Расстегай с капустой в духовке. Необычные расстегаи с капустой. Приятного аппетита и вкусных пирожков

Расстегай с капустой в духовке. Необычные расстегаи с капустой. Приятного аппетита и вкусных пирожков
Расстегай с капустой в духовке. Необычные расстегаи с капустой. Приятного аппетита и вкусных пирожков

Расстегай – это «расстегнутый пирог» с дырочкой посередине. Расстегаи бывают рыбные, овощные, грибные и куриные. Сегодня я расскажу рецепт приготовления капустных расстегаев из теста на кефире. Эти расстегаи довольно быстро готовятся, а получаются ничуть не хуже, чем расстегаи на дрожжевом тесте.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления расстегаев: 50-70 минут

Ингредиенты:

    Соль – 1 ч. л. без горки

    Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.

    Сахар – 1 ч. л.

    Масло подсолнечное – для смазывания формы

    Кетчуп или томатная паста – 1-2 ст. л.

Ход приготовления:

Сначала приготовим начинку. Для этого берём белокочанную капусту и нарезаем ее кубиком.


Затем смазываем сковороду подсолнечным маслом. Подливаем немного воды. Опускаем капусту в сковороду.

Тушим капусту в течение 20 минут и не забываем подсолить. Я добавила неполную чайную ложечку соли.


Тушим нашу капусту до полной готовности - она должна стать мягкой. Затем выключаем плиту и снимаем сковороду. Даем капусте немного остыть и добавляем в нее кетчуп или томатную пасту в количестве 2-3 столовых ложек.

Пока капуста остывает, замешиваем тесто для расстегаев. В глубокую чашку насыпаем муку в количестве 300 г.


Затем добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку соли без горки. Кладем половину чайной ложки разрыхлителя.

Далее берём яйцо. Его необходимо хорошо промыть и аккуратно разбить в муку.


Подливаем в тесто кефир (я брала кефир с низким содержанием жира) в количестве 140 мл. Замешиваем тесто сначала вилочкой, затем подключаем руки. Подсыпаем в тесто манку - примерно 100 г. Очень хорошо проминаем наше тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.


Делаем из теста колбаску диаметром 3-4 см. Делим ее на равные части.


Каждый колобочек раскатываем в сочень.

Укладываем начинку на тесто и склеиваем края, оставляя посередине небольшое отверстие.


Подливаем подсолнечное масло в сковороду и включаем плиту. Укладываем наши расстегаи в разогретое масло отверстием вниз. Масло попадет в серединку и от этого они станут сочнее. Затем расстегаи переворачиваем и обжариваем их в масле с другой стороны.

Вот и все, наши расстегайчики с капустой готовы. Можно выкладывать их на тарелочку и подавать на стол.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Для приготовления расстегая с рыбой нам понадобятся семьсот граммов дрожжевого теста (несладкого и сдобного), двести восемьдесят граммов отварной семги, четыре вареных яйца, пара веточек укропа, молотый черный перец, соль, тридцать граммов сл.масла.

А теперь о способе приготовления расстегая. Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые куски, каждый скатаем в шарик и выложим на смазанную маслом доску в ряд. Отварим яйца, очистим их и меленько нарежем их. Теперь перемешаем яйца, семгу, измельченный укроп, топленое сл.масло, перец и соль. Раскатываем тесто при помощи деревянной скалки, кладем в центр маленькой ложкой начинку, защипываем края, а серединку оставим слегка открытой. По такой же схеме лепим и остальные расстегаи. Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень, дадим слегка подняться. Если хотите, чтобы расстегаи получились более красивыми, смажьте их взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут при температуре двести градусов.

Расстегай с мясом

Для приготовления расстегая с мясом, берем семьсот граммов дрожжевого теста, по триста граммов говяжьего и свиного филе, четыре больших ложки сл.масла, головка репчатого лука, два-три яичных желтка, соль и перец.

А теперь о способе приготовления. Ставим тесто на час в теплое место, потом раскатываем его в трехмиллиметровый пласт. Моем и просушиваем зелень, измельчаем ее. Промываем мясо, нарезаем их небольшими кусками, пропустим их через мясорубку, а можно и измельчить в блендере или комбайне (или же изначально купить смешанный фарш). Выкладываем фарш на сковороду с маслом, обжариваем в течение семи-восьми минут, потом остужаем его. Добавим в фарш измельченный лук, соль, зелень, перец, перемешиваем и начинка приготовлена.

