Как замариновать свиное сало. Маринованное сало "пятиминутка" с чесноком и специями. Сало - это легко
Читайте также
Маринованное сало в рассоле с невероятным вкусом и ароматом, аппетитным видом и целым комплексом питательных веществ можно смело назвать универсальным рецептом на любой случай жизни. Готовиться очень просто и быстро. При умеренном потреблении помогает нашему организму выводить лишние шлаки, очищает почки и печень. С давних времен люди рассказывают друг другу и приписывают этому продукту чудодейственные свойства. Солдаты готовы обменять всю свою провизию на сало. Любимая закуска к застолью из крепких напитков. Неотъемлемый атрибут любого похода. Ваши мужчины с легкостью подтвердят каждое слово. Приготовить сало по этому рецепту сможет любая женщина без тонны дополнительных приспособлений, после нашего фото-рецепта вы поймете как мариновать сало в рассоле.
Главное – подойти к выбору сала очень щепетильно. Сразу говорите нет, если вам предлагают очень тонкое или жесткое сало, скорее всего, оно лежит на прилавке не первый день. Кусок должен быть мягким и легко протыкаться ножом. Обязателен тонкий слой шкурки. Если вы сможете найти кусочек с большим количеством мясных прослоек, да еще засмоленный соломой, вас ожидает невероятное лакомство и тонны благодарностей от ваших домашних.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Сало отборное 0,5 кг;
- Вода чистая 1 литр;
- Соль 5 ст.л.;
- Головка чеснока;
- Несколько листочков лаврушки;
- Перец горошком 1 ч.л.;
- Розмарин (свежий или сушеный) - щепотка;
- Смесь молотых перцев.
Как приготовить вкусное маринованное сало в рассоле с чесноком
Для начала нам нужно сварить маринад. Наливаем в кастрюлю воды и добавляем туда соль, перец и лавровый лист. Доводим до кипения и ждем пару минут. Убираем кастрюлю в сторону и приступаем к следующему шагу.
Смешиваем молотый черный перец и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Тщательно перемешиваем.
Достаем сало из холодильника и оборачиваем его в салфетку, она впитывает в себя лишнюю воду и жир. Даем отстояться минуту. Выкидываем салфетку и надрезаем на кусочки так, чтобы на каждом остался тонкий слой шкурки, как на фото. В каждый кусочек кладем чеснок, предварительно сделав надрез с помощью ножа.
Смазываем поверхность сала чесночно-перечной смесью.
Опускаем сало в кастрюлю, кладем лавровый лист, розмарин и придавливаем сверху, можно сделать это при помощи тарелки. Накрываем и сверху ставим что-нибудь потяжелее, например, банку. Оставляем на два дня при комнатной температуре. На третий ставим в холодильник.
После трех дней вкусное сало готово к столу. Достаем, смазываем чесноком и наслаждаемся невероятным вкусом и ароматом, который точно разбудит аппетит у всей вашей семьи. Теперь вы знаете как мариновать сало в рассоле.
Можно подавать как к основному блюду в качестве закуски, так и отдельно. Бутерброд с салом на черном хлебе не оставит вас равнодушными. Ваш мужчина собрался на охоту или рыбалку? Положите ему с собой кусочек, он будет счастлив такому перекусу.
Хранить сало в холодильнике можно две-три недели. Если положить в морозилку – еще дольше.
Свиное сало мы обыкновенно банально солим насухую крупной солью или в смеси с молотыми специями. Можно иначе: приготовить сало в рассоле, или маринованное. При выборе последнего способа, кстати, открывается широкий простор для кулинарной креативной мысли – маринады можно придумывать самые разные. Расскажем, как можно вкусно замариновать сало, и в каком маринаде.
Следует понимать, что маринад отличается от простого рассола с пряностями (или без них) наличием кислого агента, иногда в него добавляют сахар и растительное масло (конечно же, не в нашем случае). То есть, в любом варианте, маринад – более сложная субстанция по сравнению с рассолом, к тому же, он, некоторым образом, изменяет текстуру основного продукта. Из этого и будем исходить.
Как мариновать сало с чесноком и уксусом по-домашнему?
