Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени. День Варенья. Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени Когда день варенья какого числа

 Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени. День Варенья. Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени Когда день варенья какого числа
Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени. День Варенья. Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени Когда день варенья какого числа

Малиновое варенье – это не только полезно, но и очень вкусно. Во всем мире тысячи поклонников ежегодно варят варенье из миниатюрных плодов малины и в середине августа проводят его дегустации. Ведь как же поддерживать свой иммунитет в норме, когда осенью и зимой природа преподносит нам не очень приятные сюрпризы в виде пронзительно холодных дождей, снега и вьюг, которые негативно влияют на наше самочувствие. Варенье из малины действует как противопростудное средство, его добавляют в кулинарные шедевры и кушают просто ради удовольствия.

История

Сам праздник – День малинового варенья появился только в 2015 году под руководством кулинарного интернет сообщества. Выбирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. Ведь еще с прошлого столетия к нам пришел такой праздник как Малинник. В Руси его по традиции отмечали ежегодно 16 августа. Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса. Ведь даже тогда, в далеком прошлом, наши предки были наслышаны о пользе малинового варенья, его целебных свойствах. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они обрабатывали ее и закрывали варенье. Этот период приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.

День малинового варенья поистине славянский праздник, ведь только наши земли славятся плодородностью, а климат максимально подходящий для роста малиновых кустов, которых достаточно, чтобы угостить каждую семью баночкой готового варенья.

Традиции

По традиции в этот день проходит дегустация только сваренного малинового варенья. Соседи, друзья и родные собираются за одним столом на чаепитие, делясь собственными рецептами лучшего варенья. На праздник из варенья делают:

  1. Домашнюю выпечку (пироги, пирожки).
  2. Десерты.
  3. Подают в чистом виде к чаю.
  4. Добавляют в сладкие блюда (каши).

В больших городах множество кафе и ресторанов предлагают испробовать собственные кулинарные шедевры, созданные на основе малинового варенья. Работают ярмарки и конкурсные программы на центральных площадях городов.

В этнографическом комплексе «Чочур Муран» прошел осенний семейный фестиваль «День варенья». Якутяне с нетерпением ждали ягодный праздник. Вот уже четвертый год горожане, предприниматели и некоммерческие общественные организации принимают участие в благотворительной ярмарке, где выставляют вкусные домашние варенья. Подробнее о празднике в нашем фоторепортаже.

«День варенья» всегда славился насыщенной и интересной программой. Горожане участвовали в варке и дегустации самого большого варенья «Ассорти», играли в конкурсах, слушали концерт. На благотворительной выставке-ярмарке приобрели вкусные домашние варенья, посетили кулинарный мастер-класс известного шеф-повара Семена Тарбахова. Всех гостей праздника организаторы угостили сладким пирогом от ресторана «Чочур Муран» и теплым чаем, а на мастер-классе олениной с брусничным соусом.

Известный исполнитель Дмитрий Потапов открыл фестиваль «День Варенья». Якутяне любят его песни и то настроение, которое он дарит своим слушателям.
Главное угощение праздника — варенье «Ассорти». Клубника, брусника, смородина и другие вкусы объединил главный рецепт фестиваля.
Шеф-повар Семен Тарбахов проводит кулинарный мастер-класс. Он рассказывает, как приготовить оленину в брусничном соусе.

Если вспомнить историю фестиваля, то первое мероприятие состоялось в 2015 году. Изначально праздник был задуман как день рождения этнографического комплекса «Чочур Муран» и благотворительного фонда «Харысхал». Со временем фестиваль стал ежегодным брендом, и с каждым годом организаторы собирают все больше заявок. В ярмарке приняли участие ученики городских школ, некоммерческие общественные организации, творческие студии, предприниматели и горожане. Фестиваль посвящен благотворительности, и общими усилиями было собрано 50.000 рублей.


Благотворительная ярмарка представила 44 вида домашнего варенья. Участники выставили не только классические вкусы, но и экзотические рецепты из тыквы, киви, боярышника и даже сосновых шишек.
Инклюзивный ансамбль барабанщиков из РС(К)Ш-И «Тигинэт» порадовал якутян своим исполнением. Всем знаком талантливый детский коллектив, чьи ритмы отражают звуки наших традиций.

Инна Прокопьева, организатор фестиваля «День варенья»:

День варенья — это добрый осенний праздник, который передает старинные традиции и предоставляет уютную площадку для семейного отдыха. Приятно слышать позитивные отзывы о фестивале. Ведь именно для этого мы и проводим праздник, чтобы горожане смогли отдохнуть и хорошо провести время.