Тесто раскатываем в пласт, выкладываем на него подготовленный обжаренный фарш с луком, поднимаем края и защипываем их, при этом оставляем середину открытой. Выкладываем подготовленный расстегай и оставляем его для расстойки минут на десять, потом смажем края взбитыми желтками и ставим в горячую духовку на тридцать пять-сорок минут на температуру двести двадцать градусов. Смазываем расстегай перед самой подачей к столу сл.маслом.

Расстегай с капустой

Чтобы приготовить расстегай с капустой, нам понадобятся для теста триста граммов муки, сто восемьдесят миллилитров молока, двадцать граммов свежих дрожжей, девяносто граммов маргарина или масла, большая ложка сахара-песка, немного соли, растительного масла, а для начинки берем триста граммов свежей капусты, четыре отварных яйца, две ложки растительного масла, одна луковица, большая ложка рубленой зелени петрушки, немного соли, одно яйцо и большая ложка сл.масла, чтобы смазать расстегай.

Теперь займемся приготовлением расстегая. Приготовим из вышеперечисленных ингредиентов тесто. Раскатываем получившееся тесто на четыре лепешки, выкладываем лепешки на противень, смазанный маслом или жиром. Теперь займемся приготовлением начинки. Нашинкуем свежую капусту, бланшируем ее на протяжении одной минуты, обсушим.

Половину порции растительного масла разогреваем на сковороде, капусту без соли обжарим на сковороде, все время перемешивая, около четырех-пяти минут. На остатках масла обжариваем измельченный лук на протяжении одной-двух минут. Нарубим яйца, перемешиваем их с капустой, луком, зеленью петрушки. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.

На каждую приготовленную лепешку из теста кладем начинку, загибаем края, чтобы было как у , а посередине оставляем отверстие, даем тесту минут десять-пятнадцать расстояться. Разогреваем до двухсот градусов духовку, смазываем расстегаи немного разболтанным яйцом и ставим в духовку минут на двадцать пять-тридцать.

Достаем и смазываем перед подачей к столу сл.маслом.

Расстегай с курицей

Чтобы приготовить расстегай с курицей, возьмем килограмм дрожжевого теста, полкилограмма отварной курицы, двести граммов жареных грибов, две головки лука, большая ложка растительного масла, один желток, большая ложка маргарина, соль, перец.

Готовим так. Чистим лук, моем его, нарезаем мелко, обжариваем на сковородке. Пропустим на мясорубке мясо и грибы, перемешиваем с луком, солью и перцем.

Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, разделываем на несколько шариков, каждый раскатываем в полусантиметровую лепешку. На середину каждой лепешки кладем по ложке начинки, защипываем в форме расстегая, а середину оставим открытой. Складываем пирожки на смазанный маргарином или жиром противень и выложим на середину каждого по кубику сл.масла. смазываем разболтанным желтком и ставим в горячую духовку для выпекания до готовности.

Расстегай с грибами

Теперь приготовим расстегай с грибами. Для теста нужны восемьсот граммов муки, сорок граммов дрожжей, четверть кило маргарина, пол литра молока, сахар и соль. Для начинки берем двести граммов сухих грибов, головка лука, три ложки маргарина, сто граммов риса, перец и соль, двадцать пять граммов сл.масла для обмазки.

Замешиваем из ингредиентов тесто. Ставим тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обминаем его хорошенько. Опять даем подойти и снова делаем обминку.

Варим грибы, затем откинем на сито, чтобы стекла вода, промываем и измельчаем (на мясорубке или ножиком). Обжариваем измельченный лук, добавим к нему грибы и жарим до пяти минут, затем охлаждаем и перемешиваем с отваренным рассыпчатым рисом, солим массу и перчим.

Формируем из теста расстегаи, наполняем их начинкой. Ставим выпекаться в духовку на двести градусов и выпекаем до готовности. После доставания смазываем маслом.

Расстегай с повидлом

Для приготовления расстегаев с повидлом берем семьсот граммов теста (готового дрожжевого), пятнадцать граммов повидла или джема, два грамма меланжа для обмазки.

