Специфика диеты Кима Протасова: суть, рацион, рецепты, плюсы и минусы. Диета Протасова: подробное описание, меню понедельно, рецепты и отзывы Диета Протасова: противопоказания

Специфика диеты Кима Протасова: суть, рацион, рецепты, плюсы и минусы. Диета Протасова: подробное описание, меню понедельно, рецепты и отзывы Диета Протасова: противопоказания

Базис диеты диетолога Кима Протасова отводится вкусному, легкому пищевому рациону, в который входят молочные продукты и свежие овощи.

Особенность подхода Кима Протасова состоит в следующем: вместо крайне строгих пищевых ограничений, которые устанавливаются практически в каждой диете, данная система нормализации питания настаивает на том, чтобы не пропускать обязательные приемы еды. И это значит, что диетолог Ким Протасов, реализуя идею «Что бы ещё такое съесть, дабы похудеть!», позволяет употреблять еду в любом количестве, в любое время суток.

При этом рацион данной диеты, конечно, диктует перечень разрешенных продуктов.

В целом, диета Кима Протасова длиться на протяжении пяти недель, она включает в себя 4 ключевых этапа, в каждом из них предусмотрен отдельный пищевой набор для формирования рациона худеющих.

В том случае, ежели соблюдать диету Протасова корректно, средняя калорийность рациона на каждый день будет варьироваться в пределах 1200 – 1500 ккал.

К тому же, диета Кима Протасова отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть на пару килограммов, и которые соблюдают принципы здорового образа жизни.

Многие современные люди уже не верят в такие небылицы, что это реально: питаться любыми продуктами и при этом терять вес. Обязан существовать какой то секрет, благодаря которому допустимо в организме реализовать запуск механизма похудения, устранения жировых отложений.

И диета Кима Протасова имеет такой специфический механизм, и это пищевая клетчатка в совокупности с полноценным белком, именно они помогают максимально освободить кишечник, привести в норму показатель сахара в крови, убирают чрезмерный аппетит в процессе соблюдения такого рациона, существенно сокращают страсть к десертам, мучной и жирной пище.

При этом организму удается напитаться энергией, аминокислотами, и это очень позитивно отражается на общем состоянии всех систем, органов, мышечной мускулатуры, помогает рассасывать отложения жира. У пищевой клетчатки есть невероятные объемы, именно потому она помогает уменьшить аппетит, придает чувство сытости.

Согласно своему подходу к питанию диетолог Ким Протасов очень рекомендует полностью убрать из рациона соль – только так быстрыми темпами можно убрать отечность, наладить общее состояние человека, привнести ощущение легкости.

Диета Протасова меню: какие продукты входят в рацион

Среди продуктов, которые в целом наполняют ежедневной рацион данной диеты, стоит выделить:

  • Питьевая негазированная вода – как минимум 2 литра в сутки;
  • Чай, кофе;
  • Свежие зеленые яблоки;
  • Яйца отварные;
  • Сыр, ряженка, молоко, йогурт, кефир (с низким содержанием жира);
  • Творог с жирностью 1-3%;
  • Морепродукты, рыба;
  • Овощные свежие фреши;
  • Нежирное мясо – телятина, говядина, курица;
  • Свежие овощи: томаты, репа, чеснок, редис, лук, кабачок, огурцы, зелень, перец, свекла, морковь, баклажаны, капуста.

Перечень продуктов, которые нужно убрать из рациона по методе от Ким Протасов диета:

  • любые алкогольные напитки;
  • арахис, орешки;
  • сахар, соль;
  • любые сладости, торты, пирожные, сахарозаменители, конфеты, шоколад, кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина;
  • мясные полуфабрикаты, копченые изделия, колбасы;
  • картофель жареный;
  • пельмени, макароны, хлебобулочные изделия, крупы;
  • сливочное, растительное масла;
  • молокопродукты с высокой жирностью;
  • мягкий сыр: маскарпоне, фета, брынза.

Система Протасова диета по неделям

Независимо от недели допустимо употреблять йогурт с низкой жирностью, твердые сыры, овощи в сыром виде – не ограничивая себя в количестве.

Неделя №1 – начало

На данном этапе допустимо употреблять пюре из любых сырых овощей, овощные бутербродики без хлеба с сыром. Допустимо в день употреблять одно отварное яйцо. Среди фруктов допустимо есть до 3-х зеленых яблок в день.

На первой неделе нужно пить много воды – каждый день порядка двух литров, допустимы несладкий кофе, чай.

Неделя №2 – продолжение

В данный период продолжается схема питания. Так как организм постепенно привыкает к подобному рациону, допустимо отказаться от вареных яиц, сократить количество употребляемого сыра.

Стоит больше внимания уделить своей физической активности – возникшая легкость в теле помогает занятиям спортом, при этом лишние килограммы начнут уходить более быстрыми темпами.

Неделя №3 – вводим мясо в рацион

К привычному уже меню допустимо каждый день вводить до 300 гр рыбы, птицы либо же нежирного мяса. При этом такой продукт можно варить либо же обжаривать без масла. По той причине, что белок начнет поступать в организм через мясо, рекомендовано уменьшить число употребляемого сыра, йогурта.

Недели №4, №5 – закрепление полученного эффекта

Рацион на 4,5 неделях такой же как и на неделе №3. В данный период стоит попытаться разнообразить рацион посредством разнообразных комбинаций разрешенных овощей, рыбы, птицы, мяса.

Диета Протасова рацион на неделю

Во время составления меню на неделю нужно опираться на перечень разрешенных продуктов в диете.

