренного и необжаренного кэроба, как видите, цвет отличается.


Порошок в процессе остывания опускается на дно чашки.

Если сравнивать их по вкусу, то необжаренный кэроб более сладкий, сахар можно вообще не добавлять. Вкус у него, как мне показалось, более мягкий, чем у обжаренного, и с легкой фруктовой ноткой. Обжаренный кэроб в большей степени напоминает какао.

Мне необжаренный кэроб понравился, пожалуй, больше, чем обжаренный, хоть на какао он похож меньше, но если перед вами стоит выбор, то лучше всего взять на пробу оба вида кэроба в порошке, чтобы все-таки решить для себя, что же вкуснее.

Так как я пью довольно много кофе, у меня время от времени возникает желание сократить количество кофеина. Тут порошок кэроба мне пришелся кстати: я его смешиваю с кофе в соотношении 1:2. Напиток получается вполне вкусный, к тому же в него можно совсем не добавлять сахар. Пенка вполне приличная получается, кстати


На сайте Royal Forest предложено много различных рецептов блюд из кэроба, вот можно посмотреть - там огромный простор для творчества. Моя же фантазия ограничилась всего двумя вариантами использования кэроба, помимо напитков: я его добавляла в пломбир:


И даже сообразила вкусные и полезные конфетки.

К сожалению, кухонных весов у меня нет, поэтому я брала ингредиенты на глаз: растопленное масло какао , мед, цейлонскую корицу , порошок кэроба. В формочку предварительно положила раздробленные какао-бобы .


Конфетки получились чрезвычайно вкусными! С кэробом я, похоже, пожадничала, поэтому у некоторых конфет основание получилось белым (масло какао), но так даже интереснее

Порошок кэроба я и в дальнейшем буду заказывать именно для напитков - они получаются вкусными и питательными (хорошо насыщают), к тому же здорово помогают мне снимать неприятные ощущения при погрешностях в диете.

Порошок кэроба очень хорош, если вы любите какао, а вам по каким-то причинам его нельзя употреблять. Деткам тоже можно смело давать такой полезный напиток: кэроб не вызывает аллергии, к тому же плоды кэроба не обрабатываются пестицидами (об этом я писала ).

Ну и, конечно, знакомство с новым полезным продуктом - это всегда приятно, так что очень рекомендую попробовать порошок кэроба и внести разнообразие в свой рацион

Другие необычные продукты с сайта Royal Forest:

Всем доброго времени суток!

Сегодня снова поговорим о правильном питании. Для такого человека, как я, привыкшего питаться правильно в течение уже целых пяти лет, эта тема давно перестала быть новой. Правильное питание подразумевает отказ от всего вредного и химического с предпочтением натуральных и полезных продуктов.

Конечно же, правильное питание не значит, что вам придется постоянно есть одно и то же. При желании, можно разнообразить свой рацион.

Недавно я познакомилась с замечательным сайтом Royal Forest , предлагающем полезные диетические вкусняшки. Там я заказала обжаренный кэроб , который и является героем этого отзыва.

Что такое кэроб?

Натуральный порошок плодов рожкового дерева.

Чем полезен?

Кэроб можно варить, как какао, добавлять к выпечке, делать шоколад.

В этом отзыве я подробно расскажу и покажу, как сварить вкусный напиток из кэроба, а пока давайте посмотрим на упаковку.

Упаковка представляет собой картонный кулёчек, внутри которого находится сам порошок кэроба в пакетике из фольги.

Объем пакетика - 100 граммов.

Цена - 90 рублей.

На кулёчке написана вся необходимая информация о продукте.

Энергетическая ценность и питательный состав продукта:

Питательный состав: углеводы- 40%, белки-4%, жиры-1%, клетчатка-15%

Энергетическая ценность: 222 ккал

Также на упаковке указано, что кэроб имеет низкий гликемический индекс.

А теперь я продемонстрирую поэтапно, как сварить из кэроба вкусный напиток.

Нам потребуется:

  1. маленькая кастрюлька
  2. мерный стаканчик
  3. 1,5 ст.л. кэроба
  4. 250 мл молока
  5. 200 мл воды
  6. 1 ст.л. сахара​

Этап первый: засыпаем кэроб в кастрюльку, заливаем сверху водой и молоком.