Готовим так: формируем из готового теста семидесятиграммовые шарики, растаиваем их минут пять-десять, после чего раскатаем на круглые лепешки. В серединку каждой кладем по ложке начинки, защипаем у лепешки края, оставив серединку открытой. Затем выкладываем подготовленные расстегаи на смазанный противень и оставим для расстойки еще на сорок-шестьдесят минут. Минут за двадцать до выпечки смажем меланжем. Ставим выпекаться на двести градусов минут на восемь.

Для любителей пирожков с капустой предлагаем отличный рецепт выпечки с капустной начинкой с добавлением фарша. Ингредиенты вполне доступные, но вкусные пирожки расстегаи с капустой и мясным фаршем не оставят вас равнодушными. Мягкое тесто с сытной начинкой – просто тает во рту.

Расстегаи с капустой и мясным фаршем предлагаем приготовить в духовке из безопарного дрожжевого теста на кефире.

Для теста:
- мука – 4 стакана
- сахар – 2,5-3 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- кефир – 200 мл
- молоко – 50 мл
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка (с горкой)
- маргарин – 75 г
- яйца – 2 шт.

Для начинки:
- капуста – ¼ кочана (большого)
- фарш мясной – 200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – около ½ стакана (сколько возьмет начинка)

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 3 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим расстегаи с капустой и мясным фаршем

1. Слегка подогрейте молоко и распустите в нем дрожжи.

2. Маргарин растопите, чтобы стал жидким, если горячий, то охладите до теплого состояния.

3. Теплый маргарин смешайте с сахаром, яйцами, солью, теплым кефиром, добавьте молоко с дрожжами.

4. В полученную массу добавляйте понемногу просеянную муку и замешивайте гладкое эластичное тесто. Не переборщите муки, чтобы тесто не стало тугим.

5. Глубокую миску смажьте растительным маслом и положите в нее ком теста.

6. Накройте салфеткой и поставьте в тепло подходить на 1-1,5 часа. За это время тесто начнет бродить и увеличится раза в 3.

7. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Лук очистите и нарежьте кубиками, капусту мелко нашинкуйте.

8. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, чтобы стал мягким, затем добавьте мясной фарш, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, до готовности.

9. В сковороду к луку и фаршу добавьте капусту и тушите до готовности. В конце досолите и добавьте перца, если необходимо.

10. Разделите тесто на равные кусочки и раскатайте из них лепешки.

11. Положите на середину каждой лепешки начинку и, приподняв лепешку с трех сторон, залепите пирожок не до конца, оставляя в середине отверстие. Получится треугольный расстегай.

12. Можно залеплять, приподнимая два противоположных края, тогда получится расстегай-лодочка.

13. Сложите пирожки на смазанный растительным маслом противень и оставьте в тепле для расстойки на 30 минут.

14 .Смажьте слегка взбитым яйцом (можно к яйцу добавить немного воды) и выпекайте расстегаи с капустой в духовке, разогретой до 200 градусов 20-30 минут, пока зарумянятся.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 8627 раз

Расстегай - типичный представитель русской кухни. Это сытный пирожок с отверстием вверху и большим количеством начинки. Готовится из едва сладкого дрожжевого теста. Вкусовой акцент сосредоточен именно на нем, а не на содержимом. Положить внутрь можно мясо, капусту, куриное филе, рыбу, грибы и другие ингредиенты. В этом материале вы найдете рецепты самых вкусных оригинальных расстегаев.

Пирожок с мясом

Главный ингредиент в этом рецепте - говяжья мякоть. На 10-12 расстегаев среднего размера понадобится примерно 700 г. Другие составляющие:

  • мука пшеничная - 400 г;
  • молоко - 1 ст.;
  • дрожжи быстрые - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • сливочное - по 50 г в начинку и тесто;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Порядок приготовления:


Разогрейте духовку до 200ºС. Выпекайте 15-20 мин. до готовности. После изъятия из печи оставьте расстегаи охладиться на 15 мин. Затем в отверстие каждого положите небольшой кусочек масла.

Блюдо с курицей

Курица по своим свойствам тоже достаточно питательна. Для расстегая выбирайте грудку. Рецептура дрожжевого теста стандартная для всех видов блюда.

Для начинки же вам потребуется:

  • - 2-3 шт. средних размеров;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • корешки и зелень ;
  • лавровый лист;

  • перец, соль - по вкусу;
  • кунжут.