Ингредиенты:
- сало свиное – 1-1,5 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль крупная – 3-5 ст. ложек;
- сахар – 2 ч. ложки;
- уксус столовый 5-9% – 4-5 ст. ложек (если натуральный – 6 ст. ложек);
- специи немолотые (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, семя кориандра, тмина и фенхеля);
- чеснок – 8-15 зубчиков;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец красный жгучий – 1 шт.;
- зелень ароматная (петрушка, укроп, кинза).
Приготовление
Сало нарезаем прямоугольными кусками примерным размером с сигаретную пачку.
В кипящую в кастрюле воду закладываем специи, растворяем соль и сахар. Провариваем в течение 3 минут и остужаем хотя бы в течение 20 минут. Или можно остудить маринад до комнатной температуры. Вливаем уксус. Куски сала, кольца репчатого лука, очищенные зубчики чеснока и перчик, компактно и тесно закладываем в контейнер или другую рабочую емкость, (более всего подходят эмалированные лотки или кастрюльки, а также стеклянная или керамическая посуда).
Заливаем сало маринадом так, чтобы покрывало полностью. Накрываем крышкой и помещаем в прохладное место. Если маринад горячий, сало можно есть уже через 3 часа, если холодный – через сутки. Сало не следует держать в таком маринаде более 3 суток, в этом случае, его лучше извлечь и, завернув в чистую бумагу, хранить в холодильнике.
Для тех, кто может найти или приготовить чистое несульфитированное домашнее виноградное вино (или другое фруктовое, или ягодное) предлагаем следующий простой и оригинальный рецепт.
Сало в маринаде из вина по-домашнему
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- вино светлое домашнее (белое или розовое) – 1 литр;
- – 5 соцветий;
- перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чай крупнолистовой (зеленый или черный) – 1-2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1-3 ст. ложки.
Приготовление
Берем малую часть вина (1/5, то есть, 1 стакан), добавляем соль, сахар, чай и специи, провариваем в течение 3 минут. Сахар и соль надо растворить полностью. Доливаем оставшееся вино, перемешиваем, чуть остужаем этот оригинальный пряный маринад и заливаем им куски сала в рабочей емкости. Закрываем крышкой и помещаем емкость в прохладное место. Готово будет через сутки. Чтобы нарезать такое сало тонко, предварительно извлекаем его, а когда стечет, заворачиваем в бумагу и – в морозилку.
Подаем маринованное сало с грубым зерновым хлебом (лучше черным), с колечками лука, с чесноком и зеленью, можно с горчичным соусом или с хреном.
Маринованное сало - отличная закуска, правда, незаслуженно забытая в последнее время. А все потому, что в магазинах большой выбор колбасных изделий. Так почему же этот продукт стали так редко употреблять в пищу? Истинные кулинары знают, как мариновать сало, и готовить из него изумительно аппетитные закуски.
В этой статье будут предложены самые различные варианты рецептов приготовления сала в домашних условиях, которые намного полезнее, качественнее, чем магазинные колбасы. К тому же, они натуральные, позволят экономить семейный бюджет.
Шкурку сала перед началом маринования следует почистить ножом, но срезать ее не рекомендуется. После продукт моют в прохладной воде, насухо обтирают салфетками. В некоторых рецептах приводится нарезка на небольшие кусочки. В таких случаях продукт закладывается на не длительное время в морозильник, после чего он намного легче нарезается.
Чаще всего в маринадах для сала используются:
гвоздичные бутоны;
листья лавра.
разные сорта уксуса;
зубчики чеснока;
перец разных видов;
- Состав и количество специй строго не регламентируется, но лучше не добавлять в маринады свежую зелень, это может привести к порче сала. Продукт длительно не сможет храниться. Берите лучше зелень сушеную, укроп и тмин в семенах.
- Заливку для маринада лучше всего кипятить, сало можно заливать холодным, теплым или горячим раствором. А для ускорения процесса маринования сальные куски можно прокипятить буквально пару минут.
- Чтобы закуска получилась вкуснее, выбирать нужно с прожилками мяса.
- Нельзя брать для маринования жилистый подкожный жир.
- Жир нужно нарезать кусками 5*5 см.
Как мариновать сало: рецепты
Ниже представлено 10 рецептов маринованного сала. Хотя частично рецепты похожи, все они очень разные.