Меню на понедельник:

  1. Первый завтрак: творог 120 гр, яблоко, чай без сахара или вода.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, киви.
  3. На обед: куриный бульон, 1 перец, овощной салат из томатов, огурцов, чай.
  4. На ужин: баклажаны запеченные с чесночным соусом, зеленый, травяной чай.

Меню на вторник:

  1. Первый завтрак: салат греческий салат, яблоко запеченное, кофе либо травяной чай.
  2. Второй завтрак: творог, йогурт.
  3. На обед: салат из твердого сыра, томатов, около 200 мл томатного фреша.
  4. На ужин: сырники на твороге, стакан кефира.

Меню на среду:

  1. Первый завтрак: несладкая овсяная каша на воде, отварное яйцо, зеленый или травяной чай.
  2. Второй завтрак: приготовить коктейль из яблока или огурца и кефира.
  3. На обед: тарелка супа с сельдереем, зеленью, морковью либо уха; чай зеленый.
  4. На ужин: хлебцы цельнозерновые, баклажаны тушеные с сыром.

Меню на четверг:

  1. Первый завтрак: овощной салат из томатов, огурцов.
  2. Второй завтрак: сырники творожные с корицей, яблочный фрэш.
  3. На обед: окрошка без картофеля, мяса с цветной капустой, салат из моркови, заправленный сметаной, чесноком, кофе без сахара, чай травяной.
  4. На ужин: курица отварная, салат из яблока и капусты с кефирной заправкой, чай зеленый.

Меню на пятницу:

  1. Первый завтрак: ряженка или кефир, запеканка творожная.
  2. Второй завтрак: салат из яблока и овощей, с заправкой из лимонного сока.
  3. На обед: холодный овощной суп, томатный фрэш или чай зеленый.
  4. На ужин: салат из овощей с творожной заправкой, 1 яблоко, вода.

Меню на субботу:

  1. Первый завтрак: салат из перца, томатов, йогурт.
  2. Второй завтрак: яблоко, яблочно-морковный фреш.
  3. На обед: запеченное филе рыбы 200 гр., салат из овощей, кофе или несладкий чай.
  4. На ужин: запеканка из твердого сыра и кабачков, томат, вода или чай зеленый.

Меню на воскресенье:

  1. Первый завтрак: чай или кофе, омлет со шпинатом.
  2. Второй завтрак: творожно-яблочное пюре.
  3. На обед: салат из овощной с креветками либо же рубленые котлеты из курицы, ряженка.
  4. На ужин: салат из тыквы, яблока, моркови, йогурт, чай травяной или зеленый.

Диета Протасова результаты в похудении

Среди ключевых достоинств диеты Протасова можно назвать:

  • эффект от диеты сберегается в течении долгого времени;
  • меню диеты Протасова включает оптимальное число клетчатки, минералов, витаминов;
  • благодаря диете Протасова можно оптимизировать функционирование кишечника даже тем людям, которые имеют хронические запоры;
  • на диете Протасова разрешено употреблять жиры, единственное – ограничено их количество. Благодаря молочному жиру в такой системе питания организм человека получает конъюгированную линолевую кислоту, благодаря ей можно сжечь прочие жиры, трансформируя их в энергию;
  • огромное количество белка в рационе диеты помогает убрать лишний жир. В комбинации со спортом, белок в рационе диеты помогает нарастить тонус мускулатуры;
  • на диете нереально переедать, по причине «легкости» блюд, огромного количества белка, клетчатки;
  • на диете можно привести в норму обмен веществ. Она очень позитивно воздействует на работу поджелудочной железы, эндокринной, сердечно сосудистой, пищеварительной, выделительной систем;
  • диета Протасова актуальна независимо от сезона;
  • такая диета базируется на распространенных и доступных пищевых продуктах;
  • пищевая система Кима Протасова не устанавливает лимиты на количество еды, употребляемой каждый день, она не имеет определенных строгих временных ограничений в еде.

Диета Протасова отзывы худеющих: недочеты системы

Разобравшись с преимуществами системы, стоит проанализировать ее недочеты:

  • на такой диете нереально употреблять однообразные блюда, одинаковые овощи, продукты. Суть системы полагает в том, что нужно постоянно добавлять разнообразия в свой рацион;
  • в диете Кима Протасова запрещено употребление творога либо йогурта вместе с фруктами – данные продукты необходимо принимать в пищу в своем первозданном виде;
  • сложно отыскать сыр с жирностью 5%. При этом допустимо заменять данный продукт прессованным или зернистым творогом 5% жирности, домашним сыром без соли;
  • главный недочет диеты Кима Протасова – это пищевой рацион 1-й и 2-й недель, поскольку он базируется на употреблении только необработанных продуктов – йогурта, сыра. В случае когда на дворе зима, соблюдать такой рацион сложнее нежели летом.

Диета Протасова результаты похудевших: для кого противопоказана система питания?

  • для людей, у которых нарушен обмен веществ;
  • для людей, у которых имеются серьезные болезни почек, сердечная недостаточность, гипертония, тем у кого имеется патологиями сосудов можно соблюдать диету, однако после консультации с врачом, постоянно ограничивая объемы выпиваемой жидкости;
  • кормящим, беременным;
  • для людей, у которых повышенная кислотность, гастрит;
  • для аллергиков, а также сверх чувствительным к некоторым фруктам, овощам;
  • для людей с аллергией на молокопродукты, молоко, для тех у кого имеется непереносимость лактозы.

Прежде чем начинать любую диету стоит проконсультироваться с врачом!