Внимание! Курятина суховата. В рецепте используется еще и бульон. Необязательно варить его только на грудке. В воду можно бросить и другие части курицы, чтобы получить больший навар и аромат.

Способ приготовления начинки:

  1. Залейте водой сырое куриное мясо и доведите до кипения. Снимите пенку и бросьте в кастрюлю целую очищенную морковь и одну луковицу. Грудку следует вытащить примерно за 5 мин. до готовности. В конце варки бросьте лаврушку и укроп.
  2. Оставшуюся пару луковиц измельчите, обжарьте на сковороде до золотистого окраса.
  3. Готовое тесто разомните в тонкую колбаску равномерной толщины. Разрежьте на куски и скатайте в шарики. Накройте их полотенцем и оставьте на 15 мин.
  4. Грудку разделите на мелкие волокна. Вареную морковь измельчите в крупную стружку. В удобной посуде смешайте луковую поджарку, морковь, курицу. Посолите и поперчите. Это начинка для расстегаев.
  5. Сделайте лепешки толщиной до 5 мм. В середку уложите плотным валиком начинку. Сверните заготовки в конверты с открытой серединой.
  6. Взбейте яйцо и смажьте им расстегаи. Посыпьте кунжутом. В каждое отверстие положите небольшой кусочек масла.
  7. Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте расстегаи на 10-15 мин. Признак готовности - румянец на тесте.

Сразу после извлечения из духовки залейте в каждый расстегай 1 ст. л. бульона и насыпьте щепотку измельченного укропа.

Открытые пирожки с рыбой и с капустой

Для рыбного расстегая лучше всего использовать семгу. На 700 г теста приходится 280 г этой рыбы. Другие ингредиенты для начинки:

  • яйца - 5 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • укроп - полпучка.

Если тесто уже поднимается в тепле, приступайте к приготовлению начинки:

  1. Сварите филе сёмги. Измельчите 4 сваренных яйца.
  2. В одной посуде смешайте рыбу, яйца, масло, зелень и приправы.
  3. Сделайте из теста лепешки и выложите в каждую по 2 ч. л. начинки. Дайте заготовкам подойти 10-15 мин.
  4. Оставшимся сырым яйцом смажьте поверхность расстегаев.
  5. Блюдо по этому рецепту следует выпекать 20-25 мин. при нагреве духовки до 200ºС.

Совет. С тестом удобно работать после смазывания поверхности стола и рук растительным маслом.

Расстегай с тушеной капустой относится к классике русской кухни. Вам понадобится готовое по обычному рецепту тесто и такие ингредиенты:

  • капуста - 1 крупный кочан;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • растительное масло - для обжарки;
  • вода питьевая - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • яйцо - 1 шт.
  1. Для начинки расстегаев мелко нашинкуйте капусту, лук, натрите морковь.
  2. Сделайте на сковороде морковно-луковую поджарку, а затем добавьте к ней всю капустную стружку.
  3. Тушите на медленном огне под крышкой до смягчения капусты. Приправьте.
  4. Начините и сформируйте расстегаи. Смажьте яйцом. Выпекайте на противне 40 мин. при 180ºС.

Пирожок с творогом

Для начинки творожного расстегая нужны такие продукты:

  • творог - 500 г;
  • сметана - 200 г;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.

Блюдо будет десертным, поэтому тесто стоит сделать более сдобным. Для этого увеличьте количество дрожжей до 1,5 ч. л., а также добавьте стакан кефира и одно яйцо. А вот сливочного масла не требуется. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30 мин.

Совет. Пока тесто для расстегаев поднимается, время от времени разминайте его.

При наличии сформированного и поднявшегося теста приготовить сдобный расстегай просто. Порядок:

  1. Тщательно смешайте творог с сахаром. Добавьте сметану. Желательно, чтобы она имела среднюю или высокую жирность.
  2. Слепите расстегаи. Дайте настояться, смажьте яйцом и отправляйте в печь.
  3. Выпекайте примерно 20 мин. до образования золотистой корочки.

Расстегаи всегда получаются сытными и вкусными. Это не зависит от того, в каком качестве вы их подаете: как соленую закуску или сдобный румяный десерт. Рецептура не запрещает экспериментировать и пробовать начинки, которые отличаются от классического варианта.

А какую начинку для расстегаев делаете Вы?