Размешиваем все это. Кэроб очень тяжело размешивается, на поверхности долго плавают комочки. Их все же желательно размешать.

Этап второй . Ставим все это на плиту.


Продолжаем помешивать, и вот тут-то наши комочки начинают понемногу растворяться.


Варится это дело до тех пор, пока не закипит.

Этап третий.

За несколько секунд до закипания всыпаем сахар. Если вы принципиально его не едите, можно не добавлять, кэроб и сам сладковатый.

Когда напиток закипит, выключаем и снимаем его с плиты.



Этап четвертый. Наш напиток готов. Можно разливать по кружкам.

Кэроб среди приверженцев здорового питания считается одной из самых полезных сладостей. По своим вкусовым качествам он очень напоминает какао, но по свойствам намного превышает его. Что такое кэроб? Это перемолотые в порошок плоды рожкового дерева, произрастающего на территории стран Средиземноморья — Испании, Италии, Кипра. Для выращивания деревья не прихотливы, они растут в дикой природе. Собирают плоды слегка недозрелыми и затем высушивают на солнце. Несмотря на свою полезность, кэроб при неправильном употреблении может быть даже опасен. Именно поэтому следует знать состав продукта, его свойства, и случаи противопоказания, чтобы понять всю пользу и вред кэроба. Это поможет использовать порошок с пользой для здоровья.

Интересно, что зернышки рожкового дерева между собой имеют абсолютно одинаковую массу и размер. Эта особенность использовалась в древности как мера массы (карат). По сей день, эта мера используется в фармацевтическом и ювелирном деле для определения массы веществ (драгоценных металлов и прочего).

Что такое кэроб для питания?

Кэроб – это натуральный пищевой порошок, полученный путем измельчения плодов рожкового дерева. По виду, вкусу и запаху он напоминает какао, но по свойствам намного полезнее.

  1. Во-первых, рожковое дерево не обрабатывают химическими препаратами, так как оно практически не подвержено заболеваниям.
  2. Во-вторых, плоды сами по себе сладкие, и для приготовления сладкого порошка не требуется добавление рафинированного сахара. Правда, чтобы получить сладкие плоды, нужно снять с дерева незрелые стручки и разложить их на солнце. Тогда они дозреют и станут сладкими.
  3. В-третьих, плоды рожкового дерева не содержат кофеин, что также используется людьми, которым он противопоказан. Кэроб разрешен даже беременным женщинам.

Само рожковое дерево или Цератония (от греч. «ceratos» — рог) – это вечнозеленое дерево, не требующее особого ухода. Плоды – крупные стручки длиной 20-25 см, напоминающие рога (отсюда и название).

Состав кэроба

  • Протеин или белок. Кэроб содержит достаточно большое количество протеина (до 8%). Это вещество является структурным компонентом аминокислот, нуклеиновых кислот и всех клеток организма. Кроме этого, содержание протеина обеспечивает его энергетическую ценность.
  • Витамины. В кэробе содержится большое количество витаминов группы В (в частности, В1, В2). Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, поддерживают обменные процессы. Интересно, что в нем витаминов этой группы содержится больше, чем в бобовых культурах или клубнике. Также кэроб богат на витамин А (ретинол), необходимый для здоровья глаз, кожи, волос. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, тем самым нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) в небольшом количестве содержатся в кэробе. Бытует мнение, что эти жиры вредны для организма. Это не совсем так. В большом количестве НЖК откладываются на стенках сосудов, закупоривая их просвет. Но в небольшом количестве (суточная норма 25% от всех жиров) эти жирные кислоты являются источником энергии для клеток. Благодаря их наличию происходит успешное усваивание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  • Микроэлементы. В большом объеме в кэробе содержится фосфор и кальций (а также витамин Д для их усвоения). Поэтому его плоды полезны для профилактики остеопороза. Помимо этого, кэроб богат на калий и магний, необходимых для работы сердечнососудистой и нервной систем. Железо содержится в том виде, в котором легко усваивается организмом человека. Небольшое количество меди, цинка, марганца, никеля, входящих в состав вполне достаточно, ведь потребность в этих элементах невелика.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу кэроб широко применяется в диетологии (как компонент диетического питания) и в некоторых случаях в медицине. За счет своим вкусовым качествам его широко используют в кулинарии. Кэроб называют «здоровым шоколадом». А все из-за того, что этот порошок не содержит веществ, которыми богат какао.