Что касается выхода из диеты, он должен быть максимально разумным и постепенным. Запрещено сразу же принимать продукты, богатые на жиры, углеводы.

Так, на 6-й неделе некоторые молочные продукты нужно заменить на продукты с еще меньшей жирностью. Одновременно с этим, салаты допустимо заправлять растительными маслами (в день не более 3-х чайных ложек).

Приступая к 7-й неделе 3 зеленых яблока, которые каждый день употреблялись допустимо заменить на прочие фруктами, за исключением фиников, бананов.

В качестве завтрака можно употреблять овсянку, приготовленную на воде. Вместе с кашей разрешено употреблять пару ложек творога либо же овощной салат.

В 8-ю неделе в свой рацион разрешено вводить немного сухофруктов.

На 9-й неделе можно добавить отварные овощи. Некоторые молочные продукты допустимо заменить на постное мясо, рыбу, курицу.

Начиная с 10-й недели в рацион допустимо добавлять нежирные бульоны, прочие блюда с минимальным содержанием жиров, углеводов.

Врачи и диетологи советуют всем, кто пребывал на диете Кима Протасова, на протяжении 1-2 месяцев не вводить в рацион картофель, макаронные изделия, хлебобулочные изделия.

Необходимо сказать, многие люди, которые попробовали на себе диету Кима Протасова, в дальнейшем с удовольствием соблюдают базовые принципы питания такой системы, даже не находясь на диете.

Диета Кима Протасова Видео

Уникальная ситуация: диета Кима Протасова становится все популярнее, хотя про ее автора до сих пор очень мало достоверных сведений. Создатель уникального метода «засветился» на публике, опубликовав статью о необычном способе похудения. Он доступно изложил основные принципы диеты, дал исчерпывающие рекомендации и предостерег от распространенных ошибок – вот и все.

Дальше «Протасовка» начала работать самостоятельно, а ее сторонники превратились в страстных апологетов оригинального способа потери лишних килограммов. Самым убедительным доказательством действенности диеты можно считать огромное количество положительных отзывов от тех, кто уже успел «сесть на Протасова», изменить свою жизнь и привести физическую форму в идеальное состояние.

Авторская «презентация» диеты Кима Протасова

Первыми о новом методе узнали жители Израиля – именно здесь 16 лет назад была опубликована статья с призывом «худеть грамотно». Сначала автор опроверг самые распространенные мифы о диетическом питании. Вкратце суть выглядит так:

  • истощение в сжатые сроки может быть только следствием серьезнейшей болезни, но никак не правильной диеты;
  • слишком резкое уменьшение объема получаемой пищи – путь в больницу, а не на подиум (сам Ким Протасов рекомендует своим «клиентам» ежедневно съедать около двух килограммов продуктов, выпивать не менее двух литров обычной воды плюс – кофе или чай в любых количествах);
  • ограничения, которым человек подвергает себя, должны менять в первую очередь не внешнюю форму, а мировоззрение – только так удастся избежать дальнейших срывов.

Методика похудения отлично подойдет «совам», привыкшим вести ночной образ жизни, и трудоголикам, которые питаются нерегулярно. Один из главных принципов диеты гласит: кушать можно абсолютно в любое время! Нет желания впихивать в себя завтрак? Вполне можно обойтись чашечкой привычного утреннего напитка (правда, без сахара). Появилось желание перекусить ночью? Никаких возражений!

Все внимание – на список разрешенных продуктов и примерный объем суточного рациона. Если действовать правильно, то человек, сидящий на протасовской диете, автоматически будет получать ежедневно около полутора тысяч калорий (совершенно не испытывая мук голода).

Основные принципы диеты Протасова

Методика израильского специалиста рассчитана на довольно длительный срок – два с половиной месяца. Из них пять недель собственно диета и столько же – выход из нее. Основная часть делится на два этапа.

Два этапа «пятинедельки»

Первая ступень: овощи вдоволь, молочка «по указу»

Первый шажок в мир стройности продолжается две недели. Рацион состоит исключительно из сырых, термически не обработанных овощей – томатов, болгарских перцев, огурцов, капусты белокочанной и всяческой зелени (в общей сложности – около полутора килограммов). Запрещены морская капуста и грибы, все бобовые. Не стоит слишком налегать на морковь.

Помимо растительных «разносолов» меню должно включать пятипроцентный йогурт (без сахара, ароматизаторов и прочей «вкусной химии») и пятипроцентный сыр (как вариант – творог 5%-ый). Это – самое жесткое условие (более жирные продукты запрещены, полностью обезжиренные не рекомендованы).

Общий принцип таков: овощей можно съесть, сколько влезет, но объем молочной продукции должен составлять одну вторую часть суточного рациона (т.е. соотношение овощи и молочная продукция – 2:1). Также на первом этапе ежедневно позволены три яблока (не слишком сладких, лучше – зеленых) и одно крутое яйцо.

Вторая ступень: «царство» мяса, овощей и молочки

Вторая часть диеты предусматривает ДОБАВЛЕНИЕ животных белков. Это в первую очередь птица – индюшка или курица (лучше всего брать грудки), постная свинина, говядина, крольчатина, телятина (баранина нежелательна), абсолютно любая рыба. После термической обработки должен получиться довольно-таки приличный кусок весом в 300 граммов.

Поскольку совокупное количество пищи выходит большое (уже свыше 2 кг!), стоит немного уменьшить долю «молочки». Не возбраняется отказаться от яблок – они в методике упоминаются в качестве бонуса, а не основного ингредиента. Если яйца стали раздражать, можно кушать их уже не каждый день, а время от времени.