Миша Котельников, участник фестиваля:

Алеся Кондратьева, мама Д аниила — победителя фестиваля в номинации «Неожиданный вкус — фантазия» :

Даниил ждет «День варенья» каждый год. Он начал готовиться к любимому фестивалю за неделю и с волнением помогал мне с заготовками. В течение недели мы шили костюм для конкурса, варили варенья, отбирали красивые баночки и рисовали этикетки. В этом году мы выставили варенье с тыквой и миндалем. Многие удивились необычному сочетанию и сладкому вкусу. Мы любим этот осенний праздник. Он заряжает позитивной энергией и придуман с благотворительными целями. Все средства, собранные совместными усилиями участников, будут направлены в помощь детям с инвалидностью и детям с ограниченными возможностями здоровья. Приятно, что мы можем не только угостить вкусным вареньем, но и помочь детям.


Праздник подарил всем участникам и гостям много смеха и ярких эмоций.
Самая красивая ягодка фестиваля.


Маленьких гостей фестиваля развлекала аниматор Анжелика Джуалова. Дети вместе танцевали под ритмы современной музыки и весело смеялись вместе с Ликой.
Также фестиваль представил музыкальные номера. Девушки исполнили свой первый кавер. Слушатели отметили красивый голос солистки и нежный ритм мелодии.


«День варенья» — это особенный праздник. Вкусные варенья, старинные рецепты, много веселья, живая музыка, и все сделано с любовью.
Будем рады видеть вас в следующем году на Дне Варенья 🙂

Текст и фото Виктория Корякина

День малинового варенья отмечают 16 августа. И 2019 год не будет исключением. Праздник пришел еще с древних времен и сохранился по сей день. Ведь ягода малина и малиновое варенье очень полезные для человека. А какие вкусные блюда можно готовить вместе с малиновым вареньем знают многие и делятся друг с другом в этот день.

История создания праздника и значения Дня малинового варенья 16 августа

Как праздник День малинового варенья стали отмечать с 16 августа 2015 года. Инициаторами были кулинарное сообщество в интернете под названием Daily-menu, которое не могло отставить такой прекрасный и полезный продукт без внимания. Но дата выбрана не случайно и связана прежде со старинным праздником Малинником. А еще дата 16 августа была связана с окончательным созреванием и сбором малины. После сбора обязательно варили варенье из спелых и вкусных плодов.

Но о самой малине и малиновом варенье знали с самых древних времен. Известно, что первые упоминания о малиновых кустах было в Древней Греции. Речь шла об острове Крите и необычных кустах с ярко-красными и сладкими ягодами. А римляне познакомились впервые с малиновыми кустами в III веке, обнаружив их на горе Ида. Отныне в латинском варианте она звучит, как rubus idaeus.

На Руси малина завез и посадил сад с кустами малины князь Юрий Долгоруких. Народ попробовав саму ягоду, оценил такой подарок. И отныне малиновые кусты стали садить многие семьи. Малину любили садить за неприхотливые условия произрастания для нее и полезные качества.

Традиции празднования Дня малинового варенья в мире 16 августа

Хорошей традицией является празднования Дня малинового варенья, когда собираются близкие или просто соседи за праздничных столом и непременным атрибутом является малиновое варенье. Проходит дегустация малинового варенья с чаепитием, танцами и песнями. Похоже на своего рода посиделки. Множественные рестораны и кафе предлагают свои посетителям выпечку и десерты на основе малинового варенья. Иногда даже происходит презентация кулинарного шедевра, специально подготовленных ко Дню малинового варенья.

Во многих городах России открываются ярмарки с конкурсами и мастер-классами. Главной темой таких мероприятий является малиновое варенье. Каждый год в селе Новоселка, что в Рязанской области, проходит фестиваль малины. На фестивале представлены лучшие сорта малины и изделий из нее. А еще гостям фестиваля малины предоставляется развлекательная программа с песнями, плясками и народными гуляньями.

Малиновое варенье – самый полезный и вкусный продукт

Ягода малина не только неотразимым вкусом, но и полезными свойствами. Там находятся множество витаминов и микроэлементов, углеводы и клетчатка, очень много фруктозы и глюкозы. Ягода малина не является высококалорийной и в ней всего 52 ккал. Но варенье конечно из-за наличия большого количества сахара имеет калорийность в 6 раз больше. С вареньем нужно быть очень аккуратными и стараться не переедать.

Чаще всего именно малиновое варенье используют при простудах. У него отличное потогонное действие, когда после приема малинового варенья человек пропотевает и высокая температура может снижаться. К тому же малиновое варенье — это полная кладезь витаминов и микроэлементов, так что может легко поддержать иммунитет при простуде.

Известно, что малиновое варенье обладает высокой антимикробной активностью и может легко использоваться при герпесе. Всего несколько капелек малинового варенья на место герпеса, выдержать около 10 минут, и сама болезнь уходит через 3 дня после обработки.

День малинового варенья очень важный и вкусный праздник. Ягода малина безусловно заслуживает такого торжества

Спелые и сочные ягоды малины нравятся не только малышам, но и взрослым. Все любители этой вкусной ягоды 16 августа 2018 года отмечают День малинового варенья. Это один из главных десертов, который придумали делать из ароматной малины. Такое лакомство отличается не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. С легкостью пережить сезон холодов и простуды могут те, кто с удовольствием ест спелые ягоды и варенье из них.