  • Не содержит сальсолинол — вещество, которое вызывает привыкание и содержится в какао-бобах. Именно из-за него некоторые люди имеют зависимость от шоколада.
  • Не содержит фенилэтиламин – химическое соединение, обладающее психоактивным действием и изменяющее состояние сознания человека. В небольших количествах это соединение содержится в какао и у чувствительных людей может вызывать головную боль. Кэроб, в отличие от шоколада, именно из-за отсутствия фенилэтиламина, обладает успокаивающим действием на нервную систему.
  • Не содержит теобромин – вещество, обладающее кардиостимулирующим действием (увеличивает силу и частоту сердечных сокращений) и мочегонным действием. В больших количествах может привести к тахикардии (учащению пульса) и повышению артериального давления.
  • Не содержит кофеина – вещества, оказывающего стимулирующее действие на нервную систему, сердце, сосуды. В больших количествах приводит к сужению сосудов, что чревато повышением артериального давления, головной болью.
  • Не содержит оксалатов (в частности, щавелевой кислоты). Ее присутствие в организме в большом количестве затрудняет всасывание кальция и цинка, необходимых для нормального функционирования клеток и мышц.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови. Это действие становится заметным при систематическом ежедневном употреблении кэроба.
  • Содержит большое количество клетчатки, что способствует очищению кишечника при запорах, усиления его перистальтики.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Кэроб содержит большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, предотвращая окисление организма и преждевременное его старение.

Такие разнообразные полезные свойства кэроба широко используются при:

  • лечение диабета (в качестве диетической добавки, но в минимальных дозах),
  • ожирение (кэроб обладает свойством подавлять аппетит, создавая чувство насыщения),
  • вегето-сосудистой дистонии и мигрени (шоколад и какао таким пациентам противопоказан),
  • пищевой аллергии (кэроб не выступает в качестве аллергена, в отличие от шоколада).

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кэроб при неправильном или чрезмерном употреблении, может нанести организму вред. Поэтому, если имеются какие-либо заболевания, лучше перед приемом проконсультироваться со специалистом.

Наибольшую опасность большое количество кэроба и продукты из него представляют для диабетиков. Сразу после употребления порошка в крови несколько повышается уровень сахара, который прямо пропорционален количеству съеденного продукта. Поэтому при составлении диеты нужно быть предельно осторожным и учитывать количество глюкозы в крови.

Вред продукт может нанести и при индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, впервые употребляющим кэроб, нужно для начала его попробовать, и проследить за реакцией организма. Она маловероятна, но возможна, и если проявится, то лучше исключить продукт из рациона.

Применение кэроба в кулинарии

Тот самый порошок, напоминающий по вкусу и запаху какао, готовят из кожуры стручков рожкового дерева. В продаже можно встретить порошок из перемолотых сырых стручков. По виду он бледно-розовый, очень сладкий, но по вкусу далек от какао. Из слегка обжаренных стручков получается желто-коричневый порошок со сладковатым карамельным вкусом и с характерным темно-коричневым цветом и запахом. Он не сладкий, даже наоборот слегка с горчинкой.

В кулинарии из порошка готовят те же самые продукты, что и из шоколада. Отличаются продукты тем, что не содержат сахара. Конфеты, плитки, леденцы из кэроба можно употреблять людям с сахарным диабетом и детям. Готовятся разнообразные напитки: горячий шоколад из кэроба, чай, ликеры, компоты, а также пудинги, печенье, торты, мороженое и многое другое.

Особыми свойствами обладает сироп кэроба. Его используют для похудения, лечения заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, для нормализации сна при хронических стрессах и бессоннице, при сильной интоксикации организма. Для приготовления такого средства стручки рожкового дерева нужно проварить в воде. Получается очень сладкий сироп, столовую ложку которого нужно смешать со стаканом кипяченой воды, добавить сок лимона по вкусу и пить за 15-20 минут до еды. После его употребления человек ощущает некоторое насыщение и в прием пищи съедает меньше обычного объема.