Обычно люди, которые ограничивают свой рацион для борьбы с лишним весом, жалуются на прекращение положительной динамики на второй-третьей неделе. Сначала килограммы тают на глазах, а затем результат становится менее заметным. Система питания Кима Протасова действует наоборот: чем дальше, тем успешнее идет процесс похудения. Обмен веществ работает все активнее, чувство насыщения приходит быстрее, при этом улучшается самочувствие и общий тонус, появляется особая жизнерадостность, легкость.

Как «сойти» с методики без потери результата?

Через пять недель начинается выход из диеты. Ничего сложного, хотя ограничения присутствуют. Чем строже к ним относиться, тем вернее получится закрепить достигнутый эффект.

  • На шестой неделе предстоит добавить в ежедневное меню немного каши на воде, зато 5%-ые йогурты заменить обезжиренными.
  • На седьмой – вместо яблок (заменить ТОЛЬКО 2 фрукта, 1 – оставить в меню) ввести в рацион другие фрукты (в том же количестве и весовой категории; кроме бананов и винограда).
  • На восьмой – перекусывать между делом горсточкой сухофруктов.
  • На девятой – увеличить порцию мяса за счет уменьшения количества сыра и прочей молочки, а часть свежих овощей заменить тушеными или отварными.
  • Десятая неделя – финальная. Это ступенька к обычному питанию. Теперь каждый день можно добавлять какое-то новое блюдо, от наваристых супчиков до бараньих котлеток. Главное – понемногу, не растягивая свой желудок и не бросаясь в крайности.

Внимание! Какой бы результативной ни оказалась диета Кима Протасова, «соскакивать» с нее на булки, сладости и алкоголь не стоит. Впрочем, израильский медик полагает, что у «грамотно худевших» такое желание вряд ли возникнет: два с половиной месяца – достаточно долгий срок, чтобы вкусовые пристрастия изменились.

Грамотное приготовление правильных продуктов

Домашний низкокалорийный сыр

Вопрос первый – где взять тот самый пятипроцентный сыр, на котором настаивает мэтр зарубежной диетологии? Для России такой продукт – экзотика, она «водится» разве что в столичных супермаркетах. Оптимальный вариант – приготовить важнейший компонент «Протасовки» самостоятельно. Получится полезнейший продукт, от которого не откажутся и остальные (не худеющие) члены семьи.

Вам понадобятся:

  • килограмм творога;
  • 200 мл коровьего молока – и то, и другое обезжиренное;
  • немножко соли для вкуса (буквально на кончике ложки);
  • щепотка соды;
  • 1 ч. л. хорошего оливкового масла;
  • 1 ст. л. «с горкой» масла сливочного;
  • одно сырое яйцо;
  • кастрюля с дном потолще.

Готовить сыр для протасовской диеты будем следующим образом:

Творог разводим молоком, ставим на небольшой огонь. Основу доводим до кипения (не забываем регулярно помешивать, иначе пригорит!), варим минут 10-12. Снимаем.

Следующий шаг – сцеживание лишней жидкости. В этом поможет дуршлаг, выстеленный слоем марли. Сливаем, а «гущу» возвращаем в кастрюлю. Туда же все оставшиеся ингредиенты (кроме оливкового масла). Хорошо перемешиваем – и снова на плиту.

Теперь начинается самый ответственный этап. Полуфабрикат следует уварить до необходимой вязкости (по виду он должен стать похожим на тесто). Все время энергично перемешиваем, огонь – минимальный (иначе пристанет ко дну кастрюли).

Сыр почти готов. Теперь его надо поместить в специальную форму (подойдет, например, контейнер из пищевого пластика). Стенки хорошо промасливаем (оливковым маслом), перекладываем сваренную массу, остужаем и ставим в холодильник на ночь. К утру важнейший ингредиент Протасовки окончательно «дозреет».

С сыром разобрались. Как обходиться с остальными продуктами?

Свежие овощи хорошо просто грызть по мере появления голода. Также их разрешено макать в йогурт, крошить на салат. Последний можно приправить капелькой лимонного сока или посыпать сыром, измельченным с помощью терки. Уксус и соевый соус запрещены.

«Нет» соли!

От соли Ким Протасов советует отказаться полностью, если же это совершенно нереально, то сократить суточное количество до минимума. «Белая смерть» среди прочего вызывает задержку жидкости в организме, что ведет к появлению отеков, ухудшению состояния кожи, проблемам с давлением.

Как готовить мясо?

С мясом или рыбкой особых проблем не будет – их только жарить в масле нельзя, все остальные способы хороши. Готовьте на пару, варите, тушите (можно воспользоваться мультиваркой), запекайте в рукаве или фольге. Вкусно, удобно и полезно!

Продукты, разрешенные диетой Протасова

В принципе – все понятно. Но для гарантии стоит еще раз напомнить себе, что можно употреблять во время «правильного похудения», а что – убрать из холодильника на обозримое будущее.

Разрешены:

  • свежие овощи (просто так или в салатах, заправленных йогуртом или соком лимона), кисловатые яблоки, яйцо (ежедневно – 1 штука);
  • сыр (только с жирностью 5% – это важно!);
  • воды – сколько угодно (но не меньше 2 литров);
  • чай и кофе – в любых объемах, но без подсластителей;
  • с третьей недели – почти любое мясо и абсолютно любая рыба (даже жирных сортов).

