Лепка вареников косичкой. Как делать красивые и оригинальные вареники, варианты лепки и советы. Виды лепки пельменей

Лепка вареников косичкой. Как делать красивые и оригинальные вареники, варианты лепки и советы. Виды лепки пельменей
Лепка вареников косичкой. Как делать красивые и оригинальные вареники, варианты лепки и советы. Виды лепки пельменей

Лепка вареников – дело кропотливое и трудоёмкое. Но если у вас есть сноровка и опыт, то процесс приготовления может принести несказанное удовольствие, особенно когда он проходит не в одиночку, а собирает за столом всю семью.

Есть семьи, где лепка вареников – это целый ритуал: один замешивает тесто, другой его раскатывает, третий, — вырезает круги для будущих вареников, четвёртый подготавливает начинку. Ну, а потом, все вместе усаживаются за большим столом, и начинается лепка, которая сопровождается милыми тихими уютными семейными разговорами.

Такие гастрономические вечера способствуют поддержке здоровой психологической атмосфере в семье. Все её члены общаются между собой одновременно, что в нашей суматошной жизни встречается довольно редко: то папе нужно на работу, то маме помыть пол, то бабушке посмотреть сериал, а Маше сделать домашнее задание, а Ване успеть на кружок.

Вот и получается, что часто не получается домочадцам пообщаться всем вместе одновременно. А вот за лепкой вареников хочешь – не хочешь, а общаться приходится. Так что лепка вареников – это не только увлекательное занятие, но ещё и способствующее дружескому сближению всех членов семьи. Ну, а о вкусовых качествах и вовсе говорить не приходится! Вареники обожают все! Главное, чтобы они были домашние, а не магазинные. Поэтому давайте перейдём непосредственно к самой лепке.

Как лепить вареники

Вареники складываются из двух составляющих: теста и начинки. Сначала нужно приготовить начинку, а потом заняться тестом. Если действовать в другом порядке, то, пока вы готовите начинку, тесто может заветреться и затвердеть, и потом его будет тяжело склеивать.

В отличие от пельменей, где начинка в основном мясная, вареники делают с разными начинками.

Виды начинки:

  • классическая картофельная. Размятый вареный картофель (без добавления воды и молока) смешиваете с обжаренным на растительном масле репчатым луком;
  • картофельно-мясная. Трёте сырой картофель на тёрке и смешиваете его с сырым фаршем;
  • творожная. Растираете творог с сахарным песком и сырым яйцом;
  • ягодная. Такие вареники хороши летом, когда в огороде спеет клубника, зреет вишня и абрикосы. Из мытых ягод удаляете косточки, сливаете лишний сок и смешиваете с сахаром.

После того, как определились с начинкой и приготовили её, займитесь тестом. Оно состоит из простых продуктов: яйца, воды и муки. Здесь секрет в тщательном замешивании. Чем дольше вы будете его месить, тем больше оно получится эластичным.

Когда тесто замешано, отрежьте от него кусок. Оставшуюся часть спрячьте в миске под кухонным полотенцем, или лучше под пищевой плёнкой. Так оно не затвердеет. Отрезанную часть раскатайте в тонкий пласт скалкой. При помощи стакана вырежьте круги для вареников. Остатки от кругов не выбрасывайте, а соберите их, разомните, раскатайте заново и вырежьте ещё круги.

А теперь, когда все кулинарные составляющие готовы, переходим к самой лепке.

Декоративная лепка вареников

Истинные домашние вареники выглядят как настоящее произведение искусства.

Вы, конечно же, можете сделать и обычные вареники побыстрее, просто положив в центр кругов из теста начинку и слепив края. Но если хотите получить эстетическое удовольствие, то придётся немного постараться.

Формируем вареник:

  1. Берёте заготовку из теста.
  2. Кладете в центр начинку так, чтобы она не доставала до краев.
  3. Сворачивайте вареник пополам и крепко двумя пальцами зажимаете края так, чтобы начинка не вылезла.
  4. Далее, начиная с края, двумя пальцами оттягиваете край вареника, закручиваете его, оттягиваете, следующий сантиметр также его закручивается и так далее.

В конце таких манипуляций у вас должен получиться красивый обод спирали.

Вылепленные вареники складываете на посыпанную мукой разделочную доску или тарелку и убираете в морозильную камеру.

Варка вареников

Когда все вареники вылепленные, остаётся их только сварить и съесть. Чтобы их сварить, нужно сначала в кастрюле вскипятить воду и посолить ее. А потом в кипящую воду кидать вареники. Варить нужно минут 10. Подавать вареники принято либо с подсолнечным, либо со сливочным маслом, или же со сметаной. Можно обжарить лук в растительном масле и полить им вареники.

Варить вареники следует непосредственно перед самой подачей на стол, чтобы они были свежие и горячие. На ароматный запах сбегутся все домочадцы и от вареников не останется и следа.

Только вот кушать вареники следует, конечно же, не каждый день. Это же всё-таки не диетическое блюдо, хоть и очень вкусное. Поэтому злоупотреблять ими не стоит. Однако, раз в месяц побаловать себя можно.

Приятного вам аппетита и тихих уютных семейных вечеров!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

Виды лепки пельменей

Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.

Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:

  • вода;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Приспособление для лепки пельменей

Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

Техника лепки пельменей

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Как лепить пельмени руками

Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.

Как быстро лепить пельмени

От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:

  • Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
  • Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
  • Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
  • Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.

Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:

  • Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
  • Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
  • Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.

Как красиво лепить пельмени

Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:

  1. Придаем тесту обычную форму.
  2. Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
  3. Слегка придавливаем.
  4. Один шаг – один защип.
  5. В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.

«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:

  1. Раскатываем круг.
  2. Формируем 5 граней, подгибая края.
  3. Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
  4. В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.

Как лепить маленькие пельмени

Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.

Как лепить китайские пельмени

Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:

  • Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
  • Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
  • Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.

Как лепить пельмени на пельменнице

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая.

Каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными способностями и подать к столу только самое вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Вареники исключением не являются, поэтому в процессе их приготовления важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида.

Чтобы вкусовые качества соответствовали внешнему виду нужно подобрать правильные ингредиенты, для блюда начиная от муки и заканчивая начинкой: ягоды, картофель, творог и даже мясо.

  • Приспособление для лепки вареников из пластмассы
  • Приспособление для лепки металлическое
  • Пельменица форма-решетка из пластика
  • Пельменица форма-решетка металическая

Секрет вкусного теста для вареников есть в каждой семье. Кто-то делает особенную начинку, кто-то использует проверенный бабушкин рецепт, а кто-то удаляет всё внимание тесту, ведь оно и является основой настоящих вкусных вареников.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, в которую просеять необходимый объём муки. Просеивать нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
  2. Делаем в муке небольшое углубление, в которое по очереди вбиваем куриные яйца.
  3. Смешиваем молоко или воду с солью. Кристаллики должны раствориться, тогда тесто будет равномерно просолено.
  4. Выливаем подсоленную воду (молоко) к яйцу и начинаем замешивать тесто для вареников.
  5. Тесто нужно вымешивать тщательно, чтобы оно было пластичным и мягким, если будет необходимо, то добавлять в процессе муку. Готовое тесто должно полежать на столе, чтобы отдохнуть. Это займёт примерно 40 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Как лепить вареники?

Стандартно для лепки вареников вам понадобится:

  • Тесто для вареников;
  • Начинка;
  • мука для присыпки.

Совет: Если имеем дело с ягодами, то корочку нужно сделать немного толще, чтобы сок из ягод не размочил тесто.

Как лепить вареники быстро, красиво и качественно? Этот вопрос особенно волнует тех, кто любит часто делать такие вкусные домашние изделия. Стоит заметить, что сегодня существует несколько способов того, как за несколько минут сделать огромное количество полуфабрикатов с разными начинками. О каких именно вариантах формирования вареников идет речь, вы узнаете из материалов данной статьи.

Готовим тесто

Правильная и быстрая лепка вареников зависит не только от умений и навыков повара, но и от того, из какого теста делаются данные изделия. Как правило, такое блюдо готовят на основе яиц, небольшого количества воды и пшеничной муки. Эту основу используют для лепки пельменей и для вареников. Однако некоторые хозяйки считают, что яичное тесто является слишком жестким, особенно для сладкой начинки. Именно поэтому многие из них делают такое блюдо на основе кефира. Хотя специалисты утверждают, что представленный способ приготовления вареников является не совсем верным, так как в процессе термической обработки они довольно часто разваливаются и становятся не очень красивыми.

Готовим начинку

Прежде чем понять, как правильно лепить вареники, следует определиться с тем, с какой начинкой данные изделия вы хотите приготовить на обед. Ведь то или иное формирование полуфабрикатов зависит и от этого фактора. К примеру, если вы делаете творогом и прочими сладкими продуктами, которые обладают жидкой консистенцией, то скреплять края таких изделий следует очень сильно. В противном случае вы рискуете получить не очень привлекательное блюдо, состоящее из вскрывшегося теста.

Какие способы лепки вареников существуют?

Оформлять такое блюдо можно по-разному. И выбор того или иного способа зависит только от желания повара. Так, кому-то нравятся вареники с «косичкой», кто-то предпочитает заворачивать полуфабрикаты в виде традиционных пельмешек («ушек»), а для кого-то форма и вовсе не имеет никакого значения.

Чтобы угодить всем и каждому, мы решили подробно описать несколько простых, но в то же время популярных способов того, как лепить вареники. Какая из форм самая привлекательная и качественная, решать только вам.

Плетем «косички» из теста

Данный способ формирования представленных полуфабрикатов является самым популярным. Но, несмотря на это, далеко не каждая хозяйка умеет правильно плести «косичку». Чтобы исправить данное положение, мы решили подробно рассказать о том, как это сделать быстро и легко.

После того как будет тонко раскатано тесто, его следует нарезать на кружочки диаметром до 5-ти сантиметров, а затем выложить в середину любую понравившуюся начинку. Далее края основы необходимо соединить вместе и хорошо защипнуть их указательным и большим пальцами. После этого, начиная с левой стороны вареника, правой рукой следует завернуть уголок, а затем, подхватив образовавшийся выступ, снова проделать ту же манипуляцию. В результате таких действий вы получите своеобразную «косичку», которая не позволит начинке выйти за пределы теста во время термической обработки полуфабрикатов.

Простой и легкий способ формирования изделий

О том, как лепить вареники быстро, знают только изобретательные хозяйки, которые не хотят обременять себя долгим и мучительным плетением «косичек». Для этого они раскатывают тесто в длинный пласт шириной в 12-15 сантиметров, а затем поочередно выкладывают в середину начинку в количестве одной десертной ложечки так, чтобы расстояние между ними было ровно 6-7 сантиметров. Далее основу требуется сложить вдвое, чтобы помещенный в него продукт оказался прямо в сгибе. После этого необходимо взять а затем вырезать с помощью него ровные вареники в виде полумесяцев. Стоит особо отметить, что такой необычный способ создания полуфабрикатов подходит лишь для тех изделий, которые делаются из густой начинки (мятого картофеля, грибов, мяса).

Самая красивая лепка вареников

Многие хозяйки привыкли формировать такое блюдо, полагаясь только на свои усилия и навыки. Но что же делать тем, кто решил впервые приготовить домашние изделия с начинкой? Для этого опытные кулинары рекомендуют приобрести специальное приспособление для лепки вареников. Такое устройство представляет собой пластмассовую форму, которая внешне очень сильно напоминает капкан для крупных животных. Как правило, эти приспособления продаются в упаковках, куда входят 4 устройства разного диаметра. Принцип их действия довольно прост. Даже самая неопытная хозяйка, которая приобрела специальное приспособление для лепки вареников, сможет с его помощью сделать огромное количество красивых и ровных полуфабрикатов.

Итак, чтоб приготовить с начинкой, следует тонко раскатать яичное тесто, а затем нарезать его кружочками такого же диметра, что и пластмассовая формочка. После этого основу требуется аккуратно выложить в устройство, а в серединную часть поместить начинку в количестве 1 или 2 десертных ложек. После этого приспособление необходимо сомкнуть, приложив немного усилий. В результате таких несложных действий у вас получатся очень красивые и ровные вареники, которые будут отличаться от магазинных изделий только по вкусовым качествам (разумеется, в лучшую сторону).

Оригинальный способ формирования изделий

Как лепить вареники без навыков и специального приспособления? Если вы решили сделать такое блюдо впервые, но при этом у вас нет ни устройства, упомянутого выше, ни особого желания постигать азы плетения «косичек», то предлагаем воспользоваться обычной столовой вилкой. Таким образом, необходимо раскатать яичную основу, нарезать ее в виде кружков, выложить в серединную часть начинку, а затем не очень сильно защемить края. Далее получившиеся полуфабрикаты требуется выложить на разделочную доску, слегка приспанной мукой, и красиво примять их вилочкой так, как если бы вы делали чебуреки. Стоит особо отметить, что такой способ формирования вареников по простоте и скорости практически ничем не отличается от того, где используется пластмассовая формочка. Более того, такие вареники получатся крепкими и надежными, так как в них начинка никогда не выйдет за пределы теста, даже если долго варить полуфабрикаты в сильно кипящей воде.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как правильно лепить вареники. Фото некоторых способов вы можете увидеть в данной статье. Следует отметить, что какой бы из представленных вариантов вами бы ни был выбран, в любом случае такое блюдо получится вкусным и сытным лишь при том условии, если оно будет готовиться с любовью и нежностью.

Состав:
3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан жидкости (молоко+вода)
1 ч.ложка соли

Способ приготовления:
Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю.
В стакане вилочкой взбиваю яйцо.

Сюда же добавляю тёплое молоко и воду (я беру воды немного больше, чем молока) , pазбалтываю вилочкой.

Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто.

Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымешивать тесто. Вначале мало - мальски собираю его в кучу (всё до крошечки)

И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет (оставляю его лежать на столе при комнатной температуре).

Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное.


Всё тесто делим на порции (можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей) и снова отправляем в пакет.

Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку.

И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки. Делаю их большими (диаметром 8-9 см) , т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится.

Накладываем начинку и лепим вареник как обычно. У меня сегодня были с картошкой и капустой.


Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип) шире и тоньше. Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой не получилась.

Одной рукой держите вареник на весу, а другой делаете косичку. Работают большой (сверху вареника) и указательный (под вареником) пальцы. Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении: в моём случае против часовой стрелки.

Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой. А вы уже сами решите как вам удобнее будет... я и той, и той леплю одинаково.

Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх

Придавливаете его хорошо

Получается вот так

Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечками пальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно).

Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем

Защипываем (или прижимаем)

Каждую фотографию я думаю не стоит уже комментировать. По фото должны разобраться. Когда вы лепите, то вроде и не замечаете как выполняется каждый шаг. Теперь напишу вкратце.

После заворачивания уголка, прижимаете его сильно как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев, одновременно оттягивая его в сторону. Получается как бы ушко, которое вам опять надо заворачивать. И не забывайте, что движется не рука, плетущая косичку, а рука, держащая вареник поворачивает его.