Расстегай - пирожок, приготовленный в духовке, имеющий отверстие сверху. Именно по этой причине он и получил такое название - «расстёгнутый пирожок», то есть расстегай. Такие пирожки делают с разными начинками, а в дырочку после выпечки наливают растопленное масло либо бульон: мясной или рыбный. Но мы сегодня будем готовить расстегаи в виде рыбок, так решила Екатерина, поскольку эти пирожки с добавлением рыбы. Наверняка, такие пирожки-рыбки понравятся всем и взрослым и детям. Они вкусные, пышные и очень красивые.

Потребуется:

Для теста: из указанного количества ингредиентов получается теста примерно на 2 средних пирога. Если Вам не нужно столько, вы убавляете количество ингредиентов в 2 раза. Либо наоборот, увеличиваете всё в 2-3 раза.

  • Сахар - 6 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. (при уменьшении или увеличении объёма приготовленного теста, соль остаётся в том же количестве)
  • Масло сливочное (или маргарин) - 50 гр.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Кипяток (только что вскипевший) - 600 мл.
  • Масло растительное - 10 ст.л.
  • Мука - 7,5-8 ст. (стаканы обычные) - примерно 1 кг. 200 гр.
  • Дрожжи быстрорастворимые - 1 уп. (10-11 гр.)

Для начинки:

  • Капуста - 1 вилок (средний)
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - для жарки начинки.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Консервы рыбные (любые) - 1-2 банки.
  • Желток - для смазывания пирожков.
  • Бумага пекарская - для выпечки пирожков.
  • Масло растительное - для смазывания рабочей поверхности.

Как приготовить домашние расстегаи с капустой и рыбой:

Сначала замесим тесто и поставим его подходить. В очень глубокую миску всыпаем: соль, сахар, масло сливочное, майонез, заливаем только что закипевшую воду и добавляем половину растительного масла . Перемешаем. Сахар и соль должны раствориться. Поверх полученной массы просеиваем половину необходимой муки (примерно 4 ст.), высыпаем дрожжи. смешиваем аккуратно с мукой, но стараемся не ЗАВАРИТЬ наши дрожжи. Сверху просеиваем вторую половину муки и сразу начинаем быстрыми движениями замешивать тесто. Добавляем вторую половину растительного масла. Тесто должно получиться не очень крутое.

Теперь нам нужно тесто отставить в сторону (в тёплое место), накрыть полотенцем и на 40-50 минут оставить подходить.

Как только тесто поднялось, его сразу можно использовать для приготовления выпечки. Вот такое воздушное и пышное тесто у нас получается.

Если у Вас осталось какое-то количество готового теста , его можно положить в целлофановый пакет и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости достать, дать ему как следует разморозиться и использовать для приготовления разнообразной выпечки.

Пока наше тесто подходит, приготовим начинку для расстегаев:

Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с раскалённым растительным маслом, обжариваем до полной готовности . Солим и перчим по вкусу. Готовую капусту остужаем и добавляем рыбные консервы , предварительно отделив мясо от костей. Разминаем вилкой и перемешиваем с капустой. Начинка готова. Начинаем лепить наши расстегаи.

Тесто делим на колобочки-сегменты.

Начинаем раскатывать колобок, не сильно тонко, толщиной примерно 5 мм. С каждой стороны делаем надрезы - вот так, как видно на фото. В середину укладываем начинку.

Теперь заворачиваем надрезанные полосочки теста.

Таким образом у нас получается форма рыбки.

Так делаем все расстегаи-рыбки и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Когда все расстегаи уложены на противень, даём им подняться, примерно 15-20 минут. Смазываем каждый желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

Когда пирожки подрумянятся, значит они готовы.

Вынимаем противень из духовки, накрываем полотенцем и даём немного расстегаям отдохнуть, если конечно это у Вас получится. Екатерине сразу пришлось снимать расстегаи с противня, так как было много желающих снять с них пробу.Вот такие красавцы расстегаи с капустой и рыбой получились у Екатерины! Наливаем чай и зовём Всех к столу!

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная сайт!

Расстегай с капустой - невероятно сытный пирожок с начинкой, приготовленный из дрожжевого теста . Выпечка готовится предельно просто и быстро. Пирожки нравятся даже детям, а это достойный показатель!