Запрещены:

  • жидкие блюда (супы, бульоны, в том числе – овощные);
  • сладости (в том числе – на основе сахарозаменителей);
  • алкогольные напитки;
  • хлеб, крахмал, макаронные изделия, мука в любом виде;
  • бобовые, грибы, водоросли;
  • семечки, чипсы и абсолютно все виды орехов;
  • готовые полуфабрикаты на основе мяса и рыбы (колбасы, сардельки и т.п.);
  • очень сладкие фрукты.

Пример меню каждой недели

Кому-то покажется, что диета Кима Протасова не слишком-то радует изобилием. Так ли это? Судите сами, сколько отличных блюд можно позволить себе в эти дни.

Первая неделя – свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла сырая – 1 штука;
  • чеснок – маленький зубчик;
  • яйцо отварное – 1 штука;
  • пучок зелени (любой);
  • 2-3 ложки йогурта.

Приготовление:

Свеклу и яйцо натереть на крупной терке, добавить нашинкованную зелень, выдавить чесночок, заправить йогуртом. Можно уложить все ингредиенты слоями, смешав чеснок со свеклой.

Вторая неделя – творожные рулеты с редисом

Очень нарядное блюдо, которое среди рецептов Протасова может претендовать на звание «праздничного».

Ингредиенты:

  • пучок свежей редиски;
  • 5% творог – 100 г;
  • 4 ложки йогурта;
  • чеснок – зубчик;
  • листья свежего салата — 4 штуки.

Приготовление:

Творог перемешать с йогуртом и давленым чесноком. Редис крупно натереть (не очищая от шкурки), отжать воду, добавить к творогу. Выложить смесь на листья салата, завернуть рулетики. Можно украсить готовое блюдо колечками красного и желтого болгарского перца.

Позади первые 14 дней. Это значит, что рацион отныне будет включать беловые (рыбные или мясные) блюда. Есть где разгуляться фантазии кулинаров!

Третья неделя – курочка с овощами

Ингредиенты:

  • филе курицы (одна грудка);
  • луковица;
  • чеснок (зубчик);
  • зелень (укроп – можно сушеный, прованские травы);
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В мисочку выдавить сок половинки лимона и чеснок, насыпать сухую зелень (пару щепоток), слегка подсолить (но лучше отказаться от «белой смерти»!). В этом маринаде замочить на полчаса куриное филе. На лист фольги для запекания выложить лук, нарезанный колечками (при готовности блюда, этот ингредиент кушать не следует), сверху – мясо. Завернуть и отправить в духовку примерно на 25 минут. Подавать с ломтиками свежих помидоров и огурцов.

Четвертая неделя – мясной салат с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины;
  • крутое яйцо;
  • пучок салата;
  • свежий огурец;
  • небольшая морковь;
  • 50 г йогурта.

Приготовление:

Мясо, огурец и яичный белок нарезать длинными тоненькими ломтиками. Покрошить листики салата, натереть морковь. Заправить йогуртом, перемешать. Сверху поспать растертым яичным желтком.

Пятая неделя – горбуша на противне

Ингредиенты:

  • горбуша – примерно 350 г (после приготовления ее вес уменьшится до желанных 300 г);
  • йогурт – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • болгарский перец и свежая зелень;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

Рыбу разделить на 3-4 кусочка. Чуть-чуть присолить для вкуса, уложить на противень (на «подушку» из луковых колечек – опять же их мы кушать не станем). Смазать каждый ломтик йогуртом, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу до готовности (минут 20-25). Подавать с колечками сладкого перца и пучком зелени.

При выходе из диеты Кима Протасова количество разрешенных блюд увеличивается – за счет добавления круп, тушеных овощей. Можно побаловаться фруктовым салатиком, мясным рулетом с курагой, винегретом, а затем и супчиком.

Согласно отзывам тех, кто уже испытал предложенный метод, диета творит настоящие чудеса. Впрочем, посоветоваться перед началом со своим лечащим врачом все же стоит – изобилие свежих овощей может пойти на пользу далеко не каждому человеку.

Сама диета Протасова длится 5 недель, еще столько же предлагается посвятить выходу из нее. Первую и вторую недели худеющий гражданин ест сырые овощи вприкуску с кисломолочными продуктами до 5% жирности (например, с зернистым творогом), можно сказать, без ограничений, поскольку очень много такой пищи в себя не внедришь. Плюс позволяется 1 вареное яйцо и 3 зеленых яблока в день. Далее требуется слегка сократить потребление йогуртов и творога, зато можно добавить 300 г нежирного мяса или птицы в день.

Нам помогали:

  • Елена Тихомирова - врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
  • Анна Каршиева - врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, медицинский центр «Атлас»

Механизм похудения предельно прост. Предложенный рацион можно назвать гипокалорийным (1200–1500 ккал в день). В то же время в нем есть белки, медленные углеводы и немало клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости и нормализует стул. В результате дефицита поступающей энергии организм начинает расходовать собственные запасы.

  • молочные продукты употреблять только маложирные;
  • растительного масла в день – не больше 3 столовых ложек;
  • количество жиров не должно превышать 30–35 граммов в день;
  • можно добавить фрукты, но не слишком сладкие, то есть никаких бананов, манго, винограда;
  • на завтрак допускается каша;
  • мясо только постное.

Как появилась диета Протасова

Если верить бывшей сотруднице издания «Русский израильтянин», впервые опубликовавшего чудо-диету от «известного израильского диетолога Кима Протасова», Ганне Оганесян, никакого специалиста не было и в помине.

