Салат из моркови с орехами и чесноком. Салатики из моркови и грецких орехов: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора Морковь с орехами

Салат из моркови с орехами и чесноком. Салатики из моркови и грецких орехов: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора Морковь с орехами
Салат из моркови с орехами и чесноком. Салатики из моркови и грецких орехов: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора Морковь с орехами

Зимой желательно каждый день употреблять в пищу овощи и фрукты. Не всегда в доме есть свежие овощи, но без салата ни обед, ни ужин не будут полноценными. В такой ситуации выручают традиционные зимние овощи: морковь, свекла, капуста и редька. Рассмотрим один из вариантов такой зимней закуски - салат из морковки с орехами и чесноком. Это блюдо можно использовать не только в качестве закуски, но и как гарнир к печеному или жареному мясу и к мясным или овощным котлетам. Салат заправляется майонезом, который можно заменить на несладкий йогурт или сметану, но в этом случае можно добавить немного больше приправ.

Из указанных продуктов получится 2 порции салата. Если вам нравится острая пища, добавьте больше чеснока, но можно обойтись и одной долькой. Не всем нравится его вкус. В описанном рецепте морковь при приготовлении салата используется в вареном виде, но можно натереть сырую. Попробуйте оба варианта. Сыр и орехи делают салат более калорийным, если вы на диете, уменьшайте их количество, а используйте больше морковки.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • Крупная морковка – 2 шт.;
  • Горсть жареных грецких орехов, (0,5 стакана);
  • Твёрдый сыр – 50 -100 г;
  • Чеснок – 1-2 долька;
  • Майонез, соль – по вкусу.


Как приготовить зимний салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Поджариваем ядра грецких орехов в сухой сковородке на среднем огне в течение около 5-ти минут. Будьте осторожны, орехи быстро пригорают. Они будут горчить, если их случайно пережарить. Можно неочищенные орехи прогреть около 10-ти минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, а не сушить на сковороде. Духовку через несколько минут нужно выключить и оставить орехи в ней еще некоторое время. После прогрева они легче чистятся. Жарить в таком случае их не нужно.

Хорошо промываем и варим морковь. Стараемся ее не переварить. Еще с теплой морковки убираем кожицу.

Натираем морковь на мелкой терке в глубокую посуду.

Сверху на этой же терке измельчаем кусочек сыра.

Обжареные орехи протираем между ладонями, тогда часть шелухи обсыпется с их поверхности. Измельчаем ядра с помощью ножа или в ступке. Добавляем их, майонез и растертый чеснок к другим продуктам. 1-2 дольки чеснока можно пропустить через чесночницу или, предварительно размяв на доске широкой стороной кухонного ножа, мелко нарезать. Количество чеснока зависит от вашего предпочтения. Чем больше его, тем пикантнее получится морковный салат с чесноком и орехами.

Хорошо размешиваем все ингредиенты.

Салат можно сразу подавать к столу или же оставить его в холодном месте, он получит более насыщенный вкус и аромат. Перед подачей с помощью кулинарного кольца или другой подходящей формочки придайте аккуратную форму блюду. В данном случае используем квадратную форму, которую плотно наполняем салатом.

Аккуратно убираем форму. Морковный салат, как и большинство сделанных с майонезом, хорошо сочетается с гренками. Поэтому спокойно можно по краям тарелки уложить подсушенные гренки. Гренками можно брать салат вместо вилочки. Любители чеснока могут натереть им гренки.

Сверху уложим щепотку мелко нарезанной зелени. Это может быть зеленый лук или петрушка.

Из моркови можно приготовить множество салатов, например, салат с грецкими орехами. Необходимым условием для морковных салатов является то, что заправка для них должна быть обязательно либо масляная, подсолнечное или оливковое масло, либо кисломолочная, например, сметанная. Витамин А – ретинол, содержащийся в моркови, будет полноценно усваиваться организмом только растворившись в масле или кисломолочном продукте.

Пошаговый рецепт салата из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты для морковного салата:

  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Грецкий орех – горсточка;
  • Масло оливковое – 45 мл;
  • Паприка – половина чайной ложечки;
  • Перец черный молотый – 2,5 г;
  • Мед – 9 г;
  • Руккола – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Лимон – 2 ломтика.

Как приготовить морковный салат с грецкими орехами

Пару крепких морковок среднего размера тщательно вымыть и почистить.

Натереть морковь на корейской терке или нашинковать тоненькой соломкой.

Сложить натертую морковь в салатник.

Грецкие орехи промыть в воде.

Немного обжарить на сухой сковороде.

Измельчить грецкий орех, оставив несколько ядрышек для украшения.

Приготовить заправку: смешать в мисочке оливковое масло, паприку, черный перец молотый, ложечку жидкого меда. Можно добавить горчицу в зернах.

Для салата из моркови возьмите любую первую зелень: рукколу, укроп. Промойте зелень, меняя воду несколько раз.

Руколу просто порвите руками, укроп нарежьте.

В салатник к моркови добавьте зелень, измельченный грецкий орех.

Полить масляной заправкой.

Перемешать и полить лимонным соком или просто добавить пару ломтиков лимона.

Положить порцию салата, украсить грецким орехом и подавать к столу.

Салат из моркови с грецким орехом можно приготовить за 10 минут. Тарелка витаминного, вкусного, полезного салата особенно актуальна на столе весной.