Не знаете что приготовить? Готовьте расстегаи с капустой. Простое дрожжевое тесто и овощная начинка. Все очень просто, а пирожки получаются чудесными, мягкими и вкусными! Таким же образом можно готовить расстегаи с любой начинкой, какую вы только пожелаете. Удачи!

Количество порций: 10

Несложный рецепт расстегая с капустой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 35 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня : Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Капуста - 1 Штука (кочан большой)
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Мука - 2,5 Стакана
  • Дрожжи - 25 Грамм
  • Молоко - 180 Миллилитров
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Яйца - 2 Штуки
  • Соль и перец - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.
  2. Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту - шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки - расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Для приготовления расстегая с рыбой нам понадобятся семьсот граммов дрожжевого теста (несладкого и сдобного), двести восемьдесят граммов отварной семги, четыре вареных яйца , пара веточек укропа, молотый черный перец, соль, тридцать граммов сл.масла.

А теперь о способе приготовления расстегая. Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые куски, каждый скатаем в шарик и выложим на смазанную маслом доску в ряд. Отварим яйца, очистим их и меленько нарежем их. Теперь перемешаем яйца, семгу, измельченный укроп, топленое сл.масло, перец и соль. Раскатываем тесто при помощи деревянной скалки, кладем в центр маленькой ложкой начинку, защипываем края, а серединку оставим слегка открытой. По такой же схеме лепим и остальные расстегаи. Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень, дадим слегка подняться. Если хотите, чтобы расстегаи получились более красивыми, смажьте их взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут при температуре двести градусов.

Расстегай с мясом

Для приготовления расстегая с мясом, берем семьсот граммов дрожжевого теста, по триста граммов говяжьего и свиного филе, четыре больших ложки сл.масла, головка репчатого лука, два-три яичных желтка, соль и перец.

А теперь о способе приготовления. Ставим тесто на час в теплое место, потом раскатываем его в трехмиллиметровый пласт. Моем и просушиваем зелень, измельчаем ее. Промываем мясо, нарезаем их небольшими кусками, пропустим их через мясорубку, а можно и измельчить в блендере или комбайне (или же изначально купить смешанный фарш). Выкладываем фарш на сковороду с маслом, обжариваем в течение семи-восьми минут, потом остужаем его. Добавим в фарш измельченный лук, соль, зелень, перец, перемешиваем и начинка приготовлена.

Тесто раскатываем в пласт, выкладываем на него подготовленный обжаренный фарш с луком, поднимаем края и защипываем их, при этом оставляем середину открытой. Выкладываем подготовленный расстегай и оставляем его для расстойки минут на десять, потом смажем края взбитыми желтками и ставим в горячую духовку на тридцать пять-сорок минут на температуру двести двадцать градусов. Смазываем расстегай перед самой подачей к столу сл.маслом.

Расстегай с капустой

Чтобы приготовить расстегай с капустой, нам понадобятся для теста триста граммов муки, сто восемьдесят миллилитров молока, двадцать граммов свежих дрожжей , девяносто граммов маргарина или масла, большая ложка сахара-песка, немного соли, растительного масла, а для начинки берем триста граммов свежей капусты, четыре отварных яйца, две ложки растительного масла, одна луковица, большая ложка рубленой зелени петрушки, немного соли, одно яйцо и большая ложка сл.масла, чтобы смазать расстегай.

Теперь займемся приготовлением расстегая. Приготовим из вышеперечисленных ингредиентов тесто. Раскатываем получившееся тесто на четыре лепешки, выкладываем лепешки на противень, смазанный маслом или жиром. Теперь займемся приготовлением начинки. Нашинкуем свежую капусту, бланшируем ее на протяжении одной минуты, обсушим.

Половину порции растительного масла разогреваем на сковороде, капусту без соли обжарим на сковороде, все время перемешивая, около четырех-пяти минут. На остатках масла обжариваем измельченный лук на протяжении одной-двух минут. Нарубим яйца, перемешиваем их с капустой, луком, зеленью петрушки. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.

На каждую приготовленную лепешку из теста кладем начинку, загибаем края, чтобы было как у, а посередине оставляем отверстие, даем тесту минут десять-пятнадцать расстояться. Разогреваем до двухсот градусов духовку, смазываем расстегаи немного разболтанным яйцом и ставим в духовку минут на двадцать пять-тридцать.