Ким Протасов – именно так Ганна подписывала свои материалы в кулинарной рубрике газеты – существовал только в голове предприимчивой журналистки , которая на своей странице в Facebook 1,5 года назад написала: «Ким Протасов... нет, не мой бывший муж или любовник, нет, не тот, кто должен мне миллион. Никогда вам самим не угадать, кем мне приходится этот всемирно известный диетолог! Ким Протасов – это я!

Давно, живя в Израиле, я работала в тогда очень популярной газете «Русский израильтянин». Платили мало, писать приходилось много. Придумала себе кучу псевдонимов, а кулинарную рубрику подписывала «Ким Протасов». Сама я готовлю отвратительно, потому тырила из книг рецепты, снабжала забавными байками и... в кассу.

Однажды лень было искать новый рецепт, и я решила опубликовать диету, которую мне посоветовала моя подруга Леночка Цейтлина. Опубликована эта диета была в мае 1999 года .

Думать забыла и о той газете, о Киме Протасове, а тем временем росла Кимова слава, совершенно отдельно от меня. О, я сегодня многое узнала об этом израильском диетологе! Непростой оказался мужик. Шел наперекор израильской диетологии, пер напролом, свято веря в свою (Леночкину) диету! А его почитатели таяли на глазах, теряли вес и несли благую весть о новом целителе по городам и весям... Диета та проста как кусок мыла! Жрать две недели одни салаты, а потом еще два месяца салаты и кусок мяса. И все!!!»

Судя по тому, что никаких опровержений от настоящего Кима Протасова не поступило, Ганне можно верить. А вот верить ли в абсолютное волшебство предложенного ею рациона – вопрос.

Преимущества диеты

По словам наших экспертов, основное преимущество диеты – повышенное содержание клетчатки. Ты потребляешь мало калорий, но не испытываешь чувства голода и проблем со стулом . Употребление овощей положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в организме, кисломолочные продукты выдают тебе легкоусвояемый молочный белок, а количество жиров ограничено в среднем 30 граммами в сутки – этого вполне достаточно для нормального обмена веществ и усвоения протеинов и жирорастворимых витаминов, получаемых с пищей.

Еще один плюс – выработка новых пищевых привычек, как правило, более здоровых в сравнении с привычным рационом современной занятой барышни.

Вред диеты Протасова

Прежде всего в монотонности питания. «Соскочить» с такого рациона хочется, и точка кипения достигается довольно быстро – в среднем через пару недель унылого поедания овощей и кисломолочки. В холодное время года питаться только необработанными продуктами несколько проблематично, ведь хочется чего-то погорячее.

Не совсем понятно, почему допускаются строго сырые овощи. Да, в термически обработанных, пожалуй, поменьше питательных веществ, зато к ЖКТ тушеные или приготовленные на пару продукты относятся нежнее, чем сырые. Вот почему диета не рекомендована людям со склонностью к послаблениям стула и повышенному газообразованию. Пища тут грубовата, поэтому есть риск обострения хронических процессов. Могут, например, возникнуть и усилиться боль в животе либо метеоризм. Волосы, кожа и ногти тоже имеют шанс пострадать. Особенно весной, когда содержание полезных веществ в овощах стремится к нулю.

Кому запрещена диета Протасова

Перед применением диеты необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку есть ряд противопоказаний. Система не подходит людям с обострениями хронических заболеваний ЖКТ, особенно колитов – воспалительных заболеваний слизистой оболочки толстой кишки. Большое количество клетчатки на слизистую будет действовать как наждачная бумага, царапая ее. Также в диете отказано тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и мочекаменной болезнью. Беременность, кормление грудью – тоже не то время, когда стоит садиться на диету. Люди, имеющие морбидное, то есть запредельное ожирение, тяжело переносят любые диеты, им необходимо худеть исключительно под наблюдением врача.

Если – нет-нет, конечно, не ты, а твоя подруга! – все-таки решилась попробовать систему «Кима Протасова», пусть учтет, что необходимо проконсультироваться с терапевтом и диетологом. Задача первого – провести обследование и исключить заболевания, при которых такая диета запрещена. Программа обследования формируется врачом, включает лабораторные исследования крови, мочи, УЗИ брюшной полости, а для некоторых граждан и гастроскопию. Задача диетолога – разъяснить принцип эффективности диеты, оценить и проинформировать тебя об адекватной потере веса (цели похудания), используя результаты биоимпедансометрии (определение состава тела) и непрямой калориметрии (определение уровня основного обмена), расписать соответствующий рацион. Диетолог же должен мониторить твое состояние в процессе похудания и при выходе из программы.

Очень гуманная система питания израильского диетолога, которая практически не ограничивает количество еды. Есть можно тогда, когда этого по-настоящему хочется, а это значит, что никаких подвигов от вас не потребуется и жизнь не нарушит своего плавного течения.

Диета длится пять недель и требует грамотного «выхода», которой занимает столько же времени. Секрет методики Протасова заключается в ограничении углеводов с высоким гликемическим индексом, что нормализует функционирование поджелудочной железы, ведет к снижению веса и в корне пресекает тягу к сладкому.

Вместе с тем, благодаря достаточному количеству натуральных молочных продуктов и яйцам, в организм поступает необходимое количество белка, а также кальция и лактозы. А это позволяет не только сохранять, но и наращивать мышечную массу.

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ НЕДЕЛИ

Ежедневно можно в любом количестве и в любое время дня есть только сырые овощи, творог (сыр) и йогурт минимальной жирности. Говоря о молочных продуктах, нужно понимать, что любые добавки, а также сахар и крахмал в их составе – это против правил. Для счастья разрешается одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день.