Калорийность кэроба

Этот продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах кэроба содержится всего 222 ккал, что в два раза меньше, чем в какао.

Рецепты с кэробом

Шоколадный кекс

Для приготовления понадобится 200 грамм сливочного масла, предварительно растопив, добавить 4 столовые ложки порошка кэроба, 1,5 стакана сахара и полстакана молока. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения, затем охладить. В это время 0,5 чайной ложки соды погасить в стакане кефира и добавить смесь в глазурь. Перемешать и соединить с двумя стаканами муки. Замесить тесто. Можно добавить изюм, орехи, ванилин или корицу по вкусу. Тесто выложить в форму для кексов и выпекать при температуре 200-220 градусов 40-50 минут. Кекс готов.

Конфеты быстрого приготовления

Такие сладости наиболее безопасны и разрешаются даже детям, а также больным с пищевой аллергией и сахарным диабетом. Чтобы приготовить сладость, нужно растопить на водяной бане 100 грамм масла какао и 50 граммов порошка кэроба. Должна получиться жидкая масса. После этого насыпать 50 грамм сухого молока. Полученная смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. По вкусу в конфетки можно добавить орехи, сухофрукты. Из готовой смеси сформировать конфеты, после их можно обмакнуть в семена кунжута или кокосовую стружку. Поставить в холодильник и через час конфеты готовы!

Ароматный напиток на основе порошка

Как готовить напиток из кэроба? Просто. Он готовится путем растворения чайной ложки порошка в кипятке или молоке. Сахар можно не добавлять, кэроб сам по себе сладкий.

Чай из плодов рожкового дерева

Для приготовления понадобится не порошок, а стручки. Их нужно измельчить, заварить в кипятке и настоять 15-20 минут. Чай готов. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов.

Кэроб – отличная альтернатива шоколаду.

Его очень ценят сладкоежки и люди, которым противопоказан шоколад и какао. Ведь по вкусу он не уступает этим изделиям, а по свойствам намного полезнее. Благодаря целебным свойствам кэроб заслужил почетное место в медицине. Поэтому, если стоит выбор между какао-порошком и кэробом, отдайте предпочтение последнему.

Польза и вред кэроба -любопытный вопрос для любителей необычных экзотических продуктов. Чтобы ответить правильно, следует разобраться в особенностях и характеристиках муки и плодов растения.

Что такое кэроб и где он растет

Рожковое дерево или кэроб - это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.

Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения. Поражают сроки цветения рожкового дерева - оно способно плодоносить до 90 лет подряд, причем урожайность растения возрастает с каждым годом.

Химический состав кэроба

Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:

  • витамины В1 и В6;
  • витамин Е;
  • натуральная кислота РР;
  • кальций и фосфор;
  • железо и натрий;
  • магний и цинк;
  • марганец и селен;
  • дубильные вещества, зола и клетчатка.

Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.

Пищевая ценность и калорийность кэроба

В основном состав полезных плодов представлен углеводами, их содержание равняется примерно 50 г. Также в кэробе есть 4,6 г белков и совсем немного жиров - около 0,7 г. Калорийность сухого кэроба средняя - около 220 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен кэроб

Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

  • улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
  • способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
  • служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
  • помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
  • помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
  • укрепляет зрение - в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию - при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
  • снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
  • защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Для пожилых

Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.

При похудении

На диете особенно большую пользу приносит из кэроба - в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.

При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.

Полезен ли кэроб для детей

Свойства рожкового дерева вполне безопасны для малышей - кэроб можно смело добавлять в детское пюре. Продукт принесет большую пользу в том случае, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад. Приготовить лакомство можно будет из рожкового дерева, и вреда от этого не будет.

Внимание! Поскольку кэроб остается достаточно новым на широком рынке продуктом, и свойства изучены не до конца, перед вводом рожкового дерева в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании

Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.

Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.