Достаем и смазываем перед подачей к столу сл.маслом.

Расстегай с курицей

Чтобы приготовить расстегай с курицей, возьмем килограмм дрожжевого теста, полкилограмма отварной курицы , двести граммов жареных грибов, две головки лука, большая ложка растительного масла, один желток, большая ложка маргарина, соль, перец.

Готовим так. Чистим лук, моем его, нарезаем мелко, обжариваем на сковородке. Пропустим на мясорубке мясо и грибы, перемешиваем с луком, солью и перцем.

Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, разделываем на несколько шариков, каждый раскатываем в полусантиметровую лепешку. На середину каждой лепешки кладем по ложке начинки, защипываем в форме расстегая, а середину оставим открытой. Складываем пирожки на смазанный маргарином или жиром противень и выложим на середину каждого по кубику сл.масла. смазываем разболтанным желтком и ставим в горячую духовку для выпекания до готовности.

Расстегай с грибами

Теперь приготовим расстегай с грибами. Для теста нужны восемьсот граммов муки, сорок граммов дрожжей, четверть кило маргарина, пол литра молока, сахар и соль. Для начинки берем двести граммов сухих грибов, головка лука, три ложки маргарина, сто граммов риса, перец и соль, двадцать пять граммов сл.масла для обмазки.

Замешиваем из ингредиентов тесто. Ставим тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обминаем его хорошенько. Опять даем подойти и снова делаем обминку.

Варим грибы, затем откинем на сито, чтобы стекла вода, промываем и измельчаем (на мясорубке или ножиком). Обжариваем измельченный лук, добавим к нему грибы и жарим до пяти минут, затем охлаждаем и перемешиваем с отваренным рассыпчатым рисом , солим массу и перчим.

Формируем из теста расстегаи, наполняем их начинкой. Ставим выпекаться в духовку на двести градусов и выпекаем до готовности. После доставания смазываем маслом.

Расстегай с повидлом

Для приготовления расстегаев с повидлом берем семьсот граммов теста (готового дрожжевого), пятнадцать граммов повидла или джема, два грамма меланжа для обмазки.

Готовим так: формируем из готового теста семидесятиграммовые шарики, растаиваем их минут пять-десять, после чего раскатаем на круглые лепешки. В серединку каждой кладем по ложке начинки, защипаем у лепешки края, оставив серединку открытой. Затем выкладываем подготовленные расстегаи на смазанный противень и оставим для расстойки еще на сорок-шестьдесят минут. Минут за двадцать до выпечки смажем меланжем. Ставим выпекаться на двести градусов минут на восемь.

Пошаговый рецепт расстегая с капустой и рыбой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 253 килокалорий
  • Повод: На полдник


Вкусные и сытные пирожки с простой начинкой. Расстегаи – это традиционное русское блюдо , которое готовили еще наши бабушки. Попробуйте!

Сегодня готовим традиционные пироги русской кухни – расстегаи. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему хорошо подняться. Для начинки обжарьте и протушите до готовности рыбный фарш с луком, капустой и специями. Раскатайте из теста лепешки, выложите на них начинку. Защипните края - и выложите на противень. Дайте пирогам постоять в течение получаса, затем смажьте желтком и выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Мука - 600 Грамм
  • Сахар - 60 Грамм
  • Рыбный фарш - 200 Грамм
  • Маргарин - 75 Грамм
  • Кефир - 200 Миллилитров
  • Молоко - 50 Миллилитров
  • Лук - 2 Штуки
  • Яйца - 2 Штуки
  • Капуста - 0,25 Штуки
  • Дрожжи - 1 Ст. ложка
  • Растительное масло - По вкусу
  • Соль, перец - По вкусу

Пошагово

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке, дайте им постоять минут 10. Затем добавьте растопленный маргарин, сахар, яйца, соль, кефир и муку. Замесите тесто, и дайте ему подняться в течение часа.
  2. Обжарьте на сковороде лук с фаршем до мягкости, затем добавьте капусту, специи по вкусу и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Тесто разделите на части и раскатайте в лепешки.
  4. На каждую из них выложите часть начинки, защипните края и выложите на противень. Обязательно оставьте в центре отверстие. Дайте им постоять в течение получаса, еще немного подняться, затем смажьте желтком и выпеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.