Третья неделя

Наступает время добавить к овощам и творогу 300 граммов мяса (птицы, рыбы) в день, а объем сыра и йогурта несколько сократить.

Четвертая и пятая недели

Овощи, творог, мясо, яйцо и яблоки плюс обязательные два литра воды каждый день. Чай и кофе – сколько угодно, но без сахара. А лучше все-таки зеленый чай.

Для выхода из диеты нужно придерживаться некоторых правил:

  • покупать молочные продукты только с низким процентом жирности (0,5 – 1%)
  • ограничить количество растительного масла
  • считать жиры: ежедневная норма не больше 30–35 граммов во всех потребляемых продуктах
  • есть меньше фруктов, бананы, манго, виноград и сухофрукты не покупать совсем
  • мясо (курица, индейка) обязательно должно быть без кожи и жира

РЕЗУЛЬТАТ

Активное снижение веса приходится на четвертую и пятую недели. Потерять можно (так обещают!) до восьми килограммов! За 10 недель полного курса организм перестраивается на правильное питание, любовь к сладкому исчезает сама и навсегда.

Мнение эксперта

Впервые не лишенная юмора заметка Кима Протасова «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» с описанием диеты появилась в мае 1999 года в газете «Русский израильтянин», а потом получила широкое распространение в Интернете. Она простая, но в ней есть логика и физиологичность – диета имеет свой «вход» и «выход». Что, безусловно, можно отнести к неоспоримым достоинствам метода.

Но как образ жизни такая система питания никуда не годится – это всего лишь диета, лишающая организм многих необходимых веществ. Поэтому автор и рассчитал ее лишь на определенный срок. Но для того, чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к жирному и сладкому, схема Протасова вполне может подойти.

Любая диета – это вопрос самодисциплины, если злоупотреблять исключениями и маленькими хитростями, ничего не получится

Основные правило для тех, кто хочет сесть на строгую диету, – это необходимость получать всё (белки, жиры, углеводы, воду и обязательно дополнительный витаминно-минеральный комплекс). Только не нужно принимать неоправданно больших доз витаминов и других пищевых добавок. Несмотря на то что они не являются лекарственными средствами, такие препараты должны назначаться индивидуально врачом, который будет исходить из особенностей вашего организма.

Есть нужно маленькими порциями и тщательно пережевывая пищу, пять-шесть раз в день, причем две-три порции из них должны составлять овощи и фрукты, особенно желтые и темно-зеленые, продукты из цельного зерна, бобовые. В них много пищевых волокон, которые усиливают чувство насыщения, нор­мализуют работу кишечника и выводят непереваренные продукты пищеварения.

А еще обязательно нужно увеличивать энергозатраты за счет дозированной физической нагрузки (достаточно двух-трех часов в неделю). Союз диеты и спорта дает максимально быстрые результаты – вы не только потеряете жировую массу, но и увеличите мышечную активность.
При этом мне придется напомнить, что любая диета – это вопрос самодисциплины, и если начать злоупотреблять исключениями и маленькими хитростями, то ничего не получится.

Вячеслав Ролько - к.м.н., специалист по антивозрастной медицине, главный врач группы клиник «Клазко», автор одной из самых профессиональных и популярных детокс-программ.

Как долго длится диета?

5 недель, непрерывно.

Требуется ли выход?

Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности - 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному и богатому рациону на основе правильного питания.

Сколько килограмм можно потерять за время диеты?

В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель.

Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует, что «10 килограмм за неделю - это удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!).

Главный посыл Кима Протасова:

«Вы похудеете ровно настолько, насколько это будет полезно организму». Метод приводит к здоровой стройности без голодания и опасного перенапряжения силы воли.

Как происходит снижение веса?

Важная особенность диеты Протасова - интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода.

Желательна посильная физкультура (пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения).

Как похудеть надолго на диете Протасова?

После диеты необходимо выработать свой здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню, а также удерживать регулярную физическую активность.

Намного приятнее похудеть 1 раз, чем гонять килограммы туда-сюда. Только так мы сохраним здоровье, без которого не бывает долгой красоты.

Принципы диеты Протасова в вопросах и ответах

За 5 недель похудения мы пройдем несколько этапов. Общие для них продукты - это сырые овощи и кисломолочная продукция как основа меню в любой день (творог, кефир, йогурт).

Какова жирность творога и молочных продуктов? И насколько это важно?

Нам нужна 5 % жирность для творога и 2,5-5% для напитков. Это способствует усвоению питательных веществ, в первую очередь кальция и жирорастворимых витаминов. А также снижает гликемический индекс молочных продуктов.

Обезжиренная молочка против похудения на Протасовке!

Можно ли использовать молочку с добавками?

Нет! Никакого сахара и фруктов в твороге и йогурте. Только натуральный продукт. Отдаем предпочтение зернистому творогу, а напитки по возможности делаем дома на закваске. Не хотите готовить сами? Выбираем солидную торговую марку с живыми бактериями (например, ТМ «Активия», повторимся – без сахара и добавок!).

Питьевой режим: какую жидкость и сколько пить?

  • Чистая питьевая вода - 2 литра в сутки.
  • Допустим зеленый чай и кофе до 2-3 чашек в день - без сахара и сливок!
  • Отказываемся от сахарозаменителей.
  • Молоко допустимо, но до 1,5% жирности, не часто, не более 200 мл в день.

Количество калорий и вес порций?