Как мариновать сало для копчения
Таким способом можно подготовить сальце к копчению. После приготовления по этому рецепту копчение проводиться около суток при температуре не выше 25 градусов.
Список ингредиентов:
- около 1 кг сала без прожилок;
- 2 л воды минеральной;
- соль - 4 столовых ложки с горкой;
- пол чайной ложки сахара;
- желатин - 0,050 кг;
- щепотка меленого красного перца.
Как готовить:
- Приготовить раствор из 1 литра воды и специй.
- Залить очищенный шпик этим раствором, выдержать в холодильнике в течение 10 суток, затем вынуть жировую прослойку из этого раствора, обдать кипятком.
- Из 1 литра воды и желатина приготовить смесь, в которую добавить немного красного перца.
- Подогреть эту смесь до температуры 65 градусов, и погрузить в неё сальце.
По истечению короткого времени продукт будет готов для копчения.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Сало маринованное в рассоле в банке
В зависимости от количества продукта рассчитывается и количество воды. Рационально готовить шпик в банках емкостью более 1 л.
Список продуктов:
- сало - сколько есть, не менее килограмма;
- вода, кипяченная - около 2 литров, возможно больше;
- соль - до 1/5 кг;
- перец черный в виде горошин - около 1 чайной ложки;
- 5 листов лавра благородного в сушенном виде;
- горошины душистого перца - около 5 шт., по желанию можно не добавлять;
- чеснок - 1 головка среднего размера.
Как мариновать сало в рассоле:
- Закипятить воду, всыпать в неё все специи и при слабом огне варить эту смесь 5 минут.
- Чеснок почистить, нарезать тоненькими пластинками, нашпиговать им шпик.
- Остудить рассол, положить в него нашпигованную прослойку, и положить на 3 дня в холодильник.
Сало маринованное в рассоле в банке полностью готово к употреблению.
Как мариновать сало для горячего и холодного копчения
Для копчения продукта его можно замариновать в домашних условиях в полиэтиленовом пакете. Количество специй регулируется в зависимости от количества жировой прослойки и от толщины нарезанных кусков.
Список продуктов:
- сальце - сколько есть;
- чеснок - не менее одной большой головки на каждый килограмм прослойки;
- соль - сколько понадобится, несколько столовых ложек с горкой на каждый килограмм продукта.
Как мариновать сало для копчения:
- Нарезать шпик на крупные куски, чеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками. В каждом куске жировой прослойки сделать несколько надрезов и в каждый поместить по несколько чесночных кусочков.
- Обвалять каждый кусок обильно в соли, сложить шпик в полиэтиленовый пакет, дополнительно пересыпая оставшимися специями.
- Мариновать шпик нужно около 5 дней, держа его в помещении с комнатной температурой. При этом желательно один-два раза перевернуть пакет;
- После этого нужно положить на трое суток пакетик в холодильник. После этого продукт готов к копчению.
По истечению этого срока он должна приобрести слегка тёмный оттенок. Если же этого долго не происходит, можно добавить в пакет с жировой прослойкой специй и оставить еще на сутки.
Маринованное сало по домашнему
Это рецепт очень пикантной и острой закуски.
Список ингредиентов:
- сальце - 1000 г;
- соль - 700 г;
- зелень (разная) - 1 пучок;
- чеснок - 1 головка;
- 1 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Из воды и специй сварить рассол, поместить туда на трое суток жировую прослойку и убрать продукт в холодильник.
- После завершения этого времени нужно обсушить изъятый из рассола продукт бумажным полотенцем.
- Чеснок очень мелко порубить, зелень измельчить. Этой смесью натереть жировую прослойку. Обернуть эту закуску в хлопчатобумажную ткань и хранить в холодильнике.
После натирания специями закуска готова к употреблению сразу же.
Маринованное сало в банке
Это рецепт очень пряной и в меру острой закуски. Регулируя количество приправ, можно регулировать и остроту вкуса готовой закуски.
Список ингредиентов:
- шпик свиной — 1 кг;
- соль;
- пряные травы - смесь для сала;
- перец;
- измельченный лавровый лист;
- душистый перец в виде горошин;
- чеснок - 2 маленькие головки.
Как готовить:
- Нарезать жировую прослойку на куски по 2 см, смешать специи, натереть смесью куски.
- Чеснок почистить, нарезать каждую дольку на несколько частей.