Мало кто знает, но для получения организмом достаточного количества витамина А, которым славится морковка, в день съедать ее надо не менее 300-500 гр, а значит наиболее полезными являются салаты, в которых она выполняет не второстепенную, а главную роль. Если же дополнить пользу моркови грецкими орехами, то можно получить просто витаминный бум и заряд энергии на целый день.

Попробуйте приготовить салат из свежей моркови и грецких орехов. Это быстро, вкусно и очень полезно. Чтобы вкус был приятнее, дополнить его можно чесноком и майонезом (или обезжиренным йогуртом).

Продукты:

  • морковь — 700-800 гр. ;
  • очищенные грецкие орехи — 300 гр.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • майонез (можно заменить обезжиренным йогуртом) — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Количество моркови выбирайте исходя из её размера — это примерно 3-5 шт.
Вес орешков считайте в очищенном виде. Если вы ввиду, что скорлупа тяжелее самого ореха примерно в 1,3 раза, т.е. неочищенных орехов вам понадобиться около 500 гр.
Морковь помыть и очистить.
Натереть её на крупной терке.
Ядра грецких орехи слегка измельчить при помощи ножа или скалки. Чеснок мелко нарезать или подавить через пресс. Выкладываем орехи и чеснок сверху на морковь и заправляем майонезом
Перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли, хотя желательно обойтись без ее использования.
Салат из моркови и грецких орехов готов.

Для этого рецепта лучше выбирать морковь сладких сортов. Тогда используемые продукты, сочетаясь между собой, сделают вкус салата мягким, но слегка пикантным с приятным и долгим послевкусием.

Опубликовано: 11.10.2014
Разместил: Dryad
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин

Это один из моих любимых салатов на каждый день. Морковь отлично сочетается с грецкими орехами, а кислая заправка с лимонным соком и чесноком придает салату пикантность и остроту.

Надо заметить, что салат из моркови с чесноком и грецкими орехами получается очень сытным. Все благодаря жирным орехам и моркови, которая имеет высокий гликемический индекс.

Ингредиенты:
- 2 моркови,
- 4 грецких ореха,
- зубчик чеснока,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- соль по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Морковь для салата почистим и натрем на средней терке.





Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе, так они защищены от пыли и других загрязнений. Чистим орехи, ядра порубим ножом.





Смешиваем натертую морковь и измельченные грецкие орехи.





Готовим заправку для салата из моркови и орехов. Смешиваем в миску ароматное подсолнечное масло и лимонный сок. Добавляем немного соли и протертый зубчик чеснока.







Тщательно перемешиваем заправку, пока она не станет белесого цвета.
Заправляем ею салат и перемешиваем.





Красиво оформить даже такой нам поможет круглая формочка. Ее можно купить или сделать из пластиковой бутылки.





Вкуснейший салат из моркови с чесноком и грецкими орехами готов!
Приятного аппетита!

Предлагаем взглянуть и на другие рецепты .

Простая турецкая закуска - вкусная морковь с грецкими орехами, готовится за считанные минуты. Она вам может показаться чрезвычайно простой и банальной. Но как показывает время, это очень популярный на сегодня салат-закуска в Турции. Приготовление моркови занимает совсем немного времени. В результате вы получите полезное блюдо с уймой витаминов и микроэлементов: его чудесно можно оформить и подать на праздничный стол. Блюдо легкое и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • свежая морковь - 5 средних штук (1 килограмм);
  • репчатый лук - 1 средняя штука;
  • натуральный йогурт (можно сметану) - 5-6 столовых ложек;
  • измельченные грецкие орехи - 1 столовая ложка;
  • петрушка - маленький пучок;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • растительное масло для обжаривания - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • специи: соль, перец, паприка, острый красный - на ваш вкус

Вкусная морковь с грецким орехом. Пошаговый рецепт

  1. Нам необходимо подготовить лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, затем на крупной терке натираем всю предварительно очищенную морковь.
  2. В глубокую сковороду наливаем примерно две столовые ложки подсолнечного масла. В классическом рецепте используется оливковое масло. Поэтому, если вы очень любите его аромат и оно у вас имеется - добавляйте его вместо подсолнечного.
  3. Сперва слегка пассеруем лук: перемешивая его лопаткой, доводим до золотистого цвета. Потом добавляем всю натертую морковку и обжариваем на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда морковь станет меньше в объеме, ее нужно посолить и поперчить разными сладкими и острыми перцами на свой вкус. Также, по желанию, можно добавить немного чеснока. Он только придаст блюду пикантности.
  5. Тушим до готовности, перемешиваем. Когда морковь приготовится, мы ее остужаем.
  6. Тем временем измельчаем мелко петрушку и грецкие орехи. Орехи можно как мелко так и не очень мелко раздавить - это зависит от вашего желания.
  7. Остывшую морковь перекладываем в салатницу. Добавляем к ней нарезанную петрушку и измельченные грецкие орехи. И, как заправку, добавляем 5 ложек классического йогурта, не сладкого. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Чтобы правильно оформить подачу, нам необходимо будет подготовить еще плоское блюдо. На него мы перекладываем весь салат. Сверху посыпаем еще раз перцем и выкладываем веточки укропа.
  9. Вкусный турецкий салат готов. Он украсит как праздничный стол, так и замечательно подойдет на ужин в кругу семьи.

Подавать ее нужно полностью остывшую, так как в качестве соуса у нас используется натуральный йогурт. «Люблю готовить» желает вам вкусной турецкой кухни: готовьте вместе с нами - и у вас все получится. Приятного аппетита!