Никогда не снижаем калорийность ниже 1200 ккал в сутки. Лучше держаться в диапазоне 1200-1500 килокалорий в день. Или рассчитайте свой основной обмен веществ (ООВ):

ООВ (кКал) = 9,563 х вес + 1,850 х рост (см) – 4,676 х возраст + 655.1

Часто в описании диеты Протасова фигурируют слова «любое количество» и «в любое время». Щедрые эпитеты возможны потому, что при обилии сырых овощей и кисломолочки люди не могут съесть очень много продуктов за день. Тем более, что время и частота приема пищи не ограничены строго - можно есть сразу, как только почувствовали голод.

От себя добавим, что лучше все же разделить питание на 4-6 приемов пищи и соблюдать режим. При этом сделать акцент на белке на завтрак и ужин (творог, 5%). Но если сильно хочется кушать, то в первые дни не отказывайте себе в еде в неурочный час.

Как быть с солью? Можно ли солить пищу?

Исключать соль нельзя! Следует ограничиться средней нормой от 3 до 5 грамм в день. Это 1 неполная чайная ложка. Запоминаем количество на будущее: оно оптимально для здоровой физиологии.

Надо ли пить препараты с витаминами и минералами?

Весьма желательно принимать комплексный препарат, весь период диеты.

Будет ли плохое самочувствие в первые 3-5 дней?

«Углеводная ломка» возможна на Протасовке так же, как и на любой другой диете, которая ограничивает быстрые углеводы. Однако по многочисленным отзывам выраженных проблем сродни предобморочному состоянию или невозможности работать не случается.

Почему так важно полностью отказаться от сахара и продуктов с ними?

Одна конфетка - такой же вред как и 10, если мы сосредотачиваемся не столько на калориях, сколько на перестройке обмена веществ. Инсулиновый всплеск гарантирован даже на чайную ложечку сахара в кофе. Низкоуглеводный период прерван - обменные процессы в пользу похудения нарушены - телу нужно запускать перестройку для похудения сначала.

Диета Протасова: меню понедельно

Что едим на 1-ой и 2-ой неделе?

  • Сырые овощи, творог, кефир, йогурт 5% жирности - фундамент рациона.
  • Дополнительно / по желанию: 1 куриное яйцо и 3 зеленых яблока.

Примерная пропорция для разрешенных продуктов:

  • 1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды - стандартное меню для первых недель.

Используем продукты в любых сочетаниях. Например, овощи кусочками обмакиваем в йогурт. Помидоры и яйцо режем кольцами и поливаем кефиром. Овощные салаты с заправкой из йогурта посыпаем творогом. Творог едим под соусом из зелени и кефира, а кефирный смузи взбиваем с листовой зеленью, огурцом и болгарским перцем.

Внимание!

Разрешены только зеленые яблоки. Все другие сорта - нет.

Что едим на 3, 4 и 5-ой неделях?

  • Оставляем как базу - овощи, 1 яйцо, 3 зеленых яблока.
  • Немного сокращаем творог и кисломолочные напитки.
  • Добавляем на выбор ежедневно по 1 продукту: умеренно жирное мясо, или рыба, или птица.

Способ приготовления - отварное, на пару, тушеное или жареное, но без масла.

По весу - 300 грамм. Вот примерное количество сырого продукта, которое понадобится:

  • Говядина, телятина - 450 г
  • Куриная грудка - 420 г
  • Рыба - 350 г

Допустимы мясные и рыбные консервы, где есть только вода, соль, мясо/рыба.

Примерное меню с мясом/рыбой:

  • 1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды.

Вкусные рецепты по Протасову

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт порадует нас простотой приготовления и сочным насыщенным вкусом.

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Творог и кисломолочку продолжаем постепенно заменять мясом, рыбой, птицей и морепродуктами.

Еще 1 неделю (10-ая):

Можно добавлять сухофрукты и вареные овощи, а в супах и рагу использовать легкий (второй) бульон.

Плюсы похудения по Протасову

1) Психологический комфорт.

В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт. Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше. Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт.

Сам автор настаивает, что похудение - это не голодание! Голодать - значит замедлять обмен веществ и принуждать тело сохранять каждую поступающую калорию. Поэтому «Кушайте!» - первый и громкий призыв создателя методики.

2) Борьба с гиперинсулинизмом.

Нормализуется углеводный обмен, отступает гиперинсулинизм - бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом.

3) Легкое усвоение продуктов.

Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На этой диете поджелудочная железа может немного отдохнуть.

4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника.

Осуществляется активное очищение кишечника за счет обилия клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов.

5) Выгодный белок и кальций.

Белок и кальций - вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными участниками меню.

Минусы методики

Относительный минус - часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первую неделю. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна. Этот небольшой дискомфорт означает активное очищение кишечника, которое впоследствии помогает похудению. Он проходит за 5-7 дней. К третьей неделе многие последователи отмечают нежелание кушать что-либо, кроме продуктов из диетного списка.

Вторая возможная проблема - слишком низкая калорийность на первых двух неделях. Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день.

Даже если вы обожаете овощи и молочку и легко переносите ограничения, нельзя сильно занижать калорийность за день. Это замедляет обмен веществ и мешает похудению. Быстрее наступит .

Прямые противопоказания для диеты Протасова:

  1. Непереносимость казеина и лактозы;
  2. Воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  3. Острая не любовь к творогу, кисломолочным напиткам и сырым овощам.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов о диете Протасова. Подробное описание выше опирается на книгу создателя и личный опыт по этой методике похудения.

Спасибо за статью (48)