- Несколько кусочков положить на дно банки (желательно использовать трёхлитровую), потом положить сало, несколько кусков.
- Смешать все специи и пряные травы, присыпать ими куски.
Настаивать сальце нужно около недели в холодильнике. Если куски были порезаны тонко, то для готовности жировой прослойки, возможно, будет достаточно и 4 дней.
Маринованное сало с уксусом
Сальце с уксусом - очень острая закуска, поэтому употреблять ее нужно в меру.
Список ингредиентов:
- лук - 2 шт.;
- жир - 2 кг;
- вода;
- уксус - 2 столовых ложки;
- смесь специй - 4 столовых ложки.
Как маринуем:
- Сальце нарезать крупными кусками, лук почистить и нарезать кольцами;
- В кастрюлю положить слоями жир и лук, залить доверху водой, а также влить уксус и положить 2 столовых ложки специй.
- При комнатной температуре мариновать жировую прослойку в течение суток.
После этого достать куски, обвалять их в оставшихся специях и положить в холодильник. Есть такую закуску можно уже через пять часов.
Маринованное сало с луком
Луковая шелуха придаст салу красивый окрас.
- луковая шелуха;
- сальце - 1000 г;
- перец чили - 4 шт.;
- 1 стакан соли;
- перец черный - 1 ложка.
Как готовить:
- Килограмм жировой прослойки разрезать на несколько частей, воду и специи закипятить вместе.
- В кастрюлю положить шелуху, затем часть жировой прослойки, а затем снова остаток шелухи.
- При необходимости добавить воду, чтобы она покрыла жир. Варить 10 минут.
- Кастрюлю с салом укутать в плед на 10 часов, после этого достать шпик (рассол и шелуху можно выкинуть).
- Чеснок и перец порезать пластинками, нашпиговать ими шпик, потом натереть его чёрным перцем;
- Замотать куски в пищевую пленку и хранить сутки в холодильнике.
После этого переместить жировую прослойку в морозилку и использовать по мере необходимости.
Маринованное сало с чесноком
Чеснок - незаменимый ингредиент при приготовлении сальца. С ним готовятся практически все рецепты. Ниже будет представлен еще один.
Список продуктов:
- сальце с прожилками мяса - около 1 кг;
- вода;
- соль (в зависимости от количества воды - на каждый литр по 4 столовых ложки);
- чеснок - 4 зубчика;
- лавровый лист и перец черный в виде горошин - по желанию.
Технология маринования:
- Шпик разрезать на куски, положить в кастрюлю, налить в неё воду, так, чтобы она покрыла сальце, потом добавить специи.
- Поверх жировой прослойки положить тарелку, сверху поместить груз, и оставить так на трое суток.
- После этого его нужно достать и обсушить, нашпиговать тоненькими пластинками нарезанного чеснока, по желанию можно пересыпать специями, например, хмели-сунели.
- Замотать шпик в бумажное полотенце или ткань и держать в холодильнике около суток.
Подавать жир, нарезав, и слегка отряхнув от специй.
Маринованное сало: дивный рецепт
Дивный - потому что под градусом. Но это сало действительно «дивное» на вкус - его ни с чем нельзя спутать.
Список ингредиентов:
- сальце (желательно с прожилками мяса) - достаточно взять около 1 килограмма;
- чеснок - одна головка;
- вода - 1 л;
- несколько лавровых листов;
- чёрный перец в виде горошка - 1 чайная ложка;
- соль - 200 г плюс ещё несколько столовых ложек;
- молотый перец чёрный - два пакетика;
- водка - 100 г.
Приготовление:
- Сальце нарезать на куски, нашпиговать кусочками чеснока и обвалять в смеси из специй.
- Приготовить рассол: в одном литре воды растворить 200 г соли, поставить смесь на огонь, добавить лавровый лист и перец в виде горошка.
- Закипятить смесь, положить в неё шпик и варить 10 минут.
- Горячий шпик вынуть шумовкой из рассола, сложить в банку, остудить рассол. Влить в него водку. Холодным рассолом залить шпик.
- Оставить его на 2 недели для маринования.
Хранить в холодильнике или закатать.
Маринованное сало с прослойкой: рецепт с зеленью
Главное - выбрать жир, в котором мясная прослойка будет составлять не менее 50%.