Кэроб при диабете

В составе полезного кэроба не присутствует сахара, только растительные глюкоза и сахароза. Поэтому употреблять производные рожкового дерева с невысоким гликемическим индексом при диабете можно. Особенно популярен кэроб в качестве замены шоколаду и какао - на вкус он даже приятнее, а вреда здоровью не приносит. При его использовании не возникает привыкания.

Кроме того, при диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.

Мука рожкового дерева в народной медицине

В основном рожковое дерево используют в кулинарии и для изготовления напитков. Однако существуют и целебные рецепты на основе продукта. В частности, пользуются популярностью два средства на основе кэроба.

  • При диарее необходимо размешать в стакане молока или теплой воды 20 г рожкового дерева и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые и благотворно влияет на перистальтику, благодаря чему понос быстро прекращается.
  • При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же - 20 г рожкового дерева разводят в стакане воды. Но принимать средство нужно до 6 раз в день, тогда эффект наступит быстро.

Кэроб в домашней косметологии

Полезные свойства кэроба проявляются и в сфере красоты. Рожковое дерево используют в составе масок с эффектом скраба - такие смеси одновременно очищают и увлажняют кожу.

Муку рожкового дерева часто смешивают с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами и другими ингредиентами. Польза косметологических средств будет отличаться в зависимости от конкретного состава масок. Однако в любом случае кэроб напитает кожу ценными минералами и витаминами В и Е.

Как еще используют плоды рожкового дерева

Плоды рожкового дерева оказывают оздоровительное действие на организм. Поэтому из бобов и муки готовят не только простые целебные коктейли, но и другие средства, позволяющие поправить самочувствие и улучшить тонус.

Чай из плодов рожкового дерева

Измельченные стручки кэроба годятся для приготовления вкусного и полезного фиточая. Заваривать кэроб очень легко - столовую ложку перемолотых бобов нужно залить стаканом горячей воды и подождать четверть часа.

Настоявшийся чай пьют по желанию дважды в день. Свойства продукта приносят большую пользу при нервном перенапряжении, а также снимают симптомы простуды.

При желании муку рожкового дерева можно добавить в обычный чай, она придаст напитку оригинальный вкус.

Рожковый сироп

Полезный продукт на основе рожкового дерева - это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.

Масло рожкового дерева

Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.

Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет - им продукт может нанести вред.

Камедь рожкового дерева

Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения - продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.

Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.

Применение кэроба в кулинарии

Необычные плоды рожкового дерева и полученную из них муку часто применяют в кулинарии, в основном в кондитерской сфере и выпечке. В частности, кэроб используют:

  • в качестве добавки для мороженого и йогуртов - муку рожкового дерева применяют вместо какао для улучшения вкуса и консистенции продуктов;
  • в качестве сладкой присыпки для фруктовых и ягодных десертов - здесь кэроб заменяет собой сахарную пудру;
  • в изготовлении кондитерских изделий из теста - как и какао, мука рожкового дерева придает тесту коричневый цвет и сладкий вкус, при этом структура кексов, пирожных и пирогов остается неизменной, а полезные свойства повышаются;
  • при создании десертных паст - кэроб смешивают с медом и пряностями, сливочным и кокосовым маслом;
  • в изготовлении конфет - кэроб смешивают с орехами, кунжутом, ягодами и другими ингредиентами, в результате получается очень вкусное лакомство, которое не наносит здоровью вреда.

Популярны сладкие напитки на основе кэроба. Готовят их примерно так же, как шоколадные коктейли, только вместо обычного шоколада и какао горячей водой или молоком заливают порошок из плодов рожкового дерева.

Рецепты с кэробом

Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.

Напиток из кэроба

Самый простой рецепт - это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного - рецепт примерно тот же, что и у какао.

  1. Молоко в объеме 2 стаканов нагревают и заливают 1,5 или 2 большие ложки темного кэроба.
  2. Напиток как следует размешивают, при необходимости остужают несколько минут до температуры, подходящей для употребления.
  3. Если консистенция получилась слишком густая, сладкий напиток разбавляют обычной водой и снова тщательно размешивают.

Совет! Напиток на основе муки из рожковых бобов очень сладкий сам по себе.

Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда - польза продукта только возрастет, а вреда не будет.

Рецепт шоколада из кэроба

Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного и . Делают лакомство следующим образом:

  • сливочное масло в объеме 100 г растапливают в кастрюле на слабом огне, пока оно не станет совершенно жидким;
  • в масло засыпают кэроб и размешивают, пока он полностью не растворится в масле, не оставляя комочков;
  • в заготовку добавляют чайную ложечку меда и немного кокосовой стружки, еще раз как следует перемешивают;
  • полученную массу переливают в заранее подготовленную форму любых очертаний, при желании посыпают сверху мелко порубленными орехами или кусочками сухофруктов;
  • остывшую естественным образом заготовку убирают в морозильную камеру и держат в ней не меньше часа, пока смесь не затвердеет целиком.

Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя - он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.

Шоколадный кекс с коробом

Простой и вкусный рецепт - это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.

Процесс приготовления:

  • 200 г натурального сливочного масла растапливают в эмалированной емкости и засыпают туда же 4 большие ложки рожкового порошка и сахар в объеме полутора стаканов;
  • ингредиенты заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, быстро снимают с плиты и ставят охлаждаться;
  • в стакане кефира гасят половинку чайной ложки соды, добавляют к теплой глазурной смеси;
  • засыпают в емкость 2 стакана муки и тщательно замешивают тесто, не оставляя в нем комочков;
  • заготовку раскладывают по специальным формам для выпекания и убирают на 50 минут в разогретую до 200 °С духовку.

При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.

Вред кэроба и противопоказания

Польза и вред кэроба для здоровья остаются неразрешенным до конца вопросом.

  1. С одной стороны, исследователи признают средства на основе плодов экзотического растения безопасным. Так, европейские, американские и арабские ученые не выявили никакого вреда в свойствах кэроба - бобы и порошок разрешены для употребления взрослыми и детьми.
  2. Часто кэроб даже назначается маленьким детям в качестве лечебного средства - он останавливает диарею и помогает бороться с детским срыгиванием.
  3. Рекомендованная суточная дозировка продукта для взрослых людей составляет около 20 г. Для детей точных норм пока не установлено, но обычно диетологи и врачи советуют отмерять половину от «взрослых» объемов продукта.

Вместе с тем на сегодняшний день польза и вред напитков из кэроба и блюд по-прежнему находятся в процессе изучения и клинических исследований. Например, пока не доказана на 100% польза продукта при сахарном диабете - установлено лишь, что он не наносит диабетикам вреда. Нет точных сведений о действии кэроба в сочетании с медикаментами и другими лекарственными растениями.

Внимание! Особенно внимательно нужно наблюдать за реакцией на продукт маленьких детей.

Во время беременности и при лактации целесообразность употребления рожкового порошка стоит обсудить с врачом.

Как выбрать кэроб

В обычных магазинах порошок рожкового дерева не продается, за ним придется отправиться в заведение, специализирующееся на здоровом питании. Продукт можно встретить в трех разновидностях - необжаренный, средней обжарки или слабой обжарки. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие важные моменты:

  • страну производства - натуральный кэроб поставляют из США, Средиземноморья и Австралии;
  • надежность бренда - экзотический продукт лучше приобретать у проверенных изготовителей, даже если по цене это обойдется немного дороже.

Перед покупкой стоит оценить цвет, аромат и вкус необычного рожкового порошка.

  1. Продукт, не подвергавшийся обжарке, обладает легким ореховым запахом и бежевым оттенком.
  2. Порошок средней обжарки источает шоколадный запах, на вкус горьковат, а с виду похож на молотый кофе.
  3. Порошок слабой обжарки обладает карамельным привкусом с легкой кислинкой, а цвет у него обычно светло-коричневый.

Для большинства кулинарных и медицинских целей подходит кэроб, прошедший среднюю обжарку. В нем сохраняется достаточно полезных свойств, а стоит он недорого.

Как хранить кэроб в домашних условиях

Для того чтобы рожковое дерево дольше сохраняло свои полезные свойства, после приобретения муку рекомендуется пересыпать в кулек из фольги и положить в картонную упаковку. Держать продукт нужно в сухом и прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Ценные свойства рожкового дерева сохраняются на протяжении 1,5 лет, после этого понадобится приобрести новую порцию.

Стручки с бобами рожкового дерева, не подвергнутые обработке, годятся к употреблению на протяжении 1,5-2 лет. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке в темноте, в условиях пониженной влажности.

Заключение

Польза и вред кэроба зависят от натуральности экзотического продукта. Настоящий кэроб станет ценным ингредиентом для выпечки и домашних лекарственных средств. Но важно соблюдать умеренность в употреблении, поскольку в слишком больших количествах опасен любой продукт.

Кэроб – что это такое? Этот продукт используется в диетическом питании как заменитель какао и шоколада. Он представляет собой плоды рожкового дерева, из которых производят сырье в виде порошка, по вкусу и виду напоминающего какао. Готовое изделие не содержит в своем составе ароматизаторы и различные химические вещества, которые нередко добавляют в какао-порошок.

Родиной рожкового дерева является Средиземноморье и в настоящее время оно культивируется во многих странах мира. Польза кэроба была известна еще с давних времен, он находил применение в европейской медицине и кулинарии уже с 5-го тысячелетия до н.э. В Древней Греции плоды дерева, имеющие одинаковые размер и вес, использовались в качестве меры веса и имели название «карат». Сейчас понятие карат применяется для единицы измерения массы в ювелирной промышленности.

Растение довольно неприхотливо в содержании и может очень долго обходиться без полива, что совершенно не сказывается на плодоношении. Рожковое дерево не поражает такое заболевание, как древесная губка, поэтому его не подвергают обработке химикатами. Наиболее качественный продукт производят в Испании, Португалии, Италии, Австралии и на Кипре.

Как правило, плоды рожкового дерева могут содержаться в нескольких видах.

Кэроб нередко покупают и хранят непереработанным в виде стручков. Преимущество такого способа хранения в длительной сохранности полезных свойств продукта. При необходимости стручки очищают и перемалывают в кофемолке перед приготовлением. Порошок заваривают как кофе.

Порошкообразный кэроб может быть сырым, не поджаренным. По вкусовым качествам он обладает наибольшей сладостью и совсем не напоминает шоколад. Слабообжаренный порошок имеет легкий карамельный вкус с небольшой кислинкой. Кэроб средней обжарки больше похож на темный шоколад, он отличается горьким вкусом и темным оттенком. Это изделие в виде порошка широко используется в кулинарии для добавления в выпечку.

Как натуральный подсластитель кэроб производят в виде сиропа. Он содержит большое количество сахара, сохраняя при этом все свои положительные качества.

Наиболее высокая стоимость встречается у сырого кэроба, так как вероятность подделки здесь минимальна и поэтому он наиболее полезен. Самый дешевый продукт – это порошок средней обжарки. С ростом популярности плодов рожкового дерева нередки случаи подделки товара. По отзывам потребителей покупать качественное изделие лучше всего в специализированных магазинах здорового или спортивного питания.

Вред кэроба: противопоказания в применении

Так как кэроб является аналогом кофе, его употребляют в качестве напитка, смешивая с молоком, добавляют в коктейли и ликеры.

Плоды применяют в изготовлении кондитерских изделий, конфет, для чего перемешивают с орешками, семечками, сухофруктами. Используют для различных блюд и десертов в виде добавки из порошка кэроба (фото блюд ниже).

Кондитерские изделия, изготовленные на основе кэроба, способны долго сохранять свои полезные и вкусовые качества. Так как по сравнению с какао плоды рожкового дерева обладают более низким (в 10 раз) содержанием жиров, которые со временем окисляются, из-за чего продукция имеет прогорклый вкус. При нарушении условий хранения, свойства изделий из кэроба практически не изменяются.

Камедь (смола), содержащаяся в плодах, находит применение в изготовлении стабилизатора и загустителя. Благодаря чему готовые изделия имеют вязкость, густоту, приобретают блеск.

Этот продукт не является лекарственным препаратом или панацеей. Однако если необходим идеальный заменитель для кофе или шоколада, то отличный выход – это использование кэроба. Отзывы потребителей отдают предпочтение здоровому питанию.

Полезные и вредные свойства кэроба