Идея создания праздника День малинового варенья принадлежит членам сообщества интернет-сервиса Daily-menu.ru. Произошло это в 2015 году. Они не долго думали, когда выбирали дату. Именно в этот период лета наши предки собирали спелую малину, которая раньше росла в лесах. Так славяне придумали праздник Малинник, взятый за основу современного Дня малинового варенья.

Еще тогда люди поняли, что уникальные плоды можно настаивать и делать из них снадобья, а зимой с их помощью лечить различные заболевания. Даже в наши дни ученые утверждают, что переоценить целебные свойства малины очень сложно.

Об авторе рецепта малинового варенья никакой информации нет, поэтому его имени никто не знает. Но предполагают, что это был сладкоежка с хорошим тонким вкусом. Некоторые специалисты убеждены, что в консервированном виде с добавлением сахара, в форме варенья и джема, малина на много полезнее, чем в свежем виде.

И когда множество современных лекарств на полках аптек от гриппа и простуды не помогают, то многие обращаются к народным методом, один из которых - малиновое варенье с теплым чаем.

Чем полезно малиновое варенье, праздник которого отмечают 16 августа 2018 года

Малиновое варенье - это смесь из самих ягод и сахара, термически обработанная. Внешне это суспензия красивого малинового цвета закатанная в стеклянные банки. Основа лакомства - это углеводы. Значит источник энергии для человеческого организма.

Кроме этого в нем содержится много пищевых волокон и различных витаминов. Малиновое варенье - отличный источник аскорбиновой кислоты. Богата ягода минералами и благоприятно сказывается на состоянии иммунитета. Никакие вирусы и бактерии не могут устоять перед полезным десертом. Они от него просто гибнут.

Малиновое варенье уже третий год подряд имеет официальную дату. Установлено торжество было 16 августа 2015 года в честь народного праздника Малинника. Активно созревала ароматная малина, на зиму начинали готовить запасы малинового варенья. На улицах городов в день малинового варенья устраивают продуктовые ярмарки. В уютных кафе и барах предлагают десерты с вкусной ягодой.

День малинового варенья 16 августа: народные истоки праздника

Народный календарь не обошел вниманием целебную ягоду малину. 16 августа по новому стилю (3 августа по старому стилю) на Руси праздновали Малинник. Женщины и дети отправлялись на сборы созревшей малины. Целый день в деревнях стоял сладкий аромат – варили малиновое варенье. Каждая хозяйка знала особые секреты его приготовления. Зимой целебная ягода поможет от лихой простуды, будет настоящей находкой для пирожков и напитков. Вечером ходили друг к другу в гости и снимали пробу с готового варенья.

Малину сушили на солнце, срезали вместе с листьями как лекарственное сырье, делали настойки и наливки, использовали для ягодного вина.

Сообществом кулинарного сервиса Daily-menu.ru в 2015 году была предложена дата 16 августа для чествования малинового варенья. Так народный праздник получил новую интерпретацию.

День малинового варенья 16 августа: все целебные свойства в одной ягоде

Малина обладает целым комплексом полезных для человека витаминов, минералов, клетчатки. Пектин и клетчатка улучшают работу желудка и кишечника, избавляют от вредного холестерина. Пол таблицы Менделеева (цинк, фосфор, медь, железо, хлор) в составе ягодки улучшит формулу крови, очистит стенки сосудов, окажет омолаживающее действие. Целый ряд кислот и витаминов заменит аптечные таблетки.

Малина известна жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Чай из ягод и листьев способен оказать успокоительное воздействие, поэтому пить его следует на ночь. Предпочтительнее употреблять ее в свежем виде или с минимальной термической обработкой.

Мужчинам, по мнению ученых, малина нужна для здорового отцовства и мужского здоровья. В ней содержится магний, участвующий в выработке нужных гормонов.

День малинового варенья 16 августа: рецепты идеального варенья

Современные женщины легко могут найти любой кулинарный рецепт в просторах Интернета. Но не все народные рецепты широко известны. Бабушки берегли свои секреты и передавали их по наследству. Поэтому в каждой семье есть свои фирменные рецепты малинового варенья.

Малиновое варенье без варки. Два килограмма ягод засыпать двумя килограммами сахара. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Предварительно дайте постоять 1-2 часа. Распределить в стерилизованные банки и закатать. Хранить лучше в холодном месте.

Малиновое варенье с варкой. Три килограмма ягод засыпать двумя килограммами сахара. Дать настояться два часа. Протомить на слабом огне 30 минут, снимая пенку. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать. Укутать одеялом до остывания.

Присоединяйтесь к мировой традиции, разделите радость от торжества с близкими людьми. Сварите баночку малинового варенья, добавив доброй энергетики и порцию жаркого лета. Зимой за чаем с любимым лакомством вы обязательно вспомните солнечные дни августа.