Список продуктов:
- смесь прованских трав;
- соль, перец, чеснок;
- шпик с мясом.
Как мариновать:
- Сало нарезать на крупные куски, пересыпать солью и оставить на 2 недели (каждые три дня ее менять).
- Через 2 недели чеснок пропустить через пресс, добавить к нему перец и смесь зеленых трав.
- Натереть смесью жировую прослойку, потом обсыпать куски прованскими травами еще раз, замотать жировую прослойку в пергамент.
Есть такую закуску можно через 3 дня.
В этих рецептах описано как мариновать сало правильно в домашних условиях. Их можно изменять и дополнять, таким образом изобретая новые.
Смотрите также, маринуем сало, видео:
Вам наверняка доводилось пробовать сало приготовленное различными способами: засоленное, копченое и вареное, но готовили ли когда-нибудь сало маринованное? А между тем, это простой и вкусный способ приготовления мягкого сала, который сделает выбранный кусочек свиной туши только нежнее и аппетитнее. О том, как мариновать сало сразу несколькими различными способами мы расскажем далее.
Сало, маринованное с чесноком
Начнем с сухого способа маринования сала с чесноком и пряностями. Этот простейший рецепт позволит получить вкусную закуску за считанные дни.
Ингредиенты:
- сало свиное - 1,2 кг;
- морская соль - 45 г;
- черный перец горошком - 5 г;
- чесночные зубчики - 4 шт.;
- лист лавра - 2 шт.;
- молотый тмин - 3 г;
- майоран - 3 г.
Приготовление
В куске вымытого и тщательно обсушенного сала делаем глубокие надрезы, достаточные для того, чтобы в них поместился чесночный зубчик. Зубчики чеснока режем на 2-3 части, каждую из частей размещаем в надрезах. Растираем лист лавра с перцем, кардамоном, молотым тмином, солью и майораном. Треть смеси специй высыпаем на дно банки или контейнера, в котором будет мариноваться сало, а остальным натираем и посыпаем кусочки сверху.
Оставляем маринованное сало в банке сперва на сутки при комнатной температуре, а затем еще на 5 дне в прохладном месте. Готовое сало очищают от излишков специй и соли, а затем оборачивают листом пергамента и оставляют на хранение в холодильнике.
Маринованное сало - дивный рецепт
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- сало - 1,2 кг;
- лист лавра - 3 шт.;
- соль - 430 г;
- молотый перец;
- луковая шелуха.
Приготовление
Нарезаем сало кубиками 5х5 см, делаем в нем глубокие надрезы и размещаем в каждом нарезанный зубчик чеснока, смешанный с солью и перцем.
Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль и кладем лавровые листики. После закипания жидкости кладем в нее кусочки сала и сразу же убавляем огонь. Варим сало 5 минут, затем извлекаем шумовкой и перекладываем в банку. Заливаем сало рассолом, закрываем крышкой и оставляем на две недели в прохладном месте.
Спустя отведенное время сало, маринованное в рассоле по-домашнему можно будет пробовать. Хранить продукт также следует в той же банке с рассолом, в холодильнике.
Маринованное сало по-корейски – рецепт с уксусом
Свиной подчеревок считается одним из классических мясных ингредиентов в азиатской кухне, так что если вы устали от однообразия наших рецептов, можете опробовать корейский способ маринования сала в уксусе и обилии специй.
В сыром виде подчеревок по-корейски не едят, но такую маринованную заготовку удобно держать в холодильнике и при надобности готовить за считанные минуты на раскаленной сковороде или в воке. Подавать сало, маринованное в уксусе можно как самостоятельно, так и с лапшой или картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед приготовлением подчеревок тщательно промывается, сушится, а затем нарезается ломтиками толщиной в сантиметр. В соевом соусе с уксусом разводится сахарный песок. В полученную смесь тонкой струйкой влейте растительное масло, при постоянном взбивании. Дополните маринад острым перцем, пропущенным через пресс чесноком и нарезанным зеленым луком (его белой частью). Смешайте кусочки свинины с острым маринадом и оставьте в нем на 3-4 часа, можно даже на ночь, если хотите получить более выраженный вкус в итоге. Спустя время обжарьте подчеревок и подавайте с любимыми